Аллергия, апоплексия и прочие первоапрельские радости
1 апреля 2020 г. в 20:32
— Сколько можно уже! — взвыл Серафим. — Неужели нельзя придумать что-то новое?
Костик пожал плечами:
— Конечно, дело ваше, но спина у вас всё-таки белая…
— Как зубная паста, — подтвердил Колумбарий.
— Как лицо утопленника, — добавил Крематорий.
— Утопленники синие, — возразил Костик.
— Это если захлебнулись, — строго сказал Колумбарий. — А если от разрыва сердца, то белые.
— Какие же они тогда утопленники? — фыркнул Костик. — Они тогда сердечники.
— Если в воде умерли, то утопленники! — топнул ногой Колумбарий.
— С чего бы у кого-то сердце разорвалось в воде? — недоуменно спросил Серафим.
— Может, тебя увидели, — предположил Крематорий и тут же нырнул под кровать.
— Или водяного, — примирительно добавил Костик. — Они тоже страшные.
Серафим принял свою фирменную обиженную позу, скрестив руки и выпятив нижнюю губу.
Скрипнуло окно.
— Симеон Андреевич! — радостно завопил Костик.
— Где? — хором крикнули Серафим, Колумбарий и Крематорий.
— Первое апреля, — скромно ответил Костик.
Серафим раздосадованно хлопнул ладонью по столу.
— Давай его выпорем, — предложил Колумбарий.
— Давай, — с жаром поддержал его Крематорий.
— Первое апреля, да? — фыркнул Костик.
— Нет, — рявкнул Колумбарий.
— А его — это кого? — на всякий случай уточнил Костик. — Сима, да? Нельзя его пороть, он старенький…
— Уймись уже, чудовище, — взмолился Серафим, встав между Костиком и вооруженным метлой Колумбарием.
— Куда уж дальше-то? — удивился Костик. — Я и так ниже воды и тише травы.
— Трава громкой не бывает, идиотина, — возразил Серафим.
— Орущая трава, которую я вчера вырастил, бывает, — заверил его Костик.
— Это она всю ночь орала? — спросил Серафим. — А я думал, коты…
— Нет, орал, наверное, Симеон Андреевич, — вклинился Колумбарий. — Мы на него мышеловку поставили, а сегодня приманка исчезла.
— Только он, гад, выбрался, — добавил Крематорий.
— Голова от вас кругом, — пожаловался Серафим, стиснув пальцами виски.
— Уйдите, — строго сказал чудовищам Костик. — У учителя от вас голова кругом.
Серафим наградил его убийственным взглядом.
— Кстати, — сказал Костик, — у вас в волосах что-то застряло… Кшиштоф?
Рука Серафима испуганно метнулась к белобрысым патлам, и Костик хихикнул:
— Первое апреля!
Серафим выдохнул со смесью раздражения и облегчения.
— Это никакой не Кшиштоф, а обычная гадюка, — невозмутимо продолжал Костик.
— Так, всё! — воскликнул Серафим. — Сейчас лишу тебя голоса на сутки, будешь знать!
— Ну-ну, — сказал с буфета Пафнутий.
— И обездвижу. А Пафнутия в погреб брошу, — пригрозил Серафим.
— Нет у вас чувства юмора, — вздохнул Костик.
— Есть, но инстинкт самосохранения сильнее.
— Инстинкт самосохранения — это вообще атавизм, — объявил Колумбарий.
— И тупизм, — важно кивнул Крематорий, а потом шепотом спросил у Колумбария: — Что такое атавизм?
— То, что раньше было нужно, но устарело, — бойко отрапортовал Костик. — Правильно?
— Опять энциклопедий обчитался, — завистливо протянул Крематорий.
Серафим, только что обнаруживший, что гадюка в волосах действительно ползает, ничего на это не ответил, только весь напрягся и задрожал губой, прерывисто дыша.
— У него сейчас будет этот… апокалипсис, — сообщил Крематорий. — Во, видали? Я тоже умные слова знаю.
— Нет, апокалипсис не подходит, апокалипсис у него всегда, — покачал головой Костик.
— Может, аллергия? — предположил Колумбарий. — На яд.
— Нет, я не это имел в виду, — нахмурился Крематорий.
— Алопеция? — спросил Костик, наблюдая, как Серафим выдирает гадюку вместе с пучком волос.
— А, вот! Апоплексия! — выдохнул Крематорий.
Серафим перестал хватать ртом воздух, выставил за дверь гадюку, повернулся к Костику и остальным чудовищам и объявил:
— Хватит! Первое апреля больше не действует, всем понятно? Никаких гадюк в волосах, никаких шуток про белую спину.
— Понятно, — покладисто закивали чудовища.
— И всё равно она белая, — упрямо заявил Костик.
Серафим сердито фыркнул, вынул из бюро сонное зелье.
— Погодите, по сценарию не так, — торопливо сказал Костик.
Он прислонился спиной к буфету, принял красивую мученическую позу, зажмурился, потом приоткрыл один глаз и сказал:
— Давайте, плесните на меня, а я выкрикну: «И всё-таки она белая!»
— Вот чучело! — махнул рукой Серафим.
Он сунул пузырек в карман, подхватил вёдра и отправился к колодцу, беззаботно насвистывая. Белая пыльца на его спине красиво мерцала и перемигивалась сотнями глаз.