ID работы: 8849360

Север

Слэш
NC-17
Завершён
39
автор
Размер:
90 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

Санти. Гробница.

Настройки текста
      Санти был подавлен. После ссоры он даже не сразу смог пойти в комнату - был сильно ошарашен речью Рига. Слёзы текли из глаз сами по себе, и он тихонько всхлипывал, скатившись по стене вниз, на пол. Он встал минут через семь, направившись искать комнату, когда хотя бы немного успокоился. Из-за непонятного для Санти устройства лабиринтов, ему даже пришлось зайти к Фроуду, чтобы он показал дорогу. Старик хотел было его подбодрить, но Санти лишь через силу улыбнулся, не желая беспокоить его, и зашёл в выделенную комнатку, закрыв дверь. Комната была такой же, как и у всех братьев. Разве что ничьих личных вещей не наблюдалось. Санти улёгся в постель, благо он был уже в пижаме, и задумался о завтрашнем дне. Риг сказал, что он может не возвращаться, если решит уехать завтра. Но как же тогда он достанет кристалл? Санти разрывался между любимым и спасением Ругмара, а может и всего мира в целом. Кто остановит культ, если не Азара? Санти ни на секунду не задумался над словами Рига о том, что все боги жаждут лишь своей выгоды. Он всегда верил. Именно из-за веры его семья покинула родной край, и это было неотъемлемой стороной его личности. «Если богиня сказала, что поможет, значит так и будет. И нечего тут думать». Санти даже стал злиться на Рига. Как он вообще смеет так говорить о богах? Не он ли сам жаждет от них лишь своей выгоды? Он не думает, что боги помогают кому-то другому, зато точно должны помочь именно ему! Санти не на шутку рассердился, и сразу понял, что стоит выбрать. Мир важнее любви.

***

      Санти встал когда муж уже уехал на своё задание, что было на руку: свои вещи Санти оставил в комнате Рига, так что теперь он мог спокойно из забрать, не наткнувшись на мучительные разговоры. Он переоделся, умылся, легко позавтракал и покинул убежище, забрав с собой мешочек с золотыми монетами, потому что все свои деньги он раздал, а так же всё что принадлежало ему. Насколько он помнил слова Азары, следующий кристалл был рядом с Халенхоллом, а значит он мог вернуться домой, хоть это и было не особенно близко к горе Азары. Свои вещи он оставил в конюшне, в стойле Светоча, решив что лучше будет оставить коня там, пусть охраняет сумки. Да и до подножия было не далеко. Через полчаса он уже был на вершине. Азара уже ждала его. Похоже, кристалл дал ей сил, ведь выглядела она очень бодрой и по-доброму улыбалась. -Наконец ты здесь. Я хочу показать тебе кое-что,-она поманила Санти пальцем к себе, подводя его к сфере. Положив на неё руки, богиня закрыла глаза и зажгла её,-из-за трещины она не очень хорошо работает, но я могу хотя бы показать тебе как выглядит вход в гробницу. Моих сил не хватит на большее, но ты хотя бы будешь придёшь наибольшую часть ландшафта. Азара водила руками по сфере, и она не очень ярко, но горела золотым. Наконец внутри появилось немного размытое изображение. Проход был очень узкий и находился между скал. Перед ним была маленькая статуэтка Азары с горящими четырьмя свечами. Необычно было то, что воск со свеч вообще не капал, даже следов не было. Видимо, магия. -Да уж, не могу сказать, что я узнаю это место. Но судя по тому, что там светло, сверху этого ущелья ничего нет, а свечи будут хорошо видны в темноте. Думаю, ночью я и пойду на поиски. -Довольно разумно. Слушай, Санти, я точно не знаю, что там может быть, но наверняка в этом месте обитают духи моих послушников. Видишь ли, после смерти мои верные адепты становятся яркими огнями. Ты ведь слышал истории о блуждающих огоньках? -Конечно слышал! Говорят, они помогают путникам добраться до дома. Это очень в духе твоих послушников,-Санти заулыбался, и Азара улыбнулась в ответ, только немного криво, будто что-то было не так. -Да.. об этом. Некоторые и правда стараются помогать людям и после смерти. Но видишь ли, всем нужно питаться. И чаще они просто заводят людей в такие дебри, где никто не сможет их найти, и поглощают весь их свет. К тому же их маленькие тела это горячий-горячий огонь, и ходить совсем рядом с ними это верная смерть. Они легко найдут тебя в темноте по внутреннему свету, так что всегда держись на свету, чтобы слиться с окружением. Не пытайся с ними биться, это заведомо приведёт к погибели: они и так мертвы, и единственное, что может отобрать у них такое хрупкое существование это дефицит света. -Ох. Звучит очень зловеще... я не хочу быть огоньком после смерти. Я бы не отказался от чего-нибудь менее.. печального. -Прости, Санти, но такова и твоя судьба. Все вы рано или поздно станете огнями. -То есть, после смерти я не встречусь со своими близкими?-Санти с таким разочарованием взглянул на богиню, что ей было даже неловко отвечать. Цирюльник сам всё понял,-Азара... я не хочу такой участи. -Разве ты не хочешь остановить зло? Ты ведь знаешь, что никто не в силах остановить Снора кроме меня!-богиня заметно испугалась. -Я хочу. Хочу спасти мир, честно. Но я не знаю как буду жить без своих любимых людей... ещё и убивая людей ради света. Я не готов к такому... -Возьми себя в руки. Ты что, собираешься умереть в ближайшем будущем? Сначала подумай о том, что если ты не поторопишься, мира может уже в скором времени не стать. Давай, отправляйся на поиски гробницы. Нам очень нужен этот кристалл. Санти лишь вздохнул, кивая. Сухо попрощавшись, он сжал в кулаке золотую сферу и перенёсся к подножию горы. Нужно было сделать Светоча и отправляться домой. Путь был не близкий.

***

Дорога заняла шесть дней. Санти чувствовал себя так, будто не был здесь вечность. Поставив коня в стойло, он направился по оживлённой улице к дому. По дороге он купил вяленого мяса и овощей на салат, чтобы долго не готовить. Он заглянул и в свою лавку, с теплотой на душе заметив, что многие горожане оставили ему письма с просьбой возвращаться скорее и добрыми пожеланиями. К тому же, когда он добрался до дома, то понял, что за его цветами тоже ухаживали, и они всё так же радовали взгляд. Он вспомнил за что так любил это место, но почему-то горечь ела сердце. И он понял почему. Ему было страшно одиноко без мужа. Ещё и тот неприятный осадок на душе из-за ссоры... Значит ли она, что они больше не женаты? Нет, конечно в Барандире, да и во всём Ругмаре, брак заключался навсегда. Но Риг ведь никогда больше не будет с ним видеться, если сказал Санти не возвращаться. Тогда какой же это брак? Санти тяжело вздохнул и даже всплакнул от горести, сильнее кутаясь в плащ мужа и сжимая в руках его кинжалы. Плащ всё ещё немного пах им, хотя запах Санти почти заменил его. Но расслабляться и давать волю чувствам сейчас было нельзя. Санти собрал всё своё мужество в кулак и вытер слёзы. Он решил, что на поиски отправится завтра вечером. Ему очень уж хотелось поблагодарить всех добрых людей, которые оказывали ему помощь, пока он отсутствовал. Так что быстро поев, он вновь сбегал в торговый квартал и купил разных фруктов и ягод, а так же ингредиентов для теста, решив напечь пирожков и раздавать их посетителям лавки бесплатно. За готовкой он провёл добрых часов пять. Пришлось замесить очень много теста и варить много повидла, но оглядев наконец целых пять полных корзинок с разными пирожками, Санти был собой очень доволен. Он даже забыл о своей тоске, плюхнувшись на кровать и заснув.       С утра пришлось сходить за свежими травами. К счастью, здесь частенько шли дожди и посевы не успели погибнуть. Собрав свежий урожай, Санти занёс травы в лавку, а уже потом принялся перетаскивать корзины с пирожками. Конечно, перетащить сразу пять было невозможно. Он и две-то еле тащил. Справившись в три захода, Санти осторожно поставил одну корзинку с лакомством на прилавок, спрятав остальные, и занялся травами. Когда он закончил, то перевернул табличку, и принялся ждать. Первый клиент пришёл уже через двадцать минут. А когда он вышел с покупкой и пирожком в придачу, людей сразу стало хоть отбавляй. Санти только рад был что доставлял им радость. А уж видя тех, кто оставлял ему письма с пожеланиями, Санти искренне благодарил их, не беря с них деньги ни за лакомство, как и со всех, ни за товары. Хотя конечно половина всё равно подсовывала ему хотя бы часть суммы. Пяти корзин пирожков еле хватило на всех желающих. Пекари конечно злились, даже ругаться приходили, но Санти уверял их, что он просто очень хотел сегодня доставить добрым к нему людям радость, и совсем не хотел лишать их заработка. Так что он отдал им ровно половину всех заработанных за сегодня монет. День прошёл очень позитивно и продуктивно. Под вечер, когда пора было уже закрываться, он даже возвращался домой в приятной компании благодарных горожан. Так как сегодня ему предстояло важное дело, он с сожалением отказались в том, чтобы выпить вместе и поболтать, но обещал сделать это в следующий раз. Вернувшись в дом, Санти решил взять одежду поудобнее, всё-таки не известно что ему предстояло делать в гробнице, но он был уверен, что там будут ловушки. Санти долго перебирал свою одежду, решив остановиться на удобных эластичных чёрных шароварах, обтягивающей белой рубахе и чёрной кожаной жилетке, всё-таки ночью было прохладно. Волосы он заплёл в высокий хвост, мало ли зацепится ещё за что-нибудь, и на ноги надет плотные кожаные сапожки, чтобы с ног не свалились. Также он решил взять с собой коробок спичек и кинжал, мало ли что. Не дожидаясь темноты, Санти направился в конюшню.       К горам он прискакал когда солнце уже давно закатилось за горизонт. Как он и ожидал, было довольно прохладно. Санти осторожно, шагом, вёл Светоча по горному хребту, ища где-нибудь свет. Со стороны дороги он ничего не заметил и пришлось подняться повыше, отъехать от неё. Только тогда он, приглядевшись, увидел еле заметный огонёк в тёмном ущелье слева. Санти решил подъехать немного поближе, поставить коня как-то поудобнее, а до ущелья дойти на своих двоих. Так он и сделал: коня оставил на более-менее плоском склоне, погладив животное по шее и сказав никуда не уходить, а затем направился к свету. Добравшись до ущелья, Санти сразу вспомнил картинку из сферы: точно такой же узкий проход, та же статуя с четырьмя будто вечными свечками. Решив не терять времени, Санти мужественно направится во тьму.       Пройдя через узкое тёмное ущелье, Санти оказался в большой светлой пещере. Впереди была залитая светом от сотен свечей лестница. Свечи образовывали своеобразную дорогу, ведущую к большой круглой двери. Над ней была табличка с каким-то текстом. Подойдя поближе, Санти смог прочитать следующее: Прошедший сей путь да станет негасимым светом, вечным служителем нашей богини Азары и оружием её в мире живых. Видимо, это место было сделано чтобы проверить способности послушников Азары. По крайней мере план был таков. Но поняв, что жизнь его подходит к концу, тот кто это место строил решил что просто спрячет тут кристалл, и по крайней мере сможет уберечь его от простых охотников за драгоценностями. Подумав об этом немного, Санти осторожно направился по дороге из свечей.       Дорога привела к ещё одной двери, которая открывалась, судя по всему, нажатием на плиту на полу. Над ней снова была табличка, которая гласила: Отсвет самих себя, вечное пламя. Они ходят поныне и несут смерть не светлым. Санти сразу вспомнил о мерцающих огоньках, о которых говорила Азара. Он решил для начала глянуть, что же в этой комнате, а потом решить, что делать. Он осторожно нажал ногой на плиту, и дверь открылась. За ней был тёмный коридор, полный маленьких огненных шариков. Санти думал, что же делать теперь, если в комнате не было ни одного источника света. В голову довольно быстро пришла идея: он поднял одну из свечей, оказавшуюся довольно горячей, но по крайней мере не обжигающей, и решил, что нужно идти медленно, обходя огоньки, и чтобы свечка ни в коем случае не потухла. Сглотнув от страха, юноша медленно зашагал по коридору. Коридор петлял, да и между огоньками проходить было сложновато из-за их количества. Уже в конце пути его ждал подвесной мостик. Только ступив на него, Санти ощутил как сильно здесь дует ветер. Пламя свечи начало бешено колебаться, и цирюльник в панике встал к ветру спиной, старательно закрывая свечку. Так он и шёл, больше смотря на пламя свечи чем вперёд. В конце моста была комната с рядом ярких факелов, так что Санти смог на какое-то время присесть и расслабиться. Немного отдышавшись и оставив свечу, Санти встал и направился дальше, к ещё одной закрытой двери. Табличка над ней гласила: При свете не видят, во один обрекут на погибель. Но тропа света всегда сложнее. Санти понял, что нельзя ни в коем случае идти там, где нет света. Отперев дверь нажимной плитой, Санти увидел длинный зал, в конце которого был какой-то подъём наверх. Там было темно, но виднелась тонкая, петляющая дорожка света, под которой виднелись нажимные плиты с выступающими при нажатии шипами. Нужно было идти быстро, чтобы плиты не успевали сработать, но дорожка была очень узкой. Если сильно разогнаться, можно было не успеть вильнуть в нужный момент. Да и взять свечу похоже был не вариант: повернув голову, Санти увидел еле заметные гнёзда для стрел и игл, а во тьме похоже скрывались бесчисленные растяжки. Было страшно, но идти было нужно. Санти даже помолился перед тем как начать свой путь. И так, он побежал по узкой светлой тропе, старательно «обгоняя шипы». Пару раз он конечно не вписался в поворот, за что тут же получил наказание: тонкие иглы вылетели из гнёзд, больно вонзаясь ему в руку и порезав кожу на щеке. Боль лишь усилила страх, и юноша понёсся ещё быстрее. На подъёме он увидел, что люстры качаются, а значит нужно было каким-то образом умудриться забежать в свет тогда, когда они начинают движение навстречу друг другу. Пришлось замедлиться, иначе он да не попал в нужное время. Пики чуть не проткнули ему ноги, но к счастью, он успел добежать до двух люстр в самый нужный момент. Добравшись до безопасной комнаты с факелами, Санти просто рухнул на пол от перелитого стресса. Он стал вынимать иглы из ран, только сейчас поняв, как это больно. Слёзы выступили на глазах, но юноша утёр их трясущимися от боли и переживаний руками. Нужно было продолжать. Медленно поднявшись, Санти пошёл дальше.       Над следующей дверью было написано: Дай ей то, чего Она больше всего хочет, но отвергни материю. Ибо её наибольшее желание нельзя ни почувствовать, ни принести . Санти не понял ничего из надписи, так что решил просто открыть дверь. В комнате стояла непроглядная тьма. Единственным источником света были факелы в той комнате, в которой сейчас находился Санти. Он попытался взять факел, но он не поддавался. Тогда Санти пошёл в комнату наощупь. Он старался держаться стены. Благо, комната была довольно маленькая. По стеночке он добрался примерно до центра дальнего края комнаты, нащупав с одной стороны дверь. Но она конечно же не открывалась. Пройдя чуть дальше, Санти врезался в какую-то холодную фигуру. Пощупав, он понял, что это статуя. Санти осторожно достал спичку из мешочка на поясе и немного отойдя, зажёг, освящая фигуру. Судя по всему, это была статуя Азары. В голову сразу пришла мысль, что ей может быть нужно. Конечно же свет. У её ног стояла лампа, фитиль которой Санти и поджёг почти догоревшей спичкой, сразу после затушив её. Как только лампа загорелась, с двух сторон открылись двери, позволяя пройти дальше и наполняя комнату светом. Санти прошёл в открывшуюся дверь, с облегчением подумав, что это была относительно лёгкая загадка. По крайней мере ничто не могло его здесь убить.       Над следующим входом была такая надпись: Прямо, но и не прямо. Не подведёт ли тебя удача, или свет разума откроет новый путь?. Санти просто надеялся, что это не будет какой-нибудь лабиринт. Он шагнул в светлую комнату, и сразу сглотнул от страха: его взгляду предстала большая комната, просто переполненная всякими ловушками. Тут и нажимные плиты с шипами, и летающие стрелы, и ездящие топоры и пилы, и копья, словом - чего только не было. Идти тут было просто-напросто самоубийством для простого юноши. Он просто сел, не зная что делать дальше. Он взглянул по сторонам, вздыхая, и его внимание привлекла неровность в стене. Пока он стоял, видно не было, но слева, не доходя до ловушек, был какой-то проход. Юноша встал, и точно: ничего не видно. Дело было в кирпиче, который идеально по размерам подходил к тем, что облицовывали комнату. Подойдя поближе, Санти перелез через стену и спрыгнул вниз, под комнату. Здесь был узкий светлый проход, который вёл прямо за ловушки, к двери.       Наконец, он дошёл до последней двери. Санти узнал, о том что она последняя из таблички: Путь завершен, объятья Богини ожидают победителя. Но помни, что лишь светлый разум способен стать ей опорой. Санти не ожидал никакого подвоха. И зря. Открыв дверь и сделав пару шагов, он свалился в довольно глубокий колодец, больно ударившись при падении. Он еле поднялся, зная, что синяки точно останутся. Он огляделся и заметил несколько скелетов рядом. Он не на шутку испугался, отпрыгивая подальше, но сразу хватаясь за ушибленную ногу. Вылезти из колодца было невозможно, стены были гладкими. -И что, я вот так просто умру?-Санти даже не верил что с ним, после всех испытаний, могло приключиться что-то подобное. Он наконец дал волю чувствам и горько заплакал, утирая слёзы поцарапанными руками. Некоторое время он посидел вот так, просто выплёскивая пережитый стресс, а потом всё-таки решил разглядеть колодец. Стены были гладкие, но вот на полу был какой-то узор. Присмотревшись, Санти понял, что тут изображено пять солнц - одно в центре, большое, и четыре в виде ромба. Вспомнился тот ритуал по призыву Азары. Четыре свечи и человек в центре. Разве что статуи у него с собой не было. Но почему бы не попробовать сделать хоть что-то? Санти брезгливо сдвинул кости в одно место, чтобы не мешали ему «поджигать» солнца. Он достал спичку, поджёг и поднёс к солнцу. Пару секунд ничего не происходило, а потом оно вдруг загорелось ярким рыжим светом. То же самое он сделал и с остальными тремя, обрадовавшись. Тогда центральное солнце чуть приподнялось, как нажимная плита, и Санти встал на него. Дно колодца со скрипом стало двигаться вверх, остановившись на одном уровне с полом. Зал, который до этого был довольно тёмным, ярко засветился, начиная от пола, на котором тоже были нарисованы маленькие солнца, и заканчивая большими люстрами, в которых сами по себе зажглись свечи. У стены стоял алтарь Азары, откуда выехал святящийся зелёный кристалл. Санти был просто счастлив, подхватив его и крепко сжав в объятиях, будто своё дитя. Справа с таким же скрипом открылась дверь, за которой оказался выход. Переполненный эмоциями, Санти поспешил отыскать Светоча и скорее вернуться домой. Очень хотелось скорее рассказать о своём нелёгком приключении Азаре.

***

      Он приехал ещё быстрее чем уезжал, всего за пять дней. Приехал уже к глубокой ночи, но несмотря на отсутствие сна был бодр. Богиня слушала его рассказ с неподдельным интересом, а когда он закончил, похвалила его и забрал второй кристалл. -Что ж, Санти. Давай мы найдём пещеру, а завтра ты уже сможешь туда отправиться. Ты же помнишь, что ты должен быть не один? Должен быть тот, кто «наполняет тебя светом». Думаю, это что-то касающееся моего дара исцеления. -Да, я...-Он вдруг вспомнил обо всём что случилось в убежище,-ох. У нас большие проблемы... И как он мог привести с собой того, кто наполнял его светом, если тот видеть его не хочет?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.