ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Летучие мыши и семейный портрет

Настройки текста
— Эй, шпингалет, мы пришли! — провозгласил Колумбарий, открывая дверь пинком. — Летучих мышей принесли, — подтвердил Крематорий. — Целый мешок. — Давай колдовать скорее, — с воодушевлением продолжал Колумбарий, швыряя мешок прямо на сонного Костика. — Пока наш хмырь не прознал, — закивал Крематорий. — А то опять испортит всю малину своим занудством, — согласился с ним Колумбарий. Серафим деликатно откашлялся, и чудовища синхронно обернулись к раскладушке. — Хмырь уже в курсе, — сдержанно сказал Серафим. Колумбарий с Крематорием переглянулись и сиганули под кровать. Костик потер глаза кулаками, потянулся, развязал мешок. Захлопали перепончатые крылья. — Какого дьявола!.. Серафим брезгливо отмахнулся от летучих мышей, почему-то решивших обосноваться в его волосах, рванул к бюро и вытащил пузырек сонного зелья. — Прячься, — велел он Костику, выдергивая пробку. Костик послушно нырнул под одеяло, и Серафим с разворота плеснул зельем по всей времянке. — На себя-то зачем, — укоризненно сказал Костик, высовываясь из-под одеяла как раз вовремя, чтобы увидеть, как Серафим вяло сползает на половик. — Он помер? — с азартом спросил из-под кровати Колумбарий. — Спит, — ответил Костик. Он вылез из кровати, укутал Серафима пледом, пособирал валяющихся тут и там летучих мышей, подумал немного, разложил их рядком под боком у спящего учителя. — На них тоже попало, — сказал Крематорий, выглядывая из-под кровати и кивая на Сима Второго и Евгения. Сим второй просто свернулся калачиком на своей занавеске, а Евгений успел начертить на потолке: «Хр-р-р…» — Да тут на всех попало, — вздохнул Костик, присовокупляя к коллекции летучих мышей дракона, ужа, жаб, индюшку и обычных мышей. Он какое-то время полюбовался спящими, заметил: — Надо бы нарисовать, они такие умиротворенные… — Я могу! — воскликнул Крематорий. — Я умею! Он выбрался из-под кровати, принялся рыться за печкой, вытащил старую разделочную доску и кусок угля и приступил к делу. — Жрать охота, — заявил Колумбарий, вылезая из-под кровати. — Шкет, сгоняй. — Не могу, — вздохнул Костик. — Сим не велит. — То есть как это? — оторопело захлопал глазами Колумбарий. — Говорит, что нельзя мне одному ходить, раз Симеон Андреевич где-то затаился. Колумбарий смачно сплюнул на пол, потом доверительно зашептал: — Он же дрыхнет, а мы не скажем, честное подкроватное! — Не могу, — повторил Костик. — Зелье не пускает. — Какое зелье? — удивился Колумбарий. — Ну, какое-то… Противосимеоноадреевичное. Вон оно, на печи стоит. Колумбарий подошел к котлу, заглянул в него, принюхался. — Тьфу! Безвольный барашек ты теперь, шпингалет. — Неправда! — возмутился Костик. — Я вольный. Только послушный. Ой… — Может, расколдуем тебя? — предложил Крематорий. — Каким образом? — Можно ритуалом снятой кожи, — сказал Колумбарий. — Или змеями из глаз, — сказал Крематорий. — Погодите, — встрял Костик. — Они из глаз лезут или состоят? — А какая разница? — беспечно отмахнулся Крематорий, продолжая рисовать. — Лучше всего, конечно, при помощи завываний на кладбище, — сказал Колумбарий. — Ой, здорово! — восхитился Костик. — А кто будет завывать? — Я, конечно, — оскорбленно ответил Колумбарий. — Нет, я! Я лучше вою! — возмутился Крематорий, отбрасывая доску. — Осторожно! — воскликнул Костик, поднимая доску и разглядывая наливающуюся на лбу Серафима шишку. — Еще немного левее — и в Дормидонта угодил бы! Чудовища катались по полу кудлатым комком и ничего на это не ответили. — Кстати, очень похоже, — сказал Костик, разглядывая угольные каракули. — Сим тут прямо как живой. Серафим всхрапнул и приоткрыл глаза. — Вы проснулись, — радостно сообщил Костик. — Угу… А почему я на полу? — Серафим состроил гримасу, приподнялся было, но Костик удержал его на месте. — Осторожно, всю живность передавите. — Живность? — переспросил Серафим, скашивая глаза. — Да. Я же не знал, как долго вы планируете дрыхнуть, а отдельных пледов на всех у нас нет… Кстати, это огромное упущение, — заметил Костик. — Надо будет попросить Аграфену Филипповну, чтобы навязала. Серафим уже окончательно проснулся и подозрительно спросил: — Ты же не сунул мне под плед ужа? — Зачем вы спрашиваете, если расстроитесь? Серафим подскочил, стряхивая с себя зверье, безмолвно пожестикулировал, повращал глазами, тряся перед носом Костика указующим перстом. — Больше так не делай, — наконец сказал он. Костик потупился и пожал плечами: — Я же только хотел, чтобы вы не замерзли… Серафим сердито хмыкнул, а Костик продолжал: — Я уже понял, что к ужам под пледом вы относитесь негативно, и хотел бы вас обрадовать. — Каким образом? — фыркнул Серафим, рассеянно ощупывая шишку на лбу. — Ну, Кшиштоф не под пледом. — Да как же нет, если ты его туда положил?! — Нет его там, — уверенно сказал Костик, пока Серафим осторожно пинал плед. — Вон же он, из-за ворота вашего выглядывает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.