Подарок
18 марта 2020 г. в 11:40
— Интересно, у него памяти совсем нет? — задумчиво пробормотал Серафим.
— Одежды — так точно, — сказал Костик. — Хорошо, что хоть тепло…
— Четыре градуса, — возразил Серафим, глянув на термометр за окном.
— Плюс же, а не минус, — пожал плечами Костик.
— Его жир греет, — бестактно заметил Колумбарий.
— Ничего, ночью мороз ударит, — потер лапы Крематорий. — Будет у нас мороженое сало. Это почти как мороженое, только вкуснее.
— Мы, наверное, должны его спасти, — с явным сожалением заключил Серафим.
— Наверное, — без энтузиазма согласился Костик. — Всё-таки из него вышел прекрасный кот…
— То есть заклинание придется вспоминать, да? — спросил Серафим.
— Обязательно.
— А еще можно его съесть, — подсказал Колумбарий.
— Заклинание? — удивился Серафим.
— Да нет, этого… Андреевича.
— Может, будем считать, что так и задумывалось? — предложил Костик. — Впишем погоню за Симеоном Андреевичем в программу празднования.
— Какого празднования? — нахмурился Серафим.
Костик широко распахнул глаза от возмущения, потом ткнул пальцем в отрывной календарь.
— Двенадцатое декабря? — озадаченно спросил Серафим. — Весна же…
— Ой.
Костик принялся обрывать листы, дошел до тридцать первого декабря, за которым обнаружилась картонка.
— А у вас календарь кончился, — любезно проинформировал его Крематорий.
— Тьфу! Никакой зрелищности, — сокрушенно воскликнул Костик, хватая фломастер. — Вот!
Он коряво начертил на картонной обложке дату.
— Не может быть, чтобы сегодня, — сказал Серафим.
— Да точно вам говорю! У Аграфены Филипповны календарь надежный, она по нему редиску сажает…
— У нас тоже был надежный, — сварливо сказал Серафим, — пока некоторые не ободрали его до декабря в сентябре.
— Я хотел, чтобы скорее Новый год, — надулся Костик. — Кстати, насчет выбивалок же больше не считается?
— Что именно? — переспросил Серафим.
— Ну, всё то, что вы мне обещали, если я не оставлю ваш драгоценный календарь в покое, — обиженно буркнул Костик.
Серафим раздраженно отмахнулся от этого вопроса.
— И вообще, — продолжал Костик, — вы же не думали, что утренний концерт был просто так?
— То есть эта кара небесная — в честь моего дня рождения? — взвыл Серафим.
— Не кара, а ваши любимые песни, — строго поправил его Костик.
— По-твоему, вот эта серенада в метелку — моя любимая песня?
— Без метелки гнусавость не получается. В оригинале надо петь сквозь усы, но у меня их пока нет, — огорченно ответил Костик. — Но и сквозь метелку неплохо, правда?
Он снова нырнул лицом в метлу и замурлыкал:
— Выпьем за-а любо-о-о-овь!
— За-а-а любо-о-овь! — подхватили Колумбарий с Крематорием, обнявшись и размахивая полупустыми чайными чашками.
Серафим скривился и прикрыл руками уши.
— Вы хоть оценили глубину моих стараний? — спросил Костик. — Я очень долго репетировал.
— Целых полчаса, — фыркнул Колумбарий.
— Потому что именинник вечно дома, — возразил Костик. — Кстати, я же не только репетировал, я еще и выбирал репертуар…
— По каким, позволь узнать, критериям? — спросил Серафим.
— Ну, помните, я у вас спрашивал, какую песню вы ненавидите больше всего?
— Ну?
— И исключил ее, — торжественно объявил Костик. — Я молодец, правда?
Серафим закатил глаза, встал.
— Вы куда? — забеспокоился Костик. — Мы еще не закончили. Сейчас будет танец с саблями от Колумбария, потом пытка раскаленными углями…
— Звучит заманчиво, но у нас там Симеон Андреевич замерзает, надо его найти, — сдержанно сказал Серафим, накидывая на плечи вельветовую куртку.
— Ой, как я скучал по этому вашему наряду папы Карло, — радостно сказал Костик. — Вам бы еще красные чулки и деревянные башмаки.
— Не было у папы Карло такой куртки, — обиженно засопел Серафим. — И красных чулок тоже.
— Откуда вы знаете? Разве вы тогда уже жили? — нахмурился Костик и принялся сосредоточенно загибать пальцы.
Серафим швырнул в него варежку и вышел во двор.
— Погодите, я с вами!
Костик поспешно оделся и тоже вылетел из времянки.
— Вам же понравился концерт, правда? — обеспокоенно спросил он. — Вы не из-за этого сбежали?
— Ой, отстань ты, — отмахнулся Серафим. — Ищи лучше своего Симеона Андреевича.
Костик добросовестно заглянул под каждый куст, подбежал к колодцу, перегнулся через край, едва не свалился, но был пойман подоспевшим Серафимом.
— О, это еще один из сегодняшних подарков, — объявил Костик.
— А?
— Ну, вы меня спасли и теперь гордитесь собой, чувствуете собственную важность и вообще. Здорово, правда?
— Нет.
— Возраст вам не к лицу, — надулся Костик. — Чем дряхлее, тем ворчливее… Нате вам, съешьте.
Он сорвал с дерева грушу и протянул ее Серафиму.
— Откуда это груши в марте? — подозрительно спросил тот.
— Чуточка колдовства в вашу честь, — скромно сказал Костик.
Серафим повертел грушу в руках, придирчиво осмотрел ее, понюхал, но подвоха не нашел.
— Без жаб? — на всякий случай спросил он.
— И даже без червей, — заверил его Костик. — Безобиднейший фрукт. Очень полезный. Ешьте.
Серафим пожал плечами и вгрызся в грушу.
— Вкусно? — спросил Костик.
— Угу.
Серафим продолжал жевать, а Костик гордо сообщил:
— Она молодильная.
— Что?!
Серафим отшвырнул грушу, принялся отплевываться.
— Убить меня хочешь?
— Наоборот, — обиделся Костик. — Смотрите, как у вас морщинки разгладились.
— У меня нет морщин!
— Теперь нет.
Серафим испуганно ощупал лицо, зашагал прочь.
— Вы куда?
— На чердак. За противоядием.
— Да не надо, вам идет, — крикнул Костик, вприпрыжку догоняя Серафима.
— Совсем сдурел, — сердито сказал Серафим, разглядывая свое отражение в трюмо.
— Согласитесь, вам идет.
— У меня глаза не закрываются.
— Ну, зато теперь будете за мной приглядывать круглосуточно…
Серафим сердито засопел, роясь в сундуке.
— Что у вас там? — заинтересованно спросил Костик.
— Обличающие щипцы.
Серафим продолжил рыться в артефактах, сокрушенно качая головой.
— Звучит устрашающе, — объявил Костик. — Мне залезть на шкаф?
— Это для меня, — успокоил его Серафим.
— Ой, я про вас в бабушкином справочнике читал, — сообщил Костик, на всякий случай всё же вознесшись на шкаф.
— В статье «Детоубийство»?
Серафим наконец нашел щипцы, ухватил ими себя за мизинец и взвыл от боли.
— Осторожнее, — заботливо сказал Костик, свешиваясь со шкафа. — Не ломайте руки, вы же еще не все подарки получили…
— Не все? — переспросил Серафим, глядя в зеркало.
Кожа лица снова расслабилась, собралась привычными морщинками на лбу.
— Опять вы похожи на бульдога, — сообщил Костик.
— Так что, будут еще подарки? — настойчиво переспросил Серафим.
— Так и знал, что вам понравилось!
— Будут или нет?
— Ну…
Костик тяжело вздохнул и сообщил:
— Вы же забраковали весь список, так? Поэтому ничего интересного мы вам не приготовили. Только торт, который испечет Аграфена Филипповна, и еще всякие мелочи.
— Например?
— Ну…
Что-то зашуршало под периной, и Костик умолк.
— Симеон Андреевич, — неслышным шепотом сказал Серафим.
Костик спрыгнул со шкафа, рывком поднял перину. Ничего.
— Может, под шкаф убежал, — предположил Серафим.
Они плюхнулись на пол, заглянули под шкаф.
— Или в щель провалился?
Симеона Андреевича не было ни в щели, ни под комодом, ни за сундуками.
— Я придумал, что еще вам подарить, — объявил Костик, выдвигая поочередно все ящики комода.
— Холеру в мешке? — скептически спросил Серафим.
— Лучше, — уверенно заявил Костик.
— Боюсь предположить…
— Ай, всё равно не угадаете!
Костик подпрыгнул от восторга, ухватился за балку, покачался на ней.
— Хорош интриговать уже. Что бы ты мог мне такого подарить, чтобы я аж не угадал?
— Ну, вообще-то я в принципе непредсказуемый, — с достоинством ответил Костик.
— Это да, — грустно кивнул Серафим. — Но ты хоть намекни, к чему готовиться. Мне запастись огнетушителем? Или спасательный жилет надеть? Или отрастить жабры?
— Да ну вас! — оскорбился Костик. — Всё очень безобидно и красиво.
— Ну, давай сюда свой подарок, — вздохнул Серафим.
— Не могу.
— Почему это?
— Ну, его вроде как нет. Он не совсем материальный, вот.
— Это как? Ты назовешь в честь меня звезду?
— Да ну вас! — обиделся Костик.
— Нет?
— Да. Вы самым подлым образом угадали. Почти. В общем, я тут подумал и решил, что я теперь буду Константин Серафимович. Красиво, правда?
Серафим ошарашенно уставился на него, потом снова спросил:
— Это как?
— У вас от старости мозга за мозгу заехала, — нахмурился Костик. — Я говорю, отчество у меня теперь такое. Вот.
— Но ты же уже Иванович, — запротестовал Серафим. — Нельзя так просто взять и поменять свое отчество.
— Почему нет? — пожал плечами Костик. — Серафимович мне нравится больше. Солиднее звучит.
— А как же твой отец? Разве…
Серафим смутился, прервался, понимая, что ничего о нем не знает.
— Помните, я рассказывал, что бабушка всех называла Ивановичами, если не знала настоящего отчества? — спросил Костик, снова влезая на шкаф.
— Ну?
— Догадаетесь, почему я Иванович?
Серафим пораженно молчал.
— Так что? — спросил Костик, жонглируя камешками. — Подарок принят?
Серафим на секунду задумался, потом с преувеличенной серьезностью поклонился:
— Принят. Благодарю вас за оказанную честь, Константин Серафимович.
Костик фыркнул и запустил в него самым увесистым камешком.