ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Когда необходима курица

Настройки текста
— Вот зря вы всё-таки не хотите курицу, — сказал Костик, разглядывая прожженные драконом занавески. — Угу, только курицы нам и не хватало, — проворчал Серафим. — Ну, лично мне не хватает, — пожаловался Костик. — У Дормидонта полно талантов, но курицу он заменить не может, я проверял. Серафим непонимающе нахмурился, глядя на Костика, который свернулся калачиком на кровати и со скучающим видом ковырял отстающую краску на стене. — Ты так и будешь валяться целый день? — спросил Серафим. — Если Дормидонт больше ничего не подожжет, то да. — Это протест по поводу курицы? — уточнил Серафим. — Да нет, скорее вынужденная мера. Вот когда Мефодий захочет себе курицу, я ее сразу же заведу, — с упреком заметил Костик. — Мефодий? — Мой ученик. — Евлампий же был? — Нет, Евлампия я уже прогнал за бестолковость, как ваш Аполлон вас, — с ангельским выражением лица пояснил Костик. — Мефодий намного сообразительнее. — Что ли и мне какого-нибудь Каллистрата завести вместо некоторых, — задумчиво протянул Серафим. — Э-э! — возмутился Костик. — Со мной так нельзя. — А с Евлампием можно? — возразил Серафим. — Он же переживать будет… — Ой, я не подумал, — спохватился Костик, мгновенно мрачнея. — Во-от, — с важным видом кивнул Серафим, вертя в руках полено. — Ладно, будет у меня два ученика, — решил Костик. — А то Мефодий тоже распереживается, если я его сначала возьму, а потом передумаю… — Отличная идея, — согласился Серафим, задумчиво чиркая по полену ножом. — Мне Каллистрата тоже оставить? — Нет у вас никакого Каллистрата, — запротестовал Костик и подозрительно нахмурился: — Или есть? Серафим промолчал, старательно вырезая что-то из своего полена. — Слушайте, а вы очень огорчились, когда Аполлон вас прогнал? — спросил Костик. — Подумаешь, прогнал, — как-то слишком небрежно ответил Серафим. — Я бы и сам ушел. Костик сочувственно вздохнул: — Если вам от этого станет легче, я бы вас не прогнал ни за что. Может, вы и бестолковый, но хороший же… Серафим выбрал из ящика кусок угля поувесистее и метнул его в Костика. — Спасибо, — не растерялся Костик, ловя уголь и рисуя им жирную черту на стене. Серафим фыркнул и снова склонился над поленом. Костик какое-то время умиротворенно рисовал на стенке. Дормидонт устроился у Серафима на шее и развлекался тем, что поджигал в воздухе летящую от полена стружку. Он действовал аккуратно: крошечной струйки огня хватало ровно на то, чтобы испепелить стружку в полете, а на пол она падала уже безобидными хлопьями сажи. Серафим даже не протестовал, полностью сосредоточившись на полене. — Так ему и надо, — неожиданно сказал Костик. — Кому? — Ну, Аполлошке вашему. — Аполлону Селиверстовичу. — Я так и сказал. — И почему же? — Что? — Почему «так ему и надо»? — терпеливо пояснил Серафим, старательно орудуя ножом. — Ну, во-первых, он остался без ученика. А во-вторых, у него теперь Колумбарий. Надеюсь, он его кусает, — удовлетворенно заключил Костик. — Что ты так на него взъелся? — удивился Серафим. — Он хороший. — Хороший бы не прогнал, — твердо сказал Костик. — Я же говорю, сам бы ушел, — отмахнулся Серафим. — И еще, — задумчиво добавил Костик, — хорошему вы бы про Аристарха не врали. — Еще как врал бы, — горячо запротестовал Серафим. — Я уже давно свернул на скользкую дорожку личных интересов, которые расходятся с общим делом. Симеона Андреевича в неведому зверушку превратил, артефакты присвоил, о порталах умолчал… Что же я, не совру разочек насчет Аристарха? — Это какие же у вас личные интересы? — спросил Костик. Серафим задумался, потом раздраженно махнул рукой: — Отчешуись! — Нет такого слова, — хихикнул Костик. — Теперь есть. На, держи свою курицу. Серафим взялся за резные края полена, каким-то хитроумным образом подергал, потянул, повернул — и полено превратилось в птицу с ажурными крыльями и хвостом. — Ого! — восхитился Костик. — Больше на павлина похоже, конечно, но всё равно — ого! — Доволен? — Ну, она не живая… Серафим придирчиво покрутил деревянную птицу в руках и сунул было ее в печь, но Костик вскочил с кровати и вцепился в игрушку обеими руками: — Вот теперь понимаю Аполлошку. Вы и вправду бестолковый. Отдайте сейчас же! — Сам же забраковал! — возмутился Серафим. — Я не потому… Бережно прижимая к себе птицу, Костик вернулся к кровати, вынул из-под одеяла внушительных размеров яйцо и пояснил: — Чтобы его высидеть, деревянная птица не сгодится… — Ты там яйцо высиживаешь? — пораженно переспросил Серафим. — Ну, «высиживать» — не совсем правильный термин, — смутился Костик. — Я пробовал, но я слишком костлявый и раздавить боюсь. Но я его грею своим теплом, да. Правда, по чуть-чуть, потому что вы меня вечно то на чердак тащите, то еще куда, — с упреком добавил он. — Но всё равно ведь что-нибудь вылупится, правда? Хоть и нескоро… Костик со смиренным вздохом улегся в кровать, снова свернулся вокруг яйца калачиком, а резную птицу торжественно усадил сверху: — Может, павлин получится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.