ID работы: 8849360

Север

Слэш
NC-17
Завершён
39
автор
Размер:
90 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

Риг. Доброта.

Настройки текста
      Прошло уже два дня с приезда Рига в город. Санти стал более закрытым. Общение с Ригом как-то не слишком ладилось, хотя он и старался показать, что никогда не обидит и не тронет мужа. Риг долго думал о том, как обезопасить жизнь Санти на то время, пока он на деле. Ему не давало покоя то нападение: Санти был совсем беспомощен перед тем кузнецом. А что, если нечто подобное повторится, а его не будет рядом?       Днём, когда Санти работал в лавке, Риг часто делал разминку, отрабатывал удары. В его работе было очень важно оставаться в форме и не забывать технику: любая оплошность может привести к смерти. И будет счастьем, если смерть станет быстрой. Членов ордена ещё никогда не ловили живыми, но если бы такое случилось, точно бы пытали чтобы узнать об убежище. Размахивая своими кинжалами, Риг задумался. «А не отдать ли их Санти? А себе выковать из эбонита, как Служитель и говорил. И, пожалуй, стоит научить его чему-нибудь в бою». Эта идея показалась Ригу отличной: во-первых, Санти будет хотя бы мало-мальски обезопасен во время его отсутствия, а во-вторых тренировки хорошо сближают. Последнему Риг даже улыбнулся про себя: так хотелось вернуть доверие мужа вновь. Наёмник подумал, что тренироваться будет легче где-нибудь в поле. Дома ему одному места еле хватало, хотя и совсем в притык, а вдвоём заниматься будет просто невозможно. Так что не теряя времени, Риг собрался и решил поискать удобное место, а заодно и «развлечь» Черногрива. Конь был рад выбраться на прогулку и в нетерпении бил копытом, пока наёмник его седлал и расчёсывал гриву. Наконец, Риг вывел коня из стойла и, ловко запрыгнув на его спину, направил рысью на дорогу. Мужчина решил отъехать подальше от города, но не слишком, чтобы и возвращаться было близко, и любопытных глаз не было. Он приметил вдали довольно удобный грот, и направил коня через траву к нему. Уже приближаясь, Риг заметил пару лошадей и несколько людей, обосновавшихся там. «Разбойники по виду. Так ещё и конокрады. Наверняка мне неплохо заплатят, если вернуть лошадей». Он слез с коня, отъехав за небольшое возвышение, чтобы никто его не заметил, и на корточках стал подкрадываться к людям. Их было четверо. Разделить их было бы неплохой идеей, потому что сидели они довольно кучно и разговаривали, а в одного лезть на четверых — не лучшая идея. Так что сначала он решил воспользоваться старым добрым отвлекающим манёвром — создать громкий звук, но не на столько, чтобы сбежались все. Он подобрал с земли довольно большой по размерам камень, и бросил его за угол грота. Всё вышло как надо: один из наёмников, сидевший на самом краю скамьи, направился проверять, что же это было. Риг быстро и тихо зашёл ему за спину, закрыл одной рукой рот, а второй перерезал горло, и тут же оттащил подальше в высокую траву. Когда друг долго не шёл назад, разбойники напряглись и достали мечи. Сначала они все вместе зашли за угол и обнаружили следы крови. Тогда начались поиски убийцы. Риг же спрятался подальше, ища хороший момент для нападения. Первым он решил расправиться с парнем, который отошёл довольно далеко от двух других. Тихо подкравшись со спины, он резко и с силой дёрнул его за руку, заставляя падать на спину, и тут же выставил кинжал, проткнувший его со спины насквозь. Он ещё несколько секунд трепыхался, а затем умер. Конечно, его смерть не была тихой, и двое других рванули на звук. Риг не смог отбежать достаточно далеко, и был замечен. Но он решил, что это не проблема — с двумя сражаться уже гораздо проще. Он поднялся и достал оба кинжала, встав в боевую стойку. Один разбойник был с палашом, другой с луком. Разумнее было сначала убить лучника, а то подстрелит ещё, может даже насмерть. Но мечник не собирался его пропускать — он со всей силы лупил своим мечом, заставляя Рига быстро подставлять оба кинжала для защиты. Лучник уже начал стрелять, так что когда мечник в очередной раз вошёл с Ригом в клинч, член чёрного ордена пнул противника в колено, тут же заставляя упасть, и рванулся к лучнику, пока тот ещё не успел натянуть тетиву для нового выстрела. Поняв, что Риг уже близко, лучник выхватил кортик и приготовился бить. Он старался как мог — наносил быстрые удары, пытаясь попасть хоть куда-нибудь. Но Риг отлично уклонялся. Когда он сам хотел наконец ударить, когда острый кинжал уже почти коснулся кожи разбойника, кто-то схватил Рига за руку сзади, а потом зажал руки, перехватив их снизу и крепко прижимая к себе. — Мочи его, Уль, это ему за Роланда и Мерри! — раздался голос рядом с ухом наёмника.       Лучник замахнулся кортиком, и в этот момент Риг с силой дёрнулся, поворачиваясь влево так, чтобы лучник ударил своего товарища. Он попал в бок, что конечно было не смертельно, но заставило отпустить одну руку Рига. Этого было достаточно, чтобы одним точным движением ударить кинжалом снизу, и, развернувшись, вспороть мечнику живот. Видя это, лучник сразу рванул наутёк, бросив лук и разбросав по дороге пару стрел. Наёмник их быстро подобрал, прицелился, задержав дыхание, и выстрелил разбойнику в бедро. Тот тут же упал, содрогаясь от боли и моля о прощении, но Риг подобрал вторую стрелу и выстрелил ему в голову. Мольбы тут же смолкли. Чуть подустав после боя, наёмник бросил лук и неспешным шагом пошёл к их бывшему лагерю. Он нашёл сундук с их скромными пожитками и забрал оттуда золото. Затем взял лошадей за поводья и повёл к Черногриву. Ехать назад пришлось довольно медленно — пришлось держать лошадей с двух сторон за поводья, и Риг боялся свалиться, держась только ногами. Владелец лошадок и правда был жутко доволен, и даже отсыпал Ригу три сотни золотых. В прочем, не слишком много, но работа и не была слишком пыльной. Наконец, наёмник поставил Тенегрива в стоило, сам расседлал, почистил и накормил, а потом направился домой.       Санти уже вернулся, и как только Риг пересёк порог, цирюльник налетел на него с негодованием. — Я думал ты опять уехал! Почему ничего не написал? Ты же пообещал! — Санти выглядел больше напуганным чем злым. Риг хотел было его обнять, но он ловко отстранился. — Прости, я тут, эм, восстанавливал справедливость, — Риг кивнул на свою одежду, которая, если присмотреться, была немного запачкана кровью. — Ну и кого на этот раз? — Вот теперь Санти разозлился. — Конокрадов. Представляешь, украли двух коней сегодня и собирались бежать. Но не смогли отказать себе в обеде. Дилетанты, — Риг даже усмехнулся, а Санти лишь вздохнул. — Убийства это не смешно. Даже конокрадов, — он отошёл и сел за кухонный стол. — Ну не злись. Уж разбойников надо убивать, иначе их станет слишком много и никто не сможет защитить обычных граждан, — Риг сел рядом с Санти, — кстати об этом. Завтра ты идёшь со мной. Я научу тебя азам сражения на кинжалах и скрытности. — Это ещё зачем? И вообще, у меня же работа в лавке. — Успеешь ещё. Вдруг какой-то ещё подонок решит напасть на тебя, а меня не будет рядом? Что я тогда буду делать потом? — Риг положил руку Санти на колено, от чего тот чуть не подпрыгнул — всё же то нападение не прошло бесследно. Риг сразу же убрал руку, — прости, не хотел пугать. — Ладно. Допустим. Но учи меня только самообороне. И больше скрытности чем сражению. Не хочу я убивать… — Санти отвёл взгляд в сторону. — Как пожелаешь, — Риг кивнул. -Иди умойся и постирай нагрудник. Ужин уже почти готов.

***

      Санти уснул быстро. Ригу не спалось: он всё смотрел на полную луну и думал. Вспомнилось то убийство у озера, и его собственное отражение в виде какого-то чудовища. Хотелось услышать от кого-то, что он не такой. Что он не монстр. Риг вздохнул и повернулся лицом к Санти. Он спал к нему спиной и совсем на краю. «Ты тоже считаешь меня монстром?» — подумал он с грустью. Риг осторожно протянул руку, чуть придвинувшись, и взял в пальцы пару прядей волос Санти. Они были такими мягкими, да и красиво блестели в лунном свете. «Достоин ли я тебя? Подхожу ли тебе?». Его мучали сомнения, на душе будто кошки скребли. Он убрал руку и укутался в одеяло посильнее. Риг вновь пытался уснуть. Минут через десять этих попыток, он уловил лёгкие колебания матраца и услышал совсем тихие стоны. Открыв глаза, он увидел, что Санти во сне будто пытается от кого-то отбиться, убежать. Он лежал так близко к краю, что ещё пара движений, и он бы свалился на пол. Наёмник сразу придвинулся ближе и очень осторожно, мягко, одну руку подсунул под него, а другой приобнял, медленно подтащив к себе и развернув. Санти ещё некоторое время подёргался, а потом перестал, доверчиво прижавшись к груди мужа. Риг улыбнулся, и нежно погладил его по голове. Санти поморщился и через несколько мгновений медленно приоткрыл глазки. Поняв, что он в объятиях Рига, Санти резко дёрнулся, но муж мягко его удержал: — Легче, легче. Ты дёргался во сне. Только поэтому я тебя обнял, честно. Ты перестал дёргаться, когда я это сделал, и я решил полежать так ещё немного, для профилактики, — Санти немного опасливо взглянул на Рига, а потом медленно опустился обратно. — Я видел сон… Ко мне бежали демоны. Они загнали меня к обрыву, я пытался отбиваться, но их было так много… а потом меня будто окружил какой-то щит. Стало так спокойно. Видимо, этим щитом были твои руки, — Санти немного смутился и поудобнее устроился на груди мужа. Видимо, ещё боялся. Риг заулыбался и стал мягко проглаживать его по голове. — Обещаю, я буду защищать тебя не жалея сил. Сделаю всё возможное, чтобы никто не смог причинить тебе вреда, — Риг поцеловал Санти в лоб, и он робко улыбнулся в ответ. — Не говори такие вещи. Звучит слишком смело.       Риг взял руку Санти в свою руку и переплёл пальцы. — Я не говорю необдуманных вещей. Раз пообещал, значит сделаю. Так мама учила, — Риг сразу заговорил тише, — ты мне напоминаешь её. — Чем это? — Санти прикрыл глаза. Он слышал, как быстро сейчас бьётся сердце Рига. — Она тоже была блондинкой. Но глаза были медовые, как у меня. Она была такой красивой, и очень меня любила. Но строго наказывала, если я шкодил или плохо себя вёл. Она учила меня быть хорошим человеком, защищать слабых, делиться, быть вежливым, не воровать и говорить только правду. Мама знала много песен, учила меня им. Было так здорово гулять с родителями по городу, бегать по лесу, ходить на пикники. Но потом… потом мама заболела. У неё медленно отнимались конечности. Всё началось со ступней и поднималось выше. Я ухаживал за ней, помогал как мог. Не хотел, чтобы она умирала вот так. Однажды ночью они с отцом о чём-то громко спорили. А на следующий день она умерла. Отец сказал, что отравилась, чтобы не умереть от паралича лёгких, — Риг умолк, и Санти трепетно провёл по его руке ладонью, и он тихо продолжил, — когда она была жива, я хотел быть хорошим. Хотел, чтобы она гордилась мной. Улыбалась. Когда она умерла, я перестал быть хорошим человеком. Защищать слабых, делиться, говорить правду. Потому что больше никто не поступал со мной так же. Я пошёл с Фроудом, чтобы выжить. Он заменял мне отца, и я очень благодарен ему за то, что он мне дал. Я люблю своих братьев из ордена. И теперь считаю их хорошими людьми, хоть мы и убийцы. Но когда я встретил тебя… я понял, что ты так сильно на неё похож. Ты такой, каким она хотела бы видеть меня. Ты честный, добрый, никогда не причинял никому вреда. Ты помогаешь людям, спасаешь жизни. И для тебя я бы хотел стать хорошим.       Санти не знал что ответить. Он привстал на локтях и осторожно прижался своими губами к губам Рига. Он целовал совсем невинно, и Риг не смел углубить поцелуй. Осторожно отстранившись, Санти проговорил: — Будь хорошим со мной. Я понимаю, что не смогу забрать тебя из ордена. Они — твоя семья. Но и я теперь тоже, — Санти убрал серый локон с лица Рига и поцеловал его вновь, так же невинно. Разорвал поцелуй он не менее быстро. Затем опустил голову на грудь наёмника и обнял его за талию для удобства, — а теперь спи, пожалуйста. Всё-таки, завтра ты будешь меня тренировать, а я не самый лучший ученик, когда речь идёт о махании мечом. — Ты будешь махать не мечом, а кинжалами. Это меняет дело? — Нет, но попытка была хорошей, — проговорил Санти устало.       В тепле, в обнимку, они быстро уснули.

***

      На тренировку они отправились после плотного завтрака и разминки. Риг не мог дождаться, когда покажет Санти своего коня: Черногривом он по праву гордился. Они пришли на конюшню, и наёмник за руку повёл мужа к нужному стойлу. Вдруг из соседнего стойла высунулась наглая белая морда и мягкими губами коснулась щеки Санти. Он вздрогнул, но больше от неожиданности, отпустив руку Рига. И тут же заулыбался, став чесать нос и лоб белого коня. — Какой ты нахальный! Но такой милый, — Риг даже почувствовал укол ревности после этих слов мужа. Он собственнически обнял Санти, чуть ли не оттаскивая от коня, вытягивающего голову за ним. — Санти, не надо. Вдруг это чья-то лошадь. Не поймут ведь. Вот Черногрива можешь гладить сколько угодно. — Но он мне нравится, — Санти вздохнул. А потом вдруг хитро улыбнулся и повернулся лицом к мужу, прижимаясь к нему сильнее, — мы ведь не поедем на одном коне, правда? Но у меня, какая жалость, нет своего! Что же делать? — он театрально приложил тыльную сторону ладони ко лбу, изображая страдания. Риг фыркнул. — Ты что, хочешь чтобы я купил тебе лошадь? — Не просто лошадь, а вот эту, — Санти указал на стойло белого жеребца, и тот снова высунул голову. — Повторюсь, это может быть чужая лошадь, мы не знаем. Нужно сходить к конюху, узнать, договориться. За лошадью нужен уход, ей нужно внимание и конные прогулки. Да и ты ведь не умеешь ездить. Ты думаешь, этот минутный порыв того стоит? — Стоит. Я ведь за тебя вышел, — Санти привстал на носочках и чмокнул Рига в подбородок, и тот слегка смягчился, — ну Риг, ну пожалуйста. Я же знаю что у тебя много золота. Тебе ведь не жалко каких-то тысячу золотых монет для мужа? — А что, мои кровавые деньги тебя совершенно не волнуют? — Ну, твои кровавые деньги ведь пойдут на благое дело. Я смогу ездить к родителям! Это ведь здорово, — Риг отвёл взгляд при упоминании родителей, и Санти виновато прижал голову к его груди, — прости, не хотел тебя задеть. Но они ведь даже не знают, что я замужем. Это ведь не правильно…       Риг молча думал некоторое время, нежно поглаживая мужа по спине, а потом кивнул и сказал: — Ладно. Иди узнай про этого коня, а я пока подготовлю Черногрива к прогулке.       Санти так обрадовался, что подпрыгнул и ухватился Ригу за шею, от чего тот рефлекторно похвалил его под попу и закинул его ноги на свои бёдра. — Спасибо, Риг, Спасибо! Я всегда хотел своего коня, но это было слишком дорого, — Санти покрывал поцелуями лицо мужа, от чего тот довольно заулыбался. — Ты думаешь в этой покупке нет никакого подвоха? — Санти сразу напрягся и перестал. — Ну и чего ты хочешь? — Ужин. Романтический. И спать в обнимку. Готов на такие жертвы? — Что ж, принимается, — Санти довольно улыбнулся и поцеловал мужа в лоб, — всё, отпускай меня.       Риг мягко поставил Санти на землю и шлёпнул по попке для придания ускорения: — Беги давай к конюху. И поторгуйся.       Санти кивнул и побежал на поиски конюха. Риг же отпёр двери стойла своим ключом и принялся ухаживать за Черногривом. Он любил делать это сам, потому что конюхов своенравный конь мог и покусать, а к хозяину был более чем благосклонен. Надев на коня вальтрап, седло и сбрую, хорошо поправив подпругу, Риг вывел его из стойла. В тот же момент вернулся Санти с конюхом, который перебирал ключи в связке. Санти подбежал к Ригу и радостно захлопал в ладоши. — Этот конь продавался, говорят, совсем молодой и с добрым нравом. — Раз молодой, то бегать будет быстро. Но вот насчёт нрава не уверен, молодые кони обычно более бойкие и не так привыкли к людям.       Конюх подошёл к стойлу и взглянул на Рига. Вспомнив, что это он вчера вернул коней, конюх снова его поприветствовал и сказал, что раз уж Санти — его муж, то коня он отдаст в полцены. — Вот видишь, я очень полезный, — победно проговорил наёмник. — Ты самый лучший, доволен? — Санти чмокнул Рига в щёчку. — Теперь да, — Риг снял с пояса кожаный мешочек, отсчитал нужное количество монет и отдал конюху. А он вручил ему ключ от стойла. Наёмник же, в свою очередь, отдал его Санти. — Не потеряй ни в коем случае. — Ни за что, — Санти отпер стойло своего нового коня. — Как думаешь назвать? — Светоч. Однозначно. Он такой красивый, белый. Будет хорошо видно в темноте. — Хорошее имя. Ладно, Санти. Сейчас слушай меня. Для начала наладим контакт, потом ты его почистишь, наденешь снаряжение и попробуем покататься. Если всё будет хорошо, шагом поедем на тренировку. — Хорошо. Ну, учи меня, берейтор*.       Риг достал из мешочка в стойле Черногрива пару яблок. Чёрный конь, только увидев лакомство, потянулся за ним, но Риг осторожно выставил ладонь перед его носом, и тот перестал. Черногрив был хорошо воспитан, и цирюльнику предстояло обучить тому же и Светоча. Одно яблоко Риг отдал Санти, а потом снял с пояса кортик и принялся резать фрукт на четыре дольки. Сначала он проделал это со своим, а потом порезал и яблоко Санти. — Сейчас ты его покормишь. Яблоко это не основная его пища, а лакомство. Кормят лошадей конюхи, точно также как и чистят их стойла. Многие ещё платят за чистку самого коня и иногда за снаряжение. Но я люблю делать это сам, да и Черногрив часто кусает конюхов. Так вот, яблоко это лакомство и им ты можешь поощрить лошадь за правильное поведение, или, например, расположить к себе. Кормить лошадь надо так, — Риг взял одну дольку яблока и положил её на полностью раскрытую ладонь. Затем поднёс её к носу Черногрива, и он с удовольствием её съел. От радости из ноздрей коня пошёл красный дым, и он мягко ткнулся носом в лоб хозяина, — теперь повтори.       Санти зашёл к стойло, и белый конь бойко зашагал к нему. Санти сделал всё как показал Риг, но когда Светоч попытался съесть дольку с ладони, Санти вдруг испугался, что конь его укусит и одёрнул руку, чем вызвал недовольное ржание. — Нет-нет, не бойся. Если ты правильно держишь руку, он тебя не укусит. Но может тяпнуть, если будешь убирать руку с лакомством. Ещё раз.       Санти собрался с духом и попробовал ещё раз. На этот раз он сделал всё правильно, и в благодарность конь закинул белую морду ему на плечо, от чего тот просто растаял и стал почёсываться длинную шею. — Молодец. Теперь мы его почистим. Тут есть три щётки: для мокрой чистки, пылевая щётка и жёсткая щётка. Если ты скакал долго, важно вымыть коня с водой. Вот ты и должен намылить его сначала щёткой для мокрой чистки, смыть мыло, потом пройтись полотенцем, а то он может заболеть. Затем идёт жёсткая щётка, ей вычёсываются колтуны и шерсти придаётся приличный вид. Если же прогулка не была долгой, или была медленной, в общем, если конь особо не запачкался и не вспотел, то сначала нужно использовать пылевую щётку, снять слой пыли, а потом жёсткой щёткой вычесать всё, что осталось. Ещё есть скребок для подков, чтобы вычистить грязь после прогулки, и скребница, чтобы чистить щётки. Так как он стоял в стойле, просто пройдись пылевой щёткой, и будем надевать снаряжение.       Санти взял мягкую щётку и принялся начищать коня. Периодически он отходил в стороны и приходилось побегать. Риг сказал, что если уж он такой непослушный, можно будет в следующий раз привязать его, чтобы не убегал.       После чистки пришла очередь надевать снаряжение. Риг сделал всё сам, показывая Санти как правильно сделать коня. Светоч слушался, чувствуя в нём опытного наездника и вожака. Когда снаряжение было надето, Риг взял обоих лошадей за узду и повёл на выход из конюшни. Санти крутился рядом со Светочем, постоянно то поглаживая его, то похлопывая по шее.       Оказавшись на улице, Риг отпустил поводья своего коня, сказав ему ждать, и теперь держал только Светоча. — Так. В первый раз я его подержу, а потом ты приноровишься и сможешь залезать сам, без помощи. Подходишь с левого бока и вставляешь левую ногу в стремя. Потом подтягиваешься к седлу и перекидываешь ногу. Это легко, и именно из-за этого момента важно затянуть подпругу потуже, но и не слишком сильно, конечно. Давай, Санти, начинай.       Цирюльник сделал несколько неудачных попыток, но потом, наконец, влез на коня и вставил ноги в стремена. Риг тут же поправил их так, чтобы Санти было удобно по длине. Затем он отдал поводья мужу и показал, как правильно их держать. Сказал пока натянуть повод, но не слишком сильно, чтобы конь не шёл назад. Затем он сам быстро влез на Черногрива и стал рассказывать основы езды на коне — как послать вперёд, поворачивать и как остановить. Затем Санти стал пробовать, и в принципе довольно успешно. Тогда Риг выехал вперёд и сказал Черногриву: — Скажи Светочу, пусть едет за тобой, — после этого конь повернул голову назад и заржал, а Светоч закивал, будто человек, — теперь направь коня вперёд. Он будет стараться следовать за Черногривом, но управляешь всё равно ты.       Затем Риг шагом направил Черногрива по дороге, и Санти поехал за ним. Ехали они медленно, но Санти наслаждался процессом. — Если хочешь, можешь лечь ему на круп. Главное не сжимай бока, а то понесётся, а ты упадёшь, — услышав это, Санти решил рискнуть и медленно отклонился назад, а потом и вовсе лёг на круп. Было не то чтобы слишком удобно, зато интересно.       Наконец они свернули с дороги в поле, откуда уже виднелся грот. Солнце начинало опускаться, и доехав, они решили немного перекусить, усевшись на тех лавках, где ещё вчера сидели разбойники. Лошадей они оставили вместе, и, похоже, они отлично поладили — Черногрив уже во всю «подбивал клинья» к Светочу, то покусывая его за ушко, то дёргая за гриву, то любовно «целуя» в нос. На обед они взяли из дома жареные куриные ножки, и тут же подогрели на костре. Обедая, Санти всё расспрашивал Рига о лошадях, и он отвечал на все вопросы. Доев, они сполоснули руки водой из фляги Рига и решили приступить к тренировке.       Для начала наёмник решил научить Санти, как правильно держать кинжалы. Он сам переложил их в правильное положение, а затем показал, как делать защитную стойку. Наёмник стоял сзади, направляя все движения юноши и объясняя, как правильно делать и почему. Показал, как выпутываться из захвата и куда ударить, чтобы было больно, но не смертельно. Затем учил тихо ходить, рассказывал, где можно спрятаться. В конце кратко учил, как нужно драться с кинжалами. Вернулись они когда солнце уже почти зашло, и принялись ухаживать за лошадьми, в этот раз всё же привязав Светоча. Санти тоже нравилось ухаживать за конём, и он даже не хотел уходить с конюшни. Выходя, Риг поручил конюху ухаживать и за Светочем, отсыпав заранее неплохую сумму. Возвращаясь домой, Санти крепко держал Рига под руку, рассказывая о своих эмоциях и впечатлениях. Риг с улыбкой слушал, наслаждаясь тоном голоса мужа. Он был таким изящным, по-юношески звонким, будто журчащий ручей.       Дома цирюльник принялся за приготовление романтического ужина. Он решил сделать что-то действительно романтичное и сбегал на рынок за ягодами. Затем поджарил говядину и приготовил к ней чудесный клюквенный соус, а клубнику и вишню выложил в прозрачную вазочку. Финальным штрихом было вино, которое Санти хранил уже давно, на особый случай. Когда всё было готово, он красиво сервировал стол и даже прихорошился. Ужин прошёл на ура: мясо было нежным и чудесно сочеталось с клюквенным соусом и вином, а ягодами они кормили друг друга, после этого даже иногда робко целуясь. Когда стол наконец опустел, Риг поднял Санти на руки и наконец поцеловал пылко и страстно, проникая в его ротик языком. Санти немного опешил от этого порыва, но не отстранялся, лаская язык Рига своим. Он конечно особо этого не умел: никогда не был ни с девушкой, ни уж тем более с мужчиной, да и не целовался. Но он очень старался, и Риг это оценил. Он поднялся наверх и осторожно уложил Санти в кровать, нависая над ним. Не разрывая поцелуя, Риг провёл рукой по груди мужа, нащупывая пуговицы и расстёгивая их. Санти сразу напрягся и вырвался. — Нет, Риг, я не готов. Прости, — он убрал руку мужа со своей груди, постепенно краснея. Риг понимающе кивнул. — Прости, я не должен был. Мне просто показалось что ты, ну, сам этого хочешь. — Я… пока нет, не сейчас. Нужно немного времени. Не обижайся, мне нравится твоё тело, нравишься ты, но не сейчас. Я не могу сделать это, пока что, — Санти нежно поцеловал мужа в щёку и похлопал рядом с собой по кровати, — ложись. Уже время позднее, надо спать.       Риг кивнул и лёг рядом, стянув с себя вещи и залезая под одеяло. Санти сделал то же самое и доверчиво пристроился к груди мужа. Затем он взял с прикроватного столика свечку и затушил её. Пожелав друг другу спокойной ночи, они легли спать.

***

      Утро было не особо добрым: их обоих разбудило громкое каркание и стук в окно. Риг сразу же, чуть ли не на автомате подскочил к окну, открывая его и снимая с лапки ворона-фамилиара письмо с печатью чёрного ордена. Риг распечатал его и стал читать. Там говорилось, что Служитель готов дать ему второе задание и ждёт его так скоро, как возможно, в том же месте. Прочитав, он сказал ворону передать хозяину, что через пару часов он поедет на место, и чтобы к его приезду в убежище была готова пара эбонитовых кинжалов. Ворон кивнул и разлетелся на множество мельчайших осколков, которые подхватил ветер. Риг услышал, что со спины к нему кто-то подкрадывается и решил подыграть, медленно закрывая окно.       Его груди мягко коснулись ручки Санти, и Риг улыбнулся. — Ну что, ты меня не заметил? — Конечно заметил. Просто не хотел расстраивать, — Риг обернулся и увидел, что Санти обиженно надул губки. Наёмник не удержался и чмокнул его в них. Санти сразу смягчился. — Ты уезжаешь, да? — Да, к сожалению. Надеюсь, в этот раз вернусь поскорее. Будешь ждать меня? — Риг погладил мужа по волосам, и тот прижался к руке как кот. — Буду. И я буду вязать тебе новый плащ. — Это зачем? Мой ведь как новый. — Чтобы тебе было тепло в дороге. И чтобы думал обо мне и не влезал в передряги, — Санти даже немного смутился, и Риг улыбнулся ему. — Какой ты заботливый. Ну спасибо. А завтрак ты мне приготовишь? — Конечно приготовлю. И даже провожу. — О нет, тогда я буду добираться до заказчика годы, — Риг усмехнулся, а Санти скрестил руки на груди от обиды. — Вот ты вернёшься, и мы ещё посмотрим, кто из нас лучший наездник. — Вот если оседлаешь меня, тогда я сразу признаю, что ты лучший, — Санти вспыхнул как спичка. — Да ну тебя! — он пулей побежал вниз, умываться и готовить. Риг только усмехнулся и принялся одеваться.       После завтрака они вместе прогулялись до конюшни, где Риг и отдал Санти свои кинжалы. — А если на тебя в дороге нападут? -Санти всё-таки переживал за Рига. — У меня есть палаш и кортик, на всякий случай, — Риг сдвинул плащ подальше и показал оружие, — а ещё трубка с дротиками, но их стоит использовать только в крайнем случае. — Вот как. Хорошо. Но всё равно, береги себя, — Риг кивнул и вывел уже осёдланного коня из стойла, — гладить будешь? — Буду, — Санти немного боязливо положил ладонь на нос чёрного коня, но тот даже и не думал кусаться. Он благосклонно поводил носом вверх-вниз и даже лизнул ладонь Санти, от чего тот сразу доверчиво обнял коня да шею. — Вот видишь, ты ему тоже нравишься. А уж Черногрив в людях разбирается, — Риг одним махом влез на коня, и Санти отошёл в сторону. Опустившись в седле, Риг взял Санти за подбородок, заставляя поднять голову повыше, и нежно поцеловал его. Затем проговорил, — до встречи. Буду ждать свой новый плащ. — До встречи, — Санти кивнул и направился в город. Риг же аллюром помчался к Служителю.

***

      Наёмник хорошо помнил как выглядела пещера, но не слишком хорошо запомнил путь до неё. Пришлось несколько раз объехать грозовую гору, прежде чем пещера была найдена. Риг оставил коня ждать рядом с подземным озером, а сам спустился в подгорный храм.       Служитель уже давно дожидался Рига. Когда он наконец явился, старик трапезничал вместе с послушниками. Завидев наёмника, он жестом указал на свободное место рядом. — Присаживайтесь, мы вас ждали. Пообедайте с нами.       Риг послушался и сел рядом с ним. -Я не голоден, но посижу с вами.       Послушники тихо разговаривали за трапезой, передавали друг другу добавку. Поев, они уходили через одну-единственную дверь в тени. Наконец, наёмник со Служителем остались одни. — Что ж. Ну и каким будет моё следующее задание? — спросил Риг, решив не терять времени. — Сразу к делу? Тогда слушайте. Следующей добродетелью будет доброта. Вы ведь слышали об Иоанне Милосердном? — Это же купец, который ездит по городам Ругмара и помогает приютам? Что-то такое я слышал. — Да, это он. И он будет Вашей целью. Он любит детей, потому и помогает детским приютам. Но его любовь, она… она не слишком традиционная. Есть основания полагать, что он приставал к нескольким воспитанникам приютов. И народ должен знать об этом. Хочу, чтобы люди его отвергли, а потом убейте его без жалости. Можно даже отрезать мужское достоинство, это будет крайне эффектно. — Хорошо. Где я могу найти цель? — Скоро он будет в Халенхолле, у него там есть домик. За правильно выполненное дело вы получите две тысячи золотых монет и пять эбонитовых слитков. — Славно. И, раз уж он в Халенхолле, у меня есть просьба. Могу я забрать награду при следующем визите к Вам? Мне будет удобнее остаться там. По личным причинам. — Конечно. О смерти такого важного человека я всё равно узнаю. — Отлично. Тогда, я поеду. Встретимся когда будете готовы дать третье задание, — Риг направился к выходу. Когда он выбрался из храма, то, сев на Черногрива, поскакал в гильдию.

***

      План они разрабатывали вместе с Фроудом и Свеном. Нужно было придумать, как заставить цель сознаться в содеянном. — Может быть, ты сделаешь какое-нибудь заклинание, или свиток, которые смогут навеять ему воспоминания? — предложил Свен Фроуду. — Не знаю я таких заклинаний. Вот если бы его те дети лично начали преследовать… -Фроуд задумался. — Тогда, может яд? И немного магии. Яд ослабит разум, а заклинанием сделаешь образы, — Риг тоже решил внести свою лепту. — Вот это уже лучше. Но я не уверен, что сам смогу выбрать момент, а ехать с тобой я не собираюсь. — Значит, яд и свиток. Пусть сам использует в нужный момент, — главный тренер отклонился на стуле, усаживаясь более удобно, — гораздо важнее, как ты его отравишь. Дротик будет слишком заметен, вокруг него будет не меньше двух стражей, всё-таки, личность известная. — Да, тут ты прав. Значит, отравить нужно дома, пока он будет один, и, наверно, ночью. Нужен медленный и долгодействующий яд. Фроуд, сможешь сварить такой? — Думаю, мы с помощниками что-нибудь придумаем. Пара идей есть. Ну хорошо, ты его отравишь. Он пойдёт в город. Что дальше? Ты используешь заклинание, на него бросятся образы, он, наверно, куда-то убежит и будет просить прощения. Но никто ж кроме него их не увидит. — А можешь превратить меня в ребёнка? А лучше сразу в нескольких детей. — Это будет сложно, но наверно да. Я сделаю такой свиток, — старый маг удовлетворённо кивнул. -А может, ты его в таком виде и убьёшь? Ну, там, воткнёшь нож в сердце, произнесёшь пафосную речь? — Свен встал и театрально сделал осуждающий вид, — ты забрал наше достоинство, но так и остался недостоин жить. — Звучит очень прозрачно. Мне нравится, — Риг усмехнулся, — да и подозрений на мне не будет. Я думаю, меня даже никто не сможет остановить, когда я буду уходить. — Да. У них слов не останется, — Фроуд поднялся из кресла и направился к лаборатории, — я сварю яд, а потом сделаю свиток. А ты пока займись своими кинжалами. У Йорана есть к тебе пара вопросов.       Глава ордена удалился в лабораторию, а Свен вернулся к тренировкам братьев. Риг же направился к Йорану.       Йоран был кузнецом, и очень хорошим. Он умел и делать броню, и ковать оружие. Кузню чёрного ордена можно было назвать одной из лучших именно благодаря нему. Доспехи всегда получались лёгкие и крепкие, оружие — всегда острым и никогда не ломалось. Риг подошёл к кузнецу, как раз плавящему эбонит. Они дружески обнялись, похлопав друг друга по спине, и Йоран достал пару чертежей из своего стола. — Вот скажи мне. Ты хочешь изогнутый кинжал или обычный? И какую сделать рукоять, чтобы тебе было удобнее. — Сделай обычное лезвие. Разницы, конечно, особой нет, но я уже привык к обычному. А рукоять. ну, сделай так, чтобы один был для прямого хвата, а другой для обратного. А если хочешь усложнить себе задачу, то сделай резную рукоять, но чтобы было удобно. — А как насчёт гравировки на лезвии? -Что, даже так? — Риг усмехнулся — символ братства сделай. И хватит, я думаю. — А что, имя мужа не хочешь написать? — Нет, — Риг резко покачал головой, — не хочу, чтобы он даже косвенно был причастен к убийствам. Думаю, когда-нибудь я приведу его сюда. И ты убедишься, что он не должен быть даже близко связан со смертями. Совсем невинный, как ребёнок. — Интересно что же ты в таком мог найти. — Давно потерянное добро, — Риг кивнул на прощание и направился к себе в комнату.       Усевшись на кровать, он вдруг решил почитать. «Мда уж, похоже, Санти на меня очень положительно действует». Наёмник усмехнулся собственным мыслям и улёгся на кровать с первой попавшийся на глаза книжкой. Ей оказалась какая-то легенда о древних героях, и за чтением Риг уснул.

***

      Приготовление яда заняло довольно долгое время. В итоге получился сильнодействующий дурман, который подействует только если долгое время им дышать. Вызывал повышенную слезливость и сентиментальность. План был таков — нужно было проникнуть ночью в дом купца и вылить яд на подушку с той стороны, где он не спит. Яд был по цвету не отличим от воды, и даже если бы он проснулся, то подумал бы, что это просто слюна. Всю ночь он бы дышал испарениями, и на утро был бы в достаточной кондиции, чтобы сработала вторая часть плана. Свиток Фроуд тоже подготовил. Использовав его, Риг бы стал тремя маленькими детьми, которые жаловались на домогательства. Управлять всеми сущностями должно было быть не очень сложно, потому что двигались они одновременно и говорили хором. Но заклинание значительно измотало старого мага, и он почти упал без сознания. Риг помог ему лечь в постель и поблагодарил за помощь. Даже пообещал, что награду отдаст ему полностью. Фроуд улыбнулся и согласился лишь на половину. Наконец, собрав всё необходимое, Риг направился к Йорану. Тот с гордостью вручил ему два прекрасных длинных чёрных кинжала. По рукояти «ползла» позолоченая змея, на лезвиях одного было выгравировано «рази без пломаха», а другого — символ ордена, как Риг и просил. — Я бы сказал, что ты превзошёл себя, Йоран, но боюсь, это будет несправедливо ко всему другому, что ты выковал. Поэтому, я скажу тебе большое спасибо, — Риг снял с пояса небольшой мешок золота и весь отдал его Йорану, — а это надбавка. — Умеешь же ты красиво говорить, Риг. Надеюсь, они хорошо послужат тебе в бою, — кузнец с благодарностью принял золото и улыбнулся в ответ кивнувшему брату.       Риг забрал кинжалы вместе с новыми ножнами и прицепил их к поясу. Наконец он был готов ехать.

***

      Дорога заняла не так много времени: Риг не знал, что может прийти в голову «меценату», вдруг он решит внезапно уехать. Так что гнал Черногрива как мог. Приготовление яда заняло четыре дня, прямо как и поездка до Халенхолла. Когда он доехал до города, как раз была довольно глубокая ночь. Где именно Иоанн жил Риг не знал, так что ставя коня в стойло, он спросил об этом у конюха. Тот согласился рассказать за пять золотых. Риг конечно дал ему такую небольшую сумму, сложил плащ в седельную сумку, надев вместо него капюшон с маской, и пешком направился к указанному дому. Он был обнесён небольшим забором. Стражи снаружи не наблюдалось, но была другая проблема: спальня была наверху, а открытых окон не было. Нужно было вскрывать замок и заходить через входную дверь, а из-за темноты было непонятно, есть ли там кто. Риг решил сначала убедиться, что ему ничего не будет угрожать, а потом уже начинать вскрывать замок. Перелезть через забор было не трудно. Риг подобрался к дому и принялся осторожно заглядывать в окна. Два охранника обнаружились на кухне: они играли в карты при свете одной свечки. Кухня была рядом со входной дверью, но дверь в неё была немного прикрыта, так что если действовать осторожно, не издавать никаких звуков, можно было даже и не привлекать их внимания.       Собравшись с духом, Риг вернулся ко входной двери и стал очень тихо вскрывать замок, стараясь не издавать ни звука. Но если замок открыть получилось тихо и легко, то когда он тихонько толкнул дверь, она предательски заскрипела. Стражники тут же побросали карты и схватились за оружие. В панике Риг захлопнул дверь и рванулся к большим кустам роз. Только он спрятался — стражники выбежали наружу. У них в руках было по фонарю. Риг решил, что можно попробовать отманить их подальше и прошмыгнуть в дом. Пусть и дальше гоняются за ним на улице, пока он приводит свой план в действие. Риг подкрался к самому концу розовых кустов, как можно дальше от дома, и, приготовившись тихо бежать назад, пошевелил их. Стражники сразу бросились к кустам, а Риг от них. Когда они добежали, наёмник уже был у дверей. Он снова со скрипом её приоткрыл и сразу затворил. Крадучись, чтобы не разбудить хозяина дома, он поднялся наверх и с досадой обнаружил, что у него в ногах спит пёс. Собак Риг очень любил, но когда он ещё только учился, они постоянно его раскрывали, и приходилось прятаться, а цель начинала что-то подозревать. Обычно приходилось использовать дротик со снотворным, но пёс был очень близко к хозяину, и почувствовав боль от попадания точно бы его разбудил, и цель заметила бы дротик. Так что сглотнув и просто пытаясь не дышать, Риг тихо как мышь стал красться к подушке, молясь чтобы тут не было никаких старых скрипевших досок. Наконец, Риг тихо откупорил бутылёк с ядом и вылил содержимое на подушку. Затем так же тихо он прокрался к окну, и когда открыл одну створку, заметил, что пёс начал шевелиться. Пришлось тут же забыть про тишину и делать всё быстро, чтобы хозяин подумал, что пёс испугался впорхнувшего в комнату ветра. Открыв окно и уже слыша рычание, Риг перелез через распахнутое окно и спрыгнул вниз, отделавшись только ушибами. Затем он быстро перелез через забор и отбежал подальше, оглядываясь назад. Он увидел, что в окне мелькнула фигура, и спокойно закрыла его. Поняв, что план удался, Риг удовлетворённо выдохнул и поплёлся в город. Он решил не беспокоить Санти и навестить его завтра, и снять себе комнату на ночь в таверне. Оказавшись там, Риг быстро уснул.       Иоанн появился в городе днём. Его сразу окружили люди, расспрашивая о планах и восхваляя. Риг шёл поодаль, ища место где спрятаться и использовать заклинание. Наконец он приметил довольно тёмную подворотню между мясницкой и ткацкой лавками. Свернув туда, Риг спрятался и достал свиток. На нём была нарисована большая красивая печать, к которой Риг приложил руку. Она загорелась, и яркие голубые сферы проникли в грудь Рига, что оказалось очень болезненно: его будто разрывало на три части. Он застонал от боли, закрывая рот рукой, а потом вдруг перестал чувствовать какой-либо дискомфорт. Ощущение было странное: когда он открыл глаза, то видел сразу с трёх разных сторон, да и ног у него, кажется, было в три раза больше, точно так же, как и рук. Немного привыкнув, Риг, в трёх своих новых обличиях, побежал за толпой, от которой он уже порядком отстал. Будучи маленькими детьми, Риг легко просочился через толпу: люди сразу пропускали его вперёд. Выбравшись из кольца, Риг, как каждый из трёх детей, дёрнул Иоанна за длинный край рубашки. Он обернулся, и сразу побледнел. — Ч.Что вам нужно, детишки? Вы ведь… вы ведь воспитанники детского дома, да? — Ты знаешь кто мы и зачем мы пришли. Ты делал нам больно, делал то, чего мы не хотели. И теперь мы хотим отплатить тебе тем же, — Иоанн сглотнул. — Ну что вы, дети, мы ведь не хотим, чтобы все подумали, что я вас обижал. Я ведь обустроил дом каждого из вас! — он был сильно напуган и пятился назад. Стражники непонимающе стояли и смотрели за тем, что будет дальше. — Зачем ты что-то говоришь, Иоанн. Ты домогался нас, трогал, насиловал. Разве так поступают с любимыми? — люди сразу же переменились в лицах, стали спрашивать, правда ли это. Мужчина вдруг вспылил и закричал: — Вы ничего не знаете! Они ведь сами… они сами меня соблазнили! Я ни в чём не виноват! — видя, что толпа крайне негативно приняла эту речь, Иоанн бросился наутёк. А Риг побежал за ним. Прятаться было негде. Иоанн споткнулся об одну из скульптур в высоком квартале, упал. Но от страха пополз дальше, к стене. Тут Риг его и настиг. Он достал кинжал, который был только у одного ребёнка, и приставил к груди Иоанна. Прибежавшая толпа пристально наблюдала за этим. Сказав свою пафосную фразу, Риг с силой воткнул кинжал в грудь бывшего мецената, видя, как кровь стремительно потекла из раны и из его рта. Вынув кинжал из тела убитого, наёмник спокойно пошёл назад. И никто не смел остановить этих детей.       Вернувшись в ту самую подворотню, Риг вновь достал свиток и приложил к нему три руки, за долю секунды став обратно собой. Вытерев кинжал от крови, довольный наёмник решил купить цветов и порадовать Санти таким быстрым возвращением. Хотелось рассказать, что сегодня он наказал отвратительного человека. И, возможно, стал на шаг ближе к становлению хорошим человеком. Купив красивый букет полевых цветов, с лёгкостью на душе, Риг зашагал к цирюльне. Как странно, что она оказалась заперта…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.