Ключ
25 декабря 2019 г., 17:55
Роланд свернулся в комочек на холодном, омерзительно липком органическом полу и пытался расфокусировать взгляд, просто пялиться в никуда, как месяцы, годы и вообще, кажется, целую жизнь до этого. Оставшаяся после избиений ломота в мышцах стала настолько всеобъемлющей, что конечности попросту свело, но соскользнуть в беспамятство не получалось. Что-то взбудоражило его мозг, что-то новое или, быть может, хорошо забытое старое. Больше всего Роланд боялся когда-нибудь снова начать тешиться ложными надеждами, а потому уговорил себя сдаться боли, скользя по ее острому краю в безвременье.
- "Роланд!" - воззвал неопределенный, далекий голос.
"Снова галлюцинации,"- успел подумать Айронфист, теряя сознание.
Арчибальд неуверенно отступил от помутившегося серой пленкой рассудка Роланда. Теперь, когда он вышел из его подсознания в верхние слои восприятия, сущности, раздрабливавшие брата на две враждующие фракции, отступили. На Арчибальда грязным облаком дохнуло громоздкое, тягостное чувство одиночества и ужаса перед завтрашним днем.
Он лег в постель, стараясь загасить в себе чадящий фитиль жалости, но не мог сомкнуть глаз. Охваченный тревогой, Арчи потянулся к сознанию брата, но без оборудования лаборатории встретил лишь немой и холодный ветер за пределами каменных стен.
Утром, решив повременить с завтраком - чтобы не стошнило - Арчибальд все-таки вышел на связь с Роландом. На этот раз психика брата... как будто съежилась, что ли? Забраться в его разум стало стало практически непосильной задачей, все равно, что влезть ногой в перчатку. С горем пополам разместившись в неприветливом туловище и получив возможность видеть картину мира от лица Роланда, он понял, что с его кровоточащих, лишенных ногтей пальцев медленно сдирают кожу, раны щиплет от пота и слез, а в горле застыло жуткое, неестественное молчание. Арчибальд запаниковал, барахтаясь в душном напряжении, сдавливаемом тисками боли. Взяв себя в руки, он мысленно отгородился от ощущений брата, приняв на себя роль стороннего наблюдателя.
"Роланд!"
Сознание пленника неверяще метнулось в его сторону, распахиваясь и тут же сминаясь в щемящей жажде свободы и защиты. Роланд распахнул глаза, в его воображении раскинулись цветущие королевские сады, заржали покрытые светящейся пыльцой единороги, кольнули прикосновения искусанных губ.
- Арчи?! - беззвучно простонал Айронфист.
Ничего не заметив, криган продолжал снимать кожу с его среднего пальца, и в этот самый миг ум Роланда закачался на грани безумия. Арчибальд перебирал весь свой опыт пыток над заложниками во время Войны Престолонаследия, но он никогда не бывал на месте жертвы, не знал, чем можно облегчить ее страдания. Наспех покопавшись в оскверненной, поломанной памяти Рола, он нашёл там лишь скомканные выводы о том, что криганам ничего от него не нужно, над ним издеваются потехи ради.
"Кричи! Кричи, и тогда он закончит с тобой быстрее!"
Вопль потряс спертый воздух, напугав и дезориентировав Роланда еще больше. Тварь, мучавшая его, довольно заулюлюкала.
"Что ты делаешь? Зачем мне…"
Арчибальд нажал еще, взламывая сковывающую грудь брата психическую защиту. Тот заорал так, что задрожали стены, и несколько уродливых, восторженного вида бестий прибежало посмотреть на представление. Голову Роланда заполнили облегчение и вторым витком стыд перед своим облегчением: для него сдаться, добровольно передать врагу в пользование свою дорогую гордость было смерти подобно, но Арчи мыслил более гибко. Еще немного порезвившись и, наконец, утратив азарт, кригане наспех залечили раны человека, забросив в вонючее, жухлое сено камеры.
Роланд Айронфист обнял себя и больше не смог пошевелиться.
"Арчи, ты здесь? Пожалуйста, скажи, что это не иллюзия".
"Я никуда не денусь, и не надейся".
Роланд разревелся. Он рыдал тихо, но сокрушенно, отчаянно, тело было настолько непослушным, что просто вросло в пол, даже не реагируя на эмоции своего хозяина. Арчибальд мысленно вздохнул, взирая на это чудовищное светопреставление. Он хотел бы действительно быть рядом, но лучшее, что он мог сделать - это тактично позволить ему выплакаться. Когда брат начал хрипеть, парализованный горем, Арчибальд своей волей застлал хлипкий разум густой, бархатной тьмой. Затихший Роланд отчетливо услышал успокаивающий, глубокий голос Арчи:
Возьму феникса тепло -
Им тебя накрою,
И дракона чешую,
Чтоб служить бронею.
Ночь спокойная придёт,
И растают думы,
Медленно глаза сомкнет
Свет прозрачный лунный.
Ни единый волосок
Тронуть день не смеет.
Роланд, милый мой сынок -
Засыпай скорее.
То была одна из колыбельных, которые мама сочинила для них и пела перед сном, каждый раз подставляя имя то одного, то другого принца. Пусть Арчи немного приукрасил свои навыки пения, главное, что Роланд слушал, затая дыхание.
- Спасибо, Арчи, - пролепетал он, его ум заволокла безмятежность.
Арчибальд помог ему заснуть спокойным, крепким сном.
***
Здоровенный зеленый криган, привязав Роланда к лавке, оставил его наедине с плотоядными жуками, кусающими его не слишком-то аппетитное тело. Эту пытку Арчибальд собрался пройти вместе с братом с начала и до самого конца. Он использовал всю свою власть, чтобы притупить болевые центры мозга.
"Роланд, дыши вместе со мной. Слышишь моё дыхание? Вот так. Вдох… выдох..."
Роланд безропотно подчинялся и дышал, свернувшись внутри себя в плотный шарик, окруженный заботливыми щупальцами разума Арчибальда. Его мышцы обмякли, полусъеденная кожа была покрыта мерзопакостной едкой слизью. Вернулся истязатель, очевидно, недовольный воцарившейся в камере тишиной.
Братья вздрогнули - демон поднес к носу человека склянку с какой-то невообразимо вонючей гадостью. Арчибальд Айронфист с силой вцепился в разум брата, закружившийся под ногами со скоростью бешеной горгоны. Он с удивлением почувствовал, как Рол втягивает его обратно, бросив свою телесную оболочку биться на лавке. От этой непрошеной близости Арчибальду стало неловко, и он решил сосредоточить внимание на изверге, все еще нависающем над ними.
"Ключ, Роланд. От чего он?"
"Не знаю," - Роланд вскрикнул, когда одно из плотоядных насекомых вцепилось ему в горло.
Смотритель заулыбался, отчего его клыки стали как будто еще больше. Арчибальд вспыхнул, с ненавистью сжал кулак - послышался отчетливый хруст. Криган взревел от ярости, останки жука стекали ему под ноги.
"Арчи, что же ты наделал!!!"
"Твою ж мать".
Зеленая скотина двинулась к Роланду и заехала локтем в скулу. Мир потемнел, завертелся, и Арчибальд обнаружил себя в стенах лаборатории. Вся его мантия пропотела от усилий, но он так и не смог возобновить ментальную связь с братом.
***
"Роланд! О, провидение, ты жив. Где это ты?"
Рол огляделся, чтобы Арчи смог оценить обстановку. Айронфист находился в клетушке, подвешенной к потолку, настолько узкой, что в ней можно было только стоять. Рядом висела похожая клетка с пожелтевшим скелетом внутри.
"Надолго ты здесь?"
"На месяц, возможно, на два," - Роланд мысленно хмыкнул, - "Я здесь не в первый раз, это - своего рода карцер".
Колени его дрожали. Решив не тратить время на извинения, Арчибальд влил в его истощенное тело изрядную порцию своих сил.
- Спасибо, - тихо простонал Роланд, выпрямляясь.
"Объясни мне, как ты оказался в такой заднице".
Когда Роланд рассказал ему длинную историю про пропажу Килбурна, предательство Сульмана и местонахождение крупнейшего из логовищ криган, называемого колонией Зод, Арчибальд задумался, соображая, как им найти выход из этого жуткого места. Конечно, он не терял из виду, что во всей этой ситуации для него есть определенная выгода: Арчи рядом, а остальные где-то далеко, поглощенные проблемами Эрафии; сейчас Роланд лоялен к нему, но стоит ему вернуть его обратно в Энрот…
"...кажется, ничего не упустил. Теперь твоя очередь, Арчи."
Арчибальд кратко и без особых подробностей поведал ему о своем путешествии на Антагарич, занятии престола Дейи и становлении главой Гильдии Некромантов. Опустив свои планы по подстрекательству Эрафии и Авли к войне друг с другом с целью собрать урожай нежити и особенно свои исследования в области черной магии, он упомянул в общих чертах о Касторе и своих разногласиях с ним.
"Я ушёл в лабораторию Кланкера со своими последователями и учениками. Ушел просто потому что навоевался, - увильнул он от расспросов и пошел в наступление, - "Мне хотелось посвятить себя науке и извиниться перед своим братом".
"Я прощаю тебя", - произнёс Роланд каким-то севшим внутренним голосом, - "В свою очередь, я хотел бы так же попросить у тебя прощения".
"За что?" - не понял Арчибальд, - "Ведь по всем законам жанра я злодей, а ты - добряк".
"За то, что ненавидел тебя до такой степени, что перестал видеть в тебе человека".
Арчибальд не смог ничего на это ответить. Изображение Роланда вспыхнуло перед его внутренним взором, перестав быть размазанной сущностью, подслеповатыми отростками чувств. Они увидели друг друга цельными - и растерянными.
"Ты все еще молод, Арчи," - неожиданно заметил Роланд, - "А я уже старик".
"Не говори глупости. Как только я вытащу тебя отсюда, ты придёшь в форму. И посмотри на это с другой стороны. Теперь ты формально мой старший брат".
Роланд рассмеялся. Его заржавевшие связки не выдали ничего лучше, чем сиплые всхлипывания, но в голове звенел хохот. Арчибальд внезапно почувствовал, как ему не хватает его, и как сильно он хочет прикоснуться к брату. Он не сумел обуздать свои эмоции, и они прошли сквозь душу Роланда, вздымая с ее глубин хлопья потерянного и забытого как раньше. Это стояло между ними, притягивало и отталкивало, приносило боль и наслаждение. Роланд впервые за все время пребывания в колонии ощутил настоящие надежду и оживление, и сейчас это была единственная прекрасная вещь на мили вокруг. Арчибальд ясно видел его Я, повзрослевшее и помятое, но яркое. Арчи сделал шаг и поцеловал призрачные губы. Была ли это игра воображения или все-таки акт близости - он не знал, но это не имело значения. Главное, Роланд откликнулся, подавшись вперед. Арчибальд собрал в кучу все свои телекинетические способности и передал брату нежное поглаживание по его волосам, шее, спине. Роланд задышал быстрее, Арчибальд почувствовал его удовлетворение и был рад дать ему хоть что-то в противовес тем страданиям, что он постоянно испытывал.
В этот момент вошел уже знакомый криган-громила с миской какой-то вонючей серой каши, и Роланд тут же скрючился, скрывая улыбку. Эго Роланда Айронфиста мигом увяло, превратившись в загнанное и послушное животное. Это вызвало у Арчибальда страшный гнев. Роланд тем временем протянул руки за миской и схватился за нее, зачерпывая чуть теплое месиво ладонью. Он жадно пожирал кашу, ссаживая запястья о частую решетку.
"Роланд, оторвись от еды," - прорычал Арчибальд, стараясь не сосредотачиваться не вкусовых ощущениях. Краем глаза он наблюдал, как тюремщик, пофыркивая, направляется к выходу. Ключ заманчиво блестел у него на поясе.
"Ммм?"
Арчи понял, что нужно брать дело в свои руки. Отняв одну кисть брата от миски, он собрал всю ману, что осталась в жилах Роланда ради отчаянной попытки телекинеза. Туловище, управление над которым он взял, зашаталось, роняя из тарелки кашу, но небольшой ключ бесшумно снялся с кольца и поплыл к клетке. Ошарашенный Роланд наблюдал, как он влетел между прутьями, ложась на пол.
"Есть!" - Арчи устало выпустил контроль и выжатое тело брата повисло на клети, бросая посудину. Она разбилась вдребезги.
"Благодаря тебе я еще и остался без еды!"
"Арчи?.."
Арчибальд очнулся у себя в кабинете, чувствуя себя до невероятности вымотанным. Оставалось только надеяться, что Рол-недотепа не выронит ключик, когда будет вскрывать свое узилище.
Примечания:
В тексте есть отсылка к моему фику: https://ficbook.net/readfic/8852307