ID работы: 8858623

Не только на чердаке

Джен
G
Завершён
114
Размер:
433 страницы, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 6096 Отзывы 30 В сборник Скачать

Идеальный день

Настройки текста
— Ну, — сказал Костик, глядя, как древоточцы сражаются с крокодилами, — могло быть и хуже… — Не могло бы! — возмутился Серафим. — Еще как могло бы. Представляете, если бы за дверью оказалась каша? — Каша? — переспросил Серафим. — Каша, — серьезно кивнул Костик. — Я бы на его месте тоже заперся и в цепи заковался, если бы меня атаковала каша. — Что ты несешь, — вздохнул Серафим. — Пытаюсь вас развлечь разговором, — пояснил Костик. — Получается? — Не очень. — А что так? Серафим выразительно глянул на Костика, обвел широким жестом декорации: лабиринты каменных стен, полчища жуков и крокодилов, горы трухлявых скелетов. — Да ладно вам, — махнул рукой Костик. — Мы же спаслись… — Мы с тобой сидим верхом на каменной стене посреди какой-то скелетной тюрьмы, — сварливо ответил Серафим. — Что-то мы не очень спаслись. — Ну, спасаться вплавь вы же отказались, — пожал плечами Костик. — Потому что там пираньи! — взвизгнул Серафим. — Пираньи могут обглодать корову до скелета за одну минуту. — Но мы-то не коровы, нас бы они не тронули, — заявил Костик. Серафим попытался обиженно отвернуться, скрестив на груди руки, но чуть не свалился со стены, потеряв равновесие. — А скажите, ваше величество, — начал Костик, поймав Серафима за руку и помогая сесть поудобнее, — ваш нож при вас? — Думаешь, пришла пора для харакири? — Нет, вообще-то я просто вспомнил, что портал домой открывается кровью, — ответил Костик, и Серафим хлопнул себя по лбу, снова едва не свалившись. — Перестаньте уже дразнить крокодилов, ладно? Серафим вцепился в стену обеими руками, чтобы уж точно не упасть, и ответил: — Нож должен быть у меня в кармане. Можешь его достать и не свалиться? — Обижаете! Костик сунул руку в один карман, в другой, пренебрежительно поморщившись, сбросил в самую гущу крокодилов все посторонние предметы: ключи, носовой платок, карандаш, бумажник, пузырек с какими-то каплями. Серафим хотел было запротестовать, но Костик горестно воскликнул: — Обманули! Нету там ножа. — Может, выронил, пока мы тут через порталы кувыркались и на стенку лезли, — пожал плечами Серафим. — И что теперь? — Ну, я не знаю… Может, укусишь себя до крови? Костик бросил на учителя полный возмущения взгляд, потом просиял: — Придумал! Он сунул руку в собственный карман, пошарил там и аккуратно выложил на стену три морских камушка, перо сойки, розовую ракушку, стеклянный глаз, обломок акульего зуба, ключ, увеличительное стеклышко, свечку, кусок пирога с изюмом и моток проволоки. — Поделками будем развлекаться? — кисло спросил Серафим. — Ну, вообще-то я собирался поцарапать себе руку проволокой, чтобы открыть портал, но сначала… — Костик деловито запихал свечку в пирог, взял было увеличительное стеклышко, вздохнул: — Нет, без солнца не получится. Эх, жаль, Дормидонта здесь нет. — Это что еще за ритуал? — подозрительно спросил Серафим. — Ну, можно, конечно, подождать до дома, но вдруг мы не вернемся никогда? — философски пожал плечами Костик. — С днем рождения меня. Он дунул на незажженную свечу, разломил пирог пополам и вручил меньшую половину Серафиму. Тот мучительно покраснел, припоминая все события этого дня. Значит, у Костика сегодня день рождения. А он-то наговорил всякого, в портал несчастного ребенка утянул… Поздравил, нечего сказать. — Не бойтесь, ешьте, — сказал Костик. — Пирог совсем свежий, позавчерашний. Или вы переживаете, что он в одном кармане с глазом лежал? Так глаз-то чистый… Я его еще давно стащил у Аполлошки, он в банке со спиртом лежал, вот прямо ни единой бактерии на нем. Честное слово! Серафим содрогнулся, но всё же откусил от пирога крошечный кусочек, с трудом проглотил и спросил: — А вот если бы ты не превратился в птицу, если бы мы не провалились в портал и вообще… — Ну? — Как бы ты хотел провести свой день рождения? — Шутите? — воскликнул Костик, вытирая жирные после пирога руки о штаны. — Это же идеально: мы с вами вместе переживаем всякие приключения, спасаемся от крокодилов, разговариваем… У меня давно не было такого хорошего дня рождения. — Какой ты всё-таки… — Серафим задумался, подбирая слово. — Дурак? — с готовностью подсказал Костик. — Не совсем. Удивительный, вот. Не перестаешь удивлять. Костик фыркнул, распихал по карманам все свои сокровища, оставив только проволоку, и спросил: — Готовы? — Готов. Костик зажмурился, ткнул себя в ладонь острым концом проволоки и потянул, прочерчивая неровную линию. — Надеюсь, крокодилы всё же победят, — сказал он, глядя вниз. — Люблю крокодилов. Жалко, что вы не позволите прихватить с собой хоть одного… — Давай скорее, — поторопил его Серафим. Костик стиснул ладонь, капнул кровью прямо в гущу крокодилов и жуков, открывая портал. — Придется прыгать, ваше величество. Серафим взял его за руку, приготовился и соскользнул со стены. Портал поглотил их обоих. — Как на Костика именины испекли мы каравай! — донеслось откуда-то. Серафим с Костиком огляделись, обнаружили, что рухнули на перину. — Мы дома? — спросил Костик. Колумбарий с Крематорием стояли посреди чердака с огромным уродливым тортом в руках и горланили: — Вот такой ширины! Вот такой вышины! — Дома, — кивнул Серафим. — Ура! — завопил Костик, вскочив с перины и кинувшись к чудовищам. — А где коты? И мои часы? — Часы мы завели, — деловито доложил Колумбарий, — а котов хотели съесть, но они разбежались почему-то. — Не любят они нас, — обиженно добавил Крематорий. — Видите, всё устроилось, — просиял Костик, оборачиваясь к Серафиму. — А вы переживали. — Устроилось, — кивнул Серафим, протягивая Костику закрытую ладонь. — Я тебе сувенир прихватил. — Правда? — с восторгом спросил Костик, разжимая его пальцы и завороженно глядя на яйцо. — Ого! Чье оно? — Надеюсь, что крокодилье, — ответил Серафим. — С днем рождения, Костик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.