Чудовищный день рождения
6 апреля 2020 г. в 18:58
— Да что такое! — с досадой воскликнул Серафим, отбрасывая погнутую пилу.
— Двуручной надо, — подсказал Костик.
— Это если бы она была, — проворчал Серафим и пнул недопиленное бревно.
— Надо раздобыть, — уверенно сказал Костик.
— Да ну, можно же эту выправить…
Серафим наклонился, поднял искореженную пилу, постучал по ней кувалдой.
— А можно сожрать свинью — и проблема отпадет сама собой, — хищно облизнулся Колумбарий.
Посолидневшая и заметно округлившаяся за зиму Симка возмущенно хрюкнула. Колумбарий щелкнул зубами, поманил свинью к себе.
— Сим! — воскликнул Костик.
— Испепелю, — бросил через плечо Серафим, не отрываясь от пилы.
— Нас много, всех не испепелишь! Правда, Крематорий?
Крематорий, безуспешно пытавшийся выманить из норы крота, ничего не ответил, и Колумбарий продолжал:
— И вообще, чтоб вы знали, имениннику полагаются подарки.
— Имениннику? — переспросил Костик.
— Да. Мне. И я хочу в подарок свинью, — пояснил Колумбарий.
— У тебя день рождения? — недоверчиво переспросил Серафим.
— Да! У подкроватных чудовищ день рождения бывает три раза в год, — принялся объяснять Колумбарий. — В день, когда подкроватная пыль смешивается с апрельским солнцем, в ночь поющих жаб и еще в неделю цветения осенней розы.
— Розы? — фыркнул Костик. — Как-то не очень подкроватно…
— Зато целую неделю! — грозно сдвинул брови Колумбарий.
— А у меня когда? — забеспокоился Крематорий, оторвавшись от кротовой норы.
— Хочешь, и у тебя сегодня будет? — великодушно разрешил Колумбарий.
— И у меня тогда тоже, — радостно объявил Костик.
— Хрен тебе, выдра моченая, — огрызнулся Крематорий. — На всех не хватит, а нам и самим мало.
— Сим, они обзываются!
— Да ёлки, на, бери ключ от бюро, испепеляй! — раздраженно воскликнул Серафим, едва не уронив кувалду себе на ногу.
— Зачем так сразу, — запротестовал Костик. — Не надо испепелять, просто это… Ну, припугните их, что ли…
— Между прочим, желание именинника — закон! — рявкнул Колумбарий.
— И чего ты хочешь? — настороженно спросил Серафим.
— Торт из сушеных кузнечиков, откусить голову Симеону Андреевичу, превратить тебя в жабу, — принялся перечислять Колумбарий. — А, еще ватрушку.
— Две, — поправил его Крематорий.
— Две, — важно кивнул Колумбарий.
— Костик, сбегай за ватрушками, — попросил Серафим.
— И за кузнечиками, — добавил Колумбарий.
— И за Андреичем, — поддержал его Крематорий.
— Так мы же его не нашли до сих пор, — возразил Костик.
— Не очень-то и искали, — разочарованно буркнул Колумбарий. — Прямо некому откусить голову в свой день рождения, что за жизнь…
— Я попрошу у хозяйки торт со сгущеночным кремом, — пообещал Костик.
— Ну, разве что он будет в форме Симеона Андреевича, — сдался Колумбарий.
— Да любой торт в форме Симеона Андреевича, — фыркнул Костик и убежал.
Вскоре он вернулся, таща нагруженный ватрушками поднос.
— Моё! Моё! — наперебой завопили чудовища, кидаясь к подносу.
Костик едва успел отскочить, вынул из-за пазухи еще пару ватрушек, протянул одну Серафиму, вторую взял сам.
— А ведь сегодня тот самый день, — сказал он.
— Какой? — удивился Серафим. — День рождения чудовищ?
— Нет. День, который мы в шаре увидели, помните?
Серафим нахмурился, припоминая, потом посмотрел на цветущую вербу и пробормотал:
— Надо же, похоже… Только это вряд ли тот же день. У нас тогда была двуручная пила.
— И именно поэтому я попросил ее у деда Назара, — лучезарно улыбнулся Костик. — Обещал найти и принести.
— А и правильно, — кивнул Серафим. — Потому что эту я угробил.
— Ну, она еще сгодится для чего-нибудь, — утешил его Костик, подбирая истерзанную пилу.
Серафим жевал ватрушку, скептически наблюдая, как Костик выламывает вербовый прут и прилаживает к нему кусок проволоки.
— Скажите, учитель, вы меня любите? — вкрадчиво спросил Костик.
— Что ты уже успел натворить? — насторожился Серафим. — Всё время ведь перед глазами был!
— Ну, просто вашей любви предстоит испытание музыкой, — скромно сказал Костик и провел по пиле самодельным смычком.
Пила жутко завыла.
Серафим зажал уши руками, а Колумбарий с Крематорием, подхватив друг друга под локоть, пустились в пляс.
— Дурдом, — простонал Серафим, тщетно стараясь перекричать вой пилы.
Из кротовой норы вылез перепачканный землей Симеон Андреевич и убежал, затыкая пальцами уши.