Тайны бабушкиной печи
7 марта 2020 г. в 19:41
— Здорово, — сказал Костик. — Вы, я и чердак. Прямо как в старые добрые времена.
Серафим фыркнул в чашку, и брызги какао взметнулись, осели на носу веснушками.
— Ты, я и Феогност, — сказал он. — Отличная компания.
— Да, — гордо кивнул Костик.
Серафим потянулся к блюду с горячими вафлями, взял сразу две, скатал их трубочкой и обмакнул в варенье.
— Вы быстро учитесь, — одобрительно сказал Костик и тоже взял пару вафель, но макнул их сначала в сгущенку, а потом еще и в какао.
— Между прочим, это не еда, а извращение какое-то, — проворчал Серафим. — Но вкусно.
— Извращение — это лук в супе, — брезгливо наморщился Костик. — Еда — это вам не математика, тут минус на минус плюс не дает…
— Минус на минус? — переспросил Серафим.
— Ну, лук — фу, суп — фу, — пояснил Костик. — И вместе они тоже фу.
— Интересно, твои часы уберегут тебя от диабета? — задумчиво спросил Серафим. — Э-э!
Костик, отхлебнувший сгущенку прямо из банки, недоуменно обернулся к учителю:
— Что? У вас-то часов нет, значит, вам сгущенку точно не надо, вредно…
— Язва ты, — печально сказал Серафим.
— Не могу не согласиться.
Какое-то время они молча жевали, а потом Костик спросил:
— Как думаете, что будет, если растопить печку?
— Эту? — Серафим кивнул на дымоход.
— Угу.
— Ну… — Серафим задумчиво огляделся, подлил себе еще какао из кофейника и пожал плечами: — Мы уже столько всего нарушили, что я не знаю. Разрушение осиного гнезда должно было испортить чердак, но вот что-то не испортило…
— Погодите, — сказал Костик. — То есть и энциклопедии до сих пор можно читать?
— Поживем — увидим… Это же дождь нужен, — ответил Серафим.
— А вот у вашего гнобазя, у которого всегда дождь, в доме тепло?
— У Мисаила Авессаломовича?
— Ну, я же говорю, у гнобазя. Тепло или нет?
— А фиг его знает. Я у него только летом был. Ну, в доме, — с нажимом сказал Серафим, припоминая, как они дружно пересчитали ступеньки Мисаилова крыльца, когда искали противоядие от чернил.
— Не может же быть, чтобы он мерз всю зиму, — недоверчиво сказал Костик.
— Хочешь разжечь огонь?
Костик пожал плечами, потом сказал, развалившись на перине и разглядывая своды потолка:
— Было бы здорово, если бы здесь стало чуточку теплее. Мы уже сто лет не работали на чердаке, я соскучился.
Серафим хотел было сказать, что Костик на чердаке никогда не работал, а только всячески вставлял палки в колеса тем, кто пытался, но прикусил язык. Даже с учетом всех нюансов на чердаке было здорово.
— Ну, давай попробуем, — кивнул он.
— Ура!
Костик от восторга подпрыгнул, сшибая кофейник и чашки.
— Погоди всё громить, — проворчал Серафим. — Сначала надо убедиться, что в дымоходе никто не живет.
— А кто там может жить? — с восторгом спросил Костик. — Летучие мыши, да? Или печные чудовища? Или аисты? Или…
— Или, — сурово кивнул Серафим. — Мало ли всякой нечисти…
— Пойдемте скорее, заглянем в печку!
Костик в два прыжка подлетел к люку, скатился по лестнице и уже оттуда завопил:
— Скорее! Я весь состарился в ожидании.
— Угу, антикварный Костик, — пробормотал Серафим.
— Нет, антикварный у нас вы, я просто винтажный, — весело отозвался Костик.
— Вообще-то, — брюзгливо начал Серафим, — определения этих терминов предусматривают…
— Мы что, хотим, чтобы я уснул? — возмутился Костик. — Вечером мне это расскажете вместо сказки. Пойдемте скорее.
— Да иду я, иду, — проворчал Серафим, спускаясь.
Костик нетерпеливо ухватил его за рукав и потянул в комнату, почти на четверть занятую огромной печью с лежанкой. Раздвинул космы пыльной паутины, закрывавшие горнило.
— Паука придется потревожить, — сказал Серафим, заглядывая в измазанное сажей нутро.
Черный мохноногий паук, услышав это, выбежал из печи, сердито топоча, и удалился под комод.
— А еще кто-нибудь там есть? — спросил Костик.
— Кажется, нет, — ответил Серафим и чихнул.
— Не дышите сажей, — посоветовал Костик.
— И не собирался даже, — ответил Серафим, выныривая из печи.
— А чего чихаете тогда?
— А вот такая ерунда, — пожал плечами Серафим.
— Вы это специально? — нахмурился Костик.
— Я говорю нормально, — возразил Серафим и тут же округлил в ужасе глаза.
— Перестаньте сейчас же!
— Весь измазался в саже, — вздохнул Серафим, вытираясь носовым платком.
— Не смешно, — возмутился Костик. — Перестаньте изображать мое эхо.
— Поверь, мне тоже не до смеха.
— Вы головой ударились, да?
— Ну что еще за ерунда!
Серафим всплеснул руками.
— А что тогда с вами случилось?
Серафим пошевелил губами, тщетно пытаясь что-то сказать, потом рявкнул:
— Угадывай сам, сделай милость!
— Вы что, можете отвечать только в рифму?
Серафим выпучился, покраснел от натуги, наконец выдал:
— И из-за тебя это сложнее, чем логарифмы!
— Понял, — кивнул Костик, — надо вам подсовывать слова, которые легко рифмуются, да?
— Надо же, а ты не такой уж балда, — облегченно выдохнул Серафим.
Костик задумался, потом торжествующе выкрикнул:
— Попокатепетль!
Серафим шумно раздул ноздри, задышал сквозь стиснутые зубы и молча погнался за Костиком, который тут же кинулся убегать, на ходу выкрикивая:
— Э-э, я же пошутил! Перестаньте!
— Да это… — Серафим поперхнулся и продолжал: — Черт-те что и сбоку бантик!
— Ух ты, оригинально! — признал Костик, забравшись на лежанку и с любопытством глядя на Серафима.
— Давай поговорим нормально.
— Думаете, получится?
— Видимо, придется помучиться, — признал Серафим.
— И о чем вы хотите говорить? — спросил Костик, улегшись на живот и непринужденно болтая ногами.
— О том, как это обнулить, — сказал Серафим, сопроводив ответ красноречивым жестом.
— Какая-то рифма неточная, — нахмурился Костик.
— Чудовище ты дотошное! — закатил глаза Серафим.
— Из вас ужасный поэт, — очень серьезно сказал Костик. — Вы ни одной книги не продадите.
— Вот угораздило связаться с бандитом!
— Не позволяйте форме одержать верх над смыслом, — строго сказал Костик.
— Сейчас ка-ак огрею коромыслом! — пообещал Серафим.
— Серьезно, я пытаюсь помочь, — примирительно сказал Костик.
— Давай скорее, скоро ночь, — взмолился Серафим.
— О, уже лучше, — обрадовался Костик. — Так что с вами произошло?
— В этой печке засело древнее зло, — ответил Серафим.
— Правда? — изумился Костик. — Это как в той сказке, где сверчок какую-то фигню наколдовал?
— Мне в нос поэтический порошок попал, — хмуро пояснил Серафим.
— Просто так? Сам по себе? — недоверчиво спросил Костик.
— А что не нравится тебе? — возмутился Серафим.
— Должна же быть какая-то причина… Может, вы там поссорились со сверчком или с каким-нибудь богомолом, — пожал плечами Костик.
Он уже собирался продолжать, но Серафим жестом остановил его, взмолился:
— А ты не мог бы всё заканчивать глаголом?
— Глаголы легче рифмовать, — кивнул Костик.
— Нам надо демона призвать, — сообщил Серафим.
— Внезапно.
— Не пойми меня превратно.
— Простите, но это не рифмуется.
— Еще как рифмуется!
— А это вообще повтор.
— Ну и что? Я здесь автор!
— Сбили ударение.
— Пущу тебя на удобрение!
Серафим гневно потряс кулаком, а Костик на всякий случай отодвинулся поближе к стенке и сообщил:
— Что-то не нравится мне Серафим-поэт…
— Ну, извини, другого нет, — процедил Серафим.
— Как это нет? И не будет? — испугался Костик.
— Вызови демона, от тебя не убудет, — попросил Серафим, взяв себя в руки.
— Если вызову, вы заговорите прозой?
— Либо получится, либо утоплюсь в навозе, — мрачно сказал Серафим, опускаясь на сундук.
— Там еще роза подходит, — подсказал Костик.
— Скажи демону, пусть скорее приходит.
— Легко вам говорить, — фыркнул Костик. — А где я вам его возьму? Вам любой подойдет? Я демонов огня умею…
— Еще чуть-чуть — и я онемею, — сообщил Серафим.
— Надеюсь, вы это образно, а не всерьёз, — нахмурился Костик.
— Мне просто обидно до слёз, — ответил Серафим.
— Потому что можете только отвечать в рифму, а новую строку начать не получается? — сочувственно кивнул Костик.
— А этого я не пробовал — и зря, ведь всякое случается, — обескураженно пробормотал Серафим. — Возможно, я могу и сам, лишь рифму подберу к словам…
— Смогли, — радостно захлопал в ладоши Костик. — Теперь демона не надо?
— Костик, моя отрада… — начал было Серафим.
Костик фыркнул, а Серафим продолжал:
— Еще и смеется, чудовище! В печи этой демонов сборище. Ты должен их всех позвать и велеть им заклятие снять.
— А вы меня за это будете регулярно звать своей отрадой, — радостно предложил Костик, слезая и заглядывая в горнило.
— Осторожно, а то и тебя посыплют отравой! — крикнул Серафим.
— Эй, демоны, выходите! — крикнул Костик. Чихнул и продолжал: — И с нас с Серафимом заклятье снимите…
Серафим взволнованно уставился на него.
— А вы думали, у меня иммунитет? — весело спросил Костик. — Похоже, я тоже теперь поэт.