ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Про бумагу и внимание

Настройки текста
— А что вы мне подарите? — спросил Костик, мечтательно разглядывая морозные узоры на окне. — Я — тебе? — удивился Серафим. — С какого перепугу? — С такого же, что и я вам, — терпеливо объяснил Костик. — Новый год, волшебство, сюрпризы… — Ну, волшебство и сюрпризы у нас с тобой каждый день, — недовольно ответил Серафим, — а подарки тебе пусть Дед Мороз дарит. — Вот и Симеон Андреевич так говорил, — вздохнул Костик. — Только с тех пор, как бабушка умерла, этот Дед Мороз стал очень жадный. Или забывчивый… — На жалость давишь? — подозрительно спросил Серафим. — Не-а, констатирую факт. Ну и ладно, дарить подарки всё равно приятнее, чем получать. — Еще немного — и получишь, — мрачно изрек Серафим. — Да вы только обещаете… Костик устроился поудобнее на кровати, сложил лист цветной бумаги и принялся что-то из него вырезать. — Можно подумать, я тебе никогда ничего не дарил, — проворчал Серафим. — Ну, если вас не знать, то с первого взгляда можно решить, что не только не дарили, но еще и отбирали, — заметил Костик. Серафим молча метнул в него подвернувшуюся под руку ушанку. — Еще и швыряется тут, — пожаловался Костик. — Хулиган, — неодобрительно покачал головой Пафнутий. — Считай это подарком, — состроив наименее доброжелательное лицо, сказал Серафим. — Ну и ладно, можете ничего не дарить, — философски пожал плечами Костик. — Вы сами по себе — достаточно хороший подарок. — Ох, отвяжись ты уже! — воскликнул Серафим. — Несет всякую чепуху, работать не дает… — Вы не работаете, — справедливо заметил Костик. — Вы дурью маетесь. Серафим оторвался от дощечки, на которой чертил какие-то узоры, и пронзил Костика красноречивым взглядом. — На василиска тренируетесь? — с сочувствием спросил Костик. — Зря, это врожденное должно быть. — Откуда знаешь? — нахмурился Серафим. — Вычитал в этих ваших энциклопедиях, — ответил Костик и неопределенно махнул рукой, указывая то ли в сторону чердака, то ли куда-то за кровать. — Не выдумывай, в них теперь одна тарабарщина. — Теперь — да, но я же раньше читал, еще осенью… У меня, если хотите знать, очень хорошая память. А вы точно знаете, что энциклопедии без осиного гнезда читать нельзя? — Точно, — сердито вздохнул Серафим. — Вообще-то, если бы некоторых действительно звали как-нибудь иначе, гнездо можно было и не ломать, скоро бы снова пошел дождь, работу на чердаке можно было бы продолжать в прежних масштабах… Он покосился на осиное гнездо, занявшее почетное место на подоконнике, и еще раз вздохнул. — Ну, не я же себе имя придумывал, — ответил Костик, разворачивая только что вырезанную снежинку и глядя сквозь нее на Серафима. — Не ты, — мрачно подтвердил Серафим. — Но всё равно обидно. — Не то слово… Если бы я сам, я бы придумал что-нибудь эдакое… — мечтательно сказал Костик. — Например, Колумбарий? — хмыкнул Серафим. — Нет, например, Серапион или Конкордий. Или вот Патрикей еще. Очень хорошее имя. — Прекрасное имя. Осталось только дочь Лису завести, — фыркнул Серафим. Глаза Костика зажглись восторгом. — Где вы раньше были? — воскликнул он. — Это же шикарная идея… В следующий раз, когда я вздумаю родиться, будьте рядом и дайте мне это прекрасное имя. А то будет у меня дочь — и что? Лиса Константиновна… Это же не звучит! Серафим хлопнул себя ладонью по лбу и трагически взвыл. — Вот и я говорю, — согласился с ним Костик, шурша бумагой. — Не понимаю, как у нас любой разговор доходит до такого абсурда, — покачал головой Серафим, снова склонившись над своей доской. — У меня талант, — пояснил Костик и упоенно защелкал ножницами. — Не отхвати себе нос, талант, — проворчал Серафим, старательно вычерчивая орнамент на доске. Какое-то время во времянке было относительно тихо, только потрескивали дрова, щелкали ножницы да чиркал нож, которым Серафим вырезал дорисованный узор. — Я же не прошу, чтобы вы на меня тратились, — сказал Костик. — Главное — не подарок, а внимание… — И правда. Ты уже поблагодарил Колумбария за сову? — спросил Серафим, и Костик сердито швырнул в него ушанкой. — Колумбарий хотел как лучше. Вы сами говорили. — Говорил, — кивнул Серафим. — Если хочешь, могу тоже подарить тебе сушеную птицу. — Не надо мне ничего, — рассердился Костик. Он скрестил руки на груди и отвернулся к стенке. — Ладно, птицу вычеркиваем, — примирительно сказал Серафим. — Кстати, куда девается твоя хваленая хорошая память, когда речь заходит о подарках? Осиное гнездо уже не считается? — То есть вы испортили мой чудесный чердак — и это мне на Новый год? — От изумления Костик забыл, что обиделся, и повернулся к Серафиму, ожидая объяснений. — Да нет же, — терпеливо сказал Серафим, — это была вынужденная мера, но гнездо ведь теперь с желанием… Этого мало? — Наверное, нет, — вздохнул Костик. — Еще раз спасибо вам за него. Скажите, вам там положено какое-нибудь вознаграждение за то, что вы со мной возитесь? — В смысле? Тебе зачем? — Ну, вообще. Узнать, не слишком ли я обнаглею, если попрошу, чтобы вы купили мне еще цветной бумаги, а то эта уже закончилась, — пояснил Костик. — Обойдешься, — отрезал Серафим. — Если так и планируешь изводить по пачке бумаги в день, переходи на макулатуру. Какая тебе разница, что кромсать?  — Хорошо, учитель, — кивнул Костик. Серафим глянул на него, пытаясь понять, обиделся он или замышляет нехорошее, но Костик просто подобрал с пола старую газету и принялся складывать ее гармошкой. — Странный ты сегодня, — с досадой сказал Серафим. — Странный я всегда, — возразил Костик. — А вы всё-таки подумайте насчет бумаги. Из макулатуры такой красоты не выйдет… Серафим молча обвел взглядом времянку, украшенную огромным количеством гирлянд и снежинок, задержался на увенчанном бумажной цепью Феогносте. — Если твой дракон вздумает пошалить, мы все сгорим. — Он не вздумает. Кстати, ему вы что подарите? А мышам? А Симеону Андреевичу? А хозяйке? А Симке? Серафим жестом остановил этот поток, помотал головой и попросил: — Помолчи, пожалуйста, а то я с ума сойду. Все эти Симы, Симки, Симеоны… Костик фыркнул и послушно зажал себе рот ладонями, показывая, что больше не проронит ни звука. Серафим снова взялся за нож и полностью сосредоточился на работе, игнорируя щелканье ножниц. — А ведь вполне красиво получилось, — сказал через некоторое время Костик, разглядывая бумажный фонарик. — Как это называется?.. Винтажный стиль, во! — Красиво, — нехотя согласился Серафим. — Это где это ты нашел такую ветхую бумагу? — А в энциклопедии, — ответил Костик и поспешно добавил: — Не хватайтесь так за сердце, в них же теперь всё равно одна тарабарщина…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.