Костик благоустраивает чердак
9 марта 2020 г. в 19:16
— Не понимаю, — сказал Костик, перебираясь с балки на шкаф. — Если эта ваша поэтическая сажа сама прошла за неделю, зачем было подвергать меня риску и требовать призывать демонов?
— Затем, — стиснул зубы Серафим, — что я не хотел рифмовать целую неделю.
— Да ладно вам, весело было.
— Угу, особенно — говорить с Колумбарием и Крематорием… Никогда еще не слышал такого количества слов, к которым невозможно подобрать рифму, — проворчал Серафим.
— Да из вас просто поэт так себе, — утешил его Костик. — Вот я находчивый…
— Это ты про рифму к слову «шизофрения» сейчас?
— Нет, «дрянные» — это же очевидно. Даже примитивно, я бы сказал.
Серафим, считавший эту находку гениальной, потому что Костику удалось тогда вклиниться в монолог Колумбария после трех часов безуспешных попыток, нахмурился:
— А что тогда не примитивно?
— Ну, когда Крематорий болтал что-то про мое туловище, а я сказал, что у него вообще ссутуловище. Это было шедеврально, я считаю. В тему, в рифму, с огоньком. — Костик гордо выпрямился. — А давайте еще раз к демонам заглянем?
— Нет! — завопил Серафим.
— И печь теперь топить нельзя, да? — понимающе вздохнул Костик.
— Можно, но сначала надо плеснуть в нее усмиряющего зелья… Хотя тебе этот вариант не понравится.
— Почему?
— Ну, демоны так и останутся в печи… И сгорят.
— Вы были правы, мне не понравилось, — кивнул Костик. — Может, просто разожжем здесь костер?
— Хочешь, чтобы сгорели не только демоны?
— Вот вы зануда, — вздохнул Костик. — А нельзя этих демонов вежливо попросить переехать?
— Куда?
— Ну, к нам во времянку… Нет? Опустите метлу. И перестаньте метать глазами молнии.
Серафим сердито засопел, отшвырнул метлу и демонстративно отвернулся.
— Между прочим, — сказал он, — у нас во времянке и так мало места. Крематорий еще этот…
— Ну, в погреб тогда. Тоже нельзя?
— В погреб мы скоро переселим весь твой зверинец, — фыркнул Серафим и нырнул в сундук. — Не мешай работать.
— Я и не мешаю, я помогаю, — возразил Костик, жонглируя наперстками смерти, камешком и засохшим пряником.
— Каким это, интересно, образом? — прошипел Серафим, в последний момент подхватив уроненные Костиком наперстки.
— Рационализирую, модернизирую и всё такое прочее. Если конкретнее — пытаюсь благоустроить чердак и улучшить нам с вами рабочий климат.
— Мой рабочий климат не улучшится, если мне снесет голову раскрывшимся наперстком, — твердо сказал Серафим.
— Ой, они еще и раскрываются? — изумился Костик. — Покажите!
Серафим собирался было сказать что-то грубое, но почему-то передумал, проворчал:
— Всё равно ведь не отстанешь… Залезь в шкаф и смотри в щелочку.
Костик с восторженным воплем приоткрыл дверцу шкафа, изящно просочился внутрь, залег на шляпной полке и сообщил:
— Всё, учитель, я готов.
— В общем, — нехотя сказал Серафим, — это такое оружие. Того, кто их активировал, они не трогают. Берешь наперсток, кидаешь его об пол и называешь цель. Вот так.
Он швырнул на пол один из наперстков, скомандовав:
— Саквояж!
Наперсток ударился о доски, раскрылся веером лезвий и сверкнул в воздухе, метнувшись в сторону ближайшего саквояжа.
— Вот, — заключил Серафим, подбирая наперсток, который искромсал саквояж и снова втянул свои лезвия.
— А зачем было меня прятать? — возмутился Костик, выпрыгивая из шкафа.
— Затем, что им обязательно нужно дать четкую команду, пока они падают, — пояснил Серафим. — Иначе они режут всё подряд, пока не устанут. А вдруг бы я не успел? Там каждая секунда на счету.
— Здорово, — заключил Костик. — Но мы отвлеклись. Я собирался благоустраивать чердак.
— Каким образом? — спросил Серафим.
— Ну-у-у, — протянул Костик, — я бы хотел, чтобы здесь было тепло. Лазать на шкаф в верхней одежде возмутительно неудобно.
— Я же говорю, топить печь — не вариант, — вздохнул Серафим.
— Вот я и думаю о других вариантах, — утешил его Костик.
— Без переселения демонов, пожалуйста.
— Ладно, — покладисто кивнул Костик и шепотом добавил: — Зануда.
— Хрен с тобой, думай, — махнул рукой Серафим. — А я пока в чемоданах пороюсь.
— Угу, — сказал Костик и залез на шкаф.
На чердаке стало подозрительно тихо.
— Что ты там делаешь? — спросил Серафим, отрываясь от работы.
Костик не ответил.
— Э-э, ты что, опять в портал свалился? — забеспокоился Серафим.
Он вылез из завала и обернулся к шкафу.
Костик сидел и с упоением что-то писал, прикусив кончик языка от усердия.
— Что ты там ваяешь? — подозрительно спросил Серафим.
— А? — Костик оторвался от блокнота и пояснил: — Да я тут пишу вашему Мисаилу, чтобы прислал нам немного теплотворящего зелья в котле. Поставим его посреди чердака, пускай греет.
— Хм… Разумно, — признал наконец Серафим. — Думаешь, пришлет?
— А вы думаете, пошлет?
Серафим пожал плечами, снова вспоминая отвратительно твердые ступеньки.
— Я вежливо пишу, — заверил его Костик. — Хотите почитать?
Он сбросил Серафиму блокнот.
— В следующий раз можно не в переносицу, — проворчал Серафим, потирая ушибленное место и поднимая блокнот с пола.
— Я целился в лоб, но вы пошевелились, — пояснил Костик.
Серафим невнятно зарычал, раскрыл блокнот и стал читать.
— Сойдет? — спросил Костик, нетерпеливо ерзая и кидая в Серафима мелкие камешки, которых на шкафу водилось удивительно много.
— С чего ты взял, что он Мясоил?
— А как же еще? От слова «мясо».
— А Костик, полагаю, от слова «кости»?
Костик оскорбленно выпрямился:
— Разумеется. А вы не знали?
— Боюсь спросить, — проворчал Серафим.
— «Сера», — с готовностью отозвался Костик.
Серафим закатил глаза.
— Знаешь, можешь лично отнести это послание, — сказал он наконец. — Мисаил Авессаломович расстроится, если ему некого будет спустить с лестницы, когда он это прочитает.
— Так плохо, да? — спросил Костик, слезая со шкафа.
— Ужасно. Вот что это такое? «Тебе, Мясоил, лысина совсем не к лицу, послушайся совета и носи парик. А еще пришли нам килограмм мармелада в полосочку».
— А что? В полосочку — самый вкусный, — развел руками Костик.
— Дипломатом тебе не быть, — заключил Серафим. — Ты слишком честный.
— Ладно, так и быть, давайте не будем отправлять ему письмо, — вздохнул Костик. — Давайте вообще его уничтожим от греха подальше. Искромсаем.
Он схватил с трюмо наперстки и швырнул их об пол.
— Ой, — сказал он. — Забыл скомандовать… Бежим!
Примечания:
А Костик тут выпросил у Думм Их свой портрет)
https://imgur.com/C3nEQWm
Серафим ждет своей очереди с нетерпением и волнением...)))