ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Трости, бюсты и прочие предметы

Настройки текста
— Я всё понимаю, Мисаил Авессаломович, но это было давно. Костик очень вырос и повзрослел, — говорил где-то вдалеке Серафим. Костик приосанился. — Как был балбес, так и остался, — продребезжал Мисаил Авессаломович, и Костик огляделся, прикидывая, как бы отомстить за это оскорбление. — Ну, немножко, конечно, балбес, — согласился Серафим, — но хороший же… Костик прокрался чуть ближе к заветному кабинету, в котором обсуждали его скромную персону, но тут подлый Мисаил Авессаломович проблеял: — Сквозит, надо закрыть дверь. Костик сердито всплеснул руками, нырнул в галоши и прикрылся старым плащом, свисавшим с вешалки. Раздались шаркающие шаги, дверь скрипнула — и стало тихо. Костик подождал немного, потом вылез из своего укрытия, пошарил в шкафу, набил карманы артефактами, прокрался в спальню Мисаила Авессаломовича, подложил под простыню механического ежа, насыпал в тапочки вечных ледышек, подмешал в стакан с водой для вставной челюсти немного порошка вечной улыбки, огляделся в поисках вдохновения. Тем временем в кабинете Серафим повторял в третий раз: — Нет, это не он меня продырявил. — А кто? — подозрительно спросил Мисаил Авессаломович. — Один нехороший человек. — Не Костик? — уточнил Мисаил Авессаломович. — Какой-то другой нехороший человек? Серафим скрипнул зубами: — Не Костик. Так можно меня как-то залатать? — Наверное, можно, — пожал плечами Мисаил Авессаломович. — Но Костика всё равно надо драть каждый день для профилактики. Серафим промолчал. Мисаил Авессаломович задумался, потом просиял и кинулся к старинному дубовому шкафу. — Вот то, что вам нужно, — торжественно сказал он. Серафим недоуменно приподнял бровь: — Это что за артефакт? Им дырку затыкают? — Что вы, что вы! — замахал руками Мисаил Авессаломович. — Это не артефакт, а обычная трость. — Что за навязчивая идея? — проворчал Серафим. — Просто предложение. Бесплатно отдам, учитывая, что это для Костика. — Мисаил Авессаломович протянул Серафиму трость, нахмурился: — Что за шорох? — Наверное, дождь по крыше, — ответил Серафим, с подозрением покосившись на дверь. Мисаил Авессаломович сжал в руках так и не принятую трость, подкрался к двери и резко распахнул ее. В кабинет влетел Костик со стаканом в руке. — Брысь отсюда! — велел Серафим. — И стакан оставь. — Без него плохо слышно, — возразил Костик и запрыгнул на шкаф, едва разминувшись с тростью, которой воинственно размахивал Мисаил Авессаломович. — Сим, я же говорил, что он гнобазь? — Кто гнобазь? — растерялся Мисаил Авессаломович. — Стакан? — Нет, вы. Живете на болоте, тиной пахнете и про меня всякие подлости сочиняете, — пояснил Костик. — Сим, он уже всё? Можно ехать домой? — Только слезь! — пригрозил Мисаил Авессаломович. Серафим сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, красиво посвистев дырой, и сказал: — Мисаил Авессаломович, давайте так: я приму ваш щедрый дар, а вы уберете мою дыру. Потом мы уедем домой и больше вас не побеспокоим, ладно? — Нет, я сам!.. — Мисаил Авессаломович погрозил Костику тростью. — Давайте будем реалистами. Вы его никогда не поймаете, — сказал Серафим. — А вы? — подозрительно спросил Мисаил Авессаломович. — А мне и не надо. Костик, слезай. — Это как с шаром? — спросил Костик. — Как с шаром. Костик соскочил со шкафа и поспешил спрятаться за спину Серафима, а тот уже принимал из рук Мисаила Авессаломовича трость. — Не понимаю, как вы его выдрессировали, — со смесью уважения и зависти сказал Мисаил Авессаломович. — При помощи шантажа и угроз, — ответил Серафим. Костик фыркнул. — Цыц, — как можно строже сказал Серафим. — Идемте читать энциклопедии, — вздохнул Мисаил Авессаломович. Костик вприпрыжку двинулся к лестнице, но Мисаил Авессаломович возмутился: — Ты же не думаешь, что я тебя пущу на свой чердак? — А что? — обиделся Костик. — Подожди в телеге, — попросил Серафим. — Как скажете, учитель, — очень покладисто кивнул Костик. — Может, и вправду повзрослел, — пробормотал Мисаил Авессаломович. — Но тростью всё равно надо. Для профилактики. Можно даже два раза в день. — Пойдемте уже на чердак! — взмолился Серафим. Нужный ритуал отыскался почти сразу же. — Видите, как всё просто, — сказал Мисаил Авессаломович. — Ставим предмет на подоконник открытого северного окна, потом ставим посреди комнаты вас, кричим заклятие в дыру — и она перемещается в предмет. — А какой предмет? — спросил Серафим. — Да любой. Только не артефакт, конечно… Они огляделись в поисках какого-нибудь немагического предмета. — Лучше внизу посмотреть, — сказал Мисаил Авессаломович. Они спустились и отыскали на редкость безобразный гипсовый бюст. — Это мне бывшая теща подарила, — с нежностью сказал Мисаил Авессаломович. — Надеюсь, дыра получится большая. Серафим торжественно раскрыл окно, водрузил бюст на подоконник, встал посреди комнаты, стащив с себя рубашку. Мисаил Авессаломович ткнулся лицом почти в самую дыру и принялся выкрикивать заклятие. — Скоро вы там? — спросил Костик, возникая в окне и отодвигая бюст.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.