Глава 10
30 ноября 2019 г., 05:00
— Маш, это она что, так угрожает?
Физичка. Задолбала меня.
— Нет.
— Как это нет? Тогда что это было?
Я раздражённо пожимаю плечами.
— Не знаю. Что-то.
— Это не что-то, Маша. Это конкретное предупреждение.
— А, ну теперь ясно.
— Это нельзя так оставлять. Тебе нужна защита.
У училки длинный пуховик, уже запачканный неосторожными брызгами, и дурацкая сумка на длинных ручках. Она вся дурацкая, училка эта, с ног до головы. Зачем вот она остановилась и выпытывает теперь? До этого же мы шли с ней вместе. Бок о бок. Бессмысленно наступая ботинками на грязные лужи асфальта. Также бессмысленно наступают солдаты, когда идёт война со здравым смыслом.
— Вы ради этого меня до дома провожаете? Да? Защитить меня хотите?
Я, можно сказать, шанс ей даю. Только пусть она скажет мне правду. Я согласна выслушать любую её ересь, любые мультики из её головы, лишь бы они отражали училкину реальность. Всё, что угодно. Вот только ничего не меняется, училке *осрать, — она продолжает стоять, пялиться на меня и тщательно продумывать очередную "безобидную" ложь, которая выставит её в геройском свете. Типа она не "того", это я такая тупая.
— Мне показалось это не лишним. Проводить тебя. Маш, я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.
— Клёво. Спасибо.
Меня *аебала ложь. Я иду домой, потому что мне хочется домой. Мне нужно помыться после Кладбища и решить, как жить дальше. Я устала и от недомолвок, и от слов тоже, вот только училка не отстаёт, ей плевать на мои "хочу", она, как какой-то волшебный *олбоёб, упорно идёт за мной следом.
— Так кто она такая?
В смысле?
— Та девочка, которая тебе угрожала. Кто она, Маш?
А, это. Я останавливаюсь на пешеходном и смотрю по сторонам. Молчу. Плотное движение машин поглощает училкин монолог, как вата. Я и не слушаю её, я думаю о том, сделать ли мне сейчас шаг вперёд, под колёса, и что от этого изменится. В глобальном смысле.
— Маш, так ты ответишь мне?
— Отвечу, если оставите меня в покое.
— Хорошо.
— Обещаете?
— Да.
Загорается зелёный.
— Она никто, честно. А теперь спасибо вам, дальше я сама.
Училка молча нагоняет меня, когда я уже заворачиваю за угол соседнего дома. Мы идём мимо чужих подъездов к моему — через цинковые белила лабиринтов из припаркованных машин.
— Маша, всё, что касается тебя, это важно. Пойми ты это!
Раньше я бы предпочла другой путь, более короткий. Там и людей больше, и дорога чище. Но мне не хотелось, чтобы нас видели вместе. Это *издец — в очередной раз становиться жертвой соседских пересудов.
— Ладно, Маш. Как знаешь, — училка выдохлась и проиграла.
И мне её не жаль. Ни её саму, ни её лживых порывов, она же взрослая, она сама должна понимать, что на вранье далеко не уедешь.
— Маша!
Я обернулась, лишь бы от меня отстали.
— Если с тобой что-то случится, если тебе вдруг станет плохо или потребуется моя помощь, пиши мне в любое время. Хорошо?
Когда я заходила в подъезд, она продолжала стоять. Как в глупом кино с плохими актёрами и со сценарием, написанным на коленке.
Подъезд встретил меня уже родными ароматами наваристого супа, кошачьей мочи и вечно мокрых половиц. Я поднималась к себе, преодолевая пролёт за пролётом. В моей голове была каша из Кладбища, училки и полного непонимания, как мне поступить сегодня. И завтра. И все те дни, которые мне дадут пожить спокойно.
— Ботинки сразу мыть. Здесь не оставляй — ты смотри, опять сколько грязи понатаскала. Где ты так ходишь?! Ох, Господи! Как в школе?
— Нормально.
— Манька, а ты чего это такая?
Бабаня остановила свой монолог на полуслове и посмотрела на меня с подозрением.
— Какая?
— Не знаю. Понурая какая-то. Ты что это, беременная что ли?
Самый главный бабанин кошмар.
— Нет. Просто голова болит.
— А, ну голова — это ерунда. Есть-то будешь?
Врать бабане стало хоть и дрянной, но необходимостью. Я же её берегу. Я не хочу, чтобы её удар хватил. Я снимаю ботинки, мою их, как мне сказали, потом неаккуратно бросаю их в углу и, игнорируя обед, иду в свою комнату. Меня тошнит из-за нервов, мне трудно сосредоточиться, потому что у меня дрожат коленки и внутренности — кажется, именно так начинаются плохие заболевания.
Я погуглила свои симптомы и села писать сочинение, когда в мою комнату влетела всклокоченная бабаня. На ней лица не было, а я, испугавшись, так до конца и не разобралась, что там у неё случилось. Вроде как, позвонили из больницы, потому что одной из бабаниных сестёр стало плохо. Я эту сестру сто лет не видела (из-за моих неблагополучных родителей наша родня нас избегает), знаю лишь, что она одинокая и живёт в соседнем городе. Бабаня была напугана не меньше моего, она как-то очень быстро собралась и уехала, оставив нас с псом одних в квартире.
Разумеется, уроки были забыты. Я ходила по комнате, крутилась, нервно нарезая круги, и думала лишь о том, как бы мою бабаню саму не шандарахнуло на радостях. Не знаю, сколько прошло времени, может, пара часов, может, и больше когда в нашу дверь позвонили. Конечно, это могли быть и соседи, и бабанины подружки, но наученная горьким опытом, я предварительно посмотрела в глазок.
Дядька какой-то.
— Это кто?
— Курьер.
На мужчине была фирменная жёлтая куртка, такая же кепка и полное скуки выражение на мясистом одутловатом лице. Вряд ли он привез мне кокаин или чью-нибудь отрубленную голову. Я, конечно, ещё посомневалась, подумала немного, но всё же открыла дверь.
Мне тут же вручили в руки букет роз и попросили расписаться там, где галочка.
— Наверное, это ошибка какая-то. Я как бы не жду никаких цветов.
Расписалась.
— Ну и что?
Мужчина посмотрел на меня с тоской.
— Кто-то покойнику вашему решил сюрприз сделать.
— Какому ещё покойнику?
Курьер пожал плечами — ему всё равно, ему до галочки на всё, а до меня только потом дошло, когда я букет в воду поставила. Увидела, что в обрамлении пышных роз прячется витиевато-траурная, с чёрной позолотой лента.
"От твоего Кладбища"
Я тут же вынула букет из воды, замотала его в множество пакетов, чтобы соседи не увидели, и отнесла на помойку. А на обратном пути мне позвонили.
— Хай. Как тебе мой подарок?
Я чувствовала, как она улыбается, как она довольна собой. Меня же всю трясло от злости.
— Он отвратительный.
Кладбище хрипло хохотнула.
— Да ладно тебе, Машка. Загробный мир, все дела — это же наша с тобой тема.
— Иди ты в жопу со своим загробным миром!
— Эй, а почему ты злишься? Ну, не нравится, выкини. В чём проблема-то? Всё равно твоя баб Аня ничего не узнает.
— Откуда ты знаешь?
Я нервно обернулась и зашла в подъезд. Я хотела как можно скорее попасть к себе в квартиру, спрятаться там, но остановилась на третьем этаже — до меня дошло.
— Это из-за тебя она уехала?
— Думаю, да.
— Скажи, Кладбище, ты вообще нормальная?
— Хороший вопрос.
Она опять засмеялась, а у меня холод по спине табуном пробежался. Мне было совсем не смешно — меня жрал изнутри мой же страх. Кое-как я доползла до своей квартиры, на автомате закрыла за собой дверь, сняла обувь и почему-то, не раздеваясь, сразу пошла блуждать по комнатам. Кладбище молчала, я тоже. Не знаю, чего она ждала и испытывала ли она хоть какой-то стыд за то, что натворила.
Когда мне надоело ходить, я залезла в пустую, холодную ванну. Из-за высоких чугунных стен я не видела мир, и мне очень хотелось верить, что и миру меня не видно тоже.
Прошла куча времени, когда я решилась прервать молчание.
— Как ты это сделала?
— Ну ты смешная, Маш. Как и всё в этой жизни — приехала, дала денег.
— И врач согласился?
Это был риторический вопрос. Но хорошо, что она промолчала и не засмеялась.
— Ты на голову больная, Кладбище. Тебе лечиться надо, по тебе дурка плачет. Ты вообще понимаешь, да, что напугала бабаню? Ты в курсе, что это, блин, нихрена не прикол?
— Типа того.
— Типа того?
— Ага. А если серьёзно, хочешь знать, Маш, что реально не прикол?
Я слышу, как она курит.
— Я тебя сейчас дико хочу трахнуть. Вот это не прикол.
*издец.
— Поздравляю тебя.
— Спасибо. Давай, я приеду. Обещаю, будет клёво.
— Клёво больше не будет. Обещаю.
Я бросила трубку. Потом ещё долго сидела в ванной и втыкала в одну и ту же точку. А поздно ночью вернулась моя бабаня, серая от усталости, стресса и ещё хрен знает, от чего. Мы обнялись, она выпила свою сердечную таблетку и рассказала мне про "ложный вызов". Не знаю, что я испытывала тогда, муки совести за *банутые желания Кладбища или злость на себя за собственную беспечность. Или всё это одновременно.
Мне было трудно стереть из памяти события того дня. Всё это не выходило из моей головы, я парилась, думала, вечно всё анализировала. Потом мне надоело тратить на это своё время, и я постаралась раствориться в учёбе. Я старалась не пропускать школу и нормально учиться, мне даже удалось сблизиться с несколькими ребятами, у кого на первом месте стояла учеба, а не вписки с потрахушками. Мне нравилось слушать их планы на жизнь, где каждый год ближайшего десятилетия был расписан чуть ли не по минутам. Я сравнивала их жизнь со своей, думала о том, что ждёт меня в будущем, но виделась мне почему-то только чёрная сосущая пропасть.