ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Мечты о весне и новый член семьи

Настройки текста
— Зря вы хвост свели, вам он шел, — сказал Костик, подбрасывая и ловя большую деревянную пуговицу. — Я уж как-нибудь без хвоста, — отмахнулся Серафим и сунул в печку пару толстых березовых поленьев. — Скорей бы уже весна, — мечтательно вздохнул Костик. — А что? — подозрительно спросил Серафим. — Ну, весна! Это же… — Костик аж захлебнулся эмоциями. — Свистки из вербы, подснежники, птицы, кораблики в лужах, сплав по реке на льдине… — Сразу нет, — решительно сказал Серафим. — Зануда, — надулся Костик. — Но кораблики не отменяются, правда? — С Колумбарием их пускай, — ответил Серафим, садясь за стол и обкладываясь книгами. Костик обиженно выпятил губу, потом открыл окно, высунул руку и сорвал свисавшую с крыши огромную сосульку. — Закрой, холодно, — недовольно сказал Серафим. Костик послушно закрыл окно и с хрустом вгрызся в сосульку. — Что ты делаешь? — поинтересовался Серафим, отрываясь от древнего фолианта. — Хотите? — Костик протянул ему оставшуюся часть сосульки. — Вот только глистов мне не хватало, — проворчал Серафим. Костик философски пожал плечами: — Мне больше достанется. Он снова захрустел сосулькой. Серафим недовольно поморщился и склонился над книгами. — Сим, — позвал Костик. И снова, уже настойчивее: — Си-им! Серафим молча помахал кистью руки, будто отгоняя надоедливую муху. И тут же возмущенно охнул, схватился за шею. — Это для привлечения внимания, — пояснил Костик, пока Серафим рассматривал упавшую прямо на книгу пуговицу. — Привлек. Чего тебе? — Ну, во-первых, весну хочу, — принялся загибать пальцы Костик. — Во-вторых, шоколадного мороженого в вафельном стаканчике. В-третьих… А вы сейчас очень склонны выполнять мои желания? Мне просто надо знать, в каких масштабах уместно раскатывать губу. — Вообще не склонен, — отрезал Серафим, швыряя в Костика пуговицей. — Спасибо. — Костик ловко поймал пуговицу, сунул ее в карман и спросил: — Хотите сосульку? — Не хочу. — А она сладкая, — доверительно сообщил Костик. — Я крышу сахарным сиропом поливал. — То есть от этой сосульки можно заработать не только ангину и глисты, но и кариес? Шикарно, — признал Серафим. — Спасибо, что предупредил, начну искать себе нового ученика. — Не начнете! — возмутился Костик. — Я у вас один такой. Незаменимый, бесценный и… как это… — Невыносимый? — подсказал Серафим. — Нет. — Бесполезный? Костик серьезно покачал головой: — Тоже нет. Что-то у вас с синонимами туго сегодня… Надо у Колумбария спросить, когда вернется. — Если вернется, — поправил его Серафим. — А что? — испугался Костик. — Ну, может, он там жить останется, — пожал плечами Серафим. — В погребе? — А что? Темно, сыро, мокрицы с уховертками бегают, значит, и еды полно… Самое оно. Костик поежился: — Тьфу, как можно есть такую гадость? — То ли дело сосулька, — согласился Серафим. — Вот и я говорю. — Костик высунулся в окно, отломил еще парочку. — Хотите? — Всё ещё нет, спасибо. — Ну, если передумаете, то она за окном, — сказал Костик, выкидывая одну из сосулек на подтаявший снег. — А то в тепле растает… — Заботливый ты, — проворчал Серафим. — Вот! — торжествующе воскликнул Костик. — Умеете подбирать слова, когда захотите. Я именно такой. — Так зачем ты пуговицами швырялся? — спохватился Серафим. — Я же вообще-то работаю… — А я спросить хочу, — ответил Костик. — Спрашивай. — Ну, тут, наверное, преамбула нужна… — Да спрашивай уже! — Ладно. Как назовем? — спросил Костик, вынимая из-под кровати банку, прикрытую кружком клетчатой ткани и наполненную чем-то коричневым. — Это что? — подозрительно спросил Серафим. — Я же говорил, — вздохнул Костик, — преамбула нужна… В общем, помните, как мы за каким-то лешим поскакали спасать Аполлошку? — Будто это было вчера, — мрачно ответил Серафим. — Это и было вчера, — кивнул Костик. — А помните, как нас родственники Трифона чернильными зубами покусали? — Допустим. — А помните, как вы сбросили Аполлошку в пропасть и украли у него жабьи лапки, чтобы нас исцелить? Серафим поперхнулся возмущением, сдавленно процедил: — Ну? — А помните, как я запил свою порцию лапок каким-то подлым зельем, которое маскировалось под чайный гриб? — Ну-у? — забеспокоился Серафим. — Ну, в общем, я нашел у Аполлошки настоящий чайный гриб, представляете? — Костик гордо поднял над головой банку. — Вот он. Как назовем? — Геннадий? — растерянно спросил Серафим. — Нет, так бабушкиного звали. Этот на него ни капельки не похож, у него лицо другое. Серафим мрачно покосился на плескавшийся в чае пласт коричневатой слизи, спросил: — Ты, конечно, не позволишь просто вылить его в туалет? — Сдурели? — вспыхнул Костик. — Это же член семьи! Серафим глубоко вздохнул: — Ладно, хрен с ним. — Так как мы его назовем? — нетерпеливо спросил Костик. Серафим встал, подошел поближе, внимательно рассмотрел гриб и заключил: — На лицо он вылитый Александр. Возможно, даже Николаевич.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.