ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Прощание с Пушкиным

Настройки текста
— Левее, левее! — крикнул Костик. — Правее, — возразил Серафим. — Уж как получится, — отрезал Колумбарий. Он старательно растягивал один конец ловящей сети, пока Дормидонт набрасывал второй на гриб. — А как ты достал сеть? — спросил Костик. — Там же выбивалки… — Это долгая и печальная история, — ответил Колумбарий, повернувшись к публике задумчивым и героическим профилем. — А как ты на чердак попал? Там же заперто, — не отставал Костик. — По груше и в окошко, — проворчал Колумбарий. — По груше? Там же… — Русалка на ветвях? — предположил Серафим. — Нет, я хотел сказать, высоко, — ответил Костик. — А что, русалка тоже есть? — Болталась какая-то ледышка, я ее в сугроб сбросил, — сообщил Колумбарий. — Это разве русалка была? — Нет, это, наверное, мое мороженое, — успокоил его Костик. — Мороженое? — переспросил Серафим. — Ну, крышу вы же запретили сиропом поливать… Правда, в этот раз я добавил еще слёз эльфа и немного обжигающего зелья для вкуса. А, да, и зелья для рогов еще. Серафим возмущенно замигал, хватая ртом воздух и пытаясь подобрать слова. — Готово! — объявил Колумбарий. Гриб, полностью накрытый сетью, вяло пузырился. — Можно слезать? — неуверенно спросил Серафим. Костик с восторженным воплем спрыгнул с буфета прямо на гриб, упруго отскочил от него и завопил: — Здорово, теперь у нас есть батут! — Надо этот батут отнести на помойку, пока он всю времянку не слопал, — проворчал Серафим, отставив в сторону кадушку и неуклюже плюхаясь на гриб. — Не надо! — возразил Костик, исполнив двойное сальто. — Надо, — ответил Серафим, растопырив конечности и отползая к выходу. — Вы совсем не атлет, — с сожалением заметил Костик, когда Серафим наконец брякнулся на снег за порогом времянки. — Может, есть какое-нибудь зелье или заклинание, которое сделает вас спортивным? — Никаких зелий, никаких заклинаний, — отрезал Серафим, забирая у Колумбария конец сети. — Слезай, пора избавляться от Александра Сергеевича. — Вы же его не убьете? — обеспокоенно спросил Костик. — Ну-у, нет, — нехотя ответил Серафим. — Я планировал просто оттащить его в лес и там бросить… — Замерзать? — ахнул Костик. — А что делать? — развел руками Серафим. — Либо мы его, либо он нас… — Может, в портал его? — предложил Колумбарий. — Исключено. Во-первых, там Аполлон Селиверстович, а во-вторых, на чердак мы эту тушу просто не поднимем, — ответил Серафим, сосредоточенно нахмурив белобрысые брови. — И что, никак нельзя его спасти? — расстроился Костик. Серафим вздохнул: — Сбегай к деду Назару, возьми лошадей. — А вы пока убьете Пушкина? — подозрительно спросил Костик. — Делай что говорят, — ответил Серафим. Костик бросил на него внимательный взгляд, потом пожал плечами: — Как скажете, ваше величество. — Что это он? — насторожился Колумбарий. — Обиделся, наверное, — отмахнулся Серафим. — Помоги тащить. Вдвоем они вытащили сеть с грибом во двор. Серафим аккуратно обошел пленника, вернулся во времянку, осмотрел нанесенный ущерб. Кажется, всё поправимо. Вот только половики совсем пропали. Ну, Аграфена Филипповна новые соорудит. Серафим подошел к бюро, вынул нужные зелья, облил ими гриб. Сначала оберегающим, чтобы не истрепался, пока его по снегу будут тащить, потом согревающим, чтобы не замерз, и наконец… — Это что, испепеляющее зелье? — спросил Костик, возникая за забором. — Это зелье, замедляющее рост. И если ты еще раз обвинишь меня в покушении на гриб, я и тебя им полью, шпингалет ты несносный, — проворчал Серафим. — Лошадей привел? — Привел, — кивнул Костик. — А куда мы? — Навестить твоего любимого учителя. Одного из. Только сначала заедем на ярмарку. Нам нужно два мешка чая и десять мешков сахара. Костик недоуменно нахмурился, потом широко раскрыл глаза и выдохнул: — Не может быть! Серафим посмотрел на увязанный в сеть гриб, потом спросил: — То есть ты еще веришь, будто в мире осталось хоть что-то невозможное? После всех этих порталов, зелий, громадных грибов, подкроватных чудовищ… — Эй! — возмутился Колумбарий. — Кое-что осталось, — тихо ответил Костик. — Поехали? Они привязали сеть к саням и покатили на ярмарку. — Всё-таки мы здорово придумали, — сказал Колумбарий, гордо выпрямившись. — Мы? — переспросил Серафим. — Ну, вообще-то я один, — сказал Колумбарий. — Но тебе же тоже примазаться охота… Серафим возмущенно засопел. — Это действительно ты придумал? — спросил Костик, высыпая в болото последний мешок сахара. — Конечно, — уверенно ответил Колумбарий. — Интересно, Мисаил Авессаломович обрадуется? — задумчиво спросил Серафим, глядя на светящиеся по ту сторону болота окна. — Ой, да он даже не заметит, — махнул рукой Костик. — У него за окном вечно дождь показывают. — А болото и без Пушкина пузырится, — поддакнул Колумбарий. — Гениальный план. — Я знаю, что это вы придумали, — шепнул Серафиму Костик, пока Колумбарий развязывал сеть. — Спасибо. — Отстань, — ответил Серафим. Гриб, освобожденный от сети, мягко плюхнулся в болотную жижу и довольно забулькал. — Ну вот, — заключил Серафим. — Надеюсь, зелье притормозит его рост раз в сто… Чая и сахара ему хватит на пару месяцев, потом надо будет привезти еще. — Везет этому Мисаилу, свое болото с пиявками и Пушкиным, — вздохнул Костик. — Зато у него ни подкроватного чудовища, ни дракона, ни даже банки со светлячками, — утешил его Серафим. — Поехали домой. — Прощайте, Александр Сергеевич! — крикнул Костик, когда сани тронулись.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.