Глава 3
19 июня 2013 г., 22:51
-Я помочь хочу... Эй! - слегка улыбаясь, сказал Джон, взирая на безуспешные попытки Крейна самостоятельно сделать упражнения, назначенные врачом. - Это парные упражнения, если не хочешь, чтобы помогал я, могу позвать медсестру. Ту самую, которая на тебя запала, думаю, она будет не прочь!
-Отвали, Блейк! - сдерживая улыбку, ответил Джонатан. - А толстухе можешь передать, что если еще раз зайдет, то я её отравлю.
-Да, очень страшно... Давай руку. Вот, так...
Прошла неделя со дня операции и успехи Джонатана в процессе восстановления отметил даже его лечащий врач. Нельзя было сказать, что он был сильно рад этому факту, но Крейна это не сильно волновало. Единственное, о чем думал психотерапевт все это время - о том, как скоро он встретиться с Джокером.
Джон Блейк, в свою очередь, оказывал посильное участие во всех немногих областях жизни своего подопечного. Начиная от поставки книг, заканчивая помощью в передвижении по палате.
Общение наладилось как-то само собой... Было ли это последствием посленаркозного откровения Джонатана или человеческое обаяние Блейка, так осталось неизвестным.
-Черт... - разочарованно протянул Крейн, услышав шум за дверью.
-Что?
Спустя пару секунд в палату, лучезарно улыбаясь, вошла необъятная медсестра, везущая за собой тележку с медикаментами и наполненными шприцами. Она приветственно кивнула Джону, а затем обратилась к сидящему на кровати психотерапевту.
-Доброе утро, Мистер Крейн, как ваше самочувствие сегодня? Не поднималась температура?
-Нет, все в норме, - безразлично ответил Джонатан, бросив укоризненный взгляд на, еле сдерживающего смех Джона.
-Я вас оставлю, - прикрывшись рукой, быстро сказал полицейский и вышел за дверь.
-Врач снял вам все назначения... - вновь обратилась медсестра.
-Тогда зачем вы пришли? - буркнул Крейн, опустив глаза, изучая тележку с лекарствами.
-Узнать, как вы, конечно же! Беспокоюсь за вас... Вы такой молодец, никогда раньше не видела, чтобы люди так быстро поправлялись.
Среди всех многочисленных склянок, покоящихся на полочках хромированной тележки, взгляд психотерапевта внезапно зацепился за знакомое название сильного анксиолитика, который он частенько использовал, когда еще работал в Аркхэме. Детали плана, который он неустанно обдумывал в своей голове все это время, стали кристально ясны...
-Простите, я, к сожалению, забыл, как вас зовут... - наигранно мило обратился к девушке Джонатан и медленно поднялся с кровати.
-Элизабет... - мягко ответила она, взволнованно захлопав ресницами. - Для вас, просто Лиза!
-Лиза, как замечательно, я польщен вашей заботой, честное слово.
Джонатан сделал два шага вперед, придвинувшись к сестре почти вплотную, отчего она тут же залилась краской. Тележка с лекарствами теперь находилась прямо позади, слоило лишь спрятать руку за спину и нащупал нужный бутылек и пару шприцев.
-Знаете, кажется, у меня все-таки поднялась температура... Не измерите?
Едва лишь сделав свое дело, Крейн вновь уселся на кровать, спрятав стащенные вещи в ворохе одеяла и, мило улыбаясь, принял от медсестры электронный градусник.
-Уже слышали новости о Бэтмене? - опять заговорила медсестра.
-Что? - удивленно переспросил Джонатан, у которого сию же секунду участилось сердцебиение при упоминании этого имени.
Вдруг за дверью послышался знакомый грозный голос Комиссара полиции.
-Подождите, не уходите... - все еще находясь в состоянии шока, Джонатан, вновь поднявшись, быстро подошел к двери и прислушался.
-... уже обо всем договорились. Завтра в 8 сюда подъедет броневик. Наденешь на него наручники и кандалы, спуститесь вниз, там ребята заберут его. Тебя я жду в участке в 8:30, ты понял?
-Понял, сэр.
Приближающиеся шаги возвестили о том, что полицейские возвращались в палату и Крейн поспешил принять исходное положение на кровати.
-Мы не помешали? - игриво спросил Блейк.
-Нет-нет, офицер, я уже ухожу, - засуетилась медсестра и покатила тележку к дверям. - До свидания, Мистер Крейн, выздоравливайте!
***
Вечер медленно спускался на Готэм, озаряя верхушки высотных зданий красным светом закатного солнца. Конец осени всегда знаменовался в этих краях холодным пронизывающим ветром и редкими и осадками.
Джонатан сидел на кресле с книгой на коленях, наблюдая за городом, не переставая думать о том, что скоро встретится с тем, чьего гнева опасался сейчас больше всего. Несмотря на то, что встреча с Джокером могла стать последним значимым событием в его жизни, у Крейна ни на минуту не возникало желания сдаться и отправиться в Аркхэм, где было хоть и безопаснее для него самого, но и невыносимо ужасно одновременно.
-Спасибо, что приглядели, - послышался сзади голос Джона, обращенный к местному охраннику, заменявшему полицейского на те пять минут, которых его здесь не было.
Охранник спрятал в кобуру свой пистолет, который все это время держал наведенным на пациента и, кивнув коллеге, поспешил удалиться.
-Ты что, остаешься на ночь? Не устал от меня еще? - спросил Крейн, оторвавшись от созерцания урбанистического пейзажа.
-От тебя устанешь... Сегодня все равно последняя ночь здесь.
-Как я понял, завтра меня уже ждут в Аркхэме? А как же суд?
В ответ Блейк лишь усмехнулся и, задумчиво потерев подбородок, сел на стул напротив собеседника.
-Пока не знаю насчет суда... Возможно, будет. Но пока что, всех устраивает, что тебя отправляют в психушку.
-А тебя устраивает...? - задал столь странный вопрос Крейн, внимательно наблюдая за реакцией Джона.
-Не могу тебе ответить, - он отвел глаза и чуть нахмурился. - Если бы ты хоть как-то помогал следствию, например, указал бы нам, где искать Джокера, то можно было бы говорить о каком-то смягчении, но... -Джон сделал многозначительный жест руками и продолжил. - Я просто хочу найти его, чтобы понять... Что заставляет его делать то, что он делает.
Крейн закатил глаза и громко вздохнул:
-У тебя не получится, могу тебе это с уверенностью сказать. Так же, как не получится выяснить, что случилось с Бэтменом. Помнится мне, ты очень этого хотел.
-Хотел... До недавних пор. Но, кажется, он уже вернулся.
-Что?! - не скрывая своего искреннего удивления спросил Джонатан, переводя ошарашенный взгляд на собеседника. - И ты говоришь мне об этом только сейчас?
-А почему я должен был сказать тебе это раньше...?
-А... Ну, да, верно... Так, что там с Мышем?
-Гордон запретил тебе говорить, - вдруг дал обратный ход Блейк, вызвав у психотерапевта двойную порцию удивления и негодования.
-Но ты уже сказал!
-Да, сказал... И, похоже, зря. Так, закрыли тему.
-И что вы все помешались на этом ряженом качке...? - в полголоса проговорил Крейн, надеясь спровоцировать собеседника на ответ.
Выждав еще пару секунд, не в силах сдерживать эмоции, Джон все-таки вступил в неохотный диалог:
-Он - символ всего того хорошего, что случилось с Готэмом за последние годы. Возможно, тебя это не касалось, но до Бэтмена здесь было почти невыносимо. Я рос в приюте, так что нам было, наверно, даже хуже остальных. Когда появился он, все изменилось... Преступники боялись, статистика преступлений поползла вниз. Казалось, что теперь город будет жить спокойно...
-Но он вдруг пропал, да?
-Да... Никто не знал, что с ним. Многие поверили в то, что он умер. Даже я поверил. Но недавно с СМИ появились рассказы очевидцев, которые вновь видели его.
-Подражатель... - скептически предположил Джонатан.
-Возможно, но это лучше, чем быть уверенным, что воплощение добра и справедливости навсегда покинуло нас. Людям нужна надежда.
Повисла пауза, во время которой Крейн отчаянно прикидывал и слегка перекраивал свой план в свете новых обстоятельств. Кто мог подумать, что Бэтмен вернется так быстро, хоть и больше не в исполнении Брюса Уэйна. Возможно, даже удастся использовать это, чтобы добиться былого расположения у Джокера. В конце концов, какая клоуну разница, кто под маской.
-Разговоры о добре меня утомляют... Пойду спать, - заключил Крейн и отложил книгу.
Уже по привычке Джон подал ему вытянутую руку, чтобы помочь подняться. Не думая о том, что этот жест давно был ему не нужен, Джонатан принял помощь и встал с кресла. Взгляды мужчин пересеклись, рождая какое-то странное ощущение... Крейн несколько секунд смотрел в карие глаза Джона не в силах понять, что чувствует. Они никогда еще не стояли так близко.
-Джон, рука, - нарушил слегка неловкую паузу Джонатан, кивнув в сторону кисти офицера, до сих пор сжимающей его пальцы.
-Оу... Прости, - быстро извинился тот и расслабил руку. - Ты ложись. Завтра у тебя трудный день.
-Да... - задумчиво протянул психотерапевт, забираясь под покрывало. - Новое место, новые люди. Будешь меня навещать?
-Возможно.
-Ну, и на этом спасибо.
Крейн улыбнулся сам себе, заметив небольшое смущение собеседника и прикрыл глаза. Теперь, его главной задачей было не уснуть...
Занимая себя чем угодно, но только не сном, Джонатан вскоре сильно заскучал и утомился, слушая за своей спиной шуршание книжных страниц и периодические зевки Блейка. До этого, Джон редко когда оставался на ночную смену, приводя на место себя одного жесткого типа из полиции, который за ночь не позволял себе даже отлучиться в туалет. Крейн специально изучал его повадки и ночные занятия, на случай, если задумает свой побег именно на это время суток.
Спустя пару-тройку часов, звук шелеста бумаги сменился на мирное посапывание, что слегка позабавило доктора. Будь сейчас тут Комиссар Гордон, Блейк бы получил неслабый выговор.
Выждав еще около пятнадцати минут, Крейн начал бесшумно сползать с кровати, пока не оказался на четвереньках на полу. Достав из-под матраса украденное лекарство, он примерно рассчитал дозу и наполнил им два шприца. Затем тихо поднялся на ноги и на цыпочках подкрался к спящему Джону. Полицейский выглядел сейчас довольно безобидно и даже, в какой-то степени, мило. Его лицо было полностью расслабленным, лишь уголки губ редко подрагивали, будто ему снился какой-то приятный сон. Джонатан склонился над ним, несколько секунд изучая мягкие черты, а затем резко накрыл его рот рукой и одновременно с этим, вонзил шприц с транквилизатором прямо в сонную артерию. От неожиданности, Блейк широко раскрыл глаза и начал вырываться, но Джонатан навалился на него всем телом, вжимая в кресло и не отрывая ладони ото рта. Безмолвная борьба продолжалась около минуты, пока офицер не обмяк на кресле, прекратив свое сопротивление.
Шумно выдохнув, Джонатан стащил полицейского на пол и хаотично раскидал по палате вещи, пытаясь обставить все так, чтобы второго, последствия его побега затронули как можно меньше. Обшарив карманы, и конфисковав табельное оружие, бумажник с документами и какими-то ключами, Крейн поспешил удалиться, бесшумно передвигаясь по темным больничным коридорам, пока не достиг пожарного выхода.
Далее, поймав такси и заплатив водителю в два раза больше, чтобы тот довез его быстро и без вопросов, доктор добрался до дома, коим сейчас мог называть одну из своих квартир, почти центре Готэма. Она никогда особо не нравилась Крейну из-за своей вычурности и напущенного шика. В основном он пользовался здесь одной комнатой - кабинетом, собственно из-за которого её и приобрел, естественно, на другое имя...
Оказавшись внутри и закрыв плотную металлическую дверь на все замки, Джонатан первый раз за две недели смог вздохнуть спокойно... Побег дался ему легче, чем он ожидал, что не могло не радовать, но, несмотря на это, капля чего-то неуютного и тяжелого, все же, отравляла его триумф.
Он думал о Джоне. За последнее время, его присутствие рядом стало чем-то совершенно естественным, будто они были знакомы друг с другом довольно давно. И то, как Крейн поступил с ним, было отнюдь не отражением его истинного отношения к офицеру...
Изо всех сил пытаясь избавиться от совестных мыслей о Блейке, Джонатан проследовал в кабинет, где тут же включил компьютер, намереваясь провести остаток ночи в поисках информации о инциденте, да и вообще, изучении последних событий. Раз уж он вознамерился вернуться в криминальный мир, то должен быть, по меньшей мере, осведомлен обо всем происходящем.
Первым запросом в поисковую систему глобальной сети был, конечно же, поиск информации о возвращении Темного Рыцаря. Новостные ленты пестрили заголовками о том, что герой Готэма, хоть и порядком опоздавший, все-таки, вновь вышел на улицы. К некоторым статьям даже были приложены фото, качество которых, к сожалению, оставляло желать лучшего.
Единственным способом проверить эту странную легенду было и оставалось, лично спросить главного эксперта в вопросах о Бэтмене - Джокера, чем Джонатан пообещал себе непременно заняться завтра днем.
***
Новость о побеге Пугала разнеслась по городу с невероятной скоростью. Первым, кто обнаружил его пропажу, был человек из конвоя, забеспокоившийся, что офицер и преступник не выходят из здания в положенное время.
Комиссар Гордон прибыл на место незамедлительно, по телефону запретив кому-либо, кроме врачей, заходить на "место преступления". Когда Комиссар оказался в палате, то первым делом подбежал ко, все еще находившемуся без сознания Блейку, присев возле него на одно колено.
-Что с ним? - встревоженно обратился Джим к Доктору ДеМинну, как нельзя кстати оказавшемуся рядом.
-Все в порядке, не беспокойтесь, это всего лишь снотворное, хоть и доза слегка превышенная. Через пару часов должен прийти в себя.
-Чертов Крейн сбежал...
-Да, Комиссар, сожалею, это так... Хорошо, что еще по пути не убил никого.
Вдруг пальцы офицера Блейка пришли в движение, непроизвольно сжавшись в кулаки, он шумно вдохнул и чуть приоткрыл глаза, а заметив знаковые лица над собой, тут же резко сел на полу.
-Где он? - взволнованно спросил Джон, оглядываясь по сторонам.
-Он ушел, Блейк... - разочарованно оповестил его Гордон. - Тут следы борьбы, он был не один?
-Я... - задумчиво начал Джон, осматриваясь.
-Приходи в себя. Если нужен больничный, скажи.
Комиссар поднялся с пола и понуро зашагал к выходу, по пути раздавая короткие приказы другим офицерам и детективам, приехавшим на место.
Джон пару раз глубоко моргнул и тоже встал на ноги. Голова слегка кружилась, а в теле еще присутствовала какая-то послесонная легкость, но это вовсе не должно было помешать ему, как можно скорее пуститься на поиски беглого преступника. Дело приобретало личный характер, ведь именно он, по сути, был в первую очередь виновен в его побеге...
***
На улице холодало... Последние дни, с наступлением сумерек, температура воздуха всегда падала вниз на десяток градусов. Закутавшись в темно-серое драповое пальто, Джонатан одиноко вышагивал по темным переулкам, направляясь в очередной бар, где по заверениям различных преступных элементов, сегодня мог находиться Джокер.
Завернув за угол обшарпанного, старого строения, Крейн направился прямиком к тусклой желтой вывеске с изображением пары пивных бокалов.
Зайдя внутрь и, несколько секунд понаблюдав, уже ставшую привычной за день, картину, психотерапевт отправился к барной стойке.
Каким именно по счету был этот бар, Джонатан уже успел забыть. И это даже не считая различных притонов, ночлежек и точек нелегального сбыта оружия, где, по словам пребывающих там людей, клоун набирал себе людей в команду и пополнял боезапас.
-Джокер здесь? - спросил Крейн у широкоплечего бармена, чуть перегнувшись через отполированный стол.
-Смотря, кто его спрашивает, - сухо ответил верзила, протирая бокал.
-Так, значит, он здесь? - взволнованно переспросил доктор, учуяв в словах бармена столь желанный ответ.
Сердце забилось быстрее в преддверии долгожданной встречи, резко возросло внутренне волнение, ведь Джонатан совершенно не предполагал, как отреагирует его бывший напарник на его появление.
-Я этого не говорил... - вяло отозвался бармен и отвернулся.
-Да, черт возьми, тут он или нет?! - вспылил Крейн и глухо ударил кулаком по барной стойке.
-Нет его здесь, успокойся. Ты прям такой же псих, как он... Бывает, он заходит сюда, но на этой неделе еще не было.
Джонатан медленно вдохнул и выдохнул, успокаивая себя, чтобы удержаться от очередного приступа острого, неконтролируемого гнева. С каких пор, найти человека в клоунском гриме и фиолетовом пальто стало так сложно...?
-А ты случайно не тот тип из телека? - уже более заинтересованно спросил бармен. - Тот самый, который выпустил газ на город, а вчера сбежал из больницы?
-Нет... Вряд ли, - соврал Крейн, чуть отвернув лицо. - Я простой клерк, которого достало начальство и я ищу Джокера, чтобы вступить в его банду. Да...
-Понимаю тебя, чувак. Меня тоже достала долбанная крыша. Обнаглели совсем. На, выпей за счет заведения, - верзила странно улыбнулся и, поставив перед Джонатаном бокал с виски, отошел к другому клиенту.
Несколько секунд, довольно скептически посмотрев на выпивку, и раздумывая, каковой будет реакция, напичканного в больнице различными лекарствами, организма, Крейн, еще немного посомневавшись, все же выпил янтарную жидкость, затем слегка поморщившись от резкого послевкусия.
Это был самый отвратительный виски, который ему приходилось пить, но, в то же самое время, самый своевременный... Вместе с алкоголем, по телу начало разноситься едва ощутимое тепло, рождая собой мнимое расслабление и спокойствие. Джонатан забрался на высокий барный стул и подал короткий жест бармену, означающий окончание поисков клоуна на сегодня...
Спустя час методичного накачивания организма дешевым алкоголем, Крейн едва ли мог ровно сидеть. Затуманенным взглядом безучастно смотря перед собой, он на автомате пальцами сжимал прохладное стекло. Мысли в голове рождались и умирали, так и не успевая оформиться и развиться, сознание дрейфовало где-то в открытом океане беспамятства и слабой эйфории...
Вдруг, обстановка вокруг резко изменилась. Уже ставший привычным, шум нескольких десятков голосов вмиг утих. Почти все посетители прервали свои разговоры, обратив внимательные взгляды на дверь. И лишь старая, известная песня из музыкального автомата, продолжала играть, не обращая внимания на странную компанию, вошедшую в бар.
-Ну, что же вы сразу все так поутихли? - спросил один из вновь прибывших посетителей. - Веселитесь дальше! Веселитесь!
Джонатан застыл, по-прежнему смотря прямо перед собой, внутри все похолодело... Он, конечно же, узнал этот голос, но все еще не верил, что эта встреча все-таки произошла на самом деле.
-Эй, клерк, - позвал его бармен. - Ты, кажется, Джокера видеть хотел. Повезло тебе!
Несмотря на то, что Крейн провел в мыслях о встрече с бывшим напарником всю последнюю неделю, сейчас в его голове царила абсолютная пустота... Все заготовленные заранее фразы, все тщательно обдуманные им ситуации и диалоги, канули в небытие. Он растерялся... Впервые за долгое время, по-настоящему растерялся. Но осознание того, что такой шанс, как этот, выпадает один раз на миллион, заставило Джонатана медленно обернуться...
Внешне клоун ни капли не изменился, только, кажется, стал немного прихрамывать. Привычный гротескный грим и фиолетовое пальто, растрепанные зеленоватые волосы - все, каким он запомнил его до инцидента.
Джокер, в обществе своей компании из пятерых мужчин, сел за один из столиков, что-то сдержанно обсуждая. Его собеседники выглядели серьезными, недоверчивыми и очень напряженными. Казалось, они готовы были достать свои пушки в любую секунду и начать палить в разные стороны. Джонатан ухмыльнулся - клоун умел себя подать.
Кинув деньги за выпивку на стойку, Крейн слез со стула и, слегка покачиваясь, пошел в направлении знакомого загримированного лица. С каждым его шагом, волнение усиливалось, кровь шумела в ушах, а адреналин с сумасшедшей скоростью нарезал круги по венам и артериям.
Достигнув заветного стола, доктор остановился и взволнованно-предвкушающе впился в Джокера... Клоун на долю секунды скользнул по нему взглядом своих темных глаз и отвернулся, а затем, поняв, кто на самом деле стоит сейчас перед ним, тут же повернул голову обратно.
Они смотрели друг на друга несколько секунд. Ничего не говоря... Первым нарушил невыносимое молчание Джокер:
-Какого хрена ты тут делаешь...?
-Я... - неуверенно начал Джонатан, облизав пересохшие губы. - Я тебя искал.
Клоун резко встал из-за стола, прихватив сумку, покоящуюся под его стулом.
-Эй, стоять! - вдруг возмутился один из мужчин, хватая Джокера за рукав. - А деньги?
-Дай мне пять минут! - раздраженно бросил ему клоун, и резко дернул руку.
-Неа, так не пойдет, - покачал головой бандит, доставая из-за пазухи пистолет, его напарники также среагировали мгновенно.
-Ну, кто так дела ведет...? - страдальческим голосом простонал Джокер.
-Я так веду дела! Ты в моем районе, так что играем по моим правилам!
С этими словами, бандит сделал резкий выпад вперед, намереваясь ударить делового партнера прикладом в висок, но последний оказался намного проворнее и уклонился, успев так же сделать легкий захват, опрокинув, тем самым, своего нападавшего на пол.
-Ну, все, ты труп! - взревел разозленный мужчина, поднимаясь на колени. - Пришить его!
Не успев и опомниться, Джонатан был резко схвачен за плечо и повален вниз. Секунду спустя, раздалась первая автоматная очередь, посеяв вокруг невообразимую панику. Люди с криками срывались со своих мест и бежали на выход, образуя плотные заторы. Некоторые просто не выдерживали натиска и падали под ноги своих, более удачливых товарищей по несчастью.
Заняв оборонительную позицию за барной стойкой, клоун и Пугало, казалось, были загнанны в смертельную ловушку. Крейн вытащил из внутреннего кармана пальто пистолет, украденный у Блейка в больнице, приготовившись стрелять.
-Убери пушку, а то поранишься! Бери это и иди на кухню, выходи через задний ход и жди меня в переулке, - четко проговаривал только что созревший план Джокер, надевая на шею Джонатану ремень от черной спортивной сумки. - Иди!
Еще несколько секунд поколебавшись, Крейн пару раз пальнул в сторону врагов, а затем выскочил из укрытия и, прикрываемый редкими, но точными выстрелами с тыла, добрался до хромированной двери на кухню. Следуя дальнейшим указаниям напарника, он отыскал заднюю дверь, и через нее попал в темный и пустой переулок. За дверью по прежнему раздавались выстрелы, крики и звуки бьющегося стекла, а потом и вовсе запахло чем-то горелым
Спустя пару минут к нему присоединился и Джокер, выглядевший странно озабоченным. Он грубо вырвал из рук доктора сумку и без слов зашагал вверх по переулку к улице, на которой располагался бар.
-Черт возьми... - тихо проговорил Крейн, когда они вышли к центральному входу заведения, которое внутри было все объято пламенем.
Огонь уничтожал деревянные столы и стулья, постепенно подбираясь к барной стойке. Из выбитых окон пышело жаром и веяло запахом горелого мяса... Представив, что там твориться на самом деле, Джонатана начало мутить.
-Джокер...? - окликнул он отдалившегося клоуна, но тот не отвечал, продолжая целенаправленно идти к небольшой парковке. - Эй, постой...
К удивлению врача, простая просьба возымела должный эффект и клоун вдруг резко остановился, как вкопанный. Не рассчитывая на столь быструю реакцию на свои слова, Джонатан даже немного впал в некий ступор, не в силах подобрать нужных слов.
-Я тебя слушаю, - не поворачиваясь, почти сквозь зубы, проговорил Джокер.
-Я... - сбивающимся голосом начал Крейн. - Я... Прости. Я не хотел, чтобы все так вышло.
-Не хотел... - все так же тихо повторил клоун, а затем, резко развернувшись, внезапно перешел на крик. - Не хотел?! Не хотел! Вот, как?
Он быстро зашагал в сторону доктора, а оказавшись на расстоянии вытянутой руки, не задумываясь ударил его кулаком в скулу, а затем коленом в живот.
От неожиданности происходящего, Крейн тут же упал на холодный асфальт. Голова взорвалась новым приступом тупой боли, а дыхание сперло, будто ему на грудь накинули тугие кожаные ремни. Он схватился за затылок, который буквально разрывался от давления и сдавленно застонал.
-Я тоже не хотел, Джонни, прости, нечаянно вышло, - небрежно бросил Джокер лежащему доктору и возобновил путь к парковке.
-Стой... - тихо позвал Джонатан, заслышав где-то вдали вой сирен. - Ты ведь хотел встретиться... Ты что, хотел, чтобы меня вылечили, чтобы потом убить самому...?
Клоун вновь остановился и развернулся на каблуках:
-Какая проницательность! Какой ум! Жаль, у тебя не обострился приступ этого недуга, когда ты задумал убить моего Бэтмена!
-Но ведь он вернулся... - попытался оправдаться доктор, уже более менее устойчиво балансируя на четвереньках.
-Ага! Реинкарнировал! - с издевательской интонацией ответил Джокер, всплеснув руками. - Да, вставай ты уже... Я тебя, погладил, считай!
Нетерпеливо дернув бывшего напарника за локоть, клоун потащил его к машине и, затолкав на переднее сидение, сел за руль и ударил по газам ровно тогда, когда машины пожарных и полицейских показались в поле зрения на другой стороне улицы.