Глава 2
19 июня 2013 г., 22:51
Шуршащее и сбивчивое дыхание ритмично раздавалось прямо над самым ухом. Джонатан обнаружил себя в темной комнате, без единого предмета мебели и всего лишь одним источником света - небольшим окном, в котором сейчас невозможно было различить практически ничего, кроме ночного загородного пейзажа.
Чьи-то бледные и холодные руки скользили по его телу, хищно сжимая кожу в некоторых местах, будто так и норовились оторвать от нее кусок. Крейн не мог повернуть головы, чтобы увидеть таинственное создание, он был буквально скован ранее невиданным страхом и ужасом. В голове невольно вспомнился продолжительный и изнуряющий эффект от его собственного токсина, но даже тогда это не было не настолько жутко, как сейчас.
-Не бойся... - шепотом сказало существо. - Я не сделаю ничего плохого. Ты опасаешься мести, я вижу... Но не стоит. Намного важнее, что чувствуешь ты сам, а не то, что думают окружающие.
Джонатан рвано вдохнул заряженный страхом воздух и задрожал, потому что руки существа переместились на его поясницу.
-Мы скоро встретимся... Джонни.
Последняя фраза, словно электрический заряд, заставила его подскочить на месте и закричать. Прямо перед глазами промелькнула красная жуткая усмешка, а боль в пояснице, где казалось, секунду назад были чьи-то руки, стала настолько реальной, что окончательно вывела Крейна из состояния сна.
Он, согнувшись, лежал на боку и стонал от боли, не в силах сдерживать эмоции в виде неконтролируемых слез.
-Что случилось? - офицер Блейк вбежал в палату и включил ослепляющий свет. - Медсестра! - крикнул он в коридор, а сам бросился к человеку на кровати.
-Отойдите! - сказала ему, быстро подоспевшая женщина в белом халате и склонилась над пациентом, чтобы ввести ему обезболивающее. - Поверните его на спину, это самое удобное положение.
Джон быстро подхватил утихшего Крейна под шею и под колени, и разместил, как было нужно.
-Останьтесь с ним пока, все может повториться, - заключила медсестра и поспешно вышла из палаты.
-Да что с тобой такое... - обреченно, вполголоса сказал в тишину Джон и уселся на свое кресло.
***
-Закричал посреди ночи? Просто, ни с того ни с сего, закричал и схватился за спину...?
-Да... Что-то вроде приступа, я не знаю, не разбираюсь в медицине.
-Есть у меня одно предположение... Пройдемте в палату.
Блейк и ДеМинн вошли в небольшую комнату и встали напротив только что проснувшегося Джонатана.
-Что произошло ночью? - сухо спросил врач, не отрывая глаз от карты.
-Резкий болевой спазм в поясничном отделе. Почти такой же, когда я попытался встать...
-Может, ты лунатик? А что, у всех психов должна быть какая-то странность.
Джон непонимающе взглянул на врача, в то время, как Крейн не обратил на его колкую фразу совершенно никакого внимания.
-Я хочу увидеть рентген, доктор. Я в праве это требовать, - повторил он свою недавнюю просьбу.
-У меня его нет.
-А где он?
-Я не знаю, где он, возможно, потерялся...
-Так, - неуверенно начал офицер Блейк, указывая рукой на карту, - вот же он... Разве нет?
Лицо врача тут же исказила гримаса злобы и он, шумно задышав носом, вытащил снимок и небрежно кинул его на кровать больного.
Джонатан с энтузиазмом начал изучать бумагу, а затем застыл, обеспокоенно смотря в одну точку.
-Тут осколки... - тихо сказал он и возмущенно глянул на ДеМинна. - Тут хреновы осколки, ты что, слепой?!
-Снимок был сделан в первый день твоего поступления, они могли срастись... - начал оправдываться врач, каким-то неведомым способом не теряя доли уверенности в своем голосе.
-Ты где учился, идиот?! Они не могут срастись! Они могут только вонзаться мне в плоть при малейшем движении либо же, при особом везении, нарушить структуру самого спинного мозга!
Повисла напряженная пауза, во время которой ДеМинн тяжело вздохнул и бросил короткий взгляд на Блейка, который, в свою очередь, выглядел как минимум удивленным.
-Похоже, у нас тут халатность, док... - нарушил молчание офицер. - Вы знаете, что это чревато?
Врач еще несколько секунд помолчал, а затем, резко выдохнув, начал говорить, обращаясь, в большинстве своем, к служителю порядка:
-Вы знаете, кто сейчас перед вами? Он же преступник! А знаете, скольких людей он убил? Такие, как он не заслуживают жизни, потому что, отбирают её у невинных... Мой сын был хорошим... Он был прекрасным мальчиком, учился и хотел стать врачом, как я. Но он, как и другая сотня ни в чем не повинных, погиб той ночью от рук этих психопатов! И вы спрашиваете, почему я халатен...? Кровь моего единственного сына на руках этого человека, и я не могу испытывать сострадание к таким чудовищам, как он. Поймите...
В палате вновь воцарилась тишина, никто не хотел говорить первым, но, спустя еще десяток секунд, Джон все-таки решился высказаться:
-Я соболезную вам по поводу вашего сына, я знаю, каково это, потерять родных, но... Ваша работа не предполагает разделения пациентов на преступников и законопослушных. Перед вами сейчас просто человек, которому нужна помощь. И вы можете её оказать... Вы должны её оказать. Быть может, он никогда и не исправиться, навсегда так и оставшись, как вы выразились, "чудовищем", зато вы будете жить спокойно и с осознанием того, что сделали все возможное.
ДеМинн понуро взглянул на офицера, а затем, буркнув что-то неразборчивое, стремительно удалился из кабинета, вновь оставив их с Крейном одних.
-Вот, только избавь от нравоучений, я психотерапевт, - резко сказал Джонатан и отвернулся, заметив, что Блейк собрался что-то ему сказать.
***
-Разве, я не ясно сказал тебе, что хочу знать, где клоун?! - кричал Комиссар Гордон, сжимая в руке потрепанный листок с парочкой строк неровными черными чернилами.
-Я уже сказал, что не знаю! - возмущался в ответ Крейн, который был удивлен не меньше полицейских, обнаружив эту записку у себя на тумбочке сегодня утром. - Я не виноват, что этот толстяк спал на своем посту.
Тучный офицер, сменщик Блейка, лишь понуро опустил взгляд в пол и нахмурился.
-Брайян, иди на пост охраны и изучи записи видеокамер, позже я пришлю еще кого-нибудь из участка, - распорядился Комиссар.
Оставшись наедине с Джонатаном, Гордон сел на стул и, сняв очки, устало потер глаза.
-Это мог быть кто угодно... - сделал предположение психотерапевт. - Откуда вы можете знать, что записку писал именно Джокер? ДеМинн ненавидит меня, он мог это сделать из чувства мести.
-Я узнаю почерк твоего дружка из тысячи, - заверил Гордон, в очередной раз пробежав глазами по листу. - Я предупреждал, что твой отказ от сотрудничества повлечет последствия...? Так вот, сегодня состоится пресс-конференция и угадай, кто будет её темой...
-Будете решать, стул, расстрел или инъекция? - безрадостно спросил Джонатан, резко помрачнев.
-Возможно, и так... Но скорее всего, будем выбирать между уговорами, пытками и ловлей на живца, - быстро пояснил Комиссар, поднимаясь на ноги и посмотрел в окно. - Ну, наконец-то... Скорейшего выздоровления, Крейн. Офицер Блейк будет здесь через минуту.
Гордон оправил пальто и вышел за дверь, оставив Джонатана наедине со своими размышлениями... От одной мысли о том, что Джокер, или кто-то из его приспешников, были здесь, становилось жутко. Ведь он был так беззащитен, что убить его во сне не составило бы особого труда. Но клоун не убил, а значит уже что-то задумал... И этот факт лишь усугублял положение.
-"Скорейшего выздоровления, Джонни... Скоро увидимся, у меня к тебе пара вопросов...", - в очередной раз перечитал послание Крейн, но отвлекся на вошедшего офицера.
-Слышал, с тобой связался старый друг? - с легкой улыбкой начал Блейк, снимая форменную куртку. - Надеюсь, он вернется, потому что я-то его не упущу.
-Ага... - без интереса отозвался Джонатан, не отрывая глаз от бумаги. - Конечно.
Дверь в палату снова открылась и на пороге показался Доктор ДеМинн, выглядевший сейчас крайне раздосадованным и нервным.
-Что случилось? - спросил его Джон.
-Они издеваются! Издеваются над нами! - брызнув слюной, начал свое объяснение врач. - Мне перевели деньги... Много денег! С пометкой... Я даже процитирую: "Пусть Джонни быстрее встает на ноги"!
-Вы сообщили Комиссару?
-Сообщил... А толку? Эти деньги не отследить... Но они хотели купить нас, вы это понимаете? Кучка жалких психов, по которым плачет Аркхэм, хочет, чтобы мы работали на них, чтобы были обязаны! - ДеМинн повернулся с Крейну и сделал в его сторону несколько шагов. - Передай своим дружкам, что я не возьму ни цента из этих денег. Я буду делать свою работу не потому, что мне за нее доплачивают убийцы! Через полчаса у тебя операция, будь готов.
Он вышел так же резко, как и зашел, в то время, как Джонатан подавлял в себе невесть откуда взявшиеся желание рассмеяться.
-Вот, видишь, как это работает? - сквозь улыбку обратился он к полицейскому. - А ты все со своим "Должны... Это ваш долг". На другие точки надо давить. Учись...
***
-А вам обязательно присутствовать на операции, офицер Блейк?
-Да, это распоряжение Комиссара, я должен держать обвиняемого в поле своего зрения. И, кстати, ради вашей безопасности тоже... Забыли, кто он?
-Я не забыл... - чуть смутился ДеМинн и нахмурил лоб. - Ладно, надевайте стерильный костюм и проходите, мы скоро начинаем.
В светлой, просторной операционной пахло свежестью и немного хлоркой. Словно музыкальный метроном, ритмично пищал один из приборов. Джонатан лежал лицом вниз на операционном столе, то и дело внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.
-Почему он до сих пор в сознании? - поинтересовался, стоящий в углу офицер. - Разве, он не должен быть под наркозом?
-Такая операция предполагает местный, наркоз, Джон, - ответил из-под маски ДеМинн, пальпируя поясницу своего пациента. - Что-нибудь чувствуете, Крейн?
-Нет, - подал голос Джонатан, давая знак всем собравшимся, что нужно начинать.
Спустя около двадцати минут операции, все шло довольно неплохо. Хирург один за одним удалял из спины психотерапевта осколки его же собственных позвонков. Изредка подглядывая из-за его спины, Блейк не переставал удивляться их мизерному размеру.
-Ты как? - обратился он к пациенту, встав возле его головы.
-С каких пор тебя это интересует? - тихо ответил вопросом на вопрос Крейн.
-Просто я вижу, как куча врачей ковыряется в твоей спине... И выглядит это, мягко сказать, страшновато. Что плохого в том, что я спрашиваю...?
Слегка удивившись дружественному порыву со стороны своего личного сторожевого пса, Джонатан выждал еще несколько секунд, а затем, наконец, ответил:
-Я в порядке... В порядке, пока что, спасибо.
Он не мог видеть лица собеседника, чему был крайне рад, предпочев в будущем больше не вспоминать об этом странном коротком диалоге.
Вдруг дверь в операционную открылась и на пороге показался худощавый санитар в синей форме.
-Доктор ДеМинн, - громко и встревоженно начал он, привлекая внимание всех собравшихся. - Вашу жену привезли, автокатастрофа!
-Что? - дрогнувшим от волнения голосом переспросил врач, оторвавшись от своего занятия.
-Она в третьей операционной, скорее, нужна ваша помощь!
-Я иду! - воскликнул ДеМинн и повернулся к ассистенту. - Закончите, здесь осталось лишь зашить, я должен быть с женой.
С этими словами он быстро вышел из операционной, в которой вновь воцарилась тишина.
-С вами все в порядке? - спросил Блейк санитара, который после ухода врача так и не сдвинулся с места.
-Это ведь Крейн, да? Тот самый Крейн? Он в сознании? - алчно начал он, жадными глазами впившись в затылок Джонатана.
-А вам-то какое дело, простите?
Парень не отвечал, по-прежнему завороженно смотря вперед. Обстановка накалялась, ритмичные сигналы прибора с эхом пронзали заряженный волнением воздух.
-Всем отойти от стола! - резко крикнул парень, достав из кармана своей формы пистолет и направив его на людей. - Отойди! Вот так...
Испуганные врачи и офицер Блейк быстро отошли к дальней стене, не сводя глаз с санитара, который выглядел сейчас, словно нашел то, что очень долго и безуспешно искал. Сияя каким-то извращенным восторгом, он медленно двинулся к столу, не опуская своего оружия.
-Как только я узнал, что ты жив, я сразу бросился на твои поиски... И каково же было мое удивление, обнаружить тебя здесь, так близко! Это судьба! Ты мне жизнь должен, ублюдок!
-Крайне подло с твой стороны приходить ко мне, когда я столь беспомощен, - слабо подал голос Джонатан, стараясь не терять нотку своей привычной уверенности и насмешки, что давалось сейчас довольно нелегко. - Может, подождешь, пока мы тут закончим, а потом и поговорим...?
-Ну, уж нет... Таких, как ты нужно было убивать еще в утробе! Мэри не заслужила такой участи! Она не должна была погибнуть тогда...
-Послушай, парень... - попытался вклиниться в разговор Джон, но санитар тут же перебил его, наставив пистолет прямо в лицо.
-Заткнись! Заткнитесь все! Я должен сделать это! Готэм скажет мне "спасибо"!
С этими словами он перевел оружие на Джонатана, уперев металлическое литое дуло прямо ему в затылок. Пауза затянулась. Кровь, вытекающая из открытой раны пациента начала крупными струями литься на пол из-за отсутствия своевременного отсоса и прижигания раны.
-Я должен... Должен... - ожесточенно шептал санитар, вытирая тыльной стороной левой руки пот со лба. - Ради Мэри, должен... Черт!
Парень сильно зажмурился и отвел пистолет, отступив от операционного стола на шаг. Среагировав молниеносно, Блейк бросился к нему, в пару скачков сократив расстояние между ними, и схватил несостоявшегося убийцу в плотное кольцо своих рук.
Санитар стал вырываться, дергаясь всем телом из стороны в сторону, но офицер явно был сильнее. Раздался выстрел и лампа под потолком с оглушительным хлопком лопнула, заставив двух медсестер вскрикнуть. Джон, воспользовавшись этим моментом, сделал резкую подножку и, в ту же секунду, повалил парня на пол, выбив из его рук оружие.
-Что тут происходит? - в дверях снова показался Доктор ДеМинн, крайне шокированный происходящим.
-Док, помогите ему! - крикнул Блейк, с трудом удерживая под собой брыкающегося санитара, и дернул головой в сторону истекающего кровью Джонатана.
-Боже...- взволнованно прошептал хирург, бросившись к пациенту. - Добавьте наркоза!
Охрана вскоре увела все еще сопротивляющегося парня из операционной и Джон вновь подошел к изголовью стола, чуть склонившись, чтобы видеть перед собой лицо Крейна.
-Пульс падает... - констатировал ассистент. - Потеряно много крови.
-Сделайте что-нибудь! - нервничал Блейк, смотря в медленно закатывающийся глаза Крейна. - Он отключится сейчас!
Ощущение, которое испытывал сейчас Джонатан, казалось ему крайне знакомым... Он уже чувствовал нечто подобное, что нельзя было описать словами. Это было похоже на очередной конец, очередное вхождение в бездну бесконечности, когда по очереди отключаются все рефлексы и органы чувств. Голоса людей вокруг, их суетливое копошение, медленно утихало, будто кто-то методично скручивал кнопку громкости до абсолютного минимума. Воздух больше не пах свежестью, он пах страхом... Невольно вспомнился их первый с Джокером совместный спуск в подвальные помещения Аркхэма... А затем, он вновь стоит на крыше реставрируемой многоэтажки. Стоит на самом краю...
-Даем общий наркоз!
И летит вниз...
***
Медленно возвращаться с того света второй раз за неделю, было отнюдь не самым приятным занятием. Ощущение реальности приходило еще медленнее, чем в прошлый раз, постепенно возвращая мозгу слух, намеки на зрение и крупицы информации, собранные с последних событий. Он лежал на животе, боли почти не было, лишь ощущение чего-то тяжелого и холодного на пояснице.
Крейн шумно вдохнул носом и разлепил веки.
-Передай Гордону, что он идиот... - заплетающимся языком проговорил Джонатан, заметив слева от себя движение.
-Непременно, - с улыбкой ответил Блейк и отпил кофе из пластикового стакана. - Еще что кому передать?
-Еще... Еще предай одному офицеру-выскочке, что я благодарен.
-Ладно, и это передам, - ответил Джон, но уже более серьезно. - Как себя чувствуешь?
-Не знаю... Хочется приключений, - пробубнил Крейн и глубоко моргнул.
-На сегодня с тебя хватит, думаю.
-Ты меня, что, напоил?
-Что? С чего ты взял?
Ощущение и на самом деле было такое, словно в него вылили не меньше бутылки виски... Разве что, не двоилось в глазах, а просто периодически мутнело. По всему телу чувствовалась небывалая легкость и блаженство. А осознание того, что все самое страшное уже осталось позади, добавляло лишь странной и необъяснимой радости, в конец перемешивая всю общую картину происходящего.
-Это все клоун виноват... - вдруг, неожиданно сам для себя ляпнул Джонатан, протерев глаза от белой пелены. - С ним, как с огнем. Сначала интересно, потом весело, тепло и сытно, а потом, в один прекрасный день он выходит из-под контроля и сжигает весь твой дом и тебя с ним же... Но сжигает не до конца. Ты выживаешь, но от ожогов испытываешь такой силы боль, что лучше было бы не жить, - слова лились сами собой, Крейн никогда раньше не слышал их у себя в голове. Он просто открывал рот, превращая внезапные мысли в законченные предложения. - А знаешь, что самое обидное...? Я снова хочу к нему. Будто, того, что случилось, мне оказалось мало. Но я его предал и он вряд ли сможет меня простить.
Блейк застыл на месте, боясь лишний раз вздохнуть или пошевелиться. Он даже не мог себе представить, что услышит подобное из уст преступника. А Крейн все не унимался...
-Я на все ради него был готов... А он... Правильно сказал Гордон, я не должен его защищать, но... Меня, словно клеймили. Ужасное чувство. Как только выберусь, сразу к нему, сразу...
Джон осторожно повернулся к собеседнику, собираясь спросить, каким образом тот собрался выбраться из-под его надзора, но Джонатан уже вновь спал, заставив полицейского на секунду усомниться в том, что все сказанное ранее не было всего лишь видением, вызванным отсутствием сна в течении вчерашней ночи и сегодняшнего дня.
***
Очередное пробуждение пришлось уже на темное время суток, отчего Джонатану не сразу удалось понять, где он находится. В палате было пусто и тихо, лишь жалюзи на окне слегка шелестели от ночного ветра. Он все еще лежал на животе, отчего тело уже порядком затекло.
Состояние было на редкость отличным, не считая незначительной ноющей боли в области груди. Наверное, было не очень разумно класть его на недельной давности, только успевшую затянуться рану, но другого пути не было. Ощущение дискомфорта в спине пропало полностью, что сильно обрадовало психотерапевта, который сразу же решил опробовать свои силы, с помощью рук повернувшись на бок.
При мысли о том, что он почти здоров и находится вне поля зрения своей охраны, его сердце забилось чаще. Наконец-то, у Джонатана появилась реальная возможность добраться до Джокера и лично попытаться во второй раз объяснить ему мотивы своих поступков и признать все свои ошибки. Вот только была слишком высока вероятность того, что их встреча могла обернуться еще более худшими последствиями, чем первая...
Но все же, несмотря на это, Крейн дал себе четкие указания, как можно скорее сбежать отсюда, использовав любые пути для осуществления своей цели.