ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Ключ

Настройки текста
— Не могу найти ключ от бюро, — пожаловался Серафим. — Хочешь поплакать в мою миску для рыданий? Серафим посмотрел на посудину, которую ему подсунул Колумбарий, и констатировал: — Это обычная миска. — Я знаю, — свирепо прошипел Колумбарий. — Я издеваюсь. Костик фыркнул, потом с большим трудом придал лицу серьезный вид и сказал: — Я вам очень сочувствую, учитель. — Очень-очень! — подхватил Пафнутий. — Да хватит уже паясничать, — отмахнулся Серафим. — Где ключ? — Я не брал, — пожал плечами Костик. — На этот раз… — Если бы я и брал, то не сказал бы, — любезно сообщил Колумбарий. — Но я не брал, и это меня бесит! — Может быть, вы его потеряли, — предположил Костик. — Или проглотили. Серафим ответил красноречивым взглядом и снова кинулся перетряхивать всё барахло. — А нет какого-нибудь находящего зелья? — спросил Костик. — Есть, — кивнул Серафим. И мрачно добавил: — В бюро. — Тьфу, как у вас всё сложно, — огорчился Костик. — Может, того? Он подобрал кочергу и примерился к бюро. Серафим помотал головой и отобрал кочергу. — Ключ заговорен, без него бюро не откроется. Костик вздохнул, и Колумбарий тут же сунул ему под нос миску: — Хочешь поплакать в мою миску для рыданий? — Во второй раз уже не так смешно, — сообщил Костик. — Кому как, — мрачно ответил Колумбарий. Костик призадумался, потом начал: — Вот если бы вы пообещали не ругаться… — Что? — прервал его Серафим. — Обещайте. — Фиг. — Тогда не скажу. Серафим с досадой выдохнул, и Колумбарий тут же пихнул ему миску. — Да отстань ты! Серафим отодвинулся от миски, нехотя сказал: — Обещаю. — Ну, может быть, ключ в бюро, — нехотя признал Костик. — Но это не точно. — Нет его там, — ответил Серафим, глядя на пустующую замочную скважину. — Внутри, — пояснил Костик. — Чтобы он оказался внутри, нужно, чтобы кто-то открыл бюро, выдвинул язычок замка, придержал его плоскогубцами, вынул ключ, положил его в бюро и быстро захлопнул крышку, чтобы язычок влез в паз, — сказал Серафим. — Разве кому-то хватило бы тупости и упрямства до такого додуматься? Костик встал и скромно поклонился. Серафим уже набрал было воздух в легкие, но Костик жестом остановил его: — Вы обещали. Серафим сдулся, и Колумбарий тут же вручил ему миску. — Теперь доступ к зельям потерян. Миска эта еще… — расстроенно пробормотал Серафим. — Ну, вообще-то… — Костик подошел к бюро, заглянул в щель под запертой крышкой. — Точно, вон он виднеется. Серафим подошел, прищурился, пытаясь разглядеть ключ, сообщил: — Не вижу. — Да вон же, видите, как блестит? — Не вижу. — Хочешь поплакать?.. — начал было Колумбарий. — Отстань! — взмолился Серафим. — Это точно ключ? — А что же еще? — Ну, не знаю… Монета? — Да я вроде и не пихал туда монеты… Только ключ. — Думаешь, можно его достать? — Можно поднять бюро и потрясти, — предложил Костик. — Нельзя, оно запечатано зельем неподъемности. — Зачем? — Чтобы никто его не вынес из времянки. — Тьфу на вас с вашей осторожностью. Костик нахмурился, отодвинул предложенную Колумбарием миску, потом сказал: — Можно его подцепить линейкой. В щель пролезет… Серафим оживился, кинулся искать линейку. Не нашел. — Я ее сломал и выкинул, — сообщил Колумбарий и с готовностью подставил миску. — Зачем?! — чуть не разрыдался от досады Серафим. — А чего она ровная такая, — пробурчал Колумбарий. — Как будто издевается… — Ничего, проволочку возьмем, — утешил Серафима Костик. — Я так у Симеона Андреевича из кармана ключи от буфета со сладостями воровал, он ни разу не заметил. Кот, дремавший в своей коробке на подоконнике, приподнялся и возмущенно мяукнул. — Как думаете, к нему вернулась память? — оживился Костик. — Меня уже ничто не удивит, — ответил Серафим, скорбно разглядывая бюро. Костик тем временем отыскал среди своих сокровищ кусок проволоки, скрутил его в некое подобие крючка и принялся шуровать в щели. — Не получается, проволока слишком мягкая, — пожаловался он минуту спустя. — Нет чего пожестче? Серафим огляделся, спросил: — А нельзя просто подсунуть под ключ бумажку и вытянуть ее обратно? — Да вы гений взломов! — радостно вскричал Костик. — Давайте попробуем. Серафим радостно притащил лист бумаги и сунул его в щель. — Тащите! — скомандовал Костик. Лист вернулся пустым. — Ну, не расстраивайтесь так, это же ваша первая ходка, — сказал Костик, пока Серафим свирепо выдирал из лап Колумбария вездесущую миску. — Научитесь еще… Серафим сердито отмахнулся, сел на раскладушку, скрестил руки на груди и выпятил нижнюю губу. Костик тем временем попытался добыть ключ щепкой и гребешком. Безрезультатно. — Эх, магнит бы, — сказал он, оглядываясь. — Нету, — мрачно ответил Серафим. — Может, ножом? Дайте нож. — Только не зарежься, — сказал Серафим, внимая нож из кармана. — Хотя можешь и зарезаться, чего уж… — Спасибо, вы необыкновенно щедры. Во всех смыслах. Костик аккуратно раскрыл нож, просунул его в щель. — Не вижу, где теперь ключ, — сообщил он. — Посветите. Серафим встал, принес банку со светлячками. — В самом углу, разумеется. Прямо возле какой-то склянки, — весело объявил Костик. — Это чтобы сложнее было… Он поковырял ножом так и эдак. Наконец что-то звякнуло и выпало в подставленную ладонь. — Знаете, после этого я обязан себя повысить до взломщика третьего уровня, — сообщил Костик, быстро сжимая ладонь в кулак. — Колумбарий, миску, пожалуйста. — Собираешься рыдать от радости? — спросил Серафим. — Нет, это вам. Хотя чего вам рыдать, если вы были правы, — ответил Костик, разжимая ладонь и демонстрируя монетку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.