ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Таинство бритья и тонкости эпистолярного жанра

Настройки текста
— С вас бы вывеску рисовать, — сказал Костик, задумчиво глядя на Серафима и что-то черкая в своем блокноте. Серафим, сосредоточенно скобливший подбородок бритвой, ничего не ответил, и Костик продолжал: — Знаете, как реклама в старинных журналах… Ваш портрет, а сбоку надпись: «Не получается отрастить щегольские усы? Не беда, наша универсальная бритва сбреет начисто ваши попытки поглумиться над модой!» — Отстань, — бросил Серафим и подпер щеку языком, продолжая соскабливать щетину. — Хотя усы бы вам пошли, — продолжал Костик, переводя взгляд с Серафима на блокнот и обратно. — В комплекте с тем рыжим париком, который я вам подарил, а вы забраковали. Слушайте, а зачем вы так грозно сводите брови, когда бреетесь? Надеетесь, что щетина сама со страху отвалится? Рука Серафима дрогнула, и под бритвой проступила темная полоска. — Дашь ты мне спокойно побриться или нет, бесово ты отродье? — Серафим смахнул остатки пены полотенцем, размазывая кровь по лицу, скривился и приложил к порезу кусочек газеты. — Что ты там делаешь вообще? — Пишу письмо Колумбарию. А вы зачем антисанитарию разводите? Вот попадет инфекция с газеты, разовьется гангрена, отрежут вам щеку — и не женитесь вы на Аграфене Филипповне никогда! — воскликнул Костик, под конец этой пламенной речи совсем расстроившись. — Я на ней и так не женюсь, — сердито ответил Серафим, но газету всё же убрал. — Барин, тоже мне! — фыркнул Костик. — «Не хочу! Не буду!» — Вот именно, что не хочу и не буду, — подтвердил Серафим. — Сам на ней женись, если тебе надо. — Нет, мне надо, чтобы вы. Я этими всякими гиппопотамовыми комплексами не страдаю… — Какими-какими комплексами? — Ну, вот это вот всё… — Костик неопределенно развел руками. — Убить отца, жениться на матери, нарожать себе сестер и братьев, потом выколоть глаза и что там еще было в той дурацкой книжке. — А что там еще было? — заинтересованно спросил Серафим. — Не знаю, — вздохнул Костик. — Бабушка ее отобрала и спрятала. Серафим какое-то время напряженно считал в уме, потом уточнил: — Это ты такое в девять лет читал? — В восемь, — строго поправил его Костик. — Кстати, почему комплекс именно гиппопотамов? — Потому что эдипов. — А эдипы — это кто такие? — совсем растерялся Костик. — И как они связаны с гиппопотамами? По звучанию больше на клопов похоже. Серафим застонал и накрыл лицо полотенцем. — Не задохнитесь там, — заботливо сказал Костик. — Хотите, сбегаю за завтраком? — Только про Эдипа у хозяйки не спрашивай, сделай милость, — попросил Серафим, приподняв уголок полотенца. — Теперь обязательно спрошу, — пообещал Костик. — Я на это и надеюсь. Пусть она тебе объяснит, тогда мне не придется, — объявил Серафим и снова опустил полотенце. Костик радостно умчался и вернулся непростительно быстро, не дав Серафиму отдохнуть и избавиться от гула в голове. — Почему вы сами мне не рассказали? — затараторил он с порога. — Подумаешь, какой-то древнегреческий царь… Я думал, там какие-нибудь кровавые тайны будут. Но с чего вы взяли, что я вас хочу убить? Я не хочу, женитесь себе спокойно. Серафим встал, подошел к буфету и аккуратно стукнулся об него головой. — Кстати, про бегемотов Аграфена Филипповна тоже не знает, — сообщил Костик, сгружая на стол горшочек каши и деревянные ложки. — Она говорит, это вы что-то перепутали. Серафим стукнулся еще раз, а Костик невозмутимо поторопил его: — Ешьте скорее, а то остынет. — А ты? — удивился Серафим. Костик, уже шмыгнувший назад в кровать, ответил: — Я кашу не буду, она липкая. Подожду до обеда. — И никогда не вырастешь, — мрачно пообещал Серафим. — Потому что вы меня по давней своей привычке придушите? — спросил Костик, берясь за карандаш. — Потому что зачахнешь и скукожишься, — ответил Серафим. — Вы в детстве тоже кашу не ели? — понимающе спросил Костик. — Знаешь, я передумал. Иди сюда, придушу, — великодушно сказал Серафим, откладывая в сторону ложку. — Мне сейчас некогда, — отмахнулся Костик. — Письмо само себя не дорисует… — Ты его еще и рисуешь? — Да, так ведь интереснее, — с воодушевлением ответил Костик. — Больше пространства для воображения… Вот посмотрит Колумбарий на эту картинку — и пускай себе угадывает, почему у вас в руке бритва, а на щеке кровь. — Полагаю, потому что я метил в горло, но промазал, — проворчал Серафим, накладывая кашу в тарелку. — Иди есть. — Не могу, яйцо надо греть. Оно и так замерзло, пока я за вашей кашей бегал… Костик бросил на Серафима укоризненный взгляд, поправил одеяло, устроил яйцо в выемке под коленями и продолжал рисовать свое письмо. — Ты ведь не ждешь, что из него что-то вылупится? — спросил Серафим. — Жду. Потому что я пока еще не зачерствел и не потерял веру в хорошее, — поучительно сказал Костик и добавил: — В отличие от некоторых. — А и правильно, — сказал Серафим, немного поразмыслив. — Жди и верь, чем черт не шутит. Костик удивленно вскинул глаза, тут же опустил их и старательно что-то зарисовал. — Что ты там малюешь? — подозрительно спросил Серафим. — Вас с полотенцем на лбу. — Полотенце я уже снял, — запротестовал Серафим. — Я заметил. Но надо же как-то показать Колумбарию, что вы заболели… Больных полагается изображать с полотенцем на лбу. Это… как его… общепринято, вот. Погодите, я вам еще градусник дорисую. Или лучше смирительную рубашку?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.