ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Словарный запас Колумбария и принцип работы шкатулки

Настройки текста
— Слушай, недомерок, этот твой словарь точно не просроченный? — подозрительно спросил Колумбарий. — Вообще-то я тебя выше, — с достоинством ответил Костик, максимально выпрямившись. — Да ты вообще выше, чем раньше, — заметил Серафим. — Надо бы тебя измерить. — Боитесь, что и вас перегоню? — хихикнул Костик, приподнимаясь на цыпочки. — Вот уж фиг, — проворчал Серафим и надавил ладонью на его макушку. — Я в твоем возрасте был намного выше. — И неуклюжее, — услужливо добавил Костик. — Вряд ли, — хмыкнул Серафим. — Ты планируешь свариться в молоке? — В ближайшем будущем — нет. А что, от этого растут? — заинтересованно спросил Костик. — Если не планируешь, перестань нависать над кастрюлей, — проворчал Серафим, отпихивая его от печи. — Кстати, напомни, надо будет пополнить запасы мази от ожогов. Колумбарий, сосредоточенно листавший словарь, воскликнул: — Я же говорю, он просроченный! Слова какие-то вымышленные… Что еще за оксюморон, например? — Ну, это такое сочетание несочетаемого. Например, громкая тишина, — невозмутимо сообщил Серафим, помешивая какао. — Или вкусные овощи, — подсказал Костик. — Или доживший до совершеннолетия Костик, — подхватил Серафим, снова оттаскивая его от горячей кастрюли. — С вами доживешь, — театрально вздохнул Костик. — Голодом уморите… — Разумеется, — кивнул Серафим, — я же только тем и занимаюсь, что не кормлю тебя. — О! — вставил Колумбарий. — Тут и про вас двоих есть. Правда, одно слово на двоих. — Какое? Костик заинтересованно сунулся в словарь, и Колумбарий ткнул мохнатым пальцем в слово «дурак». — Ничего лестного? — спросил Серафим, снимая кастрюлю с огня. — Зато правда, — фыркнул Костик. — Ну, про меня — так точно. — Тебя дразнить неинтересно, — надулся Колумбарий. — Мог бы и обидеться. — Не мог бы, он у нас закаленный, — пояснил Серафим. — Ага, месяцами общения с вами, — подтвердил Костик и без труда увернулся от брошенной Серафимом прихватки. — Нет, это возмутительно! — зашипел Колумбарий. — Мы просто дурачимся, — успокоил его Костик. — Я не об этом! На вас мне наплевать, — яростно процедил Колумбарий. — Что это за сюсюканье с кровью? Ни капли уважения. «Кровавик»! Что за дребедень? — Не дребедень, а камень, — сообщил Серафим. — Кажется, гематит. — Гематит — это болезнь! — возмутился Колумбарий. — Нет, болезнь — гепатит, а гематит — камень. Колумбарий сердито захлопнул словарь и нырнул под кровать, бормоча: — Идиотство какое-то! Столько ненужных слов, зачем их вообще придумали? — Не угадал я с подарком, — вздохнул Костик. — Наоборот, — возразил Серафим. — Пусть пополнит свой словарный запас. Ему полезно. — Но полезные подарки — это же ужасно! — воскликнул Костик. — Подарки должны быть приятные… Вот как ваша шкатулка, например. Он любовно погладил стоявшую на подоконнике шкатулку и спросил: — Можно ее открыть? — Попробуй, — пожал плечами Серафим. Костик нажал на крышку так и эдак, покрутил шкатулку в руках, вздохнул: — Не открывается. — Значит, пока нельзя. — А как оно вообще работает? Серафим принялся разливать какао по чашкам, объясняя: — Нужна особая древесина: дубовое полено, побывавшее в печи, но не сгоревшее; липовое полено, никогда в печи не бывавшее; одна кленовая доска из забора; одна сосновая, побывавшая частью корабля; одна — кедровая, из северной стены дома, в котором жили, но не люди; одна ветка ясеня, сгубившая целый лес. Вырезать можно только по вторникам, четвергам и пятницам, если не идет снег или дождь. Если идет, то в любой день недели. В узорах нужно сочетать существующее с вымышленным, квадратное с круглым, живое с мертвым. Собирать без единого гвоздя. Промазать березовым дегтем. Полить смесью из трех секретных зелий в полной тишине, потом окурить дымом семи разных трав. Яйцо положить ровно в полночь и ждать. Если условия соблюдены, то жизнь, заложенная в яйцо изначально, начнет развиваться. Он подошел к кровати, поставил одну из чашек на пол, и Колумбарий тут же взял ее, сердито ворча: — Еще и подлизывается! Мог бы и пирогов принести. — А где вы взяли палку, которая сгубила лес? — нахмурился Костик. — Украл топорище у деда Назара, — с достоинством сообщил Серафим, просовывая под кровать кусок пирога. — Он этим топором в свое время вырубил весь лес, на месте которого сейчас пастбище. Но ты не переживай, Дед Мороз принес ему новый топор. Костик задумался, потом спросил: — И всё же… Как это работает? — Понятия не имею, — признался Серафим. — Пей какао, а то остынет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.