Сёстры. (магическая пастораль)
2 января 2020 г., 14:37
Тонкая зелёная иголка пахнет смолой и немного летом. От этого на бледных губах расцветает улыбка, а льдисто-серые глаза на миг теплеют весенней капелью. Пушистая длинная нитка тянется за иголкой, щекочет прозрачную ладонь, обвивает тонкие пальцы. Стежок — и мало-помалу растут сугробы, укрывая плотным одеялом землю, сберегая тепло, обещая обильную воду для весенних всходов. Стежок — и окутываются ветви деревьев невесомыми кружевами, холодными, звонкими, искристыми. Стежок — и прозрачной кисеёй укрываются ручьи, затихая, замолкая, засыпая до тепла, до весны, до птичьих трелей.
Ломается иголка, недолговечные они — сосновые-то, но много, много их в запасе, щедро дарит лес нехитрый инструмент, а нитка сама собой свивается из холодного воздуха, бежит между хрупких пальцев. Стежок — и заметалась по дорожкам позёмка, мелким крошевом усыпала бурые хрупкие листья, брошенные листопадом. Стежок — и завился в морозном воздухе дым из трубы, заплясал причудливыми кольцами.
А нитка тянется, тянется по пальцам, и пусть пушистая — но ранит, рвёт кожу, рассыпая по снегу алые капли мёрзлой клюквы, развешивая по ветвям красные бусы рябины. И улыбка на бледных губах, на миг пропав, становится мягче.
— Красиво, — шепчет стоящая за спиной сестра.
— Прекрасно! — смеётся-выпевает, тянет руки навстречу вторая.
— Тебе пора, — улыбка становится строже, а серые-тёплые глаза смеются. — Тебе ещё не время.
— Знаю, — вздыхает та, что за спиной.
— Помню-у-у, — поёт та, что смотрит в глаза. — Но ты забыла, забы-ы-ы-ла!
— Забыла, — радостно соглашаются за спиной.
— Ну как же я могу забыть? — серебристый тихий смех взлетает к тёмному небу. И падает на снег изломанная иголка. И взметаются вверх две тонкие, прозрачные ладони: одна назад, к той сестре, которой пора, вторая вперёд — к той, которой ещё не время. И обжигают прикосновения — остывающее тёплое, разгорающееся жаркое, когда три сестры на миг соединяют руки.
— Лето просила напомнить про землянику, — шепчет, скользя пальцами по ладони, уходящая Осень. Ей пора.
— Лето просила передать, что любит и скучает, — щебечет откуда-то из ещё не наступившего Весна, нехотя отпуская руку. Ей ещё не время.
— Помню! Знаю! — и Зима, раскинув руки, падает в бездонное небо дивным многоцветным сиянием. — Я то-о-оже-е-е!