ID работы: 8839123

От подземелий до космоса

Джен
NC-21
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 160 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава II Дружная жизнь на «Границе»

Настройки текста

Лотальское метро

      Станция «Граница», гордая и независимая станция. Здесь и вырос тот самый сталкер, который спас Сабин от радиоактивного облучения и съедения мутантами. Жил он один – без кого-либо. В метро он прожил восемнадцать лет, на станции к нему поголовно все относились очень хорошо, а некоторые даже с уважением.       Вообще на «Границе» каждый был для всех как родной. Жителям было, на кого положиться и с кем дружить. Жили все в небольших квартирках, сооружённые из кирпича и цемента, двери изготавливались из немалокачественного металла, на путях стояли составы, из которых тоже сделали жилые дома. Ещё до ядерной бомбардировки близ каждой станции были огромные депо с подъёмными кранами. После того, как бомбардировка закончилась, люди несколько недель ночевали кто где. Потом местным инженерам пришла в голову мысль отогнать уцелевшие вагоны метро в депо и сделать из них жилые дома. В результате получились коммунальные квартиры, но на станции заработало негласное правило "в тесноте – да не в обиде". Квартиры не покупали – их выдавали, всё зависело от уровня семьи. Первый начальник «Границы», отец Эзры, Ифраим сумел построить на станции такой строй, что люди начали реально жить по меркам постапокалипсиса. Абсолютно каждый житель имел свою роль в обществе, все были обеспечены работой, которая оценивалась по труду, квартирой владели поголовно все, медицина была не особо развитой, потому что высокотехнологичных медикаментов на складах не было, однако это компенсировалось зачастую заболеванием обычной простудой, хотя и не редки были случаи, когда заболевали и посерьёзнее. Дроидов на станции всего насчитывалось семь – все медицинские, но они требовались только для операций и на случай тяжёлого заболевания. Кодекс на «Границе» можно было описать несколькими словами: "живи, как подобает гражданину, и живи мирно и свободно". Тунеядства на станции не было – их попросту не кормили. У каждого мужчины, начиная с двадцати лет, была чёткая обязанность: отдежурить несколько часов на блокпосте, отработай и несколько часов на станции: пищевая фабрика, фермы, оружейный завод – каждый работал по своей специальности. Был на станции и просторный ресторан, где каждый мог заказать обед и в свободное от работы время провести праздничный обед или ужин с семьёй. Мясо на «Границе» добывалось от местных лот-свиней (не какон!), которых содержали на специально отведённой ферме. Выжившие ботаники нашли способ выращивать в таких ужасных условиях фрукты, так что йоганов на станции было в изобилии.       Сталкеры на станции представляли немало важную роль в её жизни. Каждый день они отправляются на поверхность в поисках ценных вещей: работающая техника, уцелевшее оружие, игрушки, которые очень высоко ценились в семьях, потому что детям необходимо было развиваться, а для этого им нужно было играть. Эзра Лот-волк является самым уважаемым сталкером на станции. Он имеет очень хорошие связи с третьим начальником станции Ли Стиллером, однако своим авторитетом Эзра никогда не прикрывался. Каждый день он вылазил на поверхность ради добычи так называемых артефактов.       Ни имперцы, ни учёные, ни местные не могли никак установить причину возникновения странных аномалий, которые выдавали раз в сутки образования, которые называются артефактами. Каждый из них обладал целебным свойством, однако большинство из них были радиоактивны. Но были, конечно, четыре артефакта, которые поглощали радиацию, он очень любил применять их во время вылазок, и получал достаточно низкую дозу, которая успевала аннулироваться за счёт действий этих артефактов, плюс химическая и радиационная очистка. Имел Эзра довольно хорошую квартиру, хотя для одиночки, особенно по меркам станции, была великовата, но, какое жильё начальство станции дало, в таком и живи. И Эзра зарабатывал на добыче артефактов, во всех пониманиях, зарабатывал серьёзный куш. Однако деньги он себе одному не оставлял – он по законам станции платил налоги, а некоторую долю отдавал на дальнейшее развитие станции.       Местной валютой выступали обыкновенные металлические пластинки, с нумерованием их стоимости. На одну пластину можно было купить мясо, количество которого хватало человеку на три дня, можно было приобрести недельный запас фруктов и так далее. По финансовому кодексу станции, жители обязаны были выплачивать 10,5 % в качестве налогов. Этого вполне хватало на жизнь одновременно и граждан, и станции.       Здесь также присутствовал свой уголовный кодекс. Диверсии против пищевых плантаций, на фермы, на другие производства влекли за собой высшую меру. Преступления же поменьше – воровство, клевета, доведение до самоубийства, антигражданская деятельность, тунеядство – влекли за собой неслабый срок в тюрьме или на исправительных работах.

***

      Главврач осмотрел показатели бессознательной мандалорки и пришёл к следующим результатам: облучение – незначительное, причина долговременной потери сознания – сильный оглушающий заряд, лечение – держать под действием артефакта фюхрена. (Фюхрен – артефакт, поглощающий радиацию.) Сама же мандалорка стараниями медсестры была освобождена от своей брони и лежала полуголая под специальным медицинским покрывалом, а под ним самим был небольшой бугорок в районе грудины. После всех необходимых процедур главврач, как и обещал, вызвал Эзру, и тот прибыл незамедлительно. - Вызывал, Сид? – спросил Эзра, одетый в чёрный кожаный сюртук, серые штаны и длинные чёрные кожаные сапоги. - Да, хочу сказать, что ты подоспел вовремя. – сказал Сид, проверяя её жизненные показатели. – Если бы она так пролежала хотя бы часа три, я бы ей уже ничем бы не помог, а доноров на станции для пересадки костного мозга – сам знаешь – нет. А шпиртов у нас в дефиците, их только раненым. - Знаю. Она приходила в себя? - Нет, она ни разу не шевельнулась даже. Хотя, были, конечно, моменты, когда она могла поморщить нос или постонать... Но смысл понятен, верно? Эзра на половине объяснения перестал слушать Сида и загляделся на мандалорку, которую впервые увидел без шлема. Он увидел красивое лицо, с фиолетовыми раскрашенными волосами, длинная часть которых покрывала правую часть лица. - А она красивая... Сид довольно улыбнулся – явно, гад, подумал, что матёрый сталкер влюбился. - Тут не поспоришь... – всё ещё ехидно улыбаясь, проговорил врач. – А ну колись – влюбился? - Сид! Я по своей природе не влюблялся ни разу, даже при виде самых красивых девушек на станции! – грозно заявил Лот-волк. Неожиданно мандалорка резко дёрнулась и стала часто дышать. Эзра ухватил её за плечи и заставил обратить на себя внимание. - Спокойно! Спокойно. Сабин, уставшая и боявшаяся, на своё удивление, смотрела по сторонам. - Как тебя зовут? – стараясь вменяемо говорить, спросил Лот-волк. - Сабин... Врен... – отдышавшись сказала она. - Всё хорошо, Сабин Врен, ты в безопасности. Не волнуйся. Сабин была слишком вымотана, поэтому она сразу положила голову обратно на подушку и заснула. - Досталось бедной... - Ладно, иди, я пришлю её к тебе, когда окончательно встанет на ноги. - Ладно... Лот-волк встал, а от его сюртука послышались скрипучие звуки. Вскоре он покинул палату.

***

      Сабин почувствовала настоящий прилив сил, когда проснулась. Она постонала от небольшой головной боли, тихо зевнула. Она огляделась. Спереди от неё была приоткрытая дверь, в которой бегали тени. Себя же она обнаружила одетой в свою броню, но пистолеты со шлемом лежали где-то в другом месте. Затем она прислушалась, а сзади доносились стоны от боли. Затем она села на край койки и увидела низкорослого лысого мужика. - Очнулась? – спросил Сид. - А вы кто? - Я тот, кто помог тебе вылечиться от облучения, хоть и незначительного. - А как я сюда попала? - Тебя спасли с поверхности. Вернее говоря, тебя спас парень, наверное чуть старше тебя. - Спас? А... Моя команда? – взволновалась Сабин, схватившись за левый висок. - Нашли только тебя, вокруг тебя валялись трупы военных. Как он говорил. - Ай, чёрт! Опять меня бросили!... Почему меня так жизнь не любит? - Короче, Врен, тебя спасли, но он в рыцаря играть не привык. Конечно, это связано с тем, что ты, хех, – первая девушка, которую он спас. Поэтому советую тебе направиться к нему. - Говорите, он меня спас? Что ж, долги я всегда возвращаю... Как мне его найти? - А выйди из госпиталя, тебя проводят. - Спасибо... – Сабин встала. Она слегка покачивалась от того, что только-только проснулась и у неё слегка кружилась голова. Мандалорка увидела на стуле свои шлем и пистолеты и забрала их. - И да! Оружием не размахивай – у нас мирная станция. – добавил Сид. - Хорошо. Выйдя из палаты, Сабин сразу увидела надпись на общегалактическом "выход". Она, разумеется, вышла через эту дверь. Выйдя, Сабин увидела оживлённую станцию, виднелись торговые прилавки, киоски. Людей было довольно немало – словно "чёрная пятница". Однако на «Границе» это было обычным делом, люди заканчивали работу и покупали продукты. Сабин огляделась, ища того, кто должен был проводить её к её спасителю. Она увидела маленькую семилетнюю девочку, которая звала её жестами рук. - Ты Сабин? – спросила девочка. - Да, что такое? - Дядя Сид сказал мне, отвести тебя к Эзре Лот-волку. - А ты знаешь, где он? - Конечно, у него сегодня выходной. Его вся станция знает, и его все любят. А нам, детям, он постоянно приносит игрушки. За это его и дети считают очень хорошим человеком. - Правда? А ты покажешь, где он живёт? - Лучше я проведу тебя, мне же это и велено. Пошли! – девочка своими маленькими ручками взяла Сабин за правую ладонь и повела за собой. Они прошли через торговый район и спустились по лестнице вниз, в жилой район. По пути Сабин слышала душевные разговоры и ощущала приятную атмосферу. Девочка привела Врен к металлической двери с цифрой 1 наверху и постучалась в неё. Через несколько секунд дверь разблокировалась, и там оказался высокий молодой парень в кожаном сюртуке. - О, Кошечка! Что такое? – с доброй улыбкой поприветствовал он девочку. - Дядя Эзра, дядя Сид сказал отвести к Вам ту девушку, которую Вы спасли. Эзра посмотрел и увидел его спасённую. - Спасибо, Кошечка. Вот, возьми от меня лично. – Эзра достал из внутреннего кармана конфету и дал её Кошечке. - Ура! Спасибо, дядя Эзра! И ещё, спасибо Вам, что научили меня решать задачи, я по контрольной пятёрку получила. - Молодец! – Эзра сжал кулак и потряс им. – А теперь беги к друзьям, у меня тут есть, с кем поговорить. - До свидания! – Кошечка повернулась к Сабин. – До свидания, Сабин. Девочка убежала. Сабин смотрела на всё это с улыбкой, которая возникла на её лице сама собой. Лот-волк посмотрел на задумавшуюся девушку. - Сабин Врен, да? - Эм, да. – вернулась в реальный мир Сабин. - Заходи. – Эзра освободил проход в квартиру. Сабин зашла, а Эзра закрыл дверь. - Присаживайся. Я сейчас чаю налью, а то, наверное, много времени ничего не ела? - Ой, да, знаешь, я бы не отказалась поесть. Эзра достал из маленького холодильника кусок запечённой свинины, потом положил две тарелки, вилки и нож. Потом Эзра выключил чайник и поставил две кружки. - Ты извини – чай у нас только один. Тариновые листья выращивают в западном туннеле. - Да я не против. Сабин наблюдала, как Эзра о ней заботится, хотя они едва знакомы. Он аккуратно раскладывал всё по местам, словно готовится к торжественному обеду. Потом он достал сковороду и поставил на плиту. Затем подошёл к тарелке со свининой. - Говори, сколько тебе резать? – спросил он, беря в руку нож. - Можно три? Я не особо много съем. – скромно ответила она. - Скромничаешь? Не надо, мне не жалко. Давай я тебе пять отрежу? Ты ж ничего не ела. - Ну ладно... – согласилась она. Эзра отрезал пять кусков мяса и положил их на сковородку и зажёг огонь. - А ты за всеми гостями так ухаживаешь? - Нет, ты – мой первый гость. А я просто не выношу бескультурия в своей квартире. Эзра положил лист чая в кружку Сабин и налил кипятка, затем сделал себе то же самое. - Итак... Как ты здесь очутилась? – задал вопрос Эзра. - Я прилетела сюда с командой в целях разведки. Всё шло замечательно, но... я попалась имперцам, а дальше – ничего не знаю... - А дальше – я тебя нашёл и принёс сюда. При этом тебя запросто могла растерзать стая лот-котов, я подоспел в последний момент. И даже если ты прибыла сюда из космоса, то поздравляю тебя: ты здесь застряла. - Застряла?! - В метро есть немало людей, которые прибыли сюда из космоса, но за ними так никто и не вернулся. Поэтому тебе теперь придётся выживать здесь. Я тебя всему научу, но также не забывай о том, что я спас тебе жизнь. - Я такого никогда не забываю, Эзра, запомни это. - Вот и отлично. Эзра и Сабин стали разговаривать, а после легли спать. Эзра выделил ей кровать, а сам отправился на дежурство. Продолжение следует...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.