ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Разные стороны парикмахерского искусства

Настройки текста
— Не заклеивайте, — запротестовал Костик, когда Серафим приладил к порезанной щеке пластырь. — Я тут подумал… Не надо было мне так говорить. Вон у Феогноста челюсть наружу. И что? Красавец же! Может, он расстроится, что вы не хотите походить на него… — Пусть расстраивается, потому что я действительно не хочу, — ответил Серафим. — Ешь давай. Костик с тоской посмотрел на кашу, повозил в ней ложкой, потом принялся внимательно разглядывать гирлянды на потолке. — Схожу к Аграфене Филипповне, — сообщил Серафим. — Попрошу ее, чтобы в ближайшие дни ничего не пекла и никакие сладости не покупала. — Вот вы злодей! — ахнул Костик. — Хотите, чтобы я с голоду умер? — Или не попрошу, — задумчиво продолжал Серафим. — Всё от тебя зависит. — Так, где тут у нас всякие сковывающие и обездвиживающие зелья, — деловито сказал Костик, поднимаясь и направляясь к бюро. — Или вы намекаете на то, что я должен успеть сбегать на чердак за саморежущими ножницами, чтобы они отстригли вам язык? Нет, и не уговаривайте, это слишком радикально. — Ешь! — на грани несолидного визга воскликнул Серафим. — Так бы и сказали, — обиделся Костик, возвращаясь к столу. — Вы не могли бы отвернуться? — Зачем это? — нахмурился Серафим. — Ну-у, не хочу, чтобы вы наслаждались моими мучениями, — ответил Костик, скромно потупившись. — Или чтобы случайно не подглядел, как ты скармливаешь кашу своему бездонному дракону? Костик разочарованно выдохнул и демонстративно отвернулся: — Противный вы. Черствый и безжалостный. — Ладно, я пошел, хозяйка же сегодня плюшки обещала, надо успеть предупредить, что всё отменяется, пока она тесто не поставила, — сказал Серафим, запрыгивая в валенки. — Живодер вы, — сказал Костик и поспешно запихнул ложку в рот. С преувеличенным отвращением проглотил кашу, спросил: — Довольны теперь? — Не то слово. Ведь цель всей моей жизни — впихивать по утрам кашу в одного несносного, капризного, избалованного… — Серафим запнулся, подбирая слова. — Хотите, словарь синонимов вам подарю? — спросил Костик, выскребая из горшка на тарелку остатки каши. — Будет у вас два подарка на Новый год… А у меня — ни одного, — трагическим шепотом добавил он. — Вот заладил! — с досадой воскликнул Серафим. — Не надо мне ничего дарить, обойдусь. — А я не обойдусь, мне надо, — ничуть не смутился Костик. — Слушайте, может, вам велосипед подарить, чтобы подобрели? — Я добрый, — прошипел Серафим, сбрасывая валенки. — Только нервный становлюсь. — А вы не нервничайте, — посоветовал Костик. — Действительно. Как это я сам не догадался? — Просто вы недогадливый, — пояснил Костик, свернувшись калачиком в кресле-качалке и задумчиво вплетая в волосы перо. — Поэтому и насчет подарка мне никак не догадаетесь… — Это ты из совы надергал? — подозрительно спросил Серафим. — Вот еще! Это из моей коллекции, — с достоинством ответил Костик, вплетая в волосы еще одно перо. — Вот это мы с вами вместе нашли, помните? — Не помню, — отрезал Серафим. — Ну, когда вы шли меня из плена вызволять. — А? — Когда вы попросили Симеона Андреевича, чтобы я у вас пожил, — терпеливо пояснил Костик. — Ну, может, и припоминаю, — нехотя признал Серафим. — А зачем их в волосы-то тыкать? — Во-первых, это красиво, — пояснил Костик, пытаясь нанизать на прядь волос дырявую абрикосовую косточку. — А во-вторых, я только недавно обнаружил, что у меня волосы отросли настолько, что в них можно вплетать всякие украшения. — Или настолько, что их пора стричь, — осторожно сказал Серафим. — Каким-нибудь гадким артефактом? — подозрительно спросил Костик. — Или зельем? — Ну, из подходящих зелий у нас только стригущий лишай в баночке, — задумчиво протянул Серафим. — Так это с его помощью вы так красиво стрижетесь? — широко улыбнулся Костик. — Спасибо, конечно, но мне бы пошло что-нибудь менее клочковатое… — Я вообще не стригусь, — строго ответил Серафим. — Бывает, что волосы страдают в процессе поисков… — Как в тот раз, когда у вас появилась челка? — фыркнул Костик. — В том числе. Еще бывает, что всякие артефакты нападают. Как-то раз один краб отхватил мне клешней половину волос. — А еще вы их постоянно на себе рвете, — подсказал Костик. — Неправда! — возмутился Серафим, привычно запуская руку в шевелюру и тут же останавливаясь. — Передайте вазочку, пожалуйста, — попросил Костик, деликатно не замечая этого конфуза. — Конфеты давно закончились, — мрачно сообщил Серафим. — А фантики остались. Мне вот сюда очень подойдет красный, — сказал Костик, указывая на спутанную прядь волос, украшенную парой перьев и бусинами. — Не понимаю, как всякие папуасы с индейцами всё это закрепляют, чтобы не отвалилось. Может, клеем надо? — Каким еще клеем? — возмутился Серафим, выискивая в куче фантиков красный. — Ну, я понимаю, что у них там клея нет, поэтому в оригинале, наверное, смола, но что поделать, — вздохнул Костик. — Или пластилин лучше? — Лучше всего классическая стрижка, — решительно объявил Серафим, протягивая ему фантик. — Под горшок. — Это как? — насторожился Костик. — Это когда горшок на голову и состригают всё лишнее. Народный метод. — У меня лишнего нет! — Лишнее — это то, что торчит из-под горшка, — пояснил Серафим. — Сейчас покажу, только ножницы найду… — На себе покажете? — обрадовался Костик, разлохматив волосы, чтобы перья не выскальзывали. — Вот уж нет, чучело ты огородное, на тебе. Как раз и горшок освободился… Костик задумчиво посмотрел на горшок с прилипшими остатками каши и спросил: — Вы уверены, что это именно народный метод, а не древняя пытка? Серафим молча отмахнулся, и Костик продолжал рассуждать: — Сегодня вы мне горшок на голову надеваете, завтра на кол посадите, а послезавтра что? Заставите лук есть? — А послепослезавтра нашлю на тебя мойдодыров, потому что ты с каждым днем всё больше напоминаешь мусорную кучу, — подхватил Серафим. — Неправда! — возмутился Костик, прилаживая к волосам фольгу от шоколадки. — Всё, снимай с головы эту дребедень и надевай горшок, — поторопил его Серафим, щелкая наконец-то найденными ножницами. — Угу, надевай, — проворчал Костик. — А вдруг я там застряну? Так и буду жить с горшком на голове, пока не умру от темноты и одиночества… Зато теперь понятно, зачем в горшке каша. — Зачем? — Затем, чтобы хоть с голоду не умер, — горестно вздохнул Костик. — Эх, — с досадой махнул рукой Серафим. — Не даешь попробовать такую интересную народную традицию… Черт с тобой, ходи лохматый. — Можно еще Аграфену Филипповну попросить, — оживился Костик, — она деда Назара всегда стрижет. И нас с вами сможет. — Ну, меня-то стричь не надо, — с достоинством сказал Серафим, приглаживая свои патлы. — Может, только подровнять чуть-чуть. — Сантиметров двадцать, — подхватил Костик. — Слушайте, раз мы с вами всё равно будем сегодня стричься, давайте я и вам перья вплету? Серафим грозно нахмурился и предупредил: — Только без клея!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.