Прощание с Пушкиным
22 февраля 2020 г. в 17:42
— Левее, левее! — крикнул Костик.
— Правее, — возразил Серафим.
— Уж как получится, — отрезал Колумбарий.
Он старательно растягивал один конец ловящей сети, пока Дормидонт набрасывал второй на гриб.
— А как ты достал сеть? — спросил Костик. — Там же выбивалки…
— Это долгая и печальная история, — ответил Колумбарий, повернувшись к публике задумчивым и героическим профилем.
— А как ты на чердак попал? Там же заперто, — не отставал Костик.
— По груше и в окошко, — проворчал Колумбарий.
— По груше? Там же…
— Русалка на ветвях? — предположил Серафим.
— Нет, я хотел сказать, высоко, — ответил Костик. — А что, русалка тоже есть?
— Болталась какая-то ледышка, я ее в сугроб сбросил, — сообщил Колумбарий. — Это разве русалка была?
— Нет, это, наверное, мое мороженое, — успокоил его Костик.
— Мороженое? — переспросил Серафим.
— Ну, крышу вы же запретили сиропом поливать… Правда, в этот раз я добавил еще слёз эльфа и немного обжигающего зелья для вкуса. А, да, и зелья для рогов еще.
Серафим возмущенно замигал, хватая ртом воздух и пытаясь подобрать слова.
— Готово! — объявил Колумбарий.
Гриб, полностью накрытый сетью, вяло пузырился.
— Можно слезать? — неуверенно спросил Серафим.
Костик с восторженным воплем спрыгнул с буфета прямо на гриб, упруго отскочил от него и завопил:
— Здорово, теперь у нас есть батут!
— Надо этот батут отнести на помойку, пока он всю времянку не слопал, — проворчал Серафим, отставив в сторону кадушку и неуклюже плюхаясь на гриб.
— Не надо! — возразил Костик, исполнив двойное сальто.
— Надо, — ответил Серафим, растопырив конечности и отползая к выходу.
— Вы совсем не атлет, — с сожалением заметил Костик, когда Серафим наконец брякнулся на снег за порогом времянки. — Может, есть какое-нибудь зелье или заклинание, которое сделает вас спортивным?
— Никаких зелий, никаких заклинаний, — отрезал Серафим, забирая у Колумбария конец сети. — Слезай, пора избавляться от Александра Сергеевича.
— Вы же его не убьете? — обеспокоенно спросил Костик.
— Ну-у, нет, — нехотя ответил Серафим. — Я планировал просто оттащить его в лес и там бросить…
— Замерзать? — ахнул Костик.
— А что делать? — развел руками Серафим. — Либо мы его, либо он нас…
— Может, в портал его? — предложил Колумбарий.
— Исключено. Во-первых, там Аполлон Селиверстович, а во-вторых, на чердак мы эту тушу просто не поднимем, — ответил Серафим, сосредоточенно нахмурив белобрысые брови.
— И что, никак нельзя его спасти? — расстроился Костик.
Серафим вздохнул:
— Сбегай к деду Назару, возьми лошадей.
— А вы пока убьете Пушкина? — подозрительно спросил Костик.
— Делай что говорят, — ответил Серафим.
Костик бросил на него внимательный взгляд, потом пожал плечами:
— Как скажете, ваше величество.
— Что это он? — насторожился Колумбарий.
— Обиделся, наверное, — отмахнулся Серафим. — Помоги тащить.
Вдвоем они вытащили сеть с грибом во двор. Серафим аккуратно обошел пленника, вернулся во времянку, осмотрел нанесенный ущерб. Кажется, всё поправимо. Вот только половики совсем пропали. Ну, Аграфена Филипповна новые соорудит. Серафим подошел к бюро, вынул нужные зелья, облил ими гриб. Сначала оберегающим, чтобы не истрепался, пока его по снегу будут тащить, потом согревающим, чтобы не замерз, и наконец…
— Это что, испепеляющее зелье? — спросил Костик, возникая за забором.
— Это зелье, замедляющее рост. И если ты еще раз обвинишь меня в покушении на гриб, я и тебя им полью, шпингалет ты несносный, — проворчал Серафим. — Лошадей привел?
— Привел, — кивнул Костик. — А куда мы?
— Навестить твоего любимого учителя. Одного из. Только сначала заедем на ярмарку. Нам нужно два мешка чая и десять мешков сахара.
Костик недоуменно нахмурился, потом широко раскрыл глаза и выдохнул:
— Не может быть!
Серафим посмотрел на увязанный в сеть гриб, потом спросил:
— То есть ты еще веришь, будто в мире осталось хоть что-то невозможное? После всех этих порталов, зелий, громадных грибов, подкроватных чудовищ…
— Эй! — возмутился Колумбарий.
— Кое-что осталось, — тихо ответил Костик. — Поехали?
Они привязали сеть к саням и покатили на ярмарку.
— Всё-таки мы здорово придумали, — сказал Колумбарий, гордо выпрямившись.
— Мы? — переспросил Серафим.
— Ну, вообще-то я один, — сказал Колумбарий. — Но тебе же тоже примазаться охота…
Серафим возмущенно засопел.
— Это действительно ты придумал? — спросил Костик, высыпая в болото последний мешок сахара.
— Конечно, — уверенно ответил Колумбарий.
— Интересно, Мисаил Авессаломович обрадуется? — задумчиво спросил Серафим, глядя на светящиеся по ту сторону болота окна.
— Ой, да он даже не заметит, — махнул рукой Костик. — У него за окном вечно дождь показывают.
— А болото и без Пушкина пузырится, — поддакнул Колумбарий. — Гениальный план.
— Я знаю, что это вы придумали, — шепнул Серафиму Костик, пока Колумбарий развязывал сеть. — Спасибо.
— Отстань, — ответил Серафим.
Гриб, освобожденный от сети, мягко плюхнулся в болотную жижу и довольно забулькал.
— Ну вот, — заключил Серафим. — Надеюсь, зелье притормозит его рост раз в сто… Чая и сахара ему хватит на пару месяцев, потом надо будет привезти еще.
— Везет этому Мисаилу, свое болото с пиявками и Пушкиным, — вздохнул Костик.
— Зато у него ни подкроватного чудовища, ни дракона, ни даже банки со светлячками, — утешил его Серафим. — Поехали домой.
— Прощайте, Александр Сергеевич! — крикнул Костик, когда сани тронулись.