Вестницы вдохновения и рука мертвеца
24 мая 2020 г. в 09:40
— Прадедушка, а ты действительно видел, как я родился? — спросил Костик.
— Видел швоими глажами, — важно прошамкал череп. — Так шебе жрелище…
Костик собирался было спросить еще что-то, но передумал.
— Ошторожно!
Прадедушка попытался удержать Костика за рукав зубами, но тот извернулся, поднырнул под столик швейной машинки и исчез. Что-то затрещало.
— Да чтоб ты провалилшя!
— Уже провалился, — радостно сказал Костик. — Я сегодня прямо желания угадываю. Слушай, ты Сима не позовешь? А то я застрял.
Прадедушка покатился в дальний угол чердака, где Серафим собирал в шкатулку писклявых вестниц вдохновения.
— Совершенно неуловимые! — пожаловался Серафим, сдернув на минуту пушистые наушники. — Сначала нашепчут половинку какой-нибудь идиотской идеи, а потом прячутся. Бракованные, наверное.
— Мужа вшегда так, — каркнул прадедушка.
— Какого мужа?
— Не какого, а какая! Мужа, вдохновение.
— Муза, что ли? Интересно, кто их выпустил. Наверное, опять Костик… — Серафим брезгливо посмотрел на вестниц, махнул рукой: — Пускай себе бегают, надоели.
— Ой, голова моя шадовая! Можешь хлопнуть меня по лбу? Шпашибо. Голова моя шадовая! Я же шел шкажать, что Коштик провалилшя!
— Куда?! — всполошился Серафим.
— Наверное, в шени. Он жаштрял. В дошках жаштрял, — уточнил прадедушка.
— Уф-ф, слава алхимии, всего-то? Я думал, опять в портал…
— В портал?!
Теперь всполошился уже прадедушка.
— Эй, ваше равнодушное величество, мы меня вытаскивать-то будем? — крикнул Костик. — Ой-ой-ой! Не надо вытаскивать, бегите вниз ловить, я еще больше провалился!
Серафим кинулся к люку, скатился по лестнице, нашел взглядом торчащие из потолка дрыгающиеся ноги и едва успел подбежать, когда доски с оглушительным треском доломались окончательно.
— Вы чуть не опоздали, — с упреком сказал Костик, вытряхивая из волос труху. — Я мог себе что-нибудь сломать.
— Ты сломал себе меня, — простонал Серафим. — Может, раскидаешь доски с моих останков?
— Да не такой уж вы и поломанный… Ой!
— Что?
— Это ваша рука в углу валяется?
Серафим выпучил глаза, рванулся, высвобождаясь, с облегчением осмотрел свои руки:
— Нет, обе на месте.
— Значит, лишняя, — задумчиво сказал Костик, подбирая руку. — Или запасная. Смотрите, как удобно.
Он закинул руку за спину, почесал ею лопатку.
— Константин!
— Я знаю, что вы скажете, учитель. Но это несправедливо. Вы не можете забрать себе руку только потому, что она вам понравилась. Я ее первый нашел, — твердо сказал Костик. — Может быть, придумаю, как прикрутить ее к прадедушке… А-а-а-а!!!
Серафим окончательно выбрался из-под досок и с большим трудом оторвал от Костика руку, пытавшуюся выдавить ему глаз.
— Я собирался сказать, — сообщил Серафим, вынимая нож и пригвождая им руку к стене, — что это рука мертвеца. Очень опасный артефакт. Даже хуже, чем рука правосудия, с которой ты играл в прошлый раз.
— Правда? — восхитился Костик. — Тогда подарим ее Колумбарию с Крематорием.
— Откуда в тебе столько дурацких идей?
Костик развел руками:
— Сам не знаю. Лезут и лезут в голову. Вдохновение…
— Разумеется, — кивнул Серафим. — Выходит, вестницы — очередной подарок нашего доблестного Симеона Андреевича.
— Вестницы?
— Потом расскажу. Надень.
Серафим снял с шеи наушники и напялил их на Костика. Прислушался. Что-то подсказывало ему, что неплохо бы залезть на чердак и посмотреть, получится ли с разбегу запрыгнуть в ящик с топорами и пилами.
— Пойдем отсюда, — скомандовал Серафим, затыкая уши пальцами.
— А прадедушка?
— Потом. Сначала нужно обезвредить этих писклявых дур.
Серафим взял Костика за руку и потащил его прочь, стараясь не думать о том, как любопытно было бы бросить настырного ученика в колодец.