И недостойные станут достойными
13 января 2020 г. в 20:32
— Ну, не убивайтесь так, не всё еще потеряно, — утешил Серафима Костик.
— Думаешь?
— Конечно. Может, вас портал еще пропустит, когда вы подрастете над собой и станете достойным…
— По-твоему, я из-за этого переживаю? — возмутился Серафим.
— А что, нет? — изумился Костик.
— Ну-у, частично, — нехотя признал Серафим. — Но меня гораздо больше волнует, что Аполлон Селиверстович где-то там застрял… Погоди, ты считаешь, что он достойный, а я — нет?
— Это не я, это портал. — Костик поднял руки вверх, показывая, что он тут ни при чем.
— Может, он просто раскрылся шире, — проворчал Серафим. — Может, сейчас он всех пропускает.
— Проверим? — радостно предложил Костик. — Дайте нож.
— Кстати, — сказал Серафим, поспешно пряча нож подальше, — каким образом ты провалился тогда в шкаф? Ты разве где-то поранился?
— Не-а, — беззаботно отмахнулся Костик. — Иногда оно само.
— Иногда? — нахмурился Серафим.
— Ну, да. Не очень часто.
— И ты мне, конечно, каждый раз об этом рассказываешь?
— Иногда, — признался Костик, искоса глянув на Серафима, и принялся небрежно насвистывать.
— Где и когда? — спросил Серафим.
Костик глубоко вдохнул и затараторил:
— За креслом-качалкой на прошлой неделе, возле входной двери несколько недель назад, за шкафом в середине осени, в ведре у ручья, когда я чуть не утонул, под кроватью в ноябре, у вас на подушке позавчера…
Серафим, постепенно округлявший глаза, прервал его:
— У меня на подушке?
— Да не переживайте, совсем маленький. Вы бы не пролезли, даже если бы были достойны, — успокоил его Костик. — На чем я остановился?
— Достаточно, спасибо.
— То рассказывай, то не рассказывай, — надулся Костик.
— Ну, суть я уловил, — пояснил Серафим, — а седых волос мне и так хватает.
— Так это вы седой? — ужаснулся Костик. — Я думал, белобрысый…
— Тьфу на тебя, — ответил Серафим. — Колумбарий, ты о порталах много знаешь?
Колумбарий, чавкавший бубликом, сердито отмахнулся.
— Это важно, — настойчиво сказал Серафим. — Рассказывай.
— Ничего я не знаю! — прошипел Колумбарий, плюясь крошками. — Не мешай.
Костик подошел к шкафу, положил руку на фанеру, прислушался.
— Кажется, никаких порталов, — задумчиво сказал он и тут же подался назад, едва успев восстановить равновесие.
— Интуиция у тебя так себе, — констатировал Серафим, заглядывая в открывшуюся щель.
— Что там?
Костик заинтересованно ткнулся носом в крошечный портал, но Серафим тут же оттащил его за шкирку.
— Опять обниматься с осьминогами приспичило?
— С тринадцатиногами, — надулся Костик. — Это наверняка принципиально. Может, у них там касты и сословия по этому признаку, а вы всё в одну кучу.
Серафим закатил глаза.
— Полезете? — спросил Костик.
— Вот еще…
Серафим осторожно тронул чуть расширившийся проем, отдернул руку.
— Не пускает?
— Не пускает.
Костик вздохнул, юркнул к шкафу, сунул руку, торжествующе улыбнулся:
— А я всё еще избранный!
Серафим кинулся его оттаскивать, нагнулся, едва не уронил в портал Христофоровы часы, в последний момент поймал их за цепочку и выдохнул.
— Не разбрасывайтесь моими часами, — строго сказал Костик, шаря рукой в портале. — Ой, я что-то поймал. Или что-то поймало меня…
Серафим поспешно положил часы на комод, бросился вызволять Костика, тоже сунул руку в портал, пошарил в пустоте и возмутился:
— Врешь?
— Шучу, — скромно признался Костик. Посмотрел на Серафима, по локоть запустившего руку в портал, и заметил: — А вы внезапно подостойнели…