ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10976
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10976 Нравится Отзывы 3501 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Джон шагал по улочкам Ланниспорта в сторону ристалища, через день должно было начаться состязание лучников. Свой тисовый лук бастард взял с собой. Он запретил Дейси вставать с постели сегодня, чтобы восстановиться до конца. Упрямая леди Мормонт, что удивительно, его послушала. Вероятно, девушек и женщин убеждать Джону в чём-то гораздо проще, чем мужчин.       Том шагал следом за Джоном в качестве охранника. Северянин, видимо, посчитал, что обязан мальчику жизнью, и сам вызвался его сопровождать. Джон точно знал, что тот был без сознания, пока он лечил его и, следовательно, не мог знать про колдовство. В крайнем случае он мог только смутно подозревать что-то. Но врождённая подозрительность северянам не присуща, по крайней мере, в отношении других северян.       Тому на вид было около сорока лет. Это был высокий мужчина с лохматыми коричневыми волосами и доброжелательной улыбкой, ростом он не сильно уступал большому Джону Амберу. Как понял Джон, Том приходится Ходору дядей.       Около ристалища вовсю шла работа по подготовке к завтрашнему дню, рядом тут и там бегали рабочие. Люди ланнистерской внешности управляли процессом. Покой охраняли солдаты в красных плащах и одинаковой броне. Городская стража Ланниспорта была чуть ли не единственной на все Семь Королевств регулярной армией. Большинство армий королевств составляли гвардейцы лордов и крестьянское ополчение.       Джон подошел к солдату, что сторожил проход к ристалищу.       — Дяденька Ланнистер, а это тут записываются на состязание лучников, — Джон поднял на него взгляд умилительных серых глаз. Казалось, солдат сдерживался, чтобы не начать умиляться.       — Пройди вон к тому человеку, — указал солдат на седого старика с зелёными глазами и шикарными густыми усами, который сейчас громко матерился на нерадивых потенциальных участников, что не могли попасть в мишень даже в 50 шагах.       — Спасибо, дяденька.       Тот самый усач закончил гневную отповедь и пинком прогнал неудачливого юношу, что из десяти попыток попал по мишени от силы раза два.       — Дяденька?       — Чего тебе, щенок.       — Я хочу записаться на состязание лучников.       Мужчина внимательно посмотрел на мальчика и его оружие. Лук явно изготовленный под себя. Большая часть участников пришла с композитными луками, а тут длинный — на такой мастеру нужно целый день работы потратить, если заниматься им одним.       — Длинный лук, да?       — Да, дяденька.       — Северный щенок хочет прославиться? — громко спросил юноша, явно уроженец Простора. — Думаешь, что выиграешь много золота и сможешь сбежать со своего холодного севера? — группа парней, стоящих рядом с ним, разразилась хохотом.       Джон внимательно осмотрел всех, кто смеялся. Зелёные юнцы в богатых одеждах, ещё толком не державшие в руках оружие. Видимо, самоутверждаться, пытаясь посмеяться над чем угодно, — какая-то традиция южан.       — Дяденька, можно мне мишень на расстоянии в сотню шагов?

      — Десять стрел, щенок. Можешь не спешить, — сказал ему распорядитель.       Джон сделал выстрел, потом второй. Оба даже не попали в мишень. Этими стрелами нужно было пристреляться, благо все они были одинаковыми. Двух выстрелов, однако, было достаточно, чтобы понять, как эти стрелы ложатся в руку и летят в цель.       Следующая успешно попала в мишень, не в самый её центр, а в верхний край, точно в тот круг, за который даётся меньше всего очков. В него попали и все остальные выпущенные стрелы. Когда у Джона в колчане осталась последняя стрела, распорядитель рявкнул:       — Достаточно. Под каким именем тебя записать?       — Запишите «волчонок».       — Явись через день для участия в первом туре. Начало в полдень.       — Хорошо, — ответил Джон. Напоследок он развернулся к юнцу из Простора и отвесил ему ироничный поклон.       Под непонимающие взгляды претендентов к распорядителю принесли мишень. Он достал нить, привязав к одной стреле, протянул к следующей. Он вел нить по давно выученному пути. Когда он закончил, получилась семиконечная звезда идеальной формы.

***

Два дня спустя, Ланниспорт       Джон тренировался в бое на мечах с Дейси во внутреннем дворе поместья, где поселили благородных гостей и их семьи. С каждым днём он становился всё лучше и лучше. Противостоять с его помощью успешно он пока сможет разве что деревенскому ополченцу, но и Имперский город не за день строился. Его отец в это время сидел в тени дерева и наблюдал за тренировкой. К нему подошёл принц Станнис и, судя по всему, что-то спросил. Отец отрицательно замотал головой, после чего лорд Драконьего камня пошёл к тренировавшимся. Гвардейцы с оленем на плащах и броне шли следом.       — Лорд Станнис, — поклонившись, поздоровался Джон, то же самое сделала и Дейси, как и все те, кто был рядом. Преимущественно это были солдаты лорда Cтарка и слуги.       — Я сообщил твоему отцу, что готов взять тебя в качестве пажа, — перешёл сразу к делу Баратеон. То, что он был уж слишком прямолинеен, Джон отметил ещё при их первой встрече.       — Это великая честь для бастарда.       — Так и есть, но он сказал, что у него на тебя другие планы.       — Я не могу перечить слову отца.       — А я обещал наградить тебя. Чего ты хочешь?       — Так поспешно?       — Мне следовало сделать это ещё на Старом Вике, но мне было не до тебя. Ответь на вопрос.       — Драконье стекло, сир, — Станнис посмотрел на него взглядом, ясно говорившим «Седьмое пекло! Ты что, серьезно!?», но лишь уточнил:       — Сколько?       — Две-три гружёные телеги.       — Какого цвета? — хихикнул кто-то из солдат Станниса, за что тут же словил прожигающий взгляд и сразу замолчал.       — Оно разное? — уточнил Сноу.       — На любой вкус. Обычно оно чёрное, но бывает зелёное, красное, пурпурное, тёмное, словом, почти чёрные оттенки чуть ли не всех цветов радуги.       — Тогда тёмно-синее! — запрыгал на месте Джон.       — Я дам все распоряжения. Пусть на Драконий камень отправят письмо, в котором укажут, куда его доставить. Кастелян замка организует корабль с обсидианом. На этом всё.       — Сир, — поклонился Джон. Станнис и его солдаты покинули поместье.       — Не слишком нагло просить столько? — спросила Дейси. — Ты видел, как его лицо перекосилось? — Джон лишь засмеялся.       — Его солдаты в лагере говорили, что изделия из добытого обсидиана дешевле, чем обходится его добыча, а на Драконьем камне в шахтах он просто слитками валяется повсюду.       — Тогда зачем тебе так много?       — Увидишь. Думаю, ты будешь очень удивлена, — Джон поднял тренировочный меч. — Продолжим?       — Конечно, волчонок.

***

      Испытание лучников шло параллельно конной сшибке, упоминать, что последнее интересовало зрителей гораздо больше, не стоит. Всего было около двух сотен стрелков-участников. В первый день противостояния отсеялась половина, еще половина от оставшихся — на следующий.       Эта часть турнира выделялась на фоне остальных, так как именно в ней участвовало больше всего черни и меньше всего благородных. Привычно для феодального средневекового общества лучников все остальные воины считали за трусов, не способных сражаться в ближнем бою.       В первые дни Джону казалось, что так много участников допустили лишь для того, чтобы нагнать побольше пафоса и зрелищности. Мол, «Смотрите, какие мы могущественные! У нас на турнире двести человек участвует и это только на испытании лучников! Трепещите перед мощью и богатством Ланниспорта!"       Качество этих самых участников было не самым высоким, что сказать, если большинство из них не попадали в мишень в сотне шагов, а на мишенях в пятидесяти шагах набирали настолько мало очков, что Джон мог бы отдать некоторым из них половину своих в качестве форы. Сказывалось и то, что не все участвовали со своими луками и стрелами. Пристреляться из незнакомого лука — проблематично, а разница в сорок грамм в весе стрелы играет столь колоссальную роль в дальности и траектории, что брать в колчан разные стрелы будет только человек небольшого ума.       Состязание шло гладко. Джон разил одну мишень за другой, расстояние в семьдесят и даже сто шагов не было проблемой для его длинного лука. Он мог бы спокойно взять первенство в стрельбе по мишеням на сто двадцать шагов. Волчонок быстро стал любимцем толпы. Проблемы начались, когда остался лишь десяток лучших лучников. Помимо Джона осталось шесть человек из Западных земель, двое дорнийцев и наемник на службе одного из штормовых лордов. Для разнообразия финал решили провести по-другому. Лучников разбили на пары, и они должны были попасть стрелами в подкидываемые в воздух кольца, которые с каждым разом становились всё меньше и подбрасывались всё быстрее. Длинный лук не обладает той же скоростью стрельбы, что и короткий или композитный лук, тем более прицельной. В первом же парном противостоянии он выбыл из турнира. В качестве компенсации все проигравшие из финалистов получили по сотне блестящих золотых монеток. Состязание лучников было окончено.

***

Утёс Кастерли, несколько дней спустя       Джон Сноу сидел в библиотеке замка и увлечённо читал книгу. Как и предполагалось, лорд Тайвин не позволил бастарду присутствовать на празднике, но в замок его в любом случае не пустить не могли, ведь он часть «гостей из далёкого севера». Мальчик решил воспользоваться возможностью по максимуму.       Помещение библиотеки было просторным и могло быть хорошо освещённым, как при помощи многочисленных фонарей, так и при помощи лунного света, что пробивался сквозь широкие окна.       Труд о драконах одного из мейстеров Цитадели оказался весьма интересным чтивом. Джон точно выяснил, что все драконы в Вестеросе принадлежали к одному виду. Точнее сказать, к одному типу. Отличались они исключительно размером и окрасом, ту'умом не владели, но могли дышать огнём. Убить их, грубо говоря, мог любой, и смерть была бы окончательной. «Никакого разнообразия», — подумал Джон. Он помнил около десяти типов драконов в Нирне, ну если считать и костяного дракона, разумеется.       Мальчик перевернул страницу. За его спиной раздался грохот открываемой двери, и в библиотеку вошёл ещё один человек.       — И зачем бастарду великан на входе? — обратились к Джону.       Мальчик посмотрел на собеседника, узнав в нём Тириона Ланнистера: черты были определённо узнаваемыми и перепутать его с любым другим карликом было трудно. Он был ростом не намного выше самого Джона, с кривыми ногами и руками. Ноги короткие, а руки на вид очень сильные и мускулистые. Большая голова неправильной формы, глаза и вовсе разного цвета. В руках он держал кувшин с вином и серебряный кубок.       — Великан должен позаботиться, чтобы бастард доехал до Винтерфелла. Наверное, чтобы леди Старк могла избавиться от него лично, — Сноу улыбнулся.       — Ну, тогда презренному отродью греха нужно срочно бежать в септу и молить богов о прощении, — философски размышлял карлик.       — Боги не говорят со мной.       — Может, ты плохо пробовал или недостаточно долго молился.       — Ни старые боги, ни семеро не говорят со мной. Даже Утонувший бог молчит, а я отправил к нему пару его ярых поклонников, — Тирион посмотрел на мальчика и понял, что он не шутит.       — Жаль, что нет бога сисек и вина. Уверен, у него было бы много последователей.       — Я читал, что в одной далёкой культуре существует демон разгула. В его сферу входят пирушки и радость, а вдобавок к этому и стремления к разврату. Он даже появляется среди смертных, принимая их облик.       — И как зовут этого демона?       — Сангвин.       — Ты почти убедил меня стать демонопоклонником, бастард. Тирион Ланнистер, Бес, — представился карлик.       — Джон Сноу — бастард из Винтерфелла, волчонок, мерзкий ублюдок.       — Ты не обижаешься на то, что я называю тебя бастардом?       — Я знаю, кто я. От того, что дерьмо не называть дерьмом, вонять оно не перестанет, как я не перестану быть бастардом, даже если вы не будете меня так называть.       — Так давай выпьем за это! — воскликнул Тирион.       — Мне восемь.       — Ну да, проблема, — повернул голову набок Тирион и осушил кубок.       Неожиданно дверь снова распахнулась, и в библиотеку вошёл юноша с каштановыми волосами. На вид ему было лет шестнадцать, растительность на лице только начала появляться. Главной отличительной чертой было то, что юноша хромал и передвигался, опираясь на трость. Незнакомец посмотрел на Джона.       — Это вас зовут волчонком?       — Меня, — в этот раз угрозы от человека, уточнявшего его личность, он не ощутил.       — Почему вы не на празднике?       — Бастардам там не место, милорд. Я не смею позорить отца своего нового знакомого своим присутствием, — Тирион прыснул в кувшин с вином, заляпав одежду.       — Занятно, — улыбнулся незнакомец и развернулся, чтобы уйти.       — Прошу вас, останьтесь, — обратился к нему Тирион. — Мне так приятна эта наша компания.       — Отчего же?       — Я симпатизирую бастардам, калекам и сломанным вещам. Ощущаю к ним странную привязанность.       — Я не совсем калека.       — Тогда я не совсем бастард, — фыркнул Джон, не успев подумать перед тем, как Тирион успел ответить.       — Что ж, будем на это надеяться, — учтиво ответил юноша, будто никак не оскорбился.       Джон перевёл взгляд на Тириона, выражая неозвученный вопрос, тот лишь пожал плечами. Они некоторое время поболтали о книгах, оба остались разговором довольны. Джон рассказал Тириону истории о драконах, маленький человек словно превратился в радостного ребёнка, когда их слушал. Спустя пятнадцать минут в библиотеку снова вошли. В этот раз это была та самая кареглазая девочка, с которой Джон танцевал ранее. Она вошла вместе с человеком с лютней, Том заглянул через дверь, но, получив кивок от Джона, остался в коридоре.       — Миледи? — обратился Джон к девочке.       — Волчонок, давай танцевать, — радостно улыбнулась та и протянула ему руку.

***

      Турнир, наконец, подошёл к концу, победителем стал Джорах Мормонт. Север смог отличиться как на войне, так и на турнире, так что северные лорды по большей части остались довольны. Джон вместе с отцом и его гвардейцами сейчас был в порту. Они сегодня отплывают домой. Корабль отправится на север, взяв курс на Барроутон.       Добираться оттуда до Винтерфелла будет не очень комфортно, так как королевский тракт далеко, но путешествовать морем значительно удобнее, чем сушей.       Лорд Старк прощался с королём, слуги грузили ящики на корабли, все вокруг шумели и куда-то спешили. Северян в пути будет сопровождать часть флота Мандерли и Веларионов, мало ли что захотят учудить поверженные островитяне.       Кареглазая девочка попрощалась с Джоном ещё утром и вместе с братьями и отцом отбыла домой. Сам Джон сейчас прощался с Тирионом, с которым за время пребывания здесь успел подружиться. Рядом о чём-то громко спорили Грейджои.       — Когда мы в следующий раз встретимся, я буду выше тебя, — сказал Джон.       — Может быть, но предупреждаю: я быстро расту, — ответил Тирион, оба рассмеялись. Спустя час корабли с северянами отплыли домой.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.