Путаница с зельями и прочие недоразумения
7 января 2020 г. в 17:19
— Ничего не понимаю, — озадаченно сказал Серафим, разглядывая заляпанный свитер. — Откуда здесь чернила?
— Видимо, из меня накапали, — пожал плечами Костик. — Зовите своих мойдодыров, они же что угодно отстирать могут?
— Да леший с ним, со свитером, — отмахнулся Серафим, брезгливо глядя на кропотливо вывязанную царевну. — Это даже хорошо, что есть повод его выкинуть… Чернила в тебе откуда?
Костик снова пожал плечами:
— Портал, фигня с тринадцатью ногами, яд… Забыли?
— Не забыл. А как же наоборотное зелье? И почему волдыри прошли, если чернила так и остались? И самое главное: почему на свитере чернила есть, а на тебе — нет?
— Какой-то вы сегодня не в меру любознательный, — протянул Костик, плюхаясь на кровать и потирая шею.
— Опять чешется? — подозрительно спросил Серафим.
— Самую малость.
Костик отвернулся к стенке и принялся водить пальцем по контурам облупленного пятна.
— Надулся? — расстроенно спросил Серафим. — Из-за чего, позволь спросить?
— Не надулся. Просто устал. Ой!
Костик растерянно посмотрел на стену. По белой краске медленно растекались чернильные пятна.
Серафим подошел поближе, но на стену глянул только мельком, а потом почему-то уставился на одеяло. Костик привстал, тоже посмотрел на одеяло и сообщил:
— Кажется, я истекаю невидимыми чернилами. Я теперь шпионский артефакт, да?
— Помнишь эту твою шкурку от змеи, которую ты никак не выкинешь, хоть я и настаиваю? — спросил Серафим.
— И что?
— И то. Вот в такую шкурку ты скоро и превратишься, если не перестанешь тут истекать чем попало.
— Зато одним вопросом меньше, — бодро сказал Костик. — Теперь понятно, почему на свитере чернила есть, а на мне — нет.
— Понятно, да не очень, — покачал головой Серафим, копаясь в ящиках бюро. — Чем бы заткнуть течь… А, вот.
— У вас и кровеостанавливающее зелье есть? — с любопытством спросил Костик.
— Лучше, — ответил Серафим, вынимая из бюро моток изоленты. — Где чешется?
Через некоторое время Костик удрученно спросил, разглядывая себя в зеркало:
— Так теперь всегда и будет?
— Мешает? — Серафим для верности прилепил ему на щеку еще пару полосок изоленты.
— Конечно, мешает. Теперь не видно, какой я красивый, — вздохнул Костик, ощупывая замотанную шею. — И чешется всё равно.
— Аполлошка специально это подстроил, — вклинился Колумбарий, высовываясь из-под кровати.
— Да цыц ты, — отмахнулся было Серафим, но тут же нахмурился. — А может…
— Не может, а точно, — уверенно заявил Колумбарий. — Хочет, чтобы вы к нему вернулись и меня привезли. Соскучился, жить без меня не может, на любые ухищрения идет…
Серафим рассеянно покачал головой, что-то забормотал себе под нос, потом наконец сказал:
— Не может быть.
— Что? — нетерпеливо спросил Костик.
— Как же я сразу не сообразил? Наоборотное зелье действует только по ночам, оно настояно на лунной жабе. Значит, это было какое-то другое зелье…
— Маскирующее, — подсказал Колумбарий.
— Точно, — упавшим голосом сказал Серафим. — Волдыри исчезли, чернила исчезли… Только на самом деле всё на месте.
— И чешется, — подтвердил Костик, яростно царапая изоленту. — Как думаете, Аполлошка это специально провернул?
— Не знаю. Хорошо, что у нас есть проявитель.
— Это который в воздухе смешивается? Из зеленки? — уточнил Костик. — Буду весь черно-зеленый и в изоленте, очень красиво…
Серафим собрался было возмутиться, что в изначальном рецепте зеленки не было, но решил не тратить время и ответил:
— Нет, тот для порталов, а этот попроще. Он просто смоет маскирующее зелье.
— Чтобы волдыри вернулись?
— В том числе. Раз они всё равно есть, неплохо было бы их видеть.
— Всегда знал, что вы завидуете моей красоте, — вздохнул Костик.
— Не пострадает твоя красота от пары волдырей, — терпеливо ответил Серафим. — Симптомы снимать вообще не рекомендуется. Надо же знать, растут волдыри или нет… И вытекающие из тебя чернила тоже неплохо было бы видеть сразу, а не с минутным опозданием.
Он вынул из бюро нужное зелье, энергично встряхнул пузырек, потом спохватился:
— Изоленту придется убрать.
— Потому что грех прятать такую красоту, — кивнул Костик.
— Ничего, потом опять налепим, — утешил его Серафим, обрывая изоленту.
— Вы злодей и садист, — сообщил Костик.
— Стараюсь, — проворчал Серафим, поливая его зельем.
Золотистые капельки стекли с щеки и шеи, обнаруживая воспаленную, припухшую кожу. Кое-где из расчесов сочились чернила.
— Не мог из портала какую-нибудь фею притащить, — пробормотал Серафим.
— Или хоть шоколадку, — подхватил Колумбарий, доедая мармелад.
— Что давали, то и взял, — ответил Костик, размазывая по лицу черную жижу. — Интересно, я стану прозрачный или плоский, когда чернила полностью вытекут? Или и то и другое сразу?
— Да помолчи ты, — отмахнулся Серафим, копаясь в зельях. — Может, «Радостью лекаря» попробовать?
— Валяйте, — сердито ответил Костик. — Так и знал, что заразитесь от Аполлошки крапивоманией…
— Тебе бы не повредило, — проворчал Серафим и капнул немного зелья на стол.
— Серьезно? — фыркнул Костик, наблюдая, как из столешницы прорастает подорожник.
— Вполне, — ответил Серафим, обрывая листья и прилаживая их на обожженную кожу.
— Когда он умрет, индюк достанется мне, — сказал Колумбарий, подбираясь поближе к Изольде.
Дормидонт тут же плюнул в него огнем, и Колумбарий взвыл, поскорее опуская обожженную лапу в ведро с водой.
— Действует, — удовлетворенно отметил Серафим и отлепил подорожник.
Костик снова шмыгнул к зеркалу, полюбовался зажившими ранками и спросил:
— Как думаете, во мне все еще чернила?
— Наверняка. Завтра съезжу к Мисаилу Авессаломовичу, полистаю его энциклопедии.
— Так дождь же не идет, — нахмурился Костик.
— У него над домом идет. Разве ты у него не был?
— Ну, это давно было… Я не помню про дождь. Помню, что он смешно хлопает локтями, когда убегает. Хотя вообще-то убегать от бесноватых многоножек бесполезно, это их только злит, — рассудительно заметил Костик.
— И именно поэтому ты со мной завтра не поедешь, — кивнул Серафим. — Надеюсь, за сутки с тобой от этих чернил ничего не случится.
— Может, всё же щупальца, — мечтательно произнес Костик.
— Может, всё же крапива? — спросил Колумбарий, хватая со стола «Радость лекаря».
Серафим решительно отобрал у него пузырек, запер бюро и попросил:
— Колумбарий, пригляди за Костиком. Нет, Костик, ты пригляди за Колумбарием… — Он растерянно перевел взгляд с одного на другого, потом просиял: — Придумал! Дормидонт, пригляди за ними обоими. Если что, жги беспощадно. Я на чердак.
— Зачем это? — спросил Костик.
— Соберу артефакты для Мисаила Авессаломовича. Не с пустыми же руками ехать.
Вернулся Серафим очень быстро.
— На чердаке кто-то побывал. Замки взломаны, — сообщил он.