ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Костик благоустраивает чердак

Настройки текста
— Не понимаю, — сказал Костик, перебираясь с балки на шкаф. — Если эта ваша поэтическая сажа сама прошла за неделю, зачем было подвергать меня риску и требовать призывать демонов? — Затем, — стиснул зубы Серафим, — что я не хотел рифмовать целую неделю. — Да ладно вам, весело было. — Угу, особенно — говорить с Колумбарием и Крематорием… Никогда еще не слышал такого количества слов, к которым невозможно подобрать рифму, — проворчал Серафим. — Да из вас просто поэт так себе, — утешил его Костик. — Вот я находчивый… — Это ты про рифму к слову «шизофрения» сейчас? — Нет, «дрянные» — это же очевидно. Даже примитивно, я бы сказал. Серафим, считавший эту находку гениальной, потому что Костику удалось тогда вклиниться в монолог Колумбария после трех часов безуспешных попыток, нахмурился: — А что тогда не примитивно? — Ну, когда Крематорий болтал что-то про мое туловище, а я сказал, что у него вообще ссутуловище. Это было шедеврально, я считаю. В тему, в рифму, с огоньком. — Костик гордо выпрямился. — А давайте еще раз к демонам заглянем? — Нет! — завопил Серафим. — И печь теперь топить нельзя, да? — понимающе вздохнул Костик. — Можно, но сначала надо плеснуть в нее усмиряющего зелья… Хотя тебе этот вариант не понравится. — Почему? — Ну, демоны так и останутся в печи… И сгорят. — Вы были правы, мне не понравилось, — кивнул Костик. — Может, просто разожжем здесь костер? — Хочешь, чтобы сгорели не только демоны? — Вот вы зануда, — вздохнул Костик. — А нельзя этих демонов вежливо попросить переехать? — Куда? — Ну, к нам во времянку… Нет? Опустите метлу. И перестаньте метать глазами молнии. Серафим сердито засопел, отшвырнул метлу и демонстративно отвернулся. — Между прочим, — сказал он, — у нас во времянке и так мало места. Крематорий еще этот… — Ну, в погреб тогда. Тоже нельзя? — В погреб мы скоро переселим весь твой зверинец, — фыркнул Серафим и нырнул в сундук. — Не мешай работать. — Я и не мешаю, я помогаю, — возразил Костик, жонглируя наперстками смерти, камешком и засохшим пряником. — Каким это, интересно, образом? — прошипел Серафим, в последний момент подхватив уроненные Костиком наперстки. — Рационализирую, модернизирую и всё такое прочее. Если конкретнее — пытаюсь благоустроить чердак и улучшить нам с вами рабочий климат. — Мой рабочий климат не улучшится, если мне снесет голову раскрывшимся наперстком, — твердо сказал Серафим. — Ой, они еще и раскрываются? — изумился Костик. — Покажите! Серафим собирался было сказать что-то грубое, но почему-то передумал, проворчал: — Всё равно ведь не отстанешь… Залезь в шкаф и смотри в щелочку. Костик с восторженным воплем приоткрыл дверцу шкафа, изящно просочился внутрь, залег на шляпной полке и сообщил: — Всё, учитель, я готов. — В общем, — нехотя сказал Серафим, — это такое оружие. Того, кто их активировал, они не трогают. Берешь наперсток, кидаешь его об пол и называешь цель. Вот так. Он швырнул на пол один из наперстков, скомандовав: — Саквояж! Наперсток ударился о доски, раскрылся веером лезвий и сверкнул в воздухе, метнувшись в сторону ближайшего саквояжа. — Вот, — заключил Серафим, подбирая наперсток, который искромсал саквояж и снова втянул свои лезвия. — А зачем было меня прятать? — возмутился Костик, выпрыгивая из шкафа. — Затем, что им обязательно нужно дать четкую команду, пока они падают, — пояснил Серафим. — Иначе они режут всё подряд, пока не устанут. А вдруг бы я не успел? Там каждая секунда на счету. — Здорово, — заключил Костик. — Но мы отвлеклись. Я собирался благоустраивать чердак. — Каким образом? — спросил Серафим. — Ну-у-у, — протянул Костик, — я бы хотел, чтобы здесь было тепло. Лазать на шкаф в верхней одежде возмутительно неудобно. — Я же говорю, топить печь — не вариант, — вздохнул Серафим. — Вот я и думаю о других вариантах, — утешил его Костик. — Без переселения демонов, пожалуйста. — Ладно, — покладисто кивнул Костик и шепотом добавил: — Зануда. — Хрен с тобой, думай, — махнул рукой Серафим. — А я пока в чемоданах пороюсь. — Угу, — сказал Костик и залез на шкаф. На чердаке стало подозрительно тихо. — Что ты там делаешь? — спросил Серафим, отрываясь от работы. Костик не ответил. — Э-э, ты что, опять в портал свалился? — забеспокоился Серафим. Он вылез из завала и обернулся к шкафу. Костик сидел и с упоением что-то писал, прикусив кончик языка от усердия. — Что ты там ваяешь? — подозрительно спросил Серафим. — А? — Костик оторвался от блокнота и пояснил: — Да я тут пишу вашему Мисаилу, чтобы прислал нам немного теплотворящего зелья в котле. Поставим его посреди чердака, пускай греет. — Хм… Разумно, — признал наконец Серафим. — Думаешь, пришлет? — А вы думаете, пошлет? Серафим пожал плечами, снова вспоминая отвратительно твердые ступеньки. — Я вежливо пишу, — заверил его Костик. — Хотите почитать? Он сбросил Серафиму блокнот. — В следующий раз можно не в переносицу, — проворчал Серафим, потирая ушибленное место и поднимая блокнот с пола. — Я целился в лоб, но вы пошевелились, — пояснил Костик. Серафим невнятно зарычал, раскрыл блокнот и стал читать. — Сойдет? — спросил Костик, нетерпеливо ерзая и кидая в Серафима мелкие камешки, которых на шкафу водилось удивительно много. — С чего ты взял, что он Мясоил? — А как же еще? От слова «мясо». — А Костик, полагаю, от слова «кости»? Костик оскорбленно выпрямился: — Разумеется. А вы не знали? — Боюсь спросить, — проворчал Серафим. — «Сера», — с готовностью отозвался Костик. Серафим закатил глаза. — Знаешь, можешь лично отнести это послание, — сказал он наконец. — Мисаил Авессаломович расстроится, если ему некого будет спустить с лестницы, когда он это прочитает. — Так плохо, да? — спросил Костик, слезая со шкафа. — Ужасно. Вот что это такое? «Тебе, Мясоил, лысина совсем не к лицу, послушайся совета и носи парик. А еще пришли нам килограмм мармелада в полосочку». — А что? В полосочку — самый вкусный, — развел руками Костик. — Дипломатом тебе не быть, — заключил Серафим. — Ты слишком честный. — Ладно, так и быть, давайте не будем отправлять ему письмо, — вздохнул Костик. — Давайте вообще его уничтожим от греха подальше. Искромсаем. Он схватил с трюмо наперстки и швырнул их об пол. — Ой, — сказал он. — Забыл скомандовать… Бежим!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.