ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Чудеса дедукции

Настройки текста
— Странно всё это, — задумчиво сказал Серафим. — Может, он умер? — с надеждой спросил Колумбарий. — Или просто открывать не хочет, — предположил Костик. — Нет, лучше пусть умер, — твердо сказал Колумбарий. — Надеюсь, как-нибудь интересно. Например, от потери крови. — Это разве интересно? — протянул Костик. — Если кровь хлещет из раны на месте откушенной гигантским богомолом головы, то да. — Гигантской самкой богомола тогда уж. А по-моему, интереснее, если он облился каким-нибудь чесоточным зельем и зачесался насмерть. Или прочитал заклинание и пересадил себе нос на спину, а потом лег спать и задохнулся. — Кажется, пусто, — сказал Серафим, обойдя дом по периметру и заглянув во все окна. — Может, уехал куда. — Поищем его зеркалом? — предложил Костик. — И как мне самому это в голову не пришло? — сокрушенно спросил Серафим, хлопнув себя по лбу. — Вы просто старенький, — утешил его Костик. — Помочь вам дойти до саней? Серафим сердито выдернул локоть, за который галантный Костик пытался его поддержать, и промаршировал к саням, не оглядываясь назад. Жест был бы красивее, не поскользнись Серафим на полпути, но об этом все деликатно промолчали. — Может, Аполлошку волки съели, — предположил Колумбарий, набив рот зефиром. — Вошки? — переспросил Костик. Колумбарий торопливо проглотил зефир и повторил: — Волки. — А если бы вошки, было бы интереснее… — Было бы интереснее, если бы у него на языке вырос гигантский гриб и задушил бы его, — изрек Колумбарий и взял еще три зефирины. — Или если бы он от жадности напихал себе в рот слишком много зефира, подавился и умер, — заметил Серафим. Колумбарий закашлялся. Костик постучал его по спине, потом с упреком сказал: — Накаркаете еще! — Не с нашим счастьем, — отмахнулся Серафим. Колумбарий доел зефир и спросил: — На что спорим, что зеркало ничего не покажет? — Ни на что, — ответил Серафим. — На мешок ирисок, — сказал Костик. — Откуда у тебя мешок ирисок? — подозрительно спросил Колумбарий. — Сим купит, — успокоил его Костик. — Интересно! А если Колумбарий проиграет? — спросил Серафим. — У него тоже ирисок нет. — Ну-у… В общем, с вас в любом случае мешок, — сказал Костик. — Только пока остается загадкой, кому он достанется. Может, заедем и прямо сейчас купим? Всё равно по пути. — Никаких ставок и никаких азартных игр, — отрезал Серафим. — Тогда гоните ириски просто так, — не растерялся Костик. — Обоим. — С какой стати? — В качестве компенсации за нанесенный утренней кашей ущерб. — Найду Аполлона Селиверстовича и отдам ему тебя на перевоспитание, — пообещал Серафим. — Не отдадите, я ваш любимчик, — уверенно заявил Костик. — Если хотите, купим вам карамелек, когда за ирисками поедем… Нет, не карамелек. Яблочного пюре. — Почему это? — Потому что от пюре вставная челюсть не испортится, — с готовностью пояснил Костик. — А ведь мог тебя сдать на опыты и жить спокойно, — проворчал Серафим. — Не могли бы, — всё так же уверенно ответил Костик. — Вы меня любите и жить без меня не можете. — Ох, усохни уже, — попросил Серафим. — Как прикажете, ваше величество, — бодро ответил Костик. На ярмарку они всё же заехали, но купили всего лишь две пачки мармелада, плитку шоколада и связку бубликов. — Если зеркало ничего не покажет, бублики мои, — сказал Колумбарий. — Что-то ты очень уж уверен, — подозрительно заметил Серафим. — Что-то знаешь? — Потом скажу. Пойдемте скорее! — Колумбарий нетерпеливо рванул на себя дверь. На чердаке было пусто и тихо. Костик пробежался взад-вперед, заглянул в шкаф и под кресло, приподнял перину. — Никого, — разочарованно констатировал он. — Никого, — согласился Серафим, вынимая следящее зеркало. Костик и Колумбарий подошли поближе. Дормидонт присел на плечо Серафима и тоже заглянул в зеркало. Серафим провел рукой по стеклянной поверхности, сосредоточившись на Аполлоне Селиверстовиче. Зеркало ничего не показало. — Бублики мои, — объявил Колумбарий. — Откуда ты знал? — спросил Серафим. — От верблюда. — А если серьезно? — Дедукция! — Колумбарий важно постучал себя пальцем по виску. — Развей тему, пожалуйста, — заинтересованно попросил Костик. — Во-первых, — со значением пророкотал Колумбарий, — мотив. Порталы. Во-вторых, возможность. Кровь всяких безмозглых Костиков, информация от не менее безмозглых… Эй! Он с возмущением уклонился от подзатыльника и продолжал: — Про побочный эффект маскирующего зелья все забыли, а я вспомнил! Это — в-третьих. — Какой эффект? — спросил Костик. — Оно оживляет кровь, — упавшим голосом ответил Серафим. — Конечно же… Ритуальная кровь должна быть живой, только что покинувшей организм. Аполлон Селиверстович каким-то образом сохранил твою кровь и принес ее сюда. Он не собирал ее в пробирку или в чашку? Костик помотал головой: — Вообще никуда не собирал, только вытер… — …рукавицей, — закончил за него Серафим. — Но он ее выбросил, — слабо возразил Костик. — Или?.. — Серафим подошел к шкафу, заглянул в него, поднял со дна рукавицу. — Что и требовалось доказать, — сказал Колумбарий, за неимением трубки сунув в рот карандаш.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.