ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Словотворчество, тонкие грани и подарки

Настройки текста
— Что это ты затаился? — подозрительно спросил Серафим. — Опять яйцо высиживаешь? — В том числе, — скромно ответил Костик из-под натянутого на голову одеяла. Серафим подошел, собираясь сдернуть одеяло, но Костик, разгадав это намерение, поспешно подоткнул уголки под себя и возмутился: — Нельзя же быть таким любопытным! Это вам на Новый год. — Яйцо? — на всякий случай уточнил Серафим. — Еще чего! Вдруг там птеродактиль какой-нибудь? Вы мне, конечно, дороги, но я не готов делиться птеродактилем. — Я тебе дорог? — недоверчиво переспросил Серафим. Какое-то время из-под одеяла доносилось только сосредоточенное сопение, но потом Костик всё же ответил: — За неимением лучшего и всё такое прочее. Ну, вы в курсе. — Да? Ну, допустим… Скажи-ка, ты там не демонов огня вызываешь? — С чего вы взяли? Серафим красноречиво посмотрел на пробивавшееся сквозь одеяло тусклое свечение, потом вспомнил, что Костик сейчас не видит его взглядов, и уточнил: — Сияет там чего-то… — А, это банка со светлячками, — пояснил Костик. — Под одеялом темновато. — Логично, — хмыкнул Серафим. — Значит, демонов нет? — А хотите, чтобы были? — оживился Костик. — Нет! — Зря. У меня получаются вполне сносные демоны. — Я в этом ни капельки не сомневаюсь. Серафим осторожно снял с подоконника Симеона Андреевича, посадил его к себе на плечо и отошел от кровати. — Что, не будете настаивать и выспрашивать? — расстроился Костик. — Нет, пусть будет сюрприз, — сказал Серафим, устраиваясь в кресле-качалке и гладя кота кончиком пальца. — Какой вы всё-таки скучный… — Ты зато очень интересный. — Это само собой. А сбегайте за пирожками, — попросил Костик. — Вот угнетатель! — воскликнул Серафим. — Я только сел… — А до этого лежали, — строго напомнил ему Костик. — В вашем возрасте нельзя так долго без движения, заржавеете еще. — Я, по-твоему, кто, Железный Дровосек? — Вообще-то я бы сказал, что бесчувственный чурбан, но ваш вариант как-то утонченнее, — признал Костик. — Тьфу на тебя. Серафим посадил кота в вазочку, набитую конфетными фантиками, оделся и вышел в метель. — Зефира еще принесите! — крикнул ему вдогонку Костик. — И пастилы. — Вот еще, — проворчал Серафим. Когда он вернулся, нагруженный пирожками, зефиром и пастилой, Костик уже успел вылезти из-под одеяла и хозяйничал у печи, заваривая чай и гремя посудой. — Вам с драконьей чешуей или без? — спросил он, разливая заварку по чашкам. — Без, пожалуйста, — серьезно ответил Серафим, понимая, что чешуя действительно есть. — Ну, тогда заваривайте себе отдельно, — беспечно махнул рукой Костик. — Дормидонт линяет. Серафим сгрузил на стол свертки, взял чашку, брезгливо принюхался, нерешительно сделал крошечный глоток и пожал плечами. — Может, вы теперь очешуеете, — радостно сказал Костик. Серафим поспешно поставил чашку на стол: — Нет такого слова. — А «отчешуись» есть, — еще радостнее кивнул Костик. — Вот и отчешуись. Костик фыркнул в чашку, расплескав чай, и спросил: — Что это у вас? — А, да… Серафим отодвинул в сторону пирожки, пастилу и зефир и протянул Костику запечатанный сургучом сверток. — «Самому невыносимо мерзкому и гадкому», — вслух прочитал Костик. — Вам. — Нет уж, тебе. — Серафим развернул посылку боком, показывая, что длинная надпись продолжается на следующей стороне. — «Самому невыносимо мерзкому и гадкому Костику»? — переспросил Костик. — Нет, это не мне. Я же самый замечательный, самый милый и самый положительный Костик, а не вот это всё вышеперечисленное, да? — И какого ответа ты от меня ждешь? — вздохнул Серафим. — Открывай уже, это от Колумбария. — Откуда знаете? — Догадался. Во-первых, выбор эпитетов, во-вторых, обратный адрес, — ответил Серафим. — «Роскошные хоромы, которым занюханная времянка и в подметки не годится», — фыркнул Костик. — А ему нравится у Аполлошки. — Ух, отдать бы тебя ему на перевоспитание… — Колумбарию? — Аполлошке. То есть Аполлону Селиверстовичу, — поспешно поправился Серафим. — Всё, тихо, не мешайте, — отмахнулся Костик, срывая сургуч. — Это что? Серафим подобрал вывалившийся из свертка предмет, внимательно его осмотрел и констатировал: — Сушеная совиная лапка. — Ой, фу! А сама сова где? — Полагаю, в том же свертке. Костик поспешно отшвырнул посылку. — Ты чего? — удивился Серафим. — Не хочу дохлую сову, — пробормотал Костик. — Я их живых люблю. — Она не дохлая, а потусторонняя, демоническая, — успокоил его Серафим. — Сейчас увидишь… Он подобрал сверток, осторожно высвободил мумифицированную сову, приладил на место отвалившуюся лапку и повернулся к Костику, но тот уже скрылся под одеялом. — Это еще что за фокусы? Серафим подошел поближе, бережно держа демоническую сову. — Вы прямо у кровати с ней стоите, да? — спросил из-под одеяла Костик. — Ну и?.. — Не надо. Я очень не хочу насылать на вас каракуртов, правда. — Кого? — Это такие пауки, — пояснил Костик. — Если вы не уберете от меня эту сову, мне придется их на вас наслать, потому что некоторые грани переступать нельзя. — То есть ты со своими пауками ничего не переступишь? — возмутился Серафим, на всякий случай сделав пару шагов назад. — Это самозащита. Мне можно. — Злодей, — покачал головой Серафим. — Чем тебе не угодила сова? — Она мертвая, — просто сказал Костик. Серафим глубоко вздохнул, замотал драгоценную сову в мешковину, в которой она прибыла, и засунул сверток в бюро. — Можно вылезать? — настороженно спросил Костик. — Можно. Серафим сполоснул руки и открыл коробку с зефиром. — Не понимаю я тебя, — задумчиво сказал он, беря чашку и старательно игнорируя плавающую в ней чешую. — Дудка из лосиной кости — это нормально, играть с мумифицированной рукой правосудия — всегда пожалуйста, а какая-то дохлая птичка — всё, конец света? — Просто вы — бесчувственный… ой, то есть Железный Дровосек, — пояснил Костик. — Видите, как я деликатно блюду все ваши заморочки? Это потому, что я тактичный. Эй, что вы накинулись на мой зефир? Старикам вредно сладкое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.