Глава 21
28 июня 2020 г., 14:24
Когда Патрик вернулся в комнату, Сэм спал. Спал на спине, и одна его рука лежала поверх одеяла, а другая была вскинута над головой. Выглядело забавно и мило. Пат улыбнулся, подошел – осторожно, стараясь не шуметь – и присел перед кроватью на корточки. Хотелось протянуть руку, коснуться его теплой кожи, убрать волосы за ухо, поцеловать скулу, лечь рядом и крепко обнять. Но тогда Сэм точно проснулся бы, а вот будить... Будить совсем не хотелось.
Пат наклонил голову, с улыбкой смотря, как Сэм мерно дышит, как четко пульсирует венка на открытой взгляду шее. И поджал пальцы на ногах – мёрзли. На удивление, он ни о чём не думал. Словно вода смыла не только пот и грязь, но и мысли, тревоги, волнения – всё это, – оставив сладкую, щемящую пустоту. Патрик выдохнул ртом и прикрыл на пару секунд глаза, прежде чем встать и начать одеваться. Носки, джинсы, кроссовки, свитер. Заодно он собрал и разбросанную по полу одежду Сэма. Куртку повесил, а вещи аккуратно свернул и положил на стул. Рядом поставил его военные ботинки – один к другому – и усмехнулся: Патрик не помнил, когда последний раз убирал за собой, а тут...
Но тут – другое.
Он взял айфон и снова устроился на полу у кровати, на этот раз прижавшись спиной к боковушке. Поставил беззвучный режим – на всякий случай – и зашел проверить почту. Патрик, конечно, постарался разобраться со всеми делами заранее и предупредил секретарш, что будет недоступен, однако всем не расскажешь и новых писем прилетело немало. Среди них были приглашения на несколько мелких вечеринок, на открытие нового ночного клуба – скука, – много рекламы, парочка писем от клиентов... Марго, предупреждавшая об изменениях в его расписании на понедельник. Вздохнув, Пат снова покосился на Сэма, затем – на свой телефон. Свернул почту и включил камеру.
Почувствуй себя папарацци. Он усмехнулся, делая снимки с разных ракурсов, потом сел обратно, просматривая получившиеся фото. Сэм был хорош – на всех. Чертовски фотогеничен. Незаконно красив. Патрик покачал головой и запрокинул её на постель, смотря вверх, в потолок. Облизнул губы – нижнюю всё ещё саднило: так сильно прикусил – и улыбнулся недавним воспоминаниям.
Хорош? Да Сэм невероятен! Это же надо было такое запланировать! И именно тогда, когда на Патрика начинала давить неуверенность. В себе; в том, что он всё делал правильно; что... впрочем, теперь не важно. Сейчас ничего не имело значения, кроме того, что Сэм рядом. Спит, после того, как кончил в его объятиях. По затылку побежали мурашки, и Пат почесал его, ероша волосы рукой.
Он снова ощущал то, странное. Желание защитить? Но будто бы Сэму нужна защита! Пат тихо фыркнул. Или, может, чтобы всегда – вот так? Чувствовать его дыхание, видеть, как спит, ест, улыбается? Сложно. Слишком сложная гамма эмоций, чтобы Патрик смог сразу в них разобраться. Но одно он знал точно, как и сказал: не отпустит.
Не отпустит, даже если Сэм передумает и захочет от него избавиться.
И сделает всё возможное, чтобы этого не произошло.
***
Патрик всё же продолжил разбирать почту, отвечая клиентам и отклоняя все приглашения на эти выходные, пока внезапно не наткнулся на письмо от Джозефа. В первый момент он принял его за очередной спам и чуть не удалил, но – благо – взгляд вовремя зацепился за «мото» в конце заголовка. В письме оказалась куча ссылок на запчасти. А также цены за разные комплектующие, расчеты доставки обычной почтой или специальными службами и много-много комментариев самого Джозефа с пояснениями и вопросами.
Чем дальше Пат читал, тем больше удивлялся. Было похоже на... неформальную переписку? На обсуждение подарка для друга? В общем, на что угодно, кроме нормально составленного расчета стоимости ремонта мотоцикла, который Патрик ожидал изначально. Джозеф не включил даже свою работу как мастера. Пат тихо хохотнул и покачал головой. Они, конечно, многое обсудили в то воскресенье, но... Не мог же Джозеф всерьез считать, что Патрик начнет разбираться во всем этом как профи?
Просто возьми самое лучшее! Боже!
Конечно, Пат не стал так отвечать, пусть и хотелось. Он округлил и сложил суммы, добавил пятьдесят процентов сверху и перевел Джозефу на PayPal. Написал, чтобы тот обсудил всё с Сэмом. «Лучше в понедельник, сейчас мы за городом, – добавил, подумав. – И сообщи мне, если денег не хватит».
Было даже завидно от того, какие у них хорошие дружеские отношения, ведь у самого Патрика... Он потряс головой, отгоняя ненужные мысли, и посмотрел на Сэма.
Да, завидовать было глупо.
Пат слишком хорошо понимал, что люди в нем находили.
***
Сэма разбудил звонок на его же смартфон. Пат и сам невольно дернулся: так резко взревела рок-н-рольная мелодия.
– Детка, подашь? – сонно попросил Сэм и вдохнул носом, глубоко и шумно.
– Конечно.
Улыбнувшись, Патрик поднялся с пола, мимолетно провел по руке Сэма и отошел к рюкзаку – рев явно доносился оттуда. Смартфон нашелся довольно быстро, его вибрация чувствовалась даже через плотную ткань.
– Это Элиот, – сказал Пат, взглянув на экран, и подошел, передавая телефон в протянутую руку.
Сэм ответил на вызов. Его голос немного похрипывал после сна, отдаленно напоминая ту мурчащую интонацию, как когда он флиртовал. Член заинтересованно дернулся – Боже помоги! Не сейчас! – и Патрик, легонько куснув губу, присел на край кровати, закидывая ногу на ногу. Чертовы гормоны, казалось, «играли» ещё хуже, чем в пубертат. Он покачал головой и прикрыл глаза.
– ...правда, что ли? Я понял, – продолжил тем временем Сэм. – Ага... Окей, мы тоже скоро подойдем. Конечно, не буду.
Сэм вздохнул. Потом скрипнула кровать. Пат почувствовал, как прогнулся матрас, однако прикосновение к губам всё равно оказалось неожиданным – он резко распахнул глаза.
– У тебя губа припухла, – сказал Сэм хмурясь и наклонился ближе к его лицу. Вновь провел по нижней губе шершавой подушечкой большого пальцем и отстранился. – Надо приложить лед. И не грызи её больше, окей?
Патрик облизнулся, кивнул и предложил:
– Хочешь кофе? Термос, вроде, ещё горячий.
Сэм беззвучно и явно невесело усмехнулся. Потом покачал головой, огляделся и подошел к стулу. Начал одеваться.
– Как ты вообще? – снова заговорил Пат после недолгой, но отчего-то мучительной паузы. Сэм успел натянуть джинсы. – Плечо не болит?
– Я же говорил тебе, волчонок, – сказал он, не оборачиваясь, – всё в порядке.
Патрику казалось или между ними действительно возникла какая-то неловкость? Он нахмурился, продолжая смотреть Сэму в спину. Снова начали одолевать неуверенность и сомнения. Может, ему не понравилось? Вроде, всё было отлично, но... Сэм натянул футболку и, присев на стул, начал сосредоточенно шнуровать ботинки, так ни разу и не подняв взгляд. Черт, определенно. Что-то определенно было не так. Но что? Спрашивать прямо казалось глупо, неуместно и – чего уж – стыдно. Но, наверное, нужно сказать хоть что-нибудь.
По привычке куснув губу, Пат мыкнул от внезапно-острой боли и прижал ко рту ладонь. Провел языком и почувствовал легкий привкус железа. Как глупо, боже! Он ссутулился, опустив голову. Сэм поднялся, отошел – пол поскрипывал под его тяжелыми ботинками, – потом зашелестел целлофан. Хлопнула дверка холодильника. Снова шаги – обратно.
– Хэй, посмотри на меня, – его спокойный голос.
Патрик, мысленно дав себе пинка, выпрямился и поднял взгляд. Молча убрал руку, повинуясь жесту Сэма, и дал приложить к губе пакет с завернутыми в него кубиками льда – он чувствовал, как они перекатываются, когда Сэм менял положение явно мерзнущих пальцев, придерживая голову Пата другой рукой. Поглаживая затылок.
– Не выгляди так жалобно, – он дернул в усмешке губами, – ещё подумают, что это я тебя бью.
Патрик нахмурился и постарался одним взглядом выразить всё своё возмущение от этих слов.
Сэм рассмеялся.
Губа занемела от холода, но стало легче.
***
Увидев своё отражение, Пат заикнулся было о том, не лучше ли ему остаться в номере, но Сэм так насмешливо посмотрел в ответ, что... Пришлось намотать шарф повыше – до самого носа – и всё-таки пойти следом за ним. На улице уже начинало темнеть – и то благо.
– Не парься ты так. Разбитой губой никого не удивишь.
– Точно, – пробормотал Патрик, подумав, что байкеров-то он может и не удивит, но если губа не пройдет до понедельника, то придется как-то маскировать эту «красоту» косметикой. А всё из-за собственной дурости. Он поморщился и тяжело вздохнул.
– Всё не настолько плохо, красавчик, правда, – Сэм снова попробовал подбодрить его и протянул руку, в которую Пат тут же вцепился своей и сплел их пальцы в замок.
Радовало, что – наверное – та неловкость Патрику всё-таки показалась: сейчас Сэм вел себя как обычно. Он уверенно шел по вытоптанной тропинке между деревьями, иногда оглядываясь и чуть улыбаясь.
Вскоре впереди послышались голоса и смех. Показалась беседка. Большая крытая беседка в кантри-стиле: с толстыми квадратными балками, двускатной крышей с подкосами и низким перекрестным забором вместо перил. Такой ожидаешь увидеть в старых фильмах про погонщиков коров. Послышались первые приветственные выкрики – «Хэй, Ди-и-и!» – и Патрик крепче сжал ладонь Сэма прежде, чем отпустить. Он не был готов демонстрировать их отношения, хотя понимал: все и так знают. Не могут не знать.
Пока Сэм здоровался с друзьями, Пат подошел к беседке и провел по потемневшему дереву рукой. Оно оказалось обшарпанным и в то же время гладким, не оставляющим заноз. Словно из модной нынче вторичной древесины. Может, раньше это и правда был какой-нибудь амбар на Среднем Западе. О, Мэри Энн бы оценила! Патрик усмехнулся и тут же поморщился от неприятных ощущений – чертова губа! Затем огляделся, но не заметил ни Элиота, ни того второго парня, имя которого совсем вылетело из головы. Людей вообще пока что собралось на удивление немного.
Сэм болтал с кем-то почти на голову ниже него, но перехватил взгляд Патрика и мотнул головой, подзывая к ним. Пат выдохнул и пошел – всё равно стоять одному было глупо, – на ходу сдернув шарф с лица на шею: элементарная вежливость при знакомстве с новыми людьми. Сэм представил их. Натянув на лицо улыбку, Патрик пожал протянутую руку, стараясь не обращать внимания на чересчур внимательный взгляд и насмешливую ухмылочку соклубника Сэма. Подобное отношение было ожидаемо. Пат напомнил себе, что он здесь не ради бесполезных знакомств. А для него эти парни точно были бесполезны.
Сэм закинул руку на его плечо, приобнимая, и продолжил прерванный разговор. Что-то про общих друзей – Патрик не стал вникать. Он поднял шарф обратно и, заслышав позади голоса, обернулся. Той же тропинкой шла остальная часть компании. Целой толпой. И с кучей вещей: кто-то нес пакеты из супермаркета, кто-то тащил ящики – с выпивкой? Пат не удивился бы, – кто-то мешки с углем. Один катил большой переносной гриль. Ещё какие-то пакеты – по мелочи. Патрик фыркнул и прижался к боку Сэма – тем более, что новый знакомый поспешил навстречу идущим, – а когда Сэм покрепче обнял его и ободряюще улыбнулся, спросил:
– Мы не должны были внести свой вклад? – Сэм приподнял брови, и Патрик уточнил: – Тоже что-нибудь купить, я имею в виду. Или помочь донести?
– И без нас справятся. Мы складывались, так что не переживай об этом. Просто они на машинах.
Пат кивнул и снова перевел взгляд на собирающуюся толпу. Некоторое время он молча смотрел, как они приветствовали друг друга, обнимались, словно сто лет не виделись, галдели – и, кажется, там мелькнула даже светлая макушка Элиота, – потом, вздохнув, признался:
– У меня нет идей, как я должен себя вести.
– О чём ты? Просто будь собой.
Патрик усмехнулся.
– Знаешь, в Стэнфорде многие считали меня тем ещё снобом. В Стэнфорде. Я повторил, чтобы ты осознал весь масштаб моих проблем с неформальным общением в коллективах.
Сэм тихонько рассмеялся. Пат тоже хотел бы, чтобы это было шуткой. Нет, разумеется, он умел держать лицо и вести беседу. По работе, на светские темы – никаких проблем. Один на один тоже. А вот влезать в чужие обсуждения Патрик был не приучен. Да и ради чего? Захотят узнать его мнение – спросят. Но многие воспринимали такую позицию иначе.
– Детка, тебя правда заботит, что подумают эти люди? – внезапно спросил Сэм, жестом указав на компанию. Несколько человек заметили и посмотрели на них в ответ. Кто-то даже помахал рукой, и Пат с трудом сдержал порыв закусить губу.
– Не очень, нет. Но они твои друзья, и это... некомфортно.
– Не зацикливайся на пустяках, – сказал Сэм улыбнувшись и тоже махнул своим. Затем снова серьезно взглянул на Патрика. – Ты здесь чтобы отдохнуть, а не развлекать их.
Но даже если он так говорил... Что это вообще должно значить?
***
Сэм сказал, что помощь не нужна. Поэтому Пат встал поодаль, наблюдая, как мужчины – которых среди присутствующих было большинство – накрывают на стол. Этот самый стол тоже заслуживал внимания: в длину он занимал почти всё пространство беседки, был сложен из тех же досок – разве что явно искусственно отшлифованных, – а ножками ему служили столярные козлы. Вместе с прибитыми к полу скамьями – ну полное кантри! Патрик не удержался и отправил Мэри Энн несколько тематических снимков, уж очень удачными те получились. И эти мощные, чуть ржавые крепления... Пат отошел подальше, фотографируя общий план. Он так увлекся, что шлепок тяжелой ладонью по заднице заставил его буквально подскочить на месте. И резко развернуться, конечно, но стоявшего позади мужика, ухмыляющегося в свою бороду с проседью, Патрик точно видел впервые. И оттого лишь сильнее нахмурился.
– Извиняй, – пробасил мужик, – обознался.
Обознался? Конечно, нет. Незнакомец лгал куда хуже, чем Брэт. Хотя, скорее, он даже не старался, чтобы его слова звучали правдоподобно. Но Пат не стал раздувать скандал и молча кивнул. Мужик некоторое время постоял рядом, слово ждал ещё какой-то реакции, потом – явно сконфуженный – снова извинился и отошел. Патрик проследил, как он вернулся к своим; один из парней похлопал его по плечу и что-то спросил. Все рассмеялись после ответа. Поспорили, что ли? Пат предпочел не думать, на что именно, но сморщил нос: в любом случае было неприятно. Он послал Мэри Энн ещё одно фото и поискал взглядом Сэма. Нашел довольно быстро: Сэм стоял спиной к нему, сунув руки в задние карманы своих светлых джинсов, в компании того же низкого парня и Элиота. Патрик отряхнул пальто сзади – на всякий случай – и пошел к ним.
– Здравствуй, Элиот, – поприветствовал, сдернув шарф на шею и улыбнувшись. Протянул руку.
Элиот мазнул взглядом по его лицу, посмотрел на Сэма – уже внимательней – и, кивнув, всё-таки пожал Патрику ладонь. Уверенно и твердо.
– Как тебе здесь? – спросил он, мотнув головой.
Пат фыркнул.
– Аутентично. Никогда не бывал на подобных тусовках.
– Приходи завтра с Ди на трассу. Будет весело, – Элиот опустил голову, похлопал себя по карманам и тихо выругался. Забыл сигареты?
– Да?.. – Патрик посмотрел на Сэма, и тот приподнял брови в ответ. – Да, окей. Думаю, я приду. Спасибо.
Элиот пробормотал что-то вроде «данезачт». Второй парень – Пат не стал запоминать его имя: этот тип сразу показался ему неприятным – наблюдал за их разговором с тем же раздражающим насмешливым интересом. Заметив его взгляд, Патрик с силой стиснул зубы и пожалел, что не прихватил ничего из своего бара. Напиваться, конечно, было бы глупо, но – чёрт! – Пат не ожидал, что ему будет настолько некомфортно в кругу знакомых Сэма. Он вообще не думал о них, когда соглашался. Поездка всё ещё того стоила – безусловно, – но лучше бы Патрик остался в номере.
Сэм, заметив его состояние, протянул руку, но Пат покачал головой, натягивая шарф на нос. И выдохнул с облегчением, когда в кармане завибрировал айфон.
Звонила Мэри Энн. Он улыбнулся: Мэри Энн всегда умудрялась выручать его в нужное время, даже вот так – не специально.
– Я отойду, – Патрик показал экран Сэму, словно оправдываясь, и после его кивка пошел к деревьям, подальше от всех. По пути ответил на вызов: – Да?
– Где это ты? – спокойный и тихий голос, а на фоне классическая музыка со скрипкой и фортепиано.
– За городом. Тебе понравились фотографии? Думаю, летом здесь будет чудесно. Жаль, поблизости только придорожный мотель.
– Мотель? – она явно удивилась. – Что ты там забыл, Патрик?
Он как раз дошел до какого-то дерева – Пат совершенно не разбирался в них – и прижался спиной к стволу. Посмотрел вверх, на синеющее небо с еле заметным серпом месяца.
– Ну... предполагалось, что я отдыхаю от офиса.
– А на самом деле?
Патрик выдохнул и, опустив взгляд, пнул оказавшуюся рядом с ногой шишку.
– Всё ещё отдыхаю, но предпочел бы в другой компании.
– Опять Брэт что-то устроил? – спросила Мэри Энн с сочувствием.
Как просто бы было согласиться... Патрик облизнул ранку на губе и покачал головой.
– Нет, только я. Хэй, может, летом тоже съездим? Возьмешь друзей из Сохо, тех, кто попроще. Или своих любимых художников! Здесь красиво, правда. И беседка эта... Только пасущегося скота не хватает, хотя... – Пат глянул на веселящихся байкеров и нервно хохотнул, потирая лоб. – Может, и ну это всё. Лучше сходим в филармонию. Сто лет уже не выбирались туда. А, может, в оперу? Или...
Мэри Энн молча слушала, что он несет. Не перебивая. Только музыка на заднем фоне стала заметно тише. Она дала ему полностью выговориться и, когда Патрик наконец замолчал, спросила серьезно:
– У тебя всё хорошо?
– Да. – Он вдохнул поглубже и понял, что сказал правду. Что отвлекся привычным и успокоился. Пат улыбнулся и кивнул, будто она могла его видеть. – Да, теперь всё хорошо. Спасибо.
– Я волнуюсь о тебе. Скажи мне, что зря.
– Прости. Постараюсь не доставлять проблем.
– Не те слова, что я хотела услышать.
Он фыркнул: в этом была вся Мэри Энн.
– Прости, – повторил Пат немного насмешливо, поднял голову и поймался взглядом Сэма. Как в ловушку. – Я должен идти.
Мэри Энн вздохнула и, попрощавшись, отключилась.