ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10974
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10974 Нравится Отзывы 3499 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Примечания:
      Лорд Старк отсутствовал в Винтерфелле почти целый год. Единственное, что радовало Кейтилин, так это то, что свидетельство её позора всё это время тоже отсутствовало в замке. С войны доходили тревожные слухи, и с какого-то момента её муж стал писать ей реже, а мейстер - откладывать отдельно все письма, что приходили Кейтилин.       Северные лорды прибывали в замок в течение недели, и всем им нужно было уделить должное внимание и устроить в замке. Эддард написал, что хочет организовать собрание домов севера, чтобы обсудить планы на будущее. Зимний городок, как и сам замок, быстро ожил и наполнился людьми, их было не так много, как перед началом похода или как в то время, когда горные кланы занимают дома, чтобы перезимовать, но всё равно разница была заметна.       Леди Старк доложили, что её супруг вместе с оставшимися лордами прибудет в замок в течение пары часов, всё нужно было подготовить, а гостей - торжественно встретить. И вот, вся семья Старков выстроилась во внутреннем дворе, ну, почти вся. Вслед за её мужем во двор въезжают лорды в окружении своих детей и гвардейцев. Многие из них умилённо глядели на чумазую Арью с разодранными коленками, что смеялась и бегала по двору за собакой. Кейтилин стиснула зубы и взглядом указала Роббу, чтобы тот забрал сестру.       Странно, но бастарда нигде не было. Она не смела надеяться, чтобы тот погиб и перестал нести угрозу её первенцу, этот паршивец не умрёт так просто. Ответ был получен довольно быстро. Сноу заехал во двор одним из последних, он ехал среди Мормонтов, о чём-то весело переговариваясь с девушкой в кольчуге и ещё одной, судя по всему, пленницей своего отца.       Мальчишка, казалось, стал чувствовать себя увереннее. Он чуть подрос за этот год, изменился и его гардероб. Мальчик был облачён в кольчугу, но не в подогнанную старую, а в новенькую, словно сделанную специально под него. Ноги защищали черные кожаные сапоги с металлическими элементами ниже колена. Не успел мальчишка спуститься с коня, как на весь двор послышался выкрик:       — Джон! — после чего в мальчика врезался маленький черноволосый вихрь.       — И я рад тебя видеть, маленькая сестрица! — рассмеялся он и крепко обнял Арью.       Кейтилин вновь стиснула зубы. Арья, судя по всему, вырвалась из рук Робба и побежала к своему брату-бастарду, предпочтя поприветствовать его раньше собственного отца.       — Расскажешь мне про войну? — восхищённо спросила Арья.       — Конечно, только вот…       — Что? — спросила Арья, на что Джон улыбнулся во весь рот.       — Не говори Сансе! — сказали они в один голос.       Арья наконец заметила отца и с криком бросилась в его объятия. Робб и Бран в это время поздоровались и обнялись с братом. Джону показалось, что и Санса улыбнулась ему, после чего попыталась двинуться навстречу, но всё же развернулась и ушла с матерью. Слуги провожали гостей в выделенные для них покои. Грейджои поначалу растерялись, но вскоре сопроводили и их.       Этой ночью в чертоге состоялся пир, на котором отсутствовали только два человека: Джон и Дейси.

      Следующий день начался как обычно. Ближе к полудню Джон присоединился к брату во время тренировки. Тот, судя по всему, уже успел спеться с Теоном, при том, что знакомы они были меньше суток.       Грейджой вызвал Джона на поединок на мечах, чтобы показать «превосходство законнорождённых над бастардами». Джон не мог не согласиться, пока он брал тренировочный меч, в голове возникла мысль - «Наверно, маленького кальмара во время пира посадили рядом с леди Старк, ну или с септой Мордейн».       Схватка началась, Арья активно подбадривала Джона, то и дело выкрикивая что-то ободряющее или махая кулаками. Аша предпочла наблюдать за поединком молча, всё же она в этой компании самая старшая.       Во дворе тем временем вовсю бушевала разного рода активность. Северные леди гуляли по крепостной стене или шли в богорощу, разбившись на маленькие компании. Их мужья же выпивали разнообразное спиртное, сидя на лавках прямо во дворе. Благо погода позволяла, да и как тут не распить трофейный алкоголь? Кто-то даже решил показать свою силу и подраться на мечах. Без кулачных драк тоже не обошлось, но вернёмся к схватке.       Несмотря на разницу в возрасте, Джон был будто на несколько уровней выше в бою на мечах. Движения Теона слишком резкие и рваные, казалось, что в них отсутствует плавность и выучка. «Да он словно абордажным топором орудует», — подумал Сноу. Он спокойно отбивал атаки и уклонялся от них, с каждым разом это выбешивало Теона всё сильнее. В какой-то момент он чуть ли не зарычал и стал лупить со всей силы, даже не думая о тактике. Победить такого соперника труда не составило. Теон валялся на земле, получив удар лезвием плашмя по спине.       — Всё же бастард оказался лучше, — улыбнулся Джон и протянул Теону руку. — Какой конфуз.       — Конфуза бы не случилось, если бы одна тупая шлюха не раздвинула ноги перед одним северным идиотом! Миру было бы лучше без ещё одного Сноу, — выплюнул Теон, не подумав о последствиях.       — Чертов идиот, — потёрла переносицу Аша.       — Что ты сказал? — глаза Джона сузились.       — Сказал, что твоя мать - тупая шлюха! Что, неприятно, бастард!?       Неожиданно все, кто были рядом, затихли, и северные лорды, и их дети, и даже ругающиеся между собой гвардейцы. Джону было откровенно наплевать на эти слова, мать он не знал, но это отличная возможность показать себя. Да и Грейджой уже сидел в печёнках из-за своего высокомерия, заносчивости и самоуверенности. Путь на север вместе с ним был малоприятным и долгим.       — У тебя ещё есть время извиниться, кальмар.       — Не дождёшься, ублюдок, - Теон мерзко ухмыльнулся.       Островитянин встал напротив Джона, он был старше и возвышался над Сноу почти на голову. Сам Джон был искренне рад: этот идиот дал именно тот ответ, на который он рассчитывал.       В следующий миг в челюсть Теона ударил кулак Сноу. Не ожидавший такой прыти Теон начал заваливаться и в любой момент мог упасть на землю. Перед падением он пропустил ещё один удар, в этот раз в живот. Джон уселся на грудь поверженному сопернику и принялся бить того по лицу. Раздался характерный хруст, вероятно, Джон сломал Теону нос.       Ближайшие гвардейцы вмешались и оттащили Джона от избитой тушки.       — Что здесь происходит!? — послышался голос лорда Старка, который в сопровождении Джори Касселя вышел во двор.       — Ничего, лорд Старк, — спокойно ответил Джон, будто не он был причиной того, что Теон сейчас валялся на земле и стонал.       — Джон, ты снова хочешь быть наказан? — мальчик вздохнул.       — Отец, ваш подопечный решил, что является вашим гостем, а не пленником, и позволил себе недопустимое высказывание, злоупотребив гостеприимством наш… вашего дома.       — И что же он сказал?       — Сказал, что моя мать глупая шлюха и что было бы лучше, если бы я не рождался, — глаза лорда Старка на миг блеснули яростью, всего на миг, но этого было достаточно, чтобы все вокруг это увидели.       — Отведите Теона к мейстеру Лювину, — дал указания лорд Старк.       Гвардейцы понесли Теона прочь. Джон вместе с Арьей пошли играть, Дейси вчера пообещала Арье покатать ту на плечах. Аша грустно смотрела в сторону брата.

***

      Пока мужчины занимались решением сверхважных проблем на своём совете, их жёны и дочери общались между собой. Тут и там матерями оговаривались новые возможные союзы благородных домов, девушки сплетничали о наследниках, рассуждая, кто из них лучший потенциальный жених. По просьбе матери Санса проводила весь этот день с младшей сестрой, чтобы та «вела себя подобающе леди».       Дети, кто был помладше, собрались вокруг Джона около очага в одном из залов: он опять рассказывал интересную историю. Этот вывод можно было сделать по большому количеству восторженных взглядов и открытых детских ртов. Помимо сестёр Старк за одним из столов сидели Септа, Дейси и подруги Сансы.       — Кем ты хочешь стать, когда вырастешь, маленькая волчица? — спросила Дейси.       — Я хочу стать воительницей! — восторженно отвечала Арья.       — Почему?       — Мне не нравятся дурацкие песни Сансы про прекрасных рыцарей и благородных леди.       — Может, наоборот?       — А есть разница? Они что так, что так глупые, — этот ответ вызвал у Дейси приступ смеха, а у Септы осуждающий взгляд.       — А ты, волчица постарше?       — Я хочу выйти замуж за рыцаря или лорда с юга, родить ему много красивых детей и жить вместе с ним в большом замке, — ответила Санса и посмотрела на Септу, взглядом спрашивая: «Я правильно ответила?». Дейси засмеялась вновь.       — Жизнь немного сложнее, чем ты думаешь, волчица, и нам, жителям севера, нужно стремиться ещё к чему-то, помимо грёз о браке с благородным рыцарем.       — Но кто может быть лучше, чем рыцарь с юга, в качестве мужа?        — Рыцари с юга не столь благородны, как ты себе представляешь. Они, как и все остальные, убивают, грабят и насилуют. Их кровь по цвету ничем не отличается от остальных, и они тоже ругаются, как портовые матросы, в моменты, когда молчаливые сёстры отнимают им загноившуюся часть тела.       — Это неправда, — тихо проговорила Санса.       — Девочка, мир вне твоих песен не такой, как ты думаешь. Люди носят маски, которые трудно разглядеть, они могут быть весьма коварны и жестоки…       — Вы лгунья, леди Мормонт! — крикнула Санса, после чего покинула зал вся в слезах. Септа бросила на Дейси прожигающий взгляд, что-то тихо проворчала про «друзей бастарда» и пошла вслед за своей подопечной.       Дейси ещё пару минут пообщалась с Арьей, девочка с раскрытым ртом слушала про бои, в которых поучаствовал Джон и про ход войны. Про то, как сам принц предлагал Джону стать его пажом и как Дейси почти выиграла общую схватку. Джон закончил свою историю и направился к ним.       — Что случилось с Сансой? — с участием спросил он.       — Ты знаешь, каким дерьмом забита голова твоей сестры?       — К сожалению, я догадываюсь.       Сзади послышались быстрые шаги, кто-то сильно дёрнул Джона за плечо, развернув к себе, и влепил сильную пощёчину. Сноу поднял взгляд и увидел перекошенное гневом лицо Кейтилин Старк.       — Что ты сказал моей дочери, мерзкий ублюдок!? — зал затих.       — Ничего, леди Старк, — ответил Джон.       — Решил поиграть со мной, ублюдок!? — яда в её голосе было достаточно, чтобы убить им коруса.       Новая пощечина, теперь по другой щеке. Арья в этот момент была готова заплакать. Рука для следующего удара была перехвачена Дейси и так и не дошла до лица Джона. Мормонт очень захотелось зарядить форели по лицу кулаком в латной перчатке, левая рука уже была сжата в кулак, но девушка быстро опомнилась. За нападение на супругу сюзерена можно и головы лишиться.       — Это я говорила с вашей дочерью, леди Старк. Когда я рассказала ей о мире за стенами Винтерфелла, она мне не поверила и, видимо, была слишком сильно впечатлена.       — Но… — леди Старк раскрыла рот, подобно выброшенной на берег рыбе.       — Пойдем, Джон, я отведу тебя к мейстеру. Леди Старк, — поклонилась Дейси, прощаясь.

      — Эта сука совсем с катушек слетела, — прошептала Дейси, оглядываясь.       — Ну, вера в семерых утверждает, что бастарды виноваты почти во всём плохом, что происходит в мире, так как сами являются «плодами порока».       — Она тебя раньше била?       — Не помню, кажется, нет.       — Ну, хотя бы она не настолько безумна, чтобы бить ребёнка постоянно. А знаешь, что мне кузен по секрету рассказал? — перевела тему девушка.       — И что же?       — Лорд Старк отправит тебя воспитанником на Медвежий остров.       — Как скоро?       — В течение месяца или двух.       — Тогда нужно успеть навыбешивать его жену за это время, — улыбнулся мальчик.

***

      Когда лорд Старк вернулся домой, он почти сразу отправился к мейстеру Лювину. Ещё в походе Эддард написал ему, чтобы тот сохранил всю переписку, которую вела его супруга. Лювин уже давно читал письма, приходящие лорду Старку, кроме особо важных, доставленных гонцом. Это помогало лорду не отвлекаться на всякую ерунду и сразу быть в курсе дела благодаря короткому пересказу от слуги цитадели.       Вскоре Тихий волк удобно разместился в своём солярии в окружении писем, часть из них была написана Лювином по памяти. Эддард искал любые следы возможной причастности жены к покушению на Джона. Прочитав с десяток писем, он так и не обнаружил ни просьбы, ни даже полунамёка к лорду Хостеру касательно устранения Джона. Не помогла и перечитка писем, адресованных Лизе Аррен или Эдмуру Талли. Выходило, что если Хранитель Речных земель и организовывал покушение, то делал это по своей собственной инициативе. Нед вздохнул с облегчением: Кэт была чиста.       Собрание северных лордов было привычно шумным и иногда напоминало собрание пьянчуг. Главы домов привычно обсудили планы на будущее. Дольше всего обсуждался вопрос войны с Железными островами, стало ясно, что островитяне будут мстить. Кому именно, догадаться было не трудно. В самых унизительных поражениях островитян значительную роль сыграли Джон Сноу и Дейси Мормонт. Это в первую очередь была защита галеры, на которой почти никого кроме гребцов и матросов не было, и убийство одного из старших сыновей Бейлона. У Севера также были в заложниках дети их «короля». Никто из северян не сомневался в выводах: Железные острова захотят отомстить.       Единственными успехами восстания были атаки на Сигард и Ланниспорт, но если конфликт возникнет вновь – северяне не смогут защититься самостоятельно. У них просто нет флота на Закатном море. Помимо этого нужно восстановить и Ров Кейлин, его тоже можно захватить с моря, а это врата на Север. Эддард и не думал бы об этом, если бы не замечание Джона. Медвежий остров тоже был почти беззащитен и оборонялся только силами своих жителей, там даже крепости не было. Работы было много, и вопросы будут обговариваться не одну неделю.       Отдельным вопросом был сам Джон, ему уже симпатизировали некоторые лорды, но никто не мог спрятать его от рук Хостера Талли лучше Мормонтов и Ридов. К последним даже прибыть будет невозможно. Планировалось отправить Джона через два месяца, когда все дела будут закончены и мальчик сможет попрощаться со всеми, но его недавняя «ссора» с Кейтилин вынудила ускорить планы. Жёны его вассалов нередко теперь кидали на неё не самые приятные взгляды и своих детей старались держать подальше. Благо они по-прежнему оставались подчёркнуто вежливыми и учтивыми.

***

      Джон был задумчив сегодня, он аккуратно нёс Арью в её комнату. Как только его маленькая сестрица узнала, что Джон опять уезжает, – закатила очередной скандал, после которого старалась проводить всё свое время с братом. Девочка словно пыталась насытиться его обществом наперёд. Леди Старк скрипела зубами, но смирилась с этим. Всю эту неделю младшая из сестёр ночевала с братом и явно была намерена делать это оставшиеся пару дней.       Джон знал, что сможет набраться сил и опыта на острове быстрее, чем в Винтерфелле, но всё равно грустил. Он понял, что будет скучать по всем своим братьям и сёстрам, даже по Сансе. Сегодня нужно будет подойти к мейстеру, чтобы отправить принцу Станнису ворона.       Джона ждала дорога на вотчину Мормонтов, ну, хотя бы компания у него будет приятная.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.