ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10976
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10976 Нравится Отзывы 3501 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Яркие лучи солнца тонкой линией коснулись глаз Джона, заставив юношу проснуться. Он открыл глаза и обнаружил себя в объятьях Дейси. Его голова покоилась на груди северянки, а её руки крепко прижимали парня к себе. Сноу не был особо против данного положения вещей, но в голове сделал себе заметку, что через пару лет ситуация должна быть противоположной.       — М-м-м? — послышался вопросительно-возмущённый звук, когда Джон аккуратно стал выбираться из объятий.       — Доброе утро, красавица, — парень коснулся губами приоткрытых уст девушки, её лицо расплылось в улыбке, как только он отстранился.       — Вернись в постель, ещё рано.       — Я пообещал позаниматься с Лирой стрельбой из лука и поиграть с Лианной после завтрака. Мне нужно идти.       — Тогда исчезни скорее с моих глаз, я хочу спать, — пробормотала девушка, после чего кинула в Джона подушку.       — Хорошо, миледи, — улыбнулся тот.       Как только Джон закрыл дверь, послышался детский девичий голос:       — Мать хочет видеть тебя, — деловито обратилась к нему Лианна, девочке недавно исполнилось пять лет.       — Что-то важное или мне можно убежать? — спросил Джон, пока сажал девочку к себе на плечи.       — Она сказала, что «или ты придёшь к ней как можно скорее, или полетят головы».       — Ну, тогда нам нужно поспешить к твоей леди-матери, — ответил Джон и побежал по коридору в главный зал усадьбы под заливистый смех Лианны.       Из всех дочерей леди Мейдж Лианна была самой мелкой, будто не была Мормонтом. Тонкая как струна, черноволосая, девочка часто напоминала Джону любимую младшую сестру, которую он не видел уже несколько лет. Пусть телосложение младшей из дочерей Мейдж не впечатляло, но нрав у неё был самым крутым. Маленькая медведица уже сейчас могла поставить на место чуть ли не кого угодно.       Через пять-десять минут Джон уже вовсю вникал в суть проблемы. Как оказалось, леди Мейдж не сильно желает беседовать с септонами, прибывшими из Староместа с просьбой (требованием) построить на острове септу. Ей проще взять булаву и проломить пару голов, но это может иметь весьма дурные последствия. «Джорах же учил тебя управлению, вот и прояви себя, волчонок. Разберись с этим, а не сможешь, так с ними поговорит моя булава», — ворчала женщина.       Леди Мормонт не была приятной собеседницей, женщина обладала чертами, что явно не настраивали на приятное общение. Вредная, упрямая, раздражительная и своенравная Мейдж явно бы наговорила лишнего. Джон был уверен, что, родись в Тамриэле, она бы была данмеркой. Парень лишь вздохнул от досады, Джорах отплыл в Ланниспорт и не мог сейчас заниматься этой проблемой.

      Джон шагал по улицам городка в сторону порта. Парня сопровождали гвардейцы и Алисана, он подозревал, что это своего рода очередная проверка его способностей. Сноу беглым взглядом осматривал город. Тут и там о чём-то спорили между собой строители, обсуждали цены ремесленники и тихо шептались женщины. Городок медленно, но верно рос, скоро ему придётся дать название. Главная улица, что шла от порта к усадьбе, а затем сворачивала к медоварне, была вымощена камнем для облегчения доставки мёда в порт и товаров из порта на склады или в амбары.       Старые дома перестраивались, и часть из них уже были каменными. Сам город равномерно окружал усадьбу со всех сторон. На его окраине строили фермерские хозяйства. Дейси с Джоном решили попробовать организовать на острове ферму, где будут разводить скот. Скайрим, как северный регион с не самой плодородной почвой, тоже длительное время удовлетворял потребности в пище за счёт рыбного промысла и крупного рогатого скота. Быть может, от этого будет толк и здесь. Выбор не велик, овцы или свиньи.       Алисана ткнула Джона локтем в бок, привлекая внимание к происходящему неподалёку. В десятке метров от них стража вежливо объясняла вновь прибывшим, что выливать содержимое ночных горшков в окна не стоит, ведь есть же канализация, так что незачем загрязнять улицы. Сноу улыбнулся, вспомнив период службы в легионе. Солдаты часто шутили, что первая вещь, которая появляется в захваченных империей городах - это не бюрократический аппарат, а канализация. И действительно, за существование уже не одной империи Тамриэля есть много городов, разрушенных и заново возведенных над имперской канализацией, которая всё стоит век за веком и продолжает служить городам. Хотя то, что было на острове, и канализацией можно назвать с большой натяжкой, так, просто небольшая система стоков для нечистот.       Неподалёку от порта разместились несколько кузниц, где кузнецы со своими подмастерьями были вовсю заняты работой по изготовлению новой брони и оружия для гвардейцев. Вскоре процессия вышла к порту, у одной пристани её ожидали септоны под охраной из нескольких человек при оружии. Не наёмники, но явно не последователи веры.       — Приветствую вас, служители веры. Мне сообщили, что у вас есть вопрос, требующий внимания.       — Почему нас не проводили в замок для обсуждения? — спросил у Джона старший из последователей Семи.       Это был человек возрастом около пятидесяти лет, невероятно толстый, с кривыми жёлтыми зубами, маленькими глазками и большими залысинами. Одет он, по сравнению с остальными, был значительно богаче, исходя из его манеры речи и мимики, можно предположить, что он явно чувствовал себя хозяином положения.       — У леди Мейдж есть множество важных дел, требующих её внимания. Но она понимает необходимость встречи с вами и попросила меня провести её.       — Ты сын лорда?       — Нет, мое имя Джон Сноу. Я его воспитанник, — Септон сомкнул зубы, явно не обрадовавшись статусу и происхождению собеседника. — Так могу я узнать причину вашего прибытия?       — На острове теперь живут люди с материка, многие из них - последователи веры. Следовательно, на острове должна быть построена септа.       — Уверен, леди Мормонт будет рада услышать, что вера собирается построить септу на острове.       — Это сделаете вы, чтобы у последователей Семи было место для молитв.       — На остров прибывают странствующие септоны, они и удовлетворяют потребности всех верующих. У дома Мормонт нет денег для постройки септы, но запретить её построить никто не может. Так что, если церковь решит профинансировать…       — А может, вы отказываетесь из-за своих языческих богов!? — закричал на Джона септон.       — Старые боги — доминирующая религия севера, этого не изменить. Но на острове есть почитатели Утонувшего бога, Богини волн и даже Рглора. Дом Мормонт не финансирует эти религии и не может финансировать постройку септы.       — Вы притесняете почитателей Семи!       — Нет, на острове можно молиться любому божеству при условии мирного сосуществования с почитателями других религий.       — Король узнает об этом, мерзкий мальчишка! И примет меры, как защитник веры! А ты заплатишь за свою наглость! — в воздухе чувствовалось напряжение. Казалось, вот-вот, и гвардейцы вместе со стражами верующих обнажат мечи.       — Король правит Семью Королевствами и будет защищать их веру, а вера севера — старые боги. Но вы можете написать ему о нашем разговоре. Уверен, король будет рад узнать, как поживает сын его лучшего друга, с сестрой которого он был обручён и ради которой развязал войну.       Септон не мог ничего сказать и лишь открывал рот, как выброшенная на берег рыба. Лицо его, однако, было искажено от гнева. Он намеревался что-то сказать, но к Алисане подбежал мальчишка.       — Миледи! — воскликнул он.       — Что случилось?       — Одичалые, миледи.

***

      Отряд погрузился на корабль и отплыл с острова спустя три часа. Лорд Джорах ранее отплыл на корабле под названием «Скорбь», это был самый быстроходный и манёвренный корабль на острове. Так что отряду пришлось отплывать на длинном корабле «Крутой нрав», он был одним из самых быстрых, что остались в порту. Корабль в сорок пар вёсел мог при необходимости перевезти на материк сравнительно большой отряд воинов в сто-сто восемьдесят человек, при этом не теряя в скорости.       Военный отряд состоял из шестидесяти воинов. Лучших мужчин и женщин, что были на острове. Облачены они были в новую броню, визуально что-то среднее между офицерской бронёй Братьев бури и стальной пластинчатой. Броня хорошо выполняла свою основную функцию, была очень удобной, относительно лёгкой и не стесняла движения. Шлем, в свою очередь, был другим и по дизайну походил на медвежью пасть, островитяне были просто в восторге. Кузнецы острова в основном изготавливали только её для перевооружения гвардейцев Мормонтов.       Из оружия у гвардейцев были мечи или топоры и копья. Для защиты - каплевидные или круглые щиты. У двух десятков вместо копий и щитов были арбалеты и колчан с болтами. В отряде также были Джон, Дейси и Лира. Помимо всего этого с собой взяли пару собак, на случай, если возникнет необходимость взять след, а она возникнет. Нельзя забывать и о воине со знаменем Мормонтов. Такой тоже был, пусть знамя и закрепили на пику, чтобы в бою от него была польза. Алисана осталась на острове с дочерью и вместе с матерью вела подготовку к возможным сюрпризам.       При попутном ветре и сохранении текущей скорости они прибудут к побережью мыса Морского Дракона ещё до заката. Сноу откровенно не мог понять, как одичалые смогли пробраться так далеко. Но в любом случае всё станет ясно по прибытии.       Джон преподнёс Дейси подарок к её именинам, пусть до них ещё полтора месяца, но пригодится он ей сейчас. Поняв, из чего сделана её новая булава, девушка радостно запрыгала на месте и бросилась в объятья к Сноу, повиснув на парне. Как ни странно, он спокойно смог держать на весу девушку в кольчуге. Лира уже хотела высказаться, но услыхала, как кто-то выкрикнул:       — Вижу берег! В течение часа будем на материке!

      Отряд высадился на берег и направился в сторону сожженной деревни. К ней было пару часов пути по лесу. Прибыли они туда уже глубокой ночью, а поскольку от ночного осмотра толку не будет, воины несколько часов отдохнули и с первыми лучами солнца начали осмотр поселения.       Деревня была небольшая, домиков на десять, скорее большой хутор, чем деревня. Жили здесь за счёт заготовки подходящей для судостроения древесины. Кормились в основном за счёт того, что найдут в лесу, будь то дичь или ягоды. Из того, что знала Дейси, сюда часто приходили рыбаки из Темнолесья или Медвежьего острова и торговали рыбой.       Деревня была сожжена дотла. Все жители убиты, живым не смог уйти никто. Женщины перед смертью изнасилованы, а у мужчин отрезаны уши. Помимо трупов жителей было несколько тел, одетых в шкуры. Джон приказал обыскать дома в поисках пищи или денег. У каждой деревеньки в Вестеросе был где-то припрятан мешок с медными монетками.       — Ебучие одичалые! — выругалась Дейси.       — Думаю, это не одичалые, — тихо сказал Джон.       — Почему?       — Мы так и не нашли припрятанные в деревне деньги. Может, их слишком хорошо спрятали, но удивительно то, что налётчики не забрали еду. Во время налётов она исчезает первой.       — Еда осталась, а деньги, которые одичалым не нужны, исчезли?       — Именно.       — А как же уши?       — Обычно отрезают одно ухо, а не оба. И этим обычно грешат племена Лунных гор. А одичалые, которые занимаются подобным, обычно ещё и каннибалы. Я скорее поверю, что тут побывали горцы, чем в то, что одичалые смогли пройти так далеко на юг.       — Тогда кто это был? — спросил кто-то из солдат.       — Кто-то, кто хочет, чтобы мы думали, что это одичалые. Но этот «кто-то» сам с ними дел никогда не имел. Отсюда и эти неудачные попытки нас обмануть.       — Твои выводы основаны на чем-то ещё?       — Женщины.       — Женщины?       — Если одичалых интересуют северные женщины, то их обычно не насилуют, а забирают с собой, чтобы не похищать жену из другого клана.       — Нужно внимательнее осмотреть тела.       Как оказалось, догадка Джона была верной. В одном из тел селян нашли наконечник стрелы из стали, а не из обсидиана или бронзы. Тела в шкурах оказались переодетыми селянами, а один из мертвых селян, вероятно, был переодетым налётчиком. У него были мозоли от меча, а у предполагаемых одичалых были мозоли, свойственные крестьянам.       Спустя двадцать минут на окраину деревни выехал отряд лёгких кавалеристов численностью в двадцать человек. На их щитах был серебряный кулак Гловеров. Вероятно, они проскакали вдоль побережья и прибыли сюда. Лидер отряда, заметив воинов в деревне, осадил коня и жестом приказал своему отряду остановиться. Ему было около шестнадцати лет от роду, судя по его виду, он явно нервничал.       — Назовитесь! — нервно выкрикнул он и положил руку на рукоять меча. Часть всадников последовала его примеру, остальные только вздохнули.       — Ты что, не видишь чёрного медведя на знамени, кретин!? — крикнула Лира.       — Мы с Медвежьего острова, прибыли, чтобы найти одичалых.       Отряды выровнялись, Джон быстро ввёл вновь прибывших в курс дела.       — Так, значит, разбойники?       — Или наёмники, пираты, контрабандисты, кто угодно, но не одичалые.       — Нужно доложить лорду Гловеру. Банда может быть не одна.       — Действуйте, а мы пока попробуем взять след и по возможности уничтожить банду, которая сотворила такое. Нужно ещё прочесать побережье и проверить остальные деревни на мысе Морского Дракона.       Всадники отбыли в Темнолесье, а отряд островитян разделился. Джон вместе с Дейси, Лирой и самыми выносливыми из воинов двинулись вглубь леса, собакам удалось взять след. Остальные направились обратно к кораблю, чтобы прочесать берег и проверить ближайшие к побережью деревни. С теми, кто это сотворил, нужно было покончить. Быстро и жестоко.       Отряд Джона шёл по лесу два дня с короткими передышками, нельзя было терять след. Спали по паре часов в сутки и дальше продолжали путь. На третий день они вышли к другой деревне. Ситуация в ней была точно такой же, что и в первой. Судя по следам, банда была численностью человек в тридцать и опережала их меньше чем на день. Островитяне шли по следу, пока не наступила темнота. В ночи были видны отблески костра.       Утро следующего дня воины потратили на отдых. Банду можно было нагнать за один переход, но её численность неизвестна, так что лучше сделать это ночью. Воины сидели и о чем-то тихо переговаривались между собой, кто-то жевал вяленое мясо. Джон разговаривал с воинами и Дейси. Коготь вернулся с разведки. Ворон сел Джону на плечо и громко каркнул.       — Они в руинах, — сказал Джон.       — Судя по картам, тут нигде не должно быть руин.       — Вероятно, это старая крепость ещё Века Героев. Она вся заросла мхом и деревьями, от леса и не отличить. Там с десяток палаток. В банде около шести десятков человек.       — Вдвое больше, чем нас, — пробормотал один из солдат.       — Нападём ночью. Окружим руины, чтобы никто не смог сбежать. Нам понадобятся несколько человек живыми для допроса.       — Их дозорные не позволят нам подобраться слишком близко незамеченными.       — Мы с Когтем о них позаботимся, — ворон одобрительно каркнул.       — С кем мы имеем дело?       — Наёмники бандитского вида, три разные группы, приблизительно равные по численности. В лагере есть с десяток пленных женщин, часть из них из числа одичалых.       — Может, лучше отправить твою птицу с письмом и дождаться помощи?       — За это время в лагерь могут прибыть ещё отряды или наёмники сдвинутся с места, а мы потеряем время. Нужно действовать сегодня ночью или не действовать вовсе.       — Начнём, как только они уснут, — отдала приказ Дейси.

      Отряд выдвинулся в сторону лагеря ближе к вечеру. Когда они были уже близко к руинам, где обосновались разбойники, Джон со своим вороном вышел вперёд и растворился в листве. Он отошёл всего на пару десятков метров, но отряд уже потерял его из виду, оставалось только ждать, пока ворон вернётся и подаст сигнал. Помимо Джона было некого отправлять на устранение часовых. Воины в тяжелой броне будут шуметь слишком сильно.       «Приглушение шагов» и «Невидимость» позволили подобраться вплотную к первому часовому и одним резким ударом кинжала вскрыть ему горло. Тот так и не понял, от чего умер. Да он, собственно, даже своего убийцу не увидел. Разбойники вызвали одно лишь разочарование. Всего шестеро человек стерегли покой лагеря, а сами разбойники, судя по звукам, и вовсе что-то праздновали. Да их всех мог вырезать малообученный рекрут Тёмного братства в одиночку меньше чем за ночь. Спустя сорок минут с часовыми было покончено. Коготь отлетел в сторону своих, чтобы подать сигнал.       Воины перебегали от дерева к дереву, стараясь не издавать шума. Каждый шорох, каждая сломанная ветка или лязг доспеха могли их выдать, они ещё не знали, что разбойники слишком напились. Лира выбежала из-за дерева и устремилась к новому укрытию. За камнем она обнаружила тело часового со вспоротым горлом. Девушка чуть не закричала от неожиданности, благо воин, что шёл следом за ней, вовремя прикрыл ей рот ладонью.       Спустя некоторое время лагерь был окружён. Руины действительно мало отличались от остального леса, понять, что тут раньше была постройка, можно было только по выложенному камнем полу в лагере и нескольким кускам крепостных стен. Островитяне спрятались за деревьями и взводили арбалеты, нацеливая их на палатки. Остальные готовились к рукопашной схватке. Оставалось ждать, пока Джона, орудовавшего в одной из палаток, или других, кто направился в лагерь, обнаружат.       В это время из палатки в центре лагеря вышел наёмник, он спокойно прошёл мимо своих товарищей, сидевших около костра, к окраине лагеря, чтобы справить нужду. Мужчина заметил, как вступил во что-то мокрое, он оглянулся и понял, что наступил на кровь, вытекающую из ближайшей палатки. Панический выкрик вырвался из его рта за миг до того, как его шея была насквозь проткнута кинжалом. Раздалось характерное бульканье, и наёмник завалился на землю, стараясь остановить кровь. Он был уже не жилец, но всё-таки успел сообщить об атаке.       Джон тихо выругался и обнажил эбеновый клинок. Палатки в лагере зашатались, в них послышались выкрики и ругань. Юноша пошел в сторону ближайшей незачищенной. Из неё выбежал паникующий старик, явно не ожидавший увидеть перед собой Джона. Взмах меча и вертикальный рубящий удар по правому плечу разрубил старика диагонально пополам от плеча до пояса. Бритвенно-острый меч вкупе с невероятной физической силой не оставили старику и шанса.       Из остальных палаток начали выбегать наёмники, часть из них была в исподнем. В первых из них вонзились арбалетные болты. Сноу услышал крик Дейси, призывающий атаковать. Строй из пяти островитян во главе с ней бежал к центру лагеря, убивая всех на своем пути. Ближе к центру несколько наёмников пытались оказать организованное сопротивление. Одним ударом эбеновой булавы Дейси разбила на куски щит наёмника, попутно сломав ему руку. Девушка, казалось, и сама была удивлена такой мощи собственного оружия, но отвлекаться было некогда.       — Здесь стоим! — выкрикнула Дейси.       — Здесь стоим! — послышались крики по всему лагерю.       Уже спустя пару минут наёмники потеряли весь численный перевес, а ещё спустя пять - оставшиеся в живых сдались. Пьяные, полусонные наёмники не имели ни шанса против обученных, закалённых в боях гвардейцев.       Гвардейцы принялись осматривать лагерь. Раненых добивали, выживших наёмников собрали в одном месте — их было семеро. Убитых складывали отдельно, позже надо будет поговорить с пленными женщинами из числа одичалых, а пока нужно допросить пленников. В одну из палаток гвардейцы притащили первого пленника и, поклонившись, вышли. Внутри, помимо него, был Джон вместе с Дейси.       — Волчонок, ты умеешь вести допрос?       — Только ускоренный.       — Это как?       — Сейчас увидишь.       Джон присел около связанного пленника и, посмотрев на него, спросил:       — С какой целью вы нападали на деревни?       — Иди в пекло! — наёмник плюнул Джону в лицо.       В следующий миг кинжал вонзился в ногу наёмника, пробив кость. Тот не смог сдержать крик боли, в его глазах отражался ужас, а от былой наглости не осталось и следа. Джон медленно прокручивал лезвие кинжала, не вынимая его из ноги, с каждым мигом принося всё больше и больше боли. Затем он вынул кинжал и, приложив ладонь к ране, стал медленно исцелять её. Спустя минуту она полностью затянулась, а кость срослась. Не успел наемник произнести и слова, как кинжал опять пробил ногу в том же месте. Наемник буквально завизжал.       — Я могу заниматься этим хоть весь день, но уверен, что ты будешь молить меня о смерти спустя всего час. Так что давай ты ответишь на мои вопросы, а я больше не буду делать тебе больно. Согласен? — наёмник нервно закивал.       — С какой целью вы нападали на деревни?       — Нас наняли, чтобы отвлечь северян в заливе и заставить корабли патрулировать побережье, а не охранять торговые суда.       — Сколько отрядов на мысе?       — Три, все собрались здесь, мы должны были прождать ещё два дня и выдвинуться к западному побережью мыса.       — Есть ещё отряды, занятые подобным?       — Ещё четыре должны заниматься тем же на побережье около Северных гор.       — Зачем притворялись одичалыми?       — Наниматель думал, что северные лорды обозлятся и будут выискивать рейдеров вблизи земель Дара.       — Кто вас нанял?       — Один богатый моряк. То ли железнорождённый, то ли пират со Ступеней. Я не видел его и имени не знаю.       — Откуда пленницы?       — Часть из окрестных деревень, часть передал наниматель вместе с одеждой одичалых в качестве поощрения.       — Что вас ждало на западном побережье мыса?       — Должен был прибыть наниматель и выплатить награду.       Джон вёл допрос ещё с десяток минут. Пленник отвечал на все вопросы и подробно описывал место встречи. Узнав всё, что нужно, Джон перерезал ему горло. Ему не был нужен человек, знающий про то, что он колдун. По крайней мере, тот, которому он не доверяет. Второй пленник, допрошенный аналогично, подтвердил слова первого и повторил его участь.       Джон с Дейси вышли из палатки и направились в сторону остальных наёмников, они услышали достаточно. Перед ними на коленях стояли связанными преступники. Гвардейцы Мормонтов выстроились за ними.       — Именем короля Роберта Баратеона, первого этого имени, Владыки андалов, ройнаров и первых людей, Владыки семи королевств, защитника веры и государства. Вы приговариваетесь к смерти! — вынесла приговор Дейси и занесла меч вместе с гвардейцами.       Пять голов покатились по земле. Островитяне не смогут отправиться на встречу с нанимателем, если им надо смотреть за пленными, крестьянками и одичалыми одновременно. Отправлять их под сопровождением тоже довольно рискованно, а наёмников в любом случае ждала плаха. Сноу отправил ворона с письмом в Темнолесье. Отряду предстояла встреча с нанимателем. Быть может, северяне смогут заручиться помощью одичалых копьеносиц: мести желают все. Но с ними ещё предстоит поговорить.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.