ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Грани дозволенного и гардероб Серафима

Настройки текста
Костик торжественно запихал скатерть-самобранку в самый дальний подкроватный угол и объявил: — Старые добрые времена вернулись! — Ух, назаказываю себе сейчас, — прошелестел Колумбарий, нежно обнимая всеми лапами скатерть. — Так она же только меня слушает, — напомнил ему Костик. Колумбарий отпихнул скатерть: — Ненавижу! Серафим проворно подобрал ее, отряхнул и положил на полку. — Пригодится… — Да кому она пригодится? — обиженно воскликнул Колумбарий. — А Костику, — ответил Серафим. — Чтобы не голодал, когда окажется вышвырнут в самостоятельную жизнь. — Вы со мной так ни за что не поступите, — возразил Костик. — То есть я, по-твоему, буду тебя холить и лелеять до скончания веков? — уточнил Серафим. — А ничего, что ты, может, лет четыреста проживешь из-за своих часов? — Ну, я давно говорю, надо вам тоже часы, — согласно закивал Костик. — А то бросите меня одного, как я выживать буду? — У Аполлошки полно часов в шкафах, — услужливо сообщил Колумбарий. — Поехали украдем. — Тебе тоже надо, — сказал Костик. — И Матильде с детьми. И Изольде с Дормидонтом. И даже Симеону Андреевичу. И Симке еще. И Кшиштофу. И жабам… Кстати, когда они уже проснутся? — Не представляю, как ты заставишь их всех заводить часы, — проворчал Серафим. — Впрочем, это не имеет значения, потому что воровать мы ничего не будем. — Зануда, — буркнул Колумбарий. — Ну и ладно, ну и вымри от старости через год. Мне-то что, я и без часов бессмертный. — Правда? — восхитился Костик. — Ну, если не испепелит никто, — смутился Колумбарий. — Вы же не вымрете через год? — обеспокоенно спросил Костик, повернувшись к Серафиму. — Не вымру, — проворчал Серафим. — Ура! — Костик кинулся ему на шею. — Потому что вряд ли протяну целый год, — недовольно продолжал Серафим, вырываясь. — Задушишь же… Что за привычка всё хватать руками? — Да ладно вам, они относительно чистые, — сказал Костик, отступая и внимательно разглядывая свои руки. — Всё равно. — Серафим сердито отряхнулся. — Больше не повторится, ваше величество, — пообещал Костик, для пущей убедительности пряча руки за спину. — Я же не совсем необучаемый… — Хочешь, укушу его? — предложил Колумбарий. — Не надо, — отмахнулся Костик. — А то сегодня мы его покусаем за то, что обниматься не хочет, а завтра он выметет твою подкроватную пыль и разгонит мой зоопарк. Надо же всё-таки уважать друг друга… — Да ладно, — неловко сказал Серафим, — никого я не разгоню и не вымету. Только кусать меня всё равно не надо. — Почему это? — нахмурился Колумбарий. — Я не хочу, — пояснил Серафим, и Колумбарий разочарованно всплеснул лапами. — Давайте уже вас нарядим, — решительно сказал Костик, роясь в Серафимовой одежде. — Вот это, по-моему, идеально. Он торжественно встряхнул черный фрак, проследил взглядом за упорхнувшей к потолку молью. — Мы решили не ждать год и хороним меня прямо сейчас? — спросил Серафим. — Хотите повеселее? — понял Костик. — Я знаю, — сказал Колумбарий. — Посторонись, шпингалет. Ну-ка… Вот, в самый раз! Он выдернул из вороха тряпок коричневый вельветовый пиджак, подумал немного, присовокупил к нему брюки в желто-оранжево-зеленую клетку и синюю рубашку в розовый цветочек. Серафим в ужасе закатил глаза. — Боюсь представить, сколько клоунов вы убили, чтобы обзавестись этими трофеями, — сказал Костик. — Но Аграфену Филипповну должно впечатлить, она любит поярче. Вы молодец, что сообразили не тащиться к ней в черном. Одевайтесь, а я вам пока цветов наколдую. — Каких цветов?! — воскликнул Серафим. — Каких получится, — бодро ответил Костик, роясь в бюро. Серафим опустился на стул и сообщил: — У меня голова кружится. — Это у вас от переживаний. Предсвадебный мандраж, — пояснил Костик. — Нет, это у меня от несоответствий, — возразил Серафим. — Мы же Аполлона Селиверстовича спасать собирались, мы же на чердак шли… Почему мы наряжаем меня клоуном и колдуем цветы? — Потому что идти голодными нельзя, потому что воды не было, потому что я пошел к ручью и выяснил, что Аграфена Филипповна вернулась, — объяснил Костик. — Вспомнили? — А это? — Серафим беспомощно махнул рукой на одежду. — Вы свататься идете. — Нет! — Серафим стукнул кулаком по столу. — Мы так не договаривались. — Ну, может, не свататься, — нехотя согласился Костик. — Вы идете с ней поздороваться, попросить завтрак, поболтать о погоде, понравиться, завлечь, развеселить… — И жили они долго и счастливо, — заключил с буфета Пафнутий. — И умерли в один день, — замогильным голосом подхватил Колумбарий. — Ветер их прах развеял, ворон их косточки… — Прекрати! — возмутился Костик. — В общем, ваше величество, вы одевайтесь и идите охмурять, а я пока порядок наведу. — Дуешься? — спросил Серафим, надевая рубашку. — Почему это? — удивился Костик. — Уже два раза величеством обозвал. Костик пожал плечами, скатывая пыльные половики: — Уважение проявлять пытаюсь. Не получилось? — Дуешься, — вздохнул Серафим и с тоской посмотрел на развеселые брюки. — Нет, вообще-то… — Костик задумался, потом продолжил: — Извините, не надо было вас обнимать. Я иногда не успеваю вспомнить, что вы этого не любите, вот. — По-моему, ему опять чернила в голову ударили, — обеспокоенно сказал Серафиму Колумбарий. — Отстань, — отмахнулся Костик. Он подхватил половики, распахнул дверь и вышвырнул их на снег. — Не попросите у хозяйки какую-нибудь приличную выбивалку, которая не дерется? Или хотя бы баночку пылевых клещей… Они же пыль едят, да? Серафим снова вздохнул, потом сказал: — Слушай, если тебе для полного счастья обязательно надо вешаться людям на шею… — Не надо, — перебил его Костик. — Проехали. Я и так знаю, что вы меня любите. — Какой же ты всё-таки наглый, самоуверенный, нахальный… — Любите, любите, — заверил его Костик. — Вытяните руки, я вам букет наколдую. Серафим закатил глаза и подчинился. Костик метнулся к бюро, достал «Радость лекаря» и щедро полил руки Серафима зельем. — Ай! Серафим отпрянул, роняя пышный зеленый букет на пол. — Вы сами виноваты, всё талдычили про свою крапиву, вот я о ней и подумал, — сказал Костик, поспешно удаляясь на буфет. — Вы там не забывайте, что любите меня, ладно?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.