Клей, ёлка и тёплые воспоминания
17 декабря 2019 г. в 21:11
— Очень даже неплохо получается, правда? — заметил Костик, старательно прилаживая к палочке темно-зеленую бумажную бахрому. — Вот я как-то разобрал одну из шишек, чтобы узнать, как они делаются… Хотите, расскажу?
— Каких еще шишек? — устало спросил Серафим, отрываясь от бумажки с вычислениями.
— Вы совсем не слушаете! — возмутился Костик. — Вот таких шишек. Их на ёлку вешают.
Он указал на сверкающую шишку из мишуры, подвешенную к карнизу.
— И что она? — с тоской спросил Серафим, понимая, что к вычислениям вернется нескоро.
— Она красивая, — ответил Костик и вздохнул от переизбытка чувств, завороженно глядя на шишку.
— Я с тобой с ума сойду, — простонал Серафим. — При чем здесь шишка?
— А? А! Точно. При том, что она тоже по такому принципу делается. Это просто длинная-предлинная лента бахромы, накрученная по спирали на палочку, — сообщил Костик. — Если нарезать бахромы из цветной бумаги и накрутить ее на обычную ручку, почти так же красиво будет, я проверял.
— Да? — скептически переспросил Серафим.
— Ну, Симеону Андреевичу не понравилось, — признал Костик, — но на вкус и цвет товарищей нет. Симеон Андреевич раньше вообще привередливый был, никак ему не угодишь…
— А ты, разумеется, пытался, — фыркнул Серафим, снова берясь за карандаш.
— Не в той же степени, что с вами, но поначалу-то я к нему со всей душой, — снова вздохнул Костик. — Кухонный стол перекрасил, рассортировал по цветам все его таблетки… Правда, потом оказалось, что там не только таблетки были, а еще средство от кротов, удобрение и предохранители от телевизора, но это не считается. Задумка-то хорошая была…
— Он не пришел в восторг? — спросил Серафим.
— Не-а. И стол ему тоже не понравился, потому что новая краска так и не высохла, — мрачно сообщил Костик, смазывая клеем следующую полоску бахромы. — Наверное, не надо было примешивать туда смолу, но я же хотел, чтобы блестело…
— И блестело?
— Еще как! — с восторгом сообщил Костик. — И вообще, если хорошо подумать, он сам виноват. Во-первых, нечего было прятать отвердитель только из-за того, что я как-то раз смешал эпоксидку в его шляпе, а во-вторых, мог бы уже и привыкнуть, что к столу всё липнет, а не складывать на него каждое утро свою дурацкую газету.
— Действительно, — пробормотал Серафим, с сочувствием глядя на кота, который деловито плюхнулся на бумажку и мыл длинным языком свой бок.
Костик размял уставшие от упорного труда пальцы и окинул удовлетворенным взглядом готовые ветки.
— И как вы его только терпели, Симеон Андреевич? — спросил Серафим, осторожно почесывая кота за ухом.
Кот громко муркнул.
— Знаю, — вздохнул Серафим.
— Между прочим, если вы мне поможете, дело пойдет быстрее, — сказал Костик, протягивая Серафиму ножницы и бумагу.
— А мне так нравится, когда ты при деле... — задумчиво ответил Серафим. — Пусть эта липкая пакость займет как можно больше твоего времени.
— У вас чувство прекрасного еще в детстве отсохло, да? — с сочувствием осведомился Костик. — Это не липкая пакость, а самая красивая в мире ёлка… Будет, когда я ее соберу, — добавил он, перебирая россыпи обклеенных бумажной хвоей палочек.
— Оптимист ты, Костик, — вздохнул Серафим.
— Вы так говорите, будто это плохо, — оскорбился Костик. — Признавайтесь, до сих пор дуетесь, что веточки пошли на ёлку, а не на эту вашу дурацкую кашу?
— Нет, только очень сожалею, что Колумбарий этого не видит, — честно сказал Серафим.
— Ну, можно было бы его пригласить на праздники, — предложил Костик.
— Еще чего! — испугался Серафим.
— Как хотите…
Костик пожал плечами, решительно разломал на мелкие кусочки следующую розгу и снова взялся за ножницы.
— Кстати, у нас есть эпоксидка?
— Чтобы склеить всё на свете в единый неделимый ком? — Серафим вежливо, но твердо пересадил кота с бумажки на пустое блюдце.
— Вообще-то я только ветки к стволу приклеить хотел, но ваша идея интереснее, — признал Костик.
— Нет, эпоксидки нет, — решительно объявил Серафим. — И не надо складывать свои ошметки на мои документы.
Костик обиженно отодвинул ветку, которую только что аккуратно уложил для просушки на так кстати освободившуюся бумажку, и проворчал:
— Никакие это и не документы. Документы на мятых бумажках не пишут.
— Она и не была мятая, когда я начал, — надулся Серафим. — Если бы твой кот на ней не повалялся…
— Перестаньте бубнить, вам не к лицу. Раз эпоксидки нет, придется пластилином. Это не так красиво, но что поделать…
Приняв это нелегкое решение, Костик тяжело вздохнул, потом решительно сунул кисточку в банку с клеем и встал, задев локтем стол.
— Э-э! — возмутился Серафим, почти успев поймать перевернувшуюся банку.
— Ничего, клей станет прозрачным, когда высохнет, — утешил его Костик. — И не надо так тереть тряпкой, а то к столу присохнет.
— Тебе ли не знать, — проворчал Серафим, аккуратно стирая тряпкой клей и стараясь не порвать истерзанную бумажку.
— Ну, может, так действительно красивее, — сказал Костик, склонив голову набок и критически сощурив глаза. — Современное искусство и всё такое прочее. Вам виднее, учитель.
— Не обзывайся.
Костик хихикнул и собирался было что-то ответить, но передумал, нырнул под кровать и через пару секунд вынырнул, держа внушительный ком пластилина. Из большей части кома он слепил нечто вроде пирамидки и воткнул в нее единственный уцелевший прутик, для особо тупых пояснив:
— Это будет ствол.
Серафим промолчал, и Костик нетерпеливо дернул его за рукав:
— Хоть собрать поможете?
Серафим расстроенно посмотрел на уничтоженную бумажку, потом пожал плечами:
— Ладно, чего уж…
Он отщипнул небольшой кусок пластилина, скатал его в шарик, нерешительно воткнул в шарик ветку.
— Куда вверх ногами! — замахал руками Костик. — Дайте сюда, неумеха вы.
Он быстро прилепил ветку к стволу, с жалостью посмотрел на Серафима:
— Вот как надо…
— Да, учитель, — чрезмерно почтительно и смиренно ответил Серафим, и Костик тут же швырнул в него пластилиновым шариком.
Серафим пожал плечами, подобрал метательный снаряд, воткнул в него следующую ветку и прилепил рядом с предыдущей:
— Я всё правильно делаю?
— Для первого раза сойдет, — великодушно ответил Костик.
Дальше было проще, и вскоре все ветки заняли свои места.
— Готово, — выдохнул Серафим, глядя на жуткое сооружение, хищно растопырившее во все стороны свои ветки.
— Еще нет, — покачал головой Костик. — Теперь самое интересное.
— Украшения? — предположил Серафим.
— Не-а, это муторно, — отмахнулся Костик, предусмотрительно влезая на буфет. — Раз, два, три…
— Ёлочка, гори! — подхватил Пафнутий.
При этих словах Дормидонт, сидевший на спинке кресла-качалки, выстрелил в ёлку эффектной струйкой огня.
— Мы репетировали, — гордо пояснил Костик, пока Серафим заливал пожар водой из ведра. — Красиво, правда?
Примечания:
Мозг автора отрубился во время первой вычитки, так что ляпы и неказистости возможны в еще большей концентрации, чем обычно...
Автор вообще не обещает, что переживет последнюю предканикулярную неделю.