ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Погромы и сюрпризы

Настройки текста
— Мне она всё равно не нравится, — решительно прошептал Костик. — Рохля! — огрызнулся Колумбарий, пристраивая сушеную сову на самую верхушку ёлки. — Тс-с! Костик отчаянно замахал временно снятой с ёлки звездой, призывая Колумбария заткнуться. Серафим сонно заворочался у себя на раскладушке. — Проснется же, — зашептал Костик. — А мы его по кумполу, — ободрил его Колумбарий и выразительно покосился на кочергу. — Нельзя! — запротестовал Костик, на всякий случай убирая кочергу подальше. — Я же говорю — рохля! — Колумбарий сердито махнул лапой. — Тащи сюда живое зелье. Костик вынул из бюро бутылочку с надорванной этикеткой и протянул ее Колумбарию. Тот щедро сбрызнул зельем висевшее на ёлке печенье. — Ой, а что это они? — шепотом спросил Костик, разглядывая тающие фигурки. Колумбарий рассеянно почесал затылок: — Не знаю, оживать должны… Печенье стремительно меняло форму. Утыканный иголками ёж превратился в гребешок, подумал немного, снова обтёк непонятной кляксой, преобразился в очки. Висевший рядом пряничный Феогност запузырился и стал морской пеной, потом задрожал и превратился в медузу. — Ты зачем мне не то зелье подсунул? — сердито спросил Колумбарий. — То! — заверил его Костик. — Написано же… Он взял из лап Колумбария бутылочку, покрутил ее так и эдак. — Вон, видишь? «Живое зелье». Колумбарий сердито ткнул пальцем в крошечную черточку левее от «ж»: — Там еще одна буква была, просто этикетка оборвана. Это не живое зелье, а лживое. — Не складывается у меня с зельями, — вздохнул Костик. Колумбарий деловито порылся в ящиках, отшвыривая ненужные бутылочки. Костик едва успевал их ловить. — Вот. Должно помочь. Колумбарий открутил крышку, зачерпнул из баночки пригоршню пудры и посыпал ею печенье. Корчи тут же прекратились. — А теперь что? — спросил Костик, с тревогой глядя на раздраконенное бюро. Колумбарий снова занырнул в ящик и принялся копаться в содержимом. — Осторожнее! Всё расколотишь! — А мне какая печаль? — пожал плечами Колумбарий, выбрасывая зелья на пол. — Если и влетит, то тебе. — Почему сразу мне? — Потому что я скажу, что это ты. Костик задохнулся от возмущения, потом кинулся собирать зелья. — Нельзя потише? — сонно попросил Серафим. Костик застыл. Колумбарий услужливо подал ему кочергу, но Костик замотал головой. Колумбарий пожал плечами, размахнулся. Костик едва успел перехватить кочергу, отобрал ее и выкинул за дверь. Серафим поплотнее укутался в плед и недовольно заворчал. — Мы же сюрприз готовим, а не погром! — умоляюще прошептал Костик. — А какая разница? — нахмурился Колумбарий. — Большая. От сюрпризов люди не расстраиваются. И не испепеляют никого, — добавил Костик после небольшой паузы. Колумбарий, раздосадованный таким поворотом событий, небрежно побросал зелья обратно в ящики, оставив одну бутылку. — Вот оно, неуч. Живое зелье. Костик посмотрел на бутылку, пожал плечами: — Все какие-то одинаковые. Чёрт ногу сломит. Колумбарий выдернул пробку зубами, полил печенье зельем. Сова засияла мертвыми глазами, зелье заискрилось. Фигурки зашевелились, соскочили с ниток и разбежались по времянке. — Куда они? — ахнул Костик. Пряничный Серафим и робот тем временем принялись отодвигать печную заслонку. — Погром устраивают, — с удовольствием сообщил Колумбарий. Костик кинулся ловить фигурки. Еле успел схватить ежа, который уже залез под плед к Серафиму и старательно щетинился. Колумбарий помог пряничному Серафиму и роботу отодвинуть заслонку, и Костик тут же бросился туда. — Останови их! — громким шепотом потребовал он, возвращая заслонку на место. Пряничные мыши забрались в буфет, поставили на ребро самую большую тарелку и покатили ее к краю полки. Костик прыжком пересек времянку и едва успел поймать тарелку, а мыши уже принялись за чашки. Костик беспомощно огляделся. Ожившие фигурки раскачивали лампу, грызли стол, трясли раскладушку и швырялись углем. — Дормидонт! — позвал Костик. Дракон немедленно проснулся и без лишних раздумий пронесся по времянке, слизывая языком печенье. — Такой погром испортил! — сокрушенно прохрипел Колумбарий. — Мы не хотим погром, мы хотим сюрприз, — напомнил ему Костик. — Конечно, мы ведь зануды и паиньки! — ехидно ответил Колумбарий. — Слушай, если не поможешь, обойдешься без подарка, — решительно объявил Костик, собирая уголь. — Подарок? Какой подарок? — оживился Колумбарий. — На Новый год узнаешь, — пообещал Костик. — Ладно, будет тебе сюрприз, — проворчал Колумбарий, поливая живым зельем железную дорогу. — Надеюсь, ты подаришь мне что-нибудь хорошее. Например, эпидемию оспы. Глаза совы снова засияли, отражаясь искрами в каплях зелья. Вагончики встрепенулись и побежали по кругу под нижними ветками ёлки. Паровоз загудел и выпустил струйку самого настоящего пара. — Что? — сонно спросил Серафим, приподнимаясь. Колумбарий сдернул с ёлки сову, Костик поспешно водрузил на место звезду и объявил: — Сюрприз!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.