ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Жадные библиотекари и меры предосторожности

Настройки текста
— Это мой непрямой массаж сердца помог, — гордо объявил Колумбарий. — Не потому ли у меня так ноют ребра? — подозрительно спросил Серафим. — При массаже сердца ребра положено ломать, так в книгах написано, — заметил Костик. — Скажите спасибо, что массаж был непрямой. — Спасибо, — хмуро сказал Серафим. — А это вообще что? Он укоризненно предъявил свою порезанную и обожженную руку. — Это не я, это он! — хором сказали Костик и Колумбарий, указывая друг на друга. Серафим выразительно откашлялся. — Ну, я вас не резал, — сказал Костик. — Только крапивой пытал, — тоном опытного обличителя сказал Колумбарий. — Я случайно, — ответил Костик и даже покраснел для приличия. — А почему я весь мокрый? — с ноткой отчаянья в голосе вопросил Серафим. — И на хрена мы его оживляли? — Колумбарий патетически всплеснул лапами. — Это у вас называется оживлять? Еще бы пальцем в глаз ткнули, — проворчал Серафим. Колумбарий с Костиком смущенно переглянулись. — Ну… — Серафим замялся, потом нехотя сказал: — Молодцы, что хоть книгу сжечь догадались. Костик с Колумбарием снова заговорили одновременно, но уже о разном: — Это я придумал, — гордо выпятил грудь Колумбарий. — Дормидонт ее нечаянно сжег, — признался Костик. Колумбарий сердито пихнул Костика в бок. — А что, это вы от книги очнулись, а не от нашей помощи? — несколько разочарованно спросил Костик. — С вашей помощью я едва не умер, — сердито ответил Серафим. — Чем это так воняет? — А, это котел зловония, — мгновенно повеселел Костик. — Можно я его себе возьму? — Нельзя, — отрезал Серафим, доставая из комода баночку пудры. — Как же я не догадался про защитное заклятие? — Какое-какое заклятие? — переспросил Костик. — Ну, защитное, — пояснил Серафим и посыпал пудрой раскиданные по перине книги. — Видишь, как цвет изменился? Значит, на книгах заклятие. — Как оно там оказалось? — нахмурился Костик. — Чтобы опасные книги не читал кто попало, на них накладывают заклятия. А некоторые жадины вообще всё подряд запечатывают. Кто общим защитным, кто специальным, которое действует только в том случае, если вещь взяли без спросу. Это мне еще повезло, что хозяин предпочел «Спящую красавицу», а не «Мертвого вора», — добавил Серафим и покраснел. — Если это была «Спящая красавица», «Спящую уродину» я даже смотреть не хочу, — сплюнул Колумбарий. — Могу показать «Испепеленное чудовище», — предложил Серафим. Колумбарий угрожающе ощерился. Серафим отмахнулся от него, собрал книги, тяжело вздохнул. — Не получится теперь найти Аполлошку? — с участием спросил Костик. Серафим пожал плечами. — Ой, подумаешь, — презрительно сказал Колумбарий. — Велика ценность — Аполлошка. Пойдемте уже ужинать. — Да тебе лишь бы жрать, — отмахнулся Серафим. — Неужели нельзя хоть на минуту сосредоточиться на чем-то другом? — Я уже спас тебя от верной гибели, чего тебе еще? — удивился Колумбарий. — Между прочим, это здорово утомляет... Серафим сердито закатил глаза. — Ладно, хрен с тобой. Пойдемте ужинать. Только книги уберем от греха подальше… — От какого такого греха? — спросил Костик и раскрыл «Флору и фауну Финара».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.