ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Зайки, зайчики, ослы

Настройки текста
— Костик, зайка, какого хрена?.. Серафим нырнул под перину и уже оттуда продолжал свою гневную, но несколько приглушенную тираду. — Во-первых, я думал, вам понравится, — ответил Костик, философски наблюдая за его метаниями сквозь закопченное стеклышко. — Не понравилось, — сообщил Серафим, на секунду вынырнув из-под перины. — Во-вторых, — невозмутимо продолжал Костик, — это красиво. — Ничего подобного! — В-третьих, безопасно. — Вот уж нет! — Да, если запастись стеклом, — возразил Костик, оседлав балку и беззаботно болтая ногами в воздухе. — Я бы запасся, если бы меня предупредили, — проворчал Серафим, в последний момент прикрывая глаза. — Я и на ваш долю накоптил, ловите! Костик вынул из кармана бумажку, развернул ее, аккуратно достал стеклышко и со всей дури швырнул его в сторону перины. — Эй, чего вы не ловите? — укоризненно спросил он, когда стеклышко со звоном разлетелось на куски. Солнечные зайчики продолжали метаться по чердаку. — Убери их, — взмолился Серафим. — Не могу, — весело сообщил Костик. — Они абсолютно неуправляемые. Хотя в этой вашей энциклопедии писали, что у них должен быть характер того, кто их выпустил… — Мне теперь жить под периной? — мрачно осведомился Серафим. — Ни за что на свете! — Костик в ужасе замахал руками, уронил стеклышко, кувыркнулся, поймал его, удерживаясь на балке вопреки всем законам физики, и снова сел ровно. — Это же моя перина, я на нее со шкафа прыгаю… А если под ней будете жесткий вы, то прыгать никакого удовольствия. — Да уж, воздержись, — попросил Серафим. — Как прикажете, ваше мрачное величество! Костик сунул стеклышко в карман, зажмурился, слез с балки и выдвинулся в сторону разбитого посудного шкафа, шаря впереди себя руками. — Что? — трагически спросил Серафим, услышав грохот. — А я знаю? — беспечно отозвался Костик. — Может, тумбочку перевернул, а может, сундук… — Чтоб я еще когда-то позволил тебе читать энциклопедии!.. — Я думал, вы обрадуетесь, что они работают, — возмутился Костик, ощупью пробираясь к горам посуды и ойкая. — Что? — снова спросил Серафим. — Да эту вашу заводную линейку нашел… Она дерется. — С тобой все артефакты дерутся, — вздохнул Серафим. — Потому что ты — балбес. — А кто меня таким воспитал? — вопросил Костик, наконец вынимая из кармана стеклышко. Серафим проворчал в перину что-то неразборчивое, а Костик тем временем вынул из кучи посуды большой чугунок, окинул его оценивающим взглядом сквозь стекло и зашагал обратно. — Вы будете в восторге от моей находчивости, — сообщил он. — Да неужели, — кисло ответил Серафим. — Абсолютно точно. Зажмурьтесь и вылезайте. Серафим поколебался, но всё же уступил. Костик торжественно надел ему на голову чугунок: — Вуаля! — Ты что натворил, осёл? — гулко крикнул Серафим и тут же замычал от боли в ушах. — Я вас спас, — скромно сообщил Костик. — Теперь зайчики вас не ослепят. — Он не снимается! — И правильно. Нечего его снимать, пока они на свободе, — строго сказал Костик. — Сейчас я почитаю, как их выловить, а вы пока присядьте, в вашем возрасте нужно много отдыхать… — Ты не мог бы снова найти линейку? — без особой надежды спросил Серафим. — Нет, спасибо, — невозмутимо ответил Костик и вскарабкался на шкаф. Серафим посидел немного, прислушиваясь к шороху страниц, потом попробовал снять чугунок. От тесноты и темноты голова гудела, почему-то невыносимо чесались уши. — Скоро уже? — крикнул Серафим и тут же безмолвно взвыл от поднявшегося гула. — Тише, не сбивайте меня, — попросил откуда-то сверху Костик. — Что ты делаешь? — прошептал Серафим. Что-то шмякнулось прямо на чугунок. — Ой, пардон. Серафим сердито скрестил руки на груди, понимая, что в сочетании с чугунком это смотрится нелепо. Вокруг что-то возилось, шуршало, гремело, и Серафим мог поклясться, что Костик то карабкался по дымоходу, то бегал по балкам, то нырял под кресло. Наконец всё стихло. — Всё, можете снимать ваш чугунок, — объявил Костик. — Я их выловил. — Как это? Чем? — Сачком. И в глиняной бутылке запер. Теперь нужно только поставить ее в безопасное… Ой. Раздался приглушенный звон, с каким бьется посуда из тонкой глины, и Костик сказал: — Ничего, у нас есть еще одна бутылка. Не снимайте пока ваш головной убор. Серафим застонал и свернулся на перине калачиком, скорбно обхватив руками свой чугунок. — Всё. Запер бутылку в надежном месте, — сказал Костик примерно полчаса спустя. — Снимайте чугунок. — Я не могу, — мрачно сказал Серафим. — Я застрял. — И охрипли, по-моему. Может, простудились? — обеспокоенно сказал Костик. — Давайте-ка вытащим вас… Он вцепился в чугунок, Серафим уперся в пол. — Голову… не оторви! — просипел Серафим. И чугунок наконец снялся. — Вы не подумайте, что я обзываюсь, — сказал Костик, окинув учителя долгим взглядом, — но… — Что? — Понятно, почему чугунок так легко надеть и так трудно снять. — Говори по-человечески! — Ну… Костик замялся, потом схватил Серафима за руку и повел к зеркалу. — В общем, вы осёл. Вот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.