ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10975
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10975 Нравится Отзывы 3501 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Дейси вошла в шатёр и в ужасе уронила деревянные миски с супом на землю, после чего подбежала к окровавленному другу. Заверения от Джона, что с ним всё в порядке, девушку не успокоили - у мальчика сквозная дыра в плече, в которую можно было спокойно просунуть палец! Кинжал из руки он так и не выпустил.       Уже через двадцать минут в шатре был лорд Старк вместе с остальными северными лордами и королём. Многие дворяне впервые в жизни увидели искажённое гневом лицо Тихого Волка.       — Седьмое пекло! — только и проговорил король, когда увидел, во что превратилось тело незадачливого убийцы.       Нед кинулся к Джону и, взяв его лицо в ладони, взглянул в серые глаза. Джон не помнил, чтобы отец когда-то так сильно переживал за него. На лице лорда Старка отчетливо был виден страх, что медленно обращался яростью.       — Всё в порядке, отец. Это не моя кровь, — Джон поморщился: Дейси затянула бинт вокруг раны слишком сильно. — Ну, большая её часть.       Эддард медленно встал и обернулся к своим лордам.       — Лорд Болтон, — обратился он.       — Мой лорд?       — Я хочу, чтобы из гавани не выпускали ни один корабль, — лорд Болтон вопросительно посмотрел в сторону короля.       — Выполняй! — рявкнул Роберт. Лорд Болтон со своими людьми удалился.       — Убийца говорил что-то, что может вывести на его хозяина? — спросил Нед.       — Только уточнил, являюсь ли я Джоном Сноу.       — Леди Мормонт, как долго вас не было?       — Менее пяти минут. Я ходила к лагерной кухне, чтобы взять поесть.       — Наниматель переоценил убийцу, или убийца переоценил себя, — пробормотал Джон Аррен. Хотя ожидать, что восьмилетний ребенок сможет дать хоть какой-либо отпор, никто не будет.       — Видимо, незадачливый убийца никак не ожидал, что волчонок будет кусаться, — проговорил сир Джейме, сказано это было с каким-то… уважением.       — В мальчике бурлит волчья кровь! — выкрикнул король.       — Леди Мормонт.       — Да?       — Попрошу вас забрать Джона в ваш личный шатёр. Выставьте вокруг ваших людей и не пускайте внутрь никого кроме тех, кто сейчас здесь.       — Будет исполнено.       — Что ты собираешься делать, Нед? — обратился лорд Аррен к выходящему из шатра Хранителю Севера.       — Найти и обезглавить детоубийцу, — прорычал Эддард. Король был зол не меньше то ли из дружбы, то ли ему было действительно жаль бастарда.       — Цареубийца, позаботься, чтобы лорду Старку была оказана вся возможная помощь.       — Будет исполнено.       Шумиха поднялась знатная. Помимо гавани, людям было запрещено покидать и оба лагеря вместе с замком Пайк. Латники Севера и Штормовых земель под руководством гвардейцев короля и северных лордов проверяли лагерь. Выяснилось немногое, хотя даже удалось найти свидетелей, что видели убийцу до входа в шатер.       Преступником оказался солдат, служивший ранее в замке Атранта, который принадлежит младшей ветви дома Вэнс — вассалов Талли. Но никаких других весомых улик, что могли точно подтвердить причастность кого-то из речных лордов, не было. Да и с мертвеца уже не спросишь. Происхождение и форму солдата доказательствами назвать можно только с очень сильной натяжкой.       Ещё один из свидетелей в день покушения видел, как убийца выходил из Пайка, предположительно, именно там он и был нанят. Но вот и появилась проблема. Почти все благородные были в замке в это время. Все речные и большая часть штормовых лордов, как и лордов Простора. Поиск мог бы зайти в тупик, но, на всеобщее удивление, в преступлении признался один из представителей побочной ветви дома Винч — подданных Грейджоев.       По словам сознавшегося, мотивом послужила причастность «провидца» к смерти его единственного сына во время вылазки, и он нанял солдата, который спокойно может ходить в военный лагерь. Лорд Болтон предполагал возможность заговора нескольких человек, всё же мальчишка успел нажить себе недоброжелателей. Русе сказал, что готов допросить виновного… болтонским способом. В какой-то момент северным лордам даже казалось, что Эддард согласится, но тот отказал, попав под прожигающий взгляд Джона Аррена. Король желал покончить со всем этим фарсом как можно скорее.       Час спустя Донаван Винч был обезглавлен лично Эддардом Старком. Король в наказание за то, что Грейджой не способен держать в узде собственных вассалов, приказал забрать в заложники и Ашу. Со слов лорда Аррена: «Чтобы лорд Грейджой осознал ценность детской жизни». Может, она даже, несмотря на возраст, придётся по вкусу кому-то из сыновей лорда Старка.       Почти все присутствующие лорды понимали, что суд, равно как и казнь, – лишь фарс. Единственный человек, которому была выгодна смерть бастарда, это старик Хостер. Но, помимо происхождения исполнителя и нетерпимости Кейтилин Талли к Джону, доказательств против него не было. Да и про нетерпимость знали только северные лорды. Ни один суд не признает его виновным. Да даже если и признает, то начинать войну с Речными землями из-за бастарда не будет даже Нед Старк. Хостеру не грозило ровным счётом ничего.

      Сноу быстро шёл на поправку. На удивление мейстеров, сквозная рана заживала буквально на глазах. Джон исцелял себя каждую ночь. Дейси почти не отходила от него, уж очень сильно она испугалась возможной потери друга. Они даже спали в одной кровати или на одной шкуре. Будь мальчик лет хотя бы на пять старше, это могло бы и вызвать проблемы. Джон отметил, что его подруга мягкая и тёплая, несмотря на недюжинную силу, да и пахнет приятно. Хотя, возможно, это потому, что, когда она тискала его ещё по пути ко Рву Кейлин, он заявил, что от подруги воняет рыбой и медведями.       Войска в это время грузились на корабли и возвращались на материк. Война была окончена, и солдаты должны были вернуться по домам. Через четыре дня после покушения Джон окреп достаточно для путешествия, а через восемь рана заросла вовсе. После неё навсегда останется шрам, но это невысокая цена за жизнь.       Последней точкой пути перед отправкой на север должен был стать Ланниспорт. По приказу короля Роберта были организованы празднества и турнир в честь победы в войне. Как бы ни хотел лорд Старк, но проигнорировать их он не мог. В городе ему и некоторым северным лордам придётся задержаться ещё почти на месяц. Многие лорды с семьями съезжались на турнир со всех концов королевства. Армия же выдвинулась домой.

***

      Ланниспорт был самым крупным городом в Западных землях, центром торговли и промышленности, здесь же жили известные мастера ювелирного дела и обработки такого металла, как золото. Номинально городом управляли Ланнистеры из Ланниспорта — младшая ветвь великого дома, но фактически власти они почти никакой не имели и принимали решения в совсем незначительных вопросах. Решали преимущественно локальные проблемы, чтобы не отвлекать лорда Тайвина по всяким пустякам.       Потерю всего флота Ланниспорта, сожжённого в порту, можно назвать чуть ли не единственным успехом восстания. Помимо флота, в пожаре пострадал и сам порт, и ближайшие к нему здания: склады и жилые постройки. За время, прошедшее с пожара, порт был уже почти восстановлен, всё же нужно продолжать принимать достаточное количество торговых судов. Постройки всё ещё оставались повреждёнными, работа по их восстановлению даже не началась.       Для Джона проведение турнира и праздников, пока в городе ещё оставались следы войны, было непривычным. Это не было пиром во время чумы, но, в понимании бастарда, этого делать пока не стоило. Ни коренные жители Скайрима, ни вездесущие имперские бюрократы не оценили бы что-то подобное после казни Ульфрика Буревестника и номинального окончания гражданской войны. Были гулянья в тавернах и постоялых дворах, сопровождавшиеся кучей выпивки и драками, но их организовывали самостоятельно.       Может быть, это просто прихоть короля, может быть, народ решили отвлечь от проблем при помощи зрелищ. В любом случае у Джона будет достаточно времени, чтобы побродить по городу. Том и Дейси не будут отходить от маленького волчонка ни на шаг. Поначалу это будет доставлять некие неудобства, пока Джона не станут принимать за одного из северных лордов в сопровождении охраны.

***

Несколько дней спустя, Ланниспорт       Турнир должен был начаться через неделю, вернее, первые его поединки. Сам турнир растянется на целых десять дней. Его масштабы впечатляли, так же, как и размер наград. Пожалуй, победитель турнира сможет нанять небольшую армию на выигранное золото.       Пир был в самом разгаре. Официальные праздники, связанные с турниром, должны были начаться одновременно с ним, но Ланнистеры не могли не показывать своё влияние и могущество, соря деньгами. Для уже прибывших лордов было организовано небольшое в восприятии южных лордов и масштабное в восприятии северян пиршество с музыкой и танцами. Проводилось всё в одном из поместий внутри городских стен, принадлежало оно Реджинальду Ланнистеру, но кому какое дело? Настоящие же праздники пройдут в Утёсе Кастерли.       Джон впервые в жизни попал на пир, прежде леди Кейтилин всегда запрещала ему присутствовать на всех, что проходили в Винтерфелле. Сноу наслаждался моментом и компанией, в суматохе праздника никто даже не интересовался его происхождением, и мальчик попал на праздник, на котором ему не место.       Он танцевал с Дейси, выглядело это довольно забавно, да и навыки давно растеряны. В последний раз Довакин танцевал с Сераной и Верховной королевой Элисиф на празднике в Синем дворце.       Дейси была действительно красива в платье, не то чтобы она затмевала остальных девушек, но её даже приглашали на танец наследники южных лордов, кто-то пытался ухаживать за ней. Переставали они это делать, однако, быстрее, чем король опустошал кубки с вином. Мормонты — один из беднейших домов даже на Севере, приданого ждать не стоит. Одному из «ухажёров» девушка даже сломала нос после того, как Джон объяснил ей суть его завуалированных фраз и полунамёков. Юноша намекал, что за приданое может сойти и «Длинный Коготь» — фамильный клинок Мормонтов.       — Только полный идиот мог надеяться на другой исход! — выкрикивал со своего места король, остальные лорды с ним были солидарны.       Праздник шёл своим чередом, Джон всё ещё оставался инкогнито, однако Эддард Старк не сомневался, что кто-то из лордов, участвовавших в походе, сообщит хозяину поместья о бастарде на празднике. После этого Неда наверняка вежливо попросят спровадить мальчишку прочь.       Сноу даже набрался смелости и сам пригласил на танец девочку приблизительно его возраста, может, на год или два младше. Та была чуть полновата, но это наверняка возрастное. Дразнить девочку это не мешало, а золотоволосые дети не упускали такой возможности, даже во время танца они хрюкали, глядя в их сторону. Похоже, что друзей своего возраста у неё пока тут не было.       Один изгой потянулся к другому, карие глаза сверкали радостью и благодарностью, несмотря на то, что Джон пару раз наступил партнёрше на ногу во время танца. Всё же мальчик был очень красив и с возрастом должен был стать ещё привлекательнее. Дочери Ланниспорта не очень обрадовались, что красивый мальчик предпочёл им эту свинку.       — Вижу, мальчик наслаждается праздником, — заговорил с Недом подошедший Мормонт.       — Тут пока не узнали о его статусе, ну или опасаются прогонять бастарда лучшего друга короля.       — Долго это не продлится.       — Пусть он хотя бы сегодня побудет радостным, я давно не видел его улыбку. Может, он нагуляется вдоволь. В Утёс его наверняка не пустят.       — Я говорил с лордом Амбером и лордом Мандерли, — сменил тему Джорах.       — О чем же?       — О мальчике.       — Конкретнее, — Эддард стиснул зубы.       — Они согласны взять его воспитанником, как и я. Болтон, наверное, тоже, но я сомневаюсь, что Дредфорт — хорошее место для ребёнка, пусть и такого смышлёного.       — Зачем мне отдавать Джона?       — Чтобы защитить, милорд. Мы не знаем, кто участвовал в покушении на жизнь мальчика, но нужно отправить его туда, куда не дотянется Хостер Талли.       — Это звучит как беспочвенное обвинение в сторону главы великого дома, — предупредил Нед, его глаза сузились.       — Как очень правдоподобное беспочвенное обвинение, — поправил его Мормонт. Нед тяжело вздохнул.       — Я теперь боюсь довериться собственной жене.       — Тогда мальчику опасно находиться в Винтерфелле, его нужно спрятать, вы уже думали, куда?       — Я думал о Сероводье, однако Джон может быть не в восторге от болот. Когда прибудет Бронзовый Джон, я с ним поговорю, может, согласится и он. Я бы переговорил ещё и с лордами Простора и Дорна, но…       — Первые вам услугу не окажут, а вторых здесь нет, — закончил за него Джорах.       — Именно.       К танцующей паре подошёл подросток, судя по внешнему сходству, – старший брат девочки. Он что-то прошептал той на ухо, и она, поклонившись Джону, ушла с ним. Сноу теперь танцевал с другой девочкой его возраста, в этот раз с блондинкой.

***

Несколько дней спустя       — Не так туго, Джон, — обратилась Дейси к другу. Тот помогал девушке облачиться в доспех. Помимо кольчуги были ещё некоторые элементы защиты от пластинчатых доспехов.       — Я всё ещё против твоего участия, так что дай мне хотя бы так выразить своё несогласие.       — Ты за меня переживаешь, маленький волчонок?       — Только идиот не будет переживать, когда его друг участвует в общей схватке, — фыркнул Джон.       — Надо же! Волчонок помнит про меня! Мне казалось, что леди свинка была тебе гораздо интереснее.       — Во-первых, мы с ней просто один раз потанцевали. Во-вторых, тебе не идёт ревность, — Джон шутливо стукнул Дейси по голове рукоятью кинжала.       — Как же мне не ревновать? Я уже надеялась из медведицы стать волчицей, а тут у меня конкурентка из цветочных земель появилась, — подчеркнуто шутливо ответила девушка.       — Будешь хорошо себя вести, и я, так уж и быть, соглашусь сделать тебя одной из своих жён, — не менее шутливо ответил Джон, хотя всего на миг Дейси показалось, что она расслышала нотки серьезности.       — К чему волку несколько волчиц?       — У волка тяжёлое детство под крышей жестокой женщины, и теперь он жадно будет компенсировать всё, чего ему не хватало.       — Ну раз такое дело, то обещаю подумать, — улыбнулась Дейси.       — Кузина, ты сейчас флиртуешь с восьмилетним ребёнком, — сказал молчавший до этого момента Джорах.       — Он подрастёт, — ответила девушка, будто озвучила что-то само собой разумеющееся. Джорах лишь вздохнул.       Джон передал девушке шлем, который выковал специально для неё ещё на Железных островах, благо времени было более чем достаточно. На вид это был стальной пластинчатый шлем, почти идентичный тому, что носил сам Довакин в своё время, путешествуя по Скайриму. Обзор его, правда, был значительно лучше.       — Зачем это? У меня есть свой.       — Твой открытый.       — Это проблема?       — Проблема, уж поверь.       — И чем же?       — Для южан быть побеждённым женщиной — сильное унижение, они не воспринимают вас как воинов. Вероятно, на тебя нападут сразу несколько человек.       — Чтобы избежать возможности быть униженными?       — Умница.       — Но у меня на щите чёрный медведь…       — Разве? — Сноу передал подруге её новый каплевидный щит.       На нём была изображена обнажённая светловолосая воительница с тугой косой перекинутых через плечо волос. Она одной рукой держала волчонка, что сосал её грудь, а второй алебарду. Этот щит он купил у одного из кузнецов в городе, потратив на него всё трофейное серебро и драгоценный камень. Книги оказались слишком дорогим удовольствием.       — Это…       — Дань уважения изображению на воротах вашей усадьбы. Что-то похожее, но не конкретно мормонтское.       — Схватка вот-вот начнётся, — сообщил Джорах.       — Ступай, я сразу за тобой.       Джон помог девушке надеть шлем, чтобы не болтался, и взять щит в левую руку. После чего решил немного сжульничать. Причин не воспользоваться любым преимуществом он не видел. Сноу ещё не накладывал на других заклинания помимо целебных, так что он постарался сконцентрироваться максимально сильно.       На подругу были наложены «каменная плоть» и «ободрение», на последнее ушёл почти весь резерв. Магия иллюзий пока была освоена катастрофически плохо, равно как и магия разрушения.       — Mid! — Джон усилил подругу и Криком. Оставалось надеяться, что она не догадается. Ну или сделает вид, что не догадалась.       Он не мог использовать более одного слова силы в Криках, да и после прошлого раза кашлял кровью почти три дня. Пройдёт ещё не один год перед тем, как он сможет использовать три или хотя бы два слова в Криках. Что-то мощное, на манер «Подчинения воли» или «Циклона», он вряд ли использует до шестидесятых, в этом мире, именин.

      Дейси с Джорахом вышли на ристалище. На нём было почти полторы сотни участников. Там были как межевые, так и присяжные рыцари, наёмники и благородные. Все экипированы настолько хорошо, насколько позволяют финансы. Упоминать, что мало какой наёмник мог позволить себе добротный стальной доспех, не стоит. Прозвучал боевой рог, схватка началась.       Дейси быстро одолела двух ближайших соперников. На каждого ушло меньше трёх ударов. Наивные южане думали, что она будет фехтовать. Ещё одного она сбила ударом щитом по корпусу, тот посмотрел на булаву и решил не подниматься. Участников становилось всё меньше. Схватка затягивалась.       Бойцы разбились на группы по регионам или происхождению, взяв пример с северян: те объединились почти сразу, на юге они чувствовали себя не очень комфортно. Вскоре группы дрались друг с другом, а ещё минут через десять участники победивших дрались между собой.       Вот осталось уже десять бойцов, Мормонты были в их числе, но оставшиеся восемь одолели их совместными усилиями, расценив как наибольшую угрозу. Победил в схватке присяжный рыцарь Тиреллов, получив за победу три тысячи золотых драконов. Королю схватка понравилась, он даже приказал вручить «бойцу с голой девкой на щите» награду как участнику, одолевшему больше всего противников. Дейси получила тысячу золотых драконов. Когда Джон лечил её вечером, то предположил, что синяков и ссадин она получила не меньше.       Турнир приближался к апогею своей увлекательности. На следующий день должна была начаться схватка на копьях.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.