Большие потери и незаменимые зелья
3 февраля 2020 г. в 11:00
— Слушайте, это возмутительно, — сказал Костик. — Вы не могли спасти всего меня, а не жалкие крохи?
— Вот и делай ему добро, — проворчал Колумбарий.
— Я теперь обмылок человека, — горько вздохнул Костик, разглядывая себя в зеркало. — Как я жить буду? Я же некрасивый…
— Не драматизируй, — проворчал Серафим, надевая на Феогноста тогу.
— Я на вас похож! — отчаянно вскричал Костик. — Можно я умру?
— Можно я тебе по шее дам? — без особой надежды спросил Серафим.
— Нельзя, — отрезал Костик. — Меня и так уже жалко. Феогност, скотина, не мог отъесть что-нибудь ненужное?
— Например, мозг? — предположил Серафим.
— Вы злой, — сказал Костик. — Я уже говорил?
— Пару раз, — ответил Серафим, закидывая Феогноста на плечо.
— Эй, вы что? Куда? Зачем? Не дам!
Костик кинулся отнимать Феогноста.
— Он возвращается на чердак, — твердо сказал Серафим.
— Да? — Костик нерешительно замер, потом уточнил: — Вы его не испепелите?
— Я тебя испепелю когда-нибудь, — пообещал Серафим.
— От меня и так уже ничего не осталось…
Костик трагически вздохнул, замотался в одеяло и плюхнулся на кровать.
— Пока меня нет, никаких экспериментов, никаких порталов, никаких заклинаний, — сказал Серафим. — И никаких картинных умираний.
— Злодей, — глухо ответил из-под одеяла Костик. — Уж и умереть нельзя…
— Нельзя, — твердо ответил Серафим.
— А как жить-то? — вопросил Костик, вероятно, сопроводив слова экспрессивными жестами, потому что одеяло вздыбилось.
— Ох…
Серафим положил Феогноста на кушетку, сгреб одеяло в охапку и принялся его разматывать в поисках Костика.
— Замотался тут, как капустная кочерыжка в листья… Где ты есть?
Костик показался было из-под слоев одеяла, но тут же занырнул поглубже и попросил:
— Оставьте меня наедине с моим уродством.
— Ты балда, — сообщил Серафим, возвращая одеяльный кокон на кровать.
— Но вы меня всё равно любите?
— Ну, допустим, я рад, что Феогност тебя не сожрал и на этот раз, — проворчал Серафим. — Было бы глупо задохнуться насмерть в одеяле после всех этих приключений, ты не находишь?
— А продолжать жить в таком виде — не глупо? — угрюмо спросил Костик.
— Сейчас всё поправим, — бодро объявил Колумбарий, порывшись в печи. — Что бы вы без меня делали…
— Правда? — Костик заинтересованно высунулся из-под одеяла.
— Неправда, — возразил Серафим, отпихивая от Костика вооруженную углем лапу. — Слушай, отрастут твои брови, никуда не денутся…
— Они уже делись, — возразил Костик, обиженно выпятив нижнюю губу.
— Давай нарисую, — настойчиво продолжал Колумбарий. — Хочешь, могу фломастером. Разными! Левая будет зеленая, а правая — красная, а?
— Новое правило, — сообщил Серафим. — Пока меня нет, брови не рисовать.
Костик тяжело вздохнул.
— Я скоро вернусь, — сказал Серафим и покинул времянку, унося Феогноста.
— Эй, недомерок, он же не говорил, что никаких зелий? — спросил Колумбарий, едва за Серафимом закрылась дверь.
— Нет, — полувопросительно сказал Костик, сбрасывая с себя одеяло.
— Жить можно, — осклабился Колумбарий и вынул из бюро «Радость лекаря».
— Мы всё поправили, — объявил Костик, когда Серафим вернулся. — Так гораздо лучше, правда?
Серафим окинул изучающим взглядом его маргариточные брови и спросил:
— Ты хоть умирать раздумал?
— Давно, — заверил его Костик.
— Тогда да, так намного лучше.