ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10976
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10976 Нравится Отзывы 3501 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Объединённая королевская армия предсказуемо столкнулась с проблемой, мешавшей быстро закончить войну. Этой проблемой стал залив Железных людей, который надо было переплыть перед захватом земель восставших лордов. Вороны принесли новости о победе королевского флота, возглавляемого Станнисом Баратеоном, над флотом островитян и почти абсолютном его разгроме. Оставалось дождаться объединения королевского флота с флотом Редвинов и его прибытия к Закатному морю для переправки войск и окончания войны.       Солдаты предсказуемо «страдали от безделья», так как заняться было особо и нечем. Лорды старались поддерживать дисциплину и порядок в своих войсках, что было весьма проблематично. Как выяснилось, среди армий разных королевств было множество разногласий, как культурных, так и религиозных. Даже больше: жители крайних южных регионов считали северян за дикарей и варваров, те тоже не были особо высокого мнения о жителях других королевств. То тут, то там вспыхивали разного рода конфликты, к счастью, удавалось обходиться без чего-либо серьезного.       Большую часть своего времени Джон проводил в лагере северян, тут старались поддерживать относительный порядок. Чем меньше было встреч между солдатами разных регионов, тем меньше конфликтов возникало. Бастард шёл в сторону палаток обоза, он как раз смог достать немного болотной мяты, и теперь у него было всё необходимое. Где-то сбоку слышались стоны очередной шлюхи, чуть дальше - громкий хохот солдат. Мальчик повернул голову в сторону векового дуба, что рос на одном из холмов за пределами лагеря.       С его веток свисали пять привязанных верёвок, в петлях на концах каждой болтался человек: четыре дезертира и насильник. Наличие последнего не было чем-то новым для войны, и Джон лишь пришёл к выводу, что тот совершает это преступление уже не в первый раз. Другого объяснения казни путём повешения вместо публичной порки или оскопления он не находил, хотя ходили слухи, что король люто ненавидит насильников. Быть может, причиной послужило именно это.

...

      Сноу стоял около небольшого костра и помешивал варево в маленьком котелке. Он уже добавил в него пижму, немного болотной мяты и полынь. Оставался только мёд и некоторые травы, чтобы приём этого варева не вызывал отторжения. Рядом с Джоном нетерпеливо крутилась молодая светловолосая девушка. Не старше Дейси Мормонт, она принюхивалась к вареву, и её лицо выражало некую степень удивления.       — Варишь суп, маленький волчонок? — послышался вопрос. Сноу повернулся к говорившей, ей оказалась та самая девушка с Медвежьего острова.       — Что-то вроде того.       — Пахнет вкусно, дашь попробовать? — Дейси подарила бастарду обворожительную улыбку и, достав из сапога ложку, потянулась к вареву, за что получила удар по руке.       — Только если хочешь умереть от отравления или лишиться возможности подарить своему будущему мужу наследника.       — Не хочешь делиться, так и скажи, — немного обиженно ответила Дейси, демонстративно потирая ушибленную руку.       — Какие последние новости?       — Кузен вернулся с военного совета. Принц Станнис скоро прибудет, жирный цветочный лорд хвастается, что привёл больше тяжелых рыцарей, чем все остальные вместе взятые. В общем, ничего нового.       — Уверен, тяжелая кавалерия будет очень полезна во время абордажа или штурма замка, — фыркнул Джон.       — И в кого ты такой умный получился?       — В волчицу.       — В какую такую волчицу? — не поняла Дейси.       — Отец ничего не рассказывает мне о матери, сколько я бы ни спрашивал. И раз ты у нас от медведя, то я буду от волчицы, ну или от лютоволчицы.       — Медведь сильнее волка, — начала очередную игру в остроты девушка.       — Не отрицаю, но волк лучше.       — И чем же?       — Он может выть.       — А медведи рычат.       — Волк лучше, он может и выть, и рычать, — девушка посмотрела на своего друга скептически.       — Р-р-р, — зарычал Джон, подражая волку, а вслед за этим и завыл как волк. Дейси засмеялась и тоже завыла, подыгрывая. — Хм-м, эта медведица тоже умеет выть, занятно.       — Иди ты, — Дейси игриво пнула Джона.       Спустя десять минут варево было закончено. Сноу перелил его в кувшин и дал ожидавшей девушке инструкции.       — Дождись, пока полностью остынет и оставь на два часа настояться, только после этого можно пить, — девушка выслушала и забрала кувшин, после чего ушла в сторону шатров шлюх.       — Что ты ей варил?       — То, что, надеюсь, мне никогда не придётся варить для друзей и близких.       Алхимия в этом мире была не так хорошо развита, как в Нирне. В свободном доступе только простейшие варева, уровня безграмотной деревенской знахарки, хотя записи о диком огне впечатляли. Хоть в этом Вестерос добился успеха. Также тут были новые незнакомые растения, эффекты которых ещё предстояло изучить, но это на будущее.       — Ладно, волчонок. У меня есть немного свободного времени, и я могу с тобой поиграть. Куда пойдём?       — В центр лагеря. Мне надо поговорить с отцом, — улыбнулся Джон и стал забираться Дейси на спину, как только его ручки сомкнулись вокруг её шеи, они двинулись в путь.

***

Шатёр хранителя Севера, десять минут спустя       — Отец, — обратился Джон, входя в шатёр, Дейси вошла следом. — Пожалуй, я зайду позже, — добавил он, когда увидел, что лорд Старк был не один. С ним в шатре были некоторые северные лорды и ещё пара незнакомых Джону человек.       — Всё в порядке, Джон, можешь заходить.       — Это твой наследник? — раздался грубый голос от улыбающегося черноволосого человека, который в своей броне походил на великана.       — Нет, Роберт. Это Джон — мой бастард, — представил он своего сына королю.       — Ваша милость, — поклонился Джон, осознав, кто перед ним.       — Джон, это мой старый друг Роберт — король…       — Да, давай перечисли все мои титулы, — засмеялся король. — Будем сидеть тут до завтрашнего утра. К чёрту формальности, мы на войне.       — А это Джон Аррен — лорд Орлиного гнезда, я воспитывался у него с Робертом.       Сноу пристально смотрел на этого человека, не отводя взгляд. Перед ним стоял седой, но всё ещё довольно крепкий мужчина. Кожа была вся в морщинах, и, что странно, он так и не начал лысеть, несмотря на преклонный возраст. На правой щеке было несколько небольших бородавок, а под синими глазами мешки то ли от переутомления, то ли от недосыпа.       — Почему ты так пристально на меня смотришь, мальчик? — спросил у него лорд Аррен.       — Мне интересно. Меня ведь назвали в вашу честь, — ответил Джон, чем на миг смутил старого лорда, кто-то из присутствующих хихикнул в ладонь, король в свою очередь разразился громким хохотом на весь шатёр.       — Давно я не видел тебя смущённым, старик, — прокомментировал король. Лорд Аррен улыбнулся.       — Признаться, когда Нед вернулся в Королевскую гавань с ребёнком и представил его как своего бастарда, названного в мою честь, я не знал, как это воспринять. Как оскорбление или как проявление привязанности и благодарности, — тут уже смутился лорд Старк, что-то невнятно пробормотав, на что король снова разразился хохотом.       — Ты хотел о чем-то поговорить, Джон? — обратился к нему Нед.       — Да, отец. Я хотел попросить направить в обозный лагерь несколько мейстеров и лекарей.       — Кто-то опять устроил драку?       — Нет. Дело в том, что у некоторых… презираемых богами за свое развратное поведение женщин заметны проявления некоторых характерных для их положения болезней. С этим нужно что-то делать.       — Отправлять мейстеров лечить шлюх вместо солдат, этого ещё не хватало! — фыркнул кто-то из лордов.       — Не сочтите за грубость, но солдат всё равно придётся лечить и чем больше пройдет времени, тем больше солдат пострадает.       — Ну, так просто выгнать шлюх из лагеря или запретить солдатам ходить к ним, и дело с концом.       — Солдаты всё равно будут к ним бегать, несмотря на запрет…       — Мальчик прав, нужно предпринять меры, пока все наши солдаты не решили принести своим жёнам неприятные подарочки, — прервал Джона лорд Аррен, говоривший до этого лорд явно не был в восторге от того, что его учит бастард. — Это всё?       — Всё, милорды, — Джон поклонился.       — Тогда можешь идти.

***

      Джон сидел около реки, наблюдая, как в ней купаются и стирают одежду жрицы любви, некоторые из них в благодарность за приготовленное варево выполняли его обязанности по стирке. Мальчик быстро стал чем-то вроде всеми любимой в лагере зверушки. Женщины не упускали возможности его потискать, а дети - поиграть с ним в свободное от работы время. Солдаты тоже были не против его компании, помимо историй он знал и много разного рода шуточек, не всегда приличных. В итоге одно его наличие в войске поднимало боевой дух солдат, пусть несильно и только для некоторых.       Сноу осмотрел женщин беглым взглядом, именно в один из подобных дней он и обнаружил на них некоторые признаки не самых приятных, но не редких для представительниц их профессии заболеваний. Справа, метрах в пятнадцати от него, в реке купалась обнажённая Дейси.       Представительница дома Мормонт совершенно не стеснялась своего нового друга, к слову, как и остальные находящиеся здесь женщины.       У Дейси было красивое подтянутое тело, похожая фигура была у большинства нордских воительниц. Высокая, не сильно большая, но точно не маленькая грудь, несколько кубиков пресса украшали её живот. Двигалась она грациозно и была очень гибкой, а чтобы покорить чьё-то сердце, ей было достаточно подарить свою застенчивую улыбку. В платье она наверняка бы смотрелась так же хорошо, как и в кольчуге. Джон не отводил от подруги взгляда, она встретилась с ним глазами и улыбнулась, тень смущения тронула его щёки, но взгляд он так и не отвёл. В силу своего возраста Джон испытывал к ней только дружественные чувства и пока мог думать о ней только как о старшей сестрёнке, без намёка на мысли о разврате.       К мальчику подлетел его ворон и каркнул, это заставило мальчика перевести взгляд на куст неподалёку. Ещё одно карканье, и Сноу бросил в куст камень. Оттуда раздался возмущённый, но тихий выкрик боли. Спустя несколько мгновений оттуда вышли солдаты и начали шагать обратно в сторону лагеря. Продолжить свое занятие они не отважились. В прошлый раз Джон сообщил подруге о зрителях, та схватилась за свою булаву и сломала одному из них руку, а второму пару рёбер, последний успел сбежать. Нрав её оставался суровым.

      — Принц Станнис прибыл, — сообщила Дейси Джону.       — Знаю, солдаты болтают об этом без умолку.       Парень в этот момент заплетал её волосы в причёску, состоявшую из множества косичек. Арье всегда было достаточно одной или двух, но Дейси попросила заплести столько, сколько он сможет.       — Сир Барристан возглавит атаку на Старый Вик. Мы с тобой будем сопровождать корабли с припасами.       — А что король?       — Он и твой отец возглавят осаду Пайка.       — Тогда давай позаботимся, чтобы у них всех было достаточно стрел, еды и масла, раз уж нам не дают рубить ебучих кальмаров.       — Конечно, позаботимся, волчонок, — Дейси развернулась и погладила Джона по голове.

***

      Хранитель Севера — лорд Эддард Старк — сидел в своём шатре и заканчивал писать письма, оба должны быть отправлены в Чёрный замок в случае его гибели. Первое — лорду-командующему Ночного дозора, и второе — Бенджену. Нед отложил перо с чернильницей и перечитал письма ещё раз.       В первом была просьба на время освободить Бенджена от его обязанностей брата Ночного дозора в случае смерти Неда. Благо существовала возможность освобождения чёрного брата от его клятв, чтобы тот мог наследовать титул и земли, всё для того, чтобы существование благородного дома не прервалось. Лорд Старк просил позволить Бенджену исполнять обязанности регента при Роббе до его совершеннолетия. Кейтилин не справится с управлением Севером, а среди лордов может начаться разлад за право быть регентом. Пусть просьба и нестандартная, но Хранителю Севера наверняка окажут такую услугу, он-то никогда не прекращал поддержку древнего ордена. Старк запечатал письмо и стал перечитывать второе.       В нём Эддард просил брата позаботиться о Джоне, так как его вряд ли будет ждать что-либо хорошее от Кейтилин: ссылка - лучший из возможных исходов, а смерть - наиболее вероятный. Несмотря на благородное воспитание в рыцарских традициях Долины, со всеми вытекающими, Старк не тешил себя иллюзиями о том, что его жена не избавится от угрозы правлению Робба. В том, что бывшая Талли ненавидит Джона, он не сомневался. В послании была просьба отправить Джона на воспитание как можно дальше от Севера, туда, куда не дотянутся руки ни Кейтилин, ни Хостера Талли. В идеале, можно было отправить Джона в Дорн, где к бастардам относятся более благосклонно. Нед написал, где припрятал деньги, которые можно использовать, чтобы пристроить Джона, часть из них можно оставить и самому мальчику в качестве наследства от отца.       Нед запечатал второе письмо и передал одному из своих доверенных людей с указаниями, кому лично в руки их нужно передать в случае его смерти. Лордам не пристало сражаться в самом пекле боя, но северяне другие, да и на войне может случиться всё что угодно, начиная смертью от шальной стрелы и заканчивая падением за борт в тяжёлых доспехах.

***

      На море стоял плотный густой туман, такой сильный, что ничего не разглядишь дальше тридцати метров. Плавать в такую погоду было решительно нельзя, но моряки полагались на бывалых капитанов ныне сожжённого флота Ланнистеров - те знали это море прекрасно, каждую мель и природную преграду. Корабли должны были добраться до берега безо всяких проблем.       Джон отбил очередной удар тренировочного меча, они с Дейси решили немного потренироваться на палубе, в любом случае заняться сейчас было решительно нечем. Для девушки привычнее была булава, но тренировочной булавы у нее под рукой не оказалось. Перевозка грузов дело долгое, скучное и неблагодарное, а армия короля превышает восставшую в несколько, а то и в десятки раз. И всех нужно кормить.       Бейлон Грейджой считал, что сможет разбить королевский флот на море, что залив Железных людей станет его непроходимым рвом и что лорды не ответят на зов от узурпатора. Как оказалось, все три раза он ошибся. Теперь разбитый флот повстанцев мог лишь оказывать малые попытки сопротивления вторжению, все они были тщетными и безрезультатными.       Сноу намеревался нанести колющий удар, его соперница совершила ошибку и должна была за это поплатиться, но тут его ворон противно и очень громко каркнул, бастард остановился. Птица села на плечо к хозяину и каркнула ещё раз.       — Дейси, достань булаву.       — Зачем?       — В самое ближайшее время она тебе понадобится, — парень отложил тренировочный меч и достал свой лук, после чего закрепил на поясе колчан со стрелами.       — Что случилось?       — Железнорождённые решили устроить засаду, в ближайшее время на нас нападут, воспользовавшись туманом.       — Как ты узнал?       — Коготь их видел с высоты, пока облетал корабль.       — Нужно сообщить капитану.       — Ну так сделай это как можно скорее!       — Почему я?       — Они послушают восьмилетнего ребёнка? Я вообще удивлён, что ты мне поверила.       — Так ты ведь умный, волчонок.       Следующие пару минут Дейси тщетно пыталась убедить капитана, что на корабль вот-вот нападут. Тот, в силу своего то ли опыта, то ли высокомерия, отказывался верить всяким доводам, тем более от женщины, как и отказывался ускориться или развернуть судно. Всё же этот корабль был предназначен для доставки грузов, тут было мало солдат и гвардейцев, экипаж в основном состоял из гребцов и матросов. Каких-либо орудий, будь то скорпионы или катапульты, на судне и не было вовсе.       Джон не вытерпел: он не был намерен умирать сегодня, тем более из-за упрямства одного старого кретина. Бастард спешно достал стрелу из своего колчана и грубо обмотал её древко около наконечника соломой, что стелилась на досках для отдыха и сна матросов, после чего окунул её в масло и поднёс к жаровне.       Огненная стрела устремилась в туман, её полёт сопровождался характерным свистящим звуком. Звука падения её в воду так и не последовало, зато стала видна крохотная алая точка огня в тумане и слышна ругань моряков перед тем, как эта самая точка исчезла. Глаза капитана расширились в неверии.       — Седьмое пекло! — только воскликнул он.       — Возьми себя в руки, старик! – рявкнула на него Дейси.       — Нужно приготовиться, скорее всего, там одна или две ладьи, потому что почти все корабли покрупнее потоплены или захвачены принцем Станнисом, а оставшиеся просто пытаются оттянуть проигрыш в войне, атакуя судна с припасами и провизией.       — Если мне потребуется совет ребёнка, я тебя спрошу, а пока закрой свой рот или я выброшу тебя за борт! — крикнул на Джона капитан.       Сноу не стал начинать конфронтацию, на это не было времени, да и ссориться, когда на них вот-вот выплывет враг, было не лучшим решением. Туман стал медленно рассеиваться, и вскоре в ста метрах от них показались две ладьи под парусами с золотым кракеном. Слишком маленькие и лёгкие, чтобы пробить галеру королевского флота тараном, но достаточно манёвренные и быстроходные для преследования, внезапной атаки и захвата судна абордажем. Видимо, железнорождённые знали эти места лучше, чем моряки Ланниспорта, и идеально подгадали момент для атаки.       — Повернуться к ним бортом! — скомандовал капитан.       Это имело смысл, так как их противникам придётся атаковать борт с носа своего судна, что всегда невыгодно и опасно, так как, атакуя с носа, ты не сцепишь суда крюками, а абордажная команда будет окружена со всех сторон.       Паруса были спущены, матросы стали спешно готовиться к схватке. Как только ладьи приблизились достаточно близко, в них полетели стрелы. Джон натянул тетиву и на выдохе выпустил стрелу в цель. Та успешно пробила кожаную броню в районе груди одного из пиратов и отправила того за борт. Первое убийство в этом мире было совершено. Обстрел не прекращался, но для него было очень мало времени. Корабли вот-вот сблизятся, стало понятно, что захватить судно с наскока будет не так просто. Сноу совершил ещё пару выстрелов, пока что он не мог совершить больше шести за минуту. Тисовый длинный лук требовал недюжинной силы, но полностью оправдывал себя. Одному из пиратов стрела пробила бедро насквозь — бой для него был окончен.       Раздался грохот от столкновения кораблей, ладьи противников ударили в борт почти одновременно, на палубу стали выпрыгивать пираты, первые из них моментально умерли от вонзившихся в их тела коротких копий, но последующие смогли пробить хаотичное построение матросов и пройти дальше. На палубе началась настоящая резня. Сноу выпустил из лука стрелу, их у него уже почти не осталось, рядом с ним Дейси мощным ударом каплевидного щита сбила с ног одного из пиратов, после чего одним ударом своей булавы превратила его голову в кровавую кашу. Воины с Медвежьего острова не фехтуют.       Людей на галере королевского флота было значительно больше, но качеством они уступали. Железнорождённые уже отбили хвост корабля и, выстроившись в стену щитов, медленно двигались к центру, убивая всех, кто попадётся под руку. Матросы начали убегать от них в ужасе. Джон резко схватил за руку Дейси, которая уже намеревалась напасть на очередного пирата, за что чуть не получил удар булавой по голове, но в последний момент девушка опомнилась.       — Возьми горшки с маслом.       — Зачем?       — Избавимся от этих ублюдков! — сказал Джон, указывая на стену щитов.       Пираты медленно двигались с хвоста к центру судна, их победа была делом времени, пусть их соратники в другой части и были почти разбиты и держались из последних сил. Раздался грохот и звук треска керамики: в щиты влетел и разбился один горшок с маслом, затем второй, третий и четвертый. Видимо, пираты так и не поняли, что именно в них влетело, в одном из запущенных в них горшков было вино.       — Какая упрямая сука! Сделаю тебя своей морской женой, если к концу боя твоё личико останется таким же миловидным, — прохрипел один из пиратов, опустив щит и указывая абордажным топором на Дейси.       За что вскоре и поплатился. Стрела Джона вошла ему прямо в горло, пробив шею насквозь. Наконечник стрелы, торчащий из задней части шеи, было хорошо видно стоявшим позади пиратам. Железнорожденый тут же упал на палубу и схватился за шею руками, пытаясь хоть как-то остановить кровь, но его было уже не спасти. Остальные пираты просто переступили через его труп. Сомкнув щиты, они продолжили шагать вперед.       Дейси оттаскивала кого-то из раненых, матросы опасливо пятились назад. Джон понял: сейчас никому нет до него никакого дела и что в гуще схватки его действия никто не заметит. Он направил правую ладонь в сторону построения и использовал «Пламя» — слабейшее известное ему заклинание школы разрушения, этого было более чем достаточно. Масло вспыхнуло, а вместе с ним и пираты. Началась паника, стена щитов распалась, часть горевших начала прыгать за борт, некоторые врезались в товарищей и те тоже загорались. Теперь перевес был не в их пользу. После этого Джон использовал заклинание «Воодушевление» на матросов, чтобы вдохновить их сражаться. Он мог бы использовать и боевой клич или что-то подобное, но восьмилетний ребёнок не вдохновил бы матросов на битву.       — Отправьте этих ублюдков к их Утонувшему богу! — закричала Дейси и первой ринулась в атаку, матросы побежали вслед за ней. Расклад теперь был не в пользу пиратов.       Сражение продлилось ещё десять минут, перед тем как остатки железных сдались. Королевские матросы бились яростно и отчаянно, они знали, что восстание обречено на поражение, а это значит, что брать пленных пираты не будут. Пиратов постепенно оттеснили и освободили от них галеру. Те пошли ва-банк и почти никого на своих ладьях не оставили, бежать было некуда. Победа стоила жизни трёх пятых частей экипажа, да и таран оказался сильнее, чем рассчитывали изначально. Если бы пираты ударили с двух сторон по центру, то, пожалуй, смогли бы и потопить галеру.       Пленных связали, раненных железнорождённых, которые, вероятно, не доживут даже до прибытия на сушу, просто побросали за борт, своим же пытались оказать помощь и выходить. Джон наклонился за борт и проблевался, для героя Скайрима бои были привычными, но душа, с которой слилась душа Довакина, брала своё.       — Курс на Старый Вик, — скомандовал капитан.       — У нас получилось, волчонок. Ты спас всех этих людей, — Дейси положила руки на плечи Джону.       Парень обернулся и увидел облик подруги. Сюрко на ней было изорвано и окровавлено. Один из рукавов кольчуги почти полностью отсутствовал, по этой руке стекала тонкая струйка крови. Волосы её были всклокочены и пребывали в невиданном до сегодняшнего дня беспорядке. Рядом валялись остатки сломанного пополам щита с изображением чёрного медведя. Сноу понял, что, вероятно, выглядит не лучше, а он весь бой стрелял из лука и добивал сбитых с ног абордажным топориком.       — Да, получилось.       — Знаешь, мне в какой-то момент показалось, что ты разил врагов огнём. Глупо, правда?       — Я опрокинул на них жаровню, — Джон впервые солгал подруге.       Этим же вечером он дождётся, пока та уснёт и вылечит все её раны заклинаниями восстановления, что полностью его истощит. На следующий день, утром, они прибудут на Старый Вик.

***

      Войска короля обосновались в порту Старого Вика. Остров обладал очень удобной гаванью, предоставляемой заливом Колыбель Нагги. Вокруг порта был спешно возведён деревянный частокол, использовались в основном доски с захваченных и разбитых кораблей, которые уже вряд ли смогли бы нормально плавать. Да и частоколом это можно было назвать с уж очень большой натяжкой. Башен не было, как и ворот, а деревянная стена больше походила на сельский забор, просто выше обычного, но вокруг «стены» был вырыт ров и вбиты колья.       Островитяне в первые дни ещё пытались отбросить противника обратно в море, но их попытки оказались тщетны, так что они засели в своих замках и поместьях. Остров не имел почти никакой стратегической ценности, был очень мал относительно остальных и, как все острова архипелага, каменист и не плодороден. Да и был расположен на северо-западе архипелага дальше от остальных (кроме острова Чёрная волна), если плыть из Ланниспорта.       Однако островитяне считали этот остров священным, и его потеря покажет, что боги к ним неблагосклонны и затея их обречена на провал. Никакой другой ценности Старый Вик не представлял. Барристан Селми уже взял штурмом крепость Камнелом и теперь север острова был за армией короля.       Джон шагал по лагерю около порта и привычно наблюдал за деятельностью солдат. Помимо Штормовых лордов тут были войска Речных земель и, в меньшей степени, северяне с лордами Простора.       Часть лагеря под контролем воинов из Речных земель представляла собой жалкое зрелище. Хаотично расставленные шатры из непонятно чего, всюду грязь и мусор, отсутствие вырытого нужника и хотя бы минимальной организации. Джон тяжело вздохнул, даже Братья Бури после падения Виндхельма и ухода в горы и леса имели более организованные лагеря, да что уж там, даже каджитские караваны и аргониане имели лучший быт, а их даже за стены городов не всегда впускали. С армией Сиродильской империи сравнивать их не стоит вовсе.       Принц Станнис отказался отпускать их корабль на материк: тот был повреждён и плохо укомплектован, да и выяснилось, что островитяне успели потопить две галеры, которые должны были прибыть перед кораблём, на котором шёл Джон. Видимо, вдохновлённые успехом пираты решили напасть на третий корабль, не рассчитав свои силы. Свою ошибку поняли и в королевском флоте, уменьшив флот блокады островов, выделили часть кораблей для эскорта судов с припасами. Островитяне не собирались сдаваться так просто.       Сноу после боя обзавёлся трофеями. Теперь у него были почти пять десятков серебряных оленей, маленький драгоценный камень и добротный кинжал, который был Джону, можно сказать, коротким мечом. Связанные островитяне возмущались мародёрству со стороны ребёнка, но вскоре перестали. Может, тому послужил ответ Джона, что он заплатил железную цену, может, стоящая за его спиной с угрожающим видом Дейси.       Матросы назвали Джона провидцем и рассказывали всем, что выжили благодаря ему. Сам Принц Станнис поговорил с бастардом и пообещал наградить, всё же войска на острове могли остаться без припасов, а в памяти ещё осталась осада Штормового предела. На острове уже не было солдата, что ни разу не слыхал о бастарде из Винтерфелла. Пусть и пользы от этого немного.       За неделю, что Сноу пробыл на острове, он совместными с портовым кузнецом усилиями смог починить подруге кольчугу. Остальную часть свободного от работы времени он тратил на тренировки с Дейси. Иногда он тайно пробирался в палатки с ранеными и практиковался в магии восстановления, «приглушение шагов» очень в этом помогало, как и скрытность.       На второй неделе пребывания на острове оставшиеся два замка сдались, как и островитяне, что прятались в руинах на Холме Нагги, стоило только закончить сборку осадных орудий. Станнис Баратеон занял остров именем своего брата Роберта и оставил на нём часть войска и кораблей, после чего его флот взял курс на Лордспорт.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.