Творческая карьера Костика
10 апреля 2020 г. в 09:10
— Константин!!!
Вопль разнесся по времянке, отзываясь жалобным звоном в чайных чашках и блюдцах. Костик вопросительно выглянул из печки.
Серафим молча потряс своей пижамой, раздувая щеки.
— Вы похожи на атлантическую треску, — сообщил Костик. — У нее точно такой же скорбный вид и раздутые жабры, я в энциклопедии видел. Только она не махала белым флагом.
— Ты когда-нибудь перестанешь портить мою одежду или нет?! — воскликнул Серафим, наконец подобрав нужные слова.
— Скорее нет, чем да, — честно ответил Костик и снова скрылся в печи.
— Вот только вылези, — пригрозил Серафим.
— А я давно говорю — пороть его! — рявкнул из-под кровати Колумбарий.
— Да не надо его пороть, он имеет право злиться, — миролюбиво заметил Костик. — В конце концов, даже самый уравновешенный человек удивится, если обнаружит такое…
Серафим опустился на раскладушку и беспомощно застонал.
— Не надо петь с утра пораньше, — попросил Крематорий.
Серафим махнул на него рукой и пробормотал:
— Хороводы… В моей любимой пижаме…
— Это не хороводы, — возмутился Костик, решительно выныривая из печи. — Вы позволите?
Он отобрал у Серафима искромсанную пижаму, вытерся ею от сажи и продолжал:
— Прошу заметить, что для первой попытки не так уж и плохо…
— Это далеко не первая твоя попытка свести меня с ума, — мрачно заметил Серафим.
— Это моя первая портновская… нет… портняжная?.. Ну, в общем, попытка сшить одежду.
— Он на наоборотном языке говорит, — пояснил из-под кровати Колумбарий.
— То есть? — удивился Крематорий.
— Ну, — важно начал Колумбарий, — это когда говоришь антонимами. То есть на самом деле не хорошо, а плохо, не красиво, а уродливо, не шить…
— …а пороть! — радостно подхватил Крематорий.
Серафим в изнеможении закатил глаза.
— Давайте не будем лезть в словесные дебри, Симу нехорошо, — поспешно объявил Костик.
— Зачем в моей пижаме хороводы? — слабым голосом повторил Серафим.
— Ну, это и для вентиляции удобно, — начал было Костик.
— Мне не нужна вентиляция в… там!
— Я пытался вырезать из самых незаметных мест, — обиделся Костик. — Спереди же вообще как новенькая, видели? А мог бы как попало резать…
— Мог бы совсем не резать! — завопил Серафим.
— Не мог бы, — строго ответил Костик. — В вас вообще какие-то зачатки нездоровой жадности. Подумаешь, пара дырок в самом укромном уголке пижамы… У вас, между прочим, и еще одна есть.
— Была, — безжизненным голосом поправил его Серафим. — Из нее ты повырезал горошки. Что за мода всё резать?
— Ну, это когда было-то, — запротестовал Костик. — Вы бы еще древнюю историю вспомнили…
— Я тебя в последний раз спрашиваю, чума ты, свалившаяся на мою бедную голову… Какого дьявола в моей пижаме хороводы?! — взвизгнул Серафим.
— Вообще-то, если бы вы читали детские книжки про добро, бескорыстие и дружбу, вы бы знали, что делиться надо, — поучительно сказал Костик, на всякий случай взбираясь на буфет.
— А если бы ты читал криминальные хроники и некрологи, то знал бы, что совесть нужно иметь! — прорычал Серафим, кидая в Костика скомканной пижамой.
— Как раз моя совесть меня и побудила сшить Симеону Андреевичу одежду, — возразил Костик. — Он же мерзнет…
— Одежду? — растерянно проблеял Серафим. — Из хороводов?
— Ну, я не силен в выкройках, я же в куклы не играл никогда, — пожал плечами Костик. — С пятой попытки получилось. Я просто не учел, что рукава и штанины нужно делать пошире, а то получаются на макаронную фигуру вроде вашей.
Он вынул из кармана горсть неудачных выкроек, продемонстрировал их офонаревшему Серафиму.
— Видите? Зато теперь, если мы когда-нибудь вас уменьшим, вы не замерзнете, у вас целый гардероб есть.
— И какой из этих… кхм… образцов — окончательный и утвержденный? — совсем потухшим голосом спросил Серафим.
— А его я уже в дымоход засунул. Кажется, Симеон Андреевич теперь там живет. Представляете, как он обрадуется? — с энтузиазмом сказал Костик.
— Представляю, — мрачно кивнул Серафим. — Надо будет сварить еще оберегающего зелья…