ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10974
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10974 Нравится Отзывы 3498 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
Королевская Гавань, Бордель Катаи Дейси лежала на кровати, усыпанной множеством подушек. Джон обхватил жену во сне руками и ногами, а сам зарылся лицом ей в грудь. Судя по силе его хватки, можно точно сказать, что выпускать девушку он в ближайшее время точно не планировал. Солнце уже давно било в глаза, но парень даже не думал просыпаться. Мормонт не была против его потных, тёплых объятий, но на сегодня у северян было запланировано ещё множество дел. — Просыпайся, Джон,- прошептала она на ухо юноше. — Уже утро? – пробормотал он, борясь со сном. — Да. — Моя голова… — Нечего было так напиваться, хотя до лорда Ланнистера тебе далеко, я поражена, что в этого маленького человека и нашего нового знакомого столько влезло. — Поверь, я мог их перепить… — Ну конечно, - скептически согласилась Дейси, не дав Джону закончить предложение. — Но тогда я, скорее всего, проснулся бы в объятьях какой-то дворянской дочки, в Великой септе Бейлора этим утром обнаружили бы чардрево не менее десятка метров в высоту, проросшее сквозь пол, а тебя бы мучил вопрос «Где найти амулет Мары?». — Что за амулет Мары? — Неважно, - Сноу приложил руку к виску. – Наш новый знакомый ещё что-то вчера говорил? — Что-то про шикарную шутку и долг. — Блядь. Тем временем в комнату вошла красивая темнокожая девушка с подносом в руках. Она была одного с Джоном возраста, может чуть младше. Грациозная, одетая в полупрозрачное лёгкое платье, явно уроженка Летних островов. На подносе были фрукты, кувшин воды и какие-то травы, скорее всего, предназначенные для того, чтобы облегчить утро. — Мать просила принести это в вашу комнату, - заговорила гостья, чем подтвердила догадку Джона о своём происхождении - акцент пусть и был еле заметен, но выдавал её с головой. — Спасибо, - поблагодарил её Джон, приняв с её рук поднос. Через некоторое время северяне перекусили и спустились вниз. В зале около окна за одним из столов уже сидел Тирион и выпивал в гордом одиночестве. Один из его охранников валялся под соседним столом, второй «незаметно» дремал, облокотившись о стену. Алкоголь явно помог карлику не чувствовать себя уж очень плохо. — Вина? – спросил карлик у севших с ним за стол северян. — Не стоит, - ответил Джон, всё же магия школы восстановления в очередной раз доказала свою полезность и универсальность. Ланнистер хотел спросить что-то ещё, но Мормонт заговорила первой. — Только гляньте на него, - указала девушка на Эдрика, улыбаясь. – Такой довольный, походка лёгкая, пружинистая. Да наш малыш просто сияет. — Угу, точно. Лорд Звездопада подсел к наставнику и остальным, он ещё даже не подозревал, что его ждёт. Пока что он лишь гордился обретённой "взрослостью". — Тирион, - обратился Джон. — Да? — В каком борделе самый широкий выбор девочек? – вопрос заставил Ланнистера задуматься, а Дейси прикрыть улыбку руками. Эдрик непонимающе захлопал глазами. — Думаю, бордель Мизинца, там есть шлюхи на любой вкус. Если не нашёл что-то в одном, то другие точно удовлетворят все твои желания, их у него целая сеть. — А зачем тебе? – вступил в беседу Эдрик, не понимая, почему Джон интересуется шлюхами при Дейси. — Ищу место, где ты сможешь найти не только худенькую тёмноволосую девочку, но и сероглазую в придачу, - ответил Джон. Дейси не смогла сдержать смех и уже спустя мгновение северяне ржали словно лошади, глядя на Эдрика, что по цвету лица стал сравним со свёклой. — Эй! – возмущённо выкрикнул Эдрик. - Это тут ни при чём! — Конечно ни при чём, - сразу согласился Джон, однако шутки свои не прекратил. Эдрику же оставалось лишь терпеть подтрунивание следующие десять минут. Когда Тириону объяснили ситуацию, к шуткам присоединился и он. Были шутки как про суровые дорнийские нравы, так и про вред родства с Таргариенами, но они быстро вылились в шутки о семейном древе, стремительно превращающемся в семейный круг. — Ну ладно, а теперь серьёзно. — Что ещё? – спросил Эдрик с обидой в голосе. — Лишишь её невинности раньше, чем ей исполнится четырнадцать, и я отрежу тебе член. Понял меня? – спросил Джон, его серые глаза потемнели, на что Дейн нервно закивал. – Хорошо. Дальше же начался привычный ввод новичка в курс дела и обсуждение его впечатлений. — Я так и не понял, почему всем так нравится, когда она на четвереньках. — Удобный угол входа, - быстро ответил Джон. — И шикарный вид, - добавил Тирион. — И руки можно пристроить куда угодно, хочешь на грудь, хочешь на талию, хочешь, можешь и отшлёпать. — Эй! – краской теперь залилась Дейси. Утро второго дня вышло не менее интересным, чем вечер первого. … Ближе к полудню Джон провёл деловую беседу с самой Катаей. В стремительно растущем Сером Древе скоро должен был появиться бордель. Место это пусть и не шибко благородное, но служит отличным источником дохода и слухов. Волантийский торговец обещал подарить Джону самых разнообразных и, что самое главное, знающих своё дело красавиц. Но только в случае если лекарство от подагры будет работать. В женщинах потребности Сноу точно не испытывает, а отказываться от подарка невежливо. Даже освободив девушек, он им не поможет - к другому труду они не привычны, а бордель появится в любом случае. К чему зря пропадать столь ценным кадрам? Вот и возникла потребность в человеке, способном эффективно управлять таким заведением. За процент от дохода, разумеется. Изначально Сноу не планировал говорить сразу с Катаей, были в городе и другие бордели. Тот же Мизинец, к примеру, получал с них очень хороший доход и к нему бастард и планировал обратиться первому, но для начала решил расспросить о нём у Тириона. Услышав характеристику: «Вроде как старый близкий друг Кейтилин, Лизы и Эдмара Талли. Говорят, воспитывался с ними в Риверране», Джон сразу понял, что ему с этим человеком не по пути. Катая же зарекомендовала себя более чем хорошо. Женщина-иностранка, лично создавшая себе имя и держащая один из элитных борделей в самой столице, должна как минимум уметь вести дела. Хозяйка борделя обещала подумать над предложением Джона и в случае согласия найти для него подходящего человека. Что ж, лучше, чем ничего.

***

Турнирные поля, день спустя С момента воцарения первого короля из династии Баратеонов турниры перестали быть чем-то редким - в одной лишь Королевской Гавани их проводили по полдюжины в год, причём по абсолютно любому поводу. Будь то хоть именины королевской особы, хоть успешная сделка с Вольными городами, хоть банальная прихоть короля Роберта. Однако стоило признать, что этот турнир был самым масштабным за последние полтора десятка лет. Он запросто переплюнет по своему размаху хоть турнир в Ланниспорте в честь окончания восстания, хоть в Хайгардене в честь четырнадцатых именин леди Маргери. Весь цвет благородного общества прибудет на состязания. Гости со всех концов Семи королевств уже приезжали в город и им даже сейчас было почти негде остановиться на ночь. Если говорить о «подобающих» местах, разумеется. Самые именитые рыцари и умелые воины были заявлены как участники. Даже северяне покинули свой холодный край и приехали. Если слухи и разговоры о турнире правдивы хоть на половину, то он запросто переплюнет и памятный турнир в Харренхолле. «Так, его точно упоминать не стоит, достаточно лишь упомянуть о нём, как настроение отца резко портится», - сделала мысленную пометку принцесса Мирцелла Баратеон. Звук цокота копыт вывел девочку из раздумий. И без того пухлый Томмен был закутан в тренировочный «доспех», состоящий по большей части из поддоспешника, да и то в три раза более толстого, чем необходимо. Маленький принц в очередной раз пронёсся с копьём на пони мимо соломенного чучела и даже умудрился попасть. Мирцелле с братом стоило невероятных трудов убедить их леди-мать отпустить их посмотреть на поля и дать возможность Томмену проявить свою храбрость. Даже отцу пришлось вмешаться и дети таки добились своего, пусть и не в том виде, в каком ожидали - их сопровождали два десятка алых плащей и королевский гвардеец, это если не брать в расчёт слуг, а Томмена обезопасили настолько сильно, что он переживет и падение со стены Красного Замка прямо в море. Но только на таких условиях королева согласилась пустить младшего из сыновей «сражаться». Мирцелла услышала триумфальный смех, как оказалось, её брат успешно попал прямо в туловище «противника». Триумф, правда, был недолгим - мальчик, забывшись, опустил копье и то упёрлось в землю, от чего принц и упал. Томмен глянул на сестру мокрыми глазами, он имел обыкновение смотреть на старшую сестру, словно спрашивая: «Можно ли проявить слабость и заплакать?». В основном это происходило, когда его обижал Джоффри. Теперь же он вовсю старался продемонстрировать отвагу - мальчик вежливо отказался от помощи быстро подоспевших служанок и фрейлин матери со словами: — Враг ещё не повержен. Этот бой нужно довести до конца. Мирцелла ободряюще улыбнулась брату, когда тот вновь забирался на лошадь. В глубине души она понимала, что Томмен уже взрослый, чтобы просить разрешения поплакать, но этих «просьб» ей не хватало. Это было что-то общее для неё и брата, что-то интимное только для них одних. Их маленькая тайна, о которой не знала даже мать. — Кто побеждает? – из-за спины девочки прозвучал знакомый голос. — Дядя Тирион! – радостно воскликнула та и сразу же заключила родственника в объятья. Ей нравился дядя, он был добрым, часто дарил ей с братом подарки и рассказывал интересные истории. — Тише, тише, ещё с ног меня собьёшь! – смеялся маленький человек. – Семеро! Какая же ты высокая! Даже выше меня! — Уже давно, дядя, - похвасталась Мирцелла, но у неё был не тот тон, которым демонстрируют свое превосходство, а скорее тот, которым ребёнок делится своими достижениями. — Прелестное создание, - улыбнулся Тирион и оставил на ладошке племянницы поцелуй, чем вогнал ту в краску. Его племянница была хорошенькая как кукла, словно воплощение невинности. Длинные золотые кудрявые волосы и изумрудные глаза девочка унаследовала от матери, словом, как и все дети Роберта. К счастью, красота Серсеи не шла в комплекте с её вздорным характером и нравом. Если Джоффри уже был потерян окончательно, то младших детей ещё можно было спасти. Мирцелла – яркий тому пример: отзывчивая и великодушная, застенчивая девочка была способна на сопереживание. Просто прирождённая принцесса. Тириону оставалось лишь надеяться, что влияние матери не испортит его племянницу. — Так сколько тебе, раз ты достаточно взрослая, чтобы быть выше меня? Неужели шестнадцать? Что, скоро тебе предстоит покинуть дом и своего самого лучшего дядю на свете? - театрально вопрошал карлик. Тирион устроил маленький спектакль. Фрейлины его сестры презрительно кривились глядя на него, даже её служанки, но ему это было безразлично, он достиг успеха и поднял племяннице настроение. — Одиннадцать, дядя, но ты прав, я уже взрослая. — Взрослая даже для подарков? – игриво спросил карлик. — Даже для них, - стойко произнесла девочка, пусть и считала иначе. — Что ж, - грустно начал карлик. – Раз так, то Томмен получит в два раза больше. — Нет! – выкрикнула Мирцелла, Тирион пакостно улыбнулся. – То есть… я хотела сказать… у него и так много игрушек. Я, как старшая сестра, не могу допустить, чтобы у него в комнате не осталось места, верно? — Верно, племянница, - маленький человек достал из сумки две резные деревянные фигурки. — Что это? — Волки, ну или лютоволки. Поди разбери, что вырезают эти северяне. — Откуда они у тебя? — Никому не скажешь? – прошептал Тирион, девочка быстро закивала. – Хорошо, расскажу. Они сбежали. — Сбежали? – ответ ввёл Мирцеллу в ступор. – Как? Откуда? — Со знамени Старков, конечно, - пояснил Тирион. Мирцелла рассмеялась и приняла подарок. — Я скучала по твоим глупым шуткам, дядя. — Попрошу, хорошая шутка. — Ладно, - девочка потянула Тириона к брату, что уже одержал победу и снимал с себя «доспех». – Пошли, ты обещал нам с Томменом, что сыграешь с нами в салки, но так и не сыграл! — А Ланнистеры всегда платят долги, - театрально вздохнул Тирион. … К удивлению Тириона игра выдалась весёлой и интересной, он давно так не смеялся, гоняясь за младшенькими. Поначалу он вообще не думал, что сможет успешно бегать за детьми, на его-то коротеньких кривых ножках, особенно когда дети маневрируют между шатрами. Однако Мирцелле мешало быстро бегать её платье, а Томмену не очень крепкое здоровье и детская полнота. Проблемой было их найти, когда те скрывались за очередным поворотом, но златовласых оленят выдавали бегущие следом алые плащи. Картина довольно забавная. Чтобы вычислить Мирцеллу достаточно было рассмотреть в толпе белый плащ сира Барристана, он выделялся сильнее, чем красные. Мирцелла с хохотом оторвалась от брата и скрылась за очередным шатром, в этот раз тёмно-синим. Не успела принцесса завернуть за угол, как упала, врезавшись в незнакомца. Девочка вздохнула и потерла ушибленную задницу, а сир Барристан угрожающе схватился за рукоять меча. Юноша, к удивлению принцессы, не демонстрировал и толики страха. Девочка подняла взгляд, чтобы получше рассмотреть обидчика. Высокий для своих лет, с лиловыми глазами и очень грязными светлыми волосами, цвет которых девочка так и не смогла точно определить. Одежду его можно было охарактеризовать как удобную, а не нарядную, она была такой же грязной, как и волосы. Мускулистые руки и аристократические черты лица с ноткой дорнийской экзотики дополняли картину. По оценке принцессы перед ней сейчас стоял самый красивый на свете юноша. Он безо всяких проблем "отобрал" этот титул у её старшего брата. Свойственная застенчивость и уроки матери твердили, что Мирцелле следует залиться краской и подать юноше руку, взяв которую, тот поможет девочке встать, а затем оставит на ладони поцелуй. Поступила Баратеон совсем не так. — Нахал! Немедленно подними меня! – произнесла она властным тоном. — Миледи, в этом нет нужды, я… - начал было сир Барристан. — Нет. Это он виноват, что я упала. Ему и держать ответ за свой проступок. Парень лишь пожал плечами и поднял девочку, словно невесту. — Как я должен заслужить ваше прощение, леди… — Мирцелла, - ответила девочка. – Просто отнеси меня к шатрам рыцарей Королевских земель. Они находятся… - попыталась пояснить девочка, но её обидчик уже повернулся в нужном направлении. Только спустя пару минут принцесса осознала, в каком положении находится, от чего залилась краской. Сир Барристан не сводил глаз с юноши, в нём было что-то очень знакомое, но он так и не смог вспомнить, что именно. Алые плащи тенью шли следом, не мешая принцессе удовлетворять свою прихоть. — Я не тяжёлая? – еле слышно произнесла она, пряча лицо в груди у парня. — Вовсе нет, миледи. — От тебя воняет, - девочка демонстративно сморщила носик, юноша улыбнулся. — Простите, я надел грязную одежду перед тренировкой, чтобы не пачкать чистую. — Ясно. Что ж, мы пришли, - Мирцелла взглянула в глаза незнакомца, как только оказалась на твёрдой земле. Тот, скорее всего, был не очень высокого происхождения, раз имел такой вид. Это было очень обидно. — Ещё раз простите меня. — Хорошо, но ты так и не представился, назови своё имя и я прощу тебя, - игриво ответила девочка. Юноша захлопал глазами, будто его имя никогда не нужно было озвучивать. — Моё имя Эдрик, Эдрик Дейн, я лорд Звездопада, - ответил мальчик и поспешил удалиться. Мирцелла залилась краской как никогда раньше, поняв, что её действия можно расценить, как требование поухаживать за ней. Из этого состояния её вывел голос сира Барристана. — Подбородок, - тихо произнёс рыцарь задумчивым тоном. — Что? – не поняла принцесса. — У него подбородок Эртура. К нашедшейся сестре тут же подбежал Томмен и утащил ту играть с новыми деревянными фигурками.

***

Вечер этого же дня, одно из поместий Служанки и кузины на сегодня свободны, дверь в покои надёжно заперта на ключ. Для надёжности туда был придвинут и сундук, около которого посапывает во сне Мороз. Маргери избавляется от всей одежды и залезает на кровать абсолютно обнажённой, если не считать чёрный плащ, который она будет использовать вместо одеяла. Девушка накрылась элементом одежды с головой и вдохнула давно знакомый запах. Плащ пах потом, травой, мёдом и железом. Плащ пах Севером и Джоном. Знакомый запах пьянил девушку, заставляя её руку опуститься вниз живота. Это помогало представить, что Джон рядом, что именно он, а не сама Маргери сейчас ласкает её лоно. Ещё пару лет назад одна лишь мысль о таком была недопустимой, благородная леди не должна заниматься вещами столь постыдными, столь аморальными. Семеро бы точно не одобрили. Но юная Тирелл молилась не только Семерым. Старые боги точно её не осудят. Девушка впервые попробовала «это» после турнира в Хайгардене. Джона не было рядом, а его близость была столь желанной. Вдыхая запах, было совсем просто представить, что любимый рядом. Представить, как он снова и снова занимается с ней теми развратными вещами и учит новым, как тогда, в Белой Гавани. Маргери скучала по всему этому, но мысль, что после их с Джоном свадьбы он будет принадлежать ей каждый третий день, подымала ей настроение. Маргери облизала пересохшие губы. В памяти вновь возникли картины, как Сноу ласкает её грудь, как опускается ниже и целует её туда. Её пальцы продолжили медленные поглаживания, но чем сильнее Маргери возбуждалась, тем отчётливее становилось ясно, что этого недостаточно. Девушка перевернулась на живот и оттопырила попку, приняв ту позу, в которой Сноу брал её в их первую ночь. Движения пальцев ускорились, пришлось закусить подушку, чтобы не выдать себя стонами. Будет очень неловко, если в комнату с мечом наперевес вбежит Лорас. Свободной рукой Маргери ласкала свою грудь, зажимая и потягивая то один сосок, то другой. Представить, что это делает Джон, было легко - её бастард был просто одержим женской грудью. Тирелл двигает бёдрами, с каждым мигом ускоряя свои движения и приближаясь к пику. В один момент подушка больше не помогает и с уст срывается одно лишь слово: — Джон! – выкрикивает Маргери, спина девушки выгибается дугой. Маргери потная, но частично удовлетворённая. Приведя дыхание в порядок, она понимает, что в теперешней ситуации ванна лишней не будет. Неожиданно в комнате слышится до боли знакомый голос: — Что? – спрашивает, материализовавшийся буквально из ниоткуда Сноу. Тирелл стремительно заливается краской: не только лицо, а вся целиком. Но неожиданно для парня она не бросается в объятья, а метает в него подушку. — Дурак! Дикарь! Варвар! – кричит она, словно забыв, что её могут услышать. Но следующие слова заставляют её успокоиться. — Я говорил, что ты просто прекрасна в гневе? — Да, - тихо отвечает Маргери и, наконец, обнимает бастарда. — Я скучал, - Сноу гладит девушку по спине. — Я тоже. Почему ты сразу не сказал, что в комнате? — Ты так увлеклась моим плащом, что мне даже неловко было вас прерывать. — Дурак! – Тирелл легонько стукнула Джона по груди кулачком. … Полночь сменила собой вечер. Непогашенные свечи уже догорали, как и пламя в камине. Никто из слуг и гостей поместья так и не услышал ни криков Маргери, ни последовавших за этим стонов. На широкой кровати лежали двое молодых людей и Тирелл выводила пальчиком узоры на груди Джона, отвлекаясь лишь на то, чтобы поиграть с его кудрями. Он с не меньшим интересом сжимал её грудь. — О чём думаешь? – спросил парень. — Ещё два года, максимум три, - Сноу вопросительно изогнул бровь. – Приблизительно столько времени я смогу избегать брака. Бабушка намекнула, что если я найду очень хорошую кандидатуру и сыграю перед отцом влюблённую девицу, то мне удастся растопить его сердце. — Но даже так, Джон Сноу не подходит. — Подойдёт Джон Старк, - ответила девушка, Сноу вздохнул. — Мы успеем. В противном случае тебя всегда можно будет похитить, - пошутил парень. — Если не успеешь, то застанешь меня замужней за ребёнком. Лорд Тарли очень настойчив, интерес проявляет и лорд Аррен. Даже несмотря на то, что отец с бабушкой отказали шестнадцати попыткам сватовства. — Даже больше, чем у Сансы. — Даже Ланнистеры писали. — Лорд Тайвин решил женить Тириона? – Маргери засмеялась. — Боги, нет! Ланнистеры младшей ветви. — Тогда я спокоен. Знаешь, я даже знаю способ, который может ускорить выполнение наших планов. — Правда? — Да. Ты так же хороша в игре, как и твоя бабушка? — Спрашиваешь, - довольно ответила Маргери. — Мне нужно, чтобы ты кое-кого разговорила…

***

Королевская Гавань, первый день состязаний Леди Маргери Тирелл находила турниры скучными. Благодаря отцу они стали обыденностью, даже не позволяющей поскучать на них. От леди Хайгардена всегда будут ожидать поддержки если не своего дома, то своего края и приходилось играть роль и демонстрировать нешуточный интерес. Какое-то время это было трудно - постоянно срывался голос от выкриков «Простор!», «Хайгарден!», но через время она обрела достаточно опыта, чтобы избегать этой проблемы. Без сомнений, она искренне болела и радовалась победам… когда участвовали её братья или возлюбленный, но во всём остальном турниры ей не нравились. Титул королевы красоты перестал ей льстить в пятнадцать, к тому времени она получила его более десятка раз. Никто не мог упрекнуть братьев Тиреллов в их любви к младшей сестре. Девушку радовал брак и помолвки старших братьев, ведь это поможет ей избежать очередной банальной коронации. Маргери даже пообещала Джону, что выцарапает ему глаза, если тот посмеет её короновать в случае победы. Турнир в честь именин кронпринца начался с довольно необычной ноты, разочаровавшей многих леди и даже простолюдинок, но доставившей Маргери невероятное удовольствие. Лицо Тирелл расплылось в пакостной улыбке в момент, когда Рыцарь Цветов подъехал к ложе и попросил у леди Виллы Мандерли знак её благосклонности перед своим первым поединком. Сколько же разочарованных женских вздохов она услышала в тот момент. Почти все юные девицы, скрипя зубами, наблюдали, как северянка привязывает к лэнсу Лораса шёлковый платок. Девичье сердце понять трудно, как и девичьи желания. Но уже десяток минут спустя девицы нашли себе нового героя. Им стал таинственный Рыцарь Полумесяца. Вокруг его персоны сама по себе сложилась целая легенда, даже без участия самого рыцаря. Поговаривали, он сын очень знатного, но бедного аристократа из Эссоса, возможно даже, бывшего волантийского Триарха и что он покинул родной край в поисках богатства и славы, и всё ради того, чтобы быть с возлюбленной, которая выше его по статусу. Словом, многие девицы, если судить по слухам, были бы не против эту самую возлюбленную заменить. Маргери с Виллой оставалось лишь переглядываться и непонятливо пожимать плечами. Ни о чём из упомянутого в Белой Гавани во время первого появления рыцаря не говорили, но какая теперь разница - новый пленитель девичьих сердец был найден. Таинственный рыцарь и Лорас Тирелл справились со своими противниками безо всяких проблем. Девушки поддержали его выкриками, не так рьяно, как Лораса перед этим, но болеть сегодня им было особо и не за кого - большая часть просторцев и северян будут выступать завтра. Следующий час не было участника, стоящего особо внимания как простой толпы, так и благородного общества и народ начал скучать, как и король. — Сир Джон Сноу, именуемый Кошмарным Волком, сын лорда Эддарда Старка, хранителя Севера и лорда Винтерфелла, - объявил глашатай. Тот не видел, как Сноу закатил глаза, думая: «Нужно больше титулов родителя, давай скажи ещё "сын наследника Королей Зимы"». Сбоку послышался какой-то шум. Повернув головы, Маргери и Вилла увидели, что король оживился. Он даже встал со своего стула, чтобы получше рассмотреть участника. — Наконец, хоть что-то интересное, - загоготал его величество. Двое златовласых оленят тоже оживились, увидев реакцию отца. Детишки что-то спросили у родителя и, увидев его кивок, подбежали к самому краю ложа. Королева начала прожигать в супруге дыру недовольным взглядом, но быстро взяла себя в руки. Никто почти и не заметил её угрожающий взгляд, а если и заметил, то не придал этому значения. — У сира Сноу есть шансы? - маленькая принцесса замерла перед Маргери с Виллой, ожидая ответа. Мирцеллу больше интересовал юный оруженосец, подававший Джону лэнс, но интересоваться «обыкновенным» оруженосцем было не по статусу, особенно при матери. — Простите? – удивилась Вилла. — Ну, вы же с Севера. Вы должны знать, какие шансы у сына лорда Старка, - теперь на Виллу с явным интересом глядел и король. — Скажем, они вполне неплохи. Сир Джон может даже дойти до финальных схваток, - ответила за подругу Маргери. — Странно, - вступил в разговор Томмен. Мальчик покраснел, когда две незнакомки перевели на него взгляды. — Что странно? – спросила Маргери, тепло улыбнувшись. — На полях говорили, что он умелый воин, - совсем тихо ответил мальчик, опустив взгляд и покрепче сжав в руках деревянные фигурки. Маргери думала, что будь рядом материнская юбка, то маленький принц бы за неё спрятался. — Так и есть. Просто он известен как командир отряда пехоты, который ищет и истребляет любых врагов на Перешейке - этим он и его копьё и заслужили свою известность. — Почему тогда он не сможет победить? – мальчик, наконец, почувствовал себя увереннее. — Тут другие правила: копья не боевые, а сражаются исключительно на лошадях, так что бои со смертельным исходом – редкость. На рыцарях специальные доспехи - более тяжёлые, но с лучшей защитой. В таких условиях навыки сира Сноу победить не помогут. Знаешь, как некоторые лорды называют турниры? — Как? – принц повернул голову на бок. Он знал обо всем, что ему только что рассказали, но решил продолжить разговор с новыми друзьями. — «Игрой в войну», - ответила Маргери. От разговора отвлек звук треска древесины. Рыцари уже успели сблизиться и сломать первые копья. Оба участника остались в седле. — Значит, все в этом рыцарском копье – умелые воины, - сделала вывод принцесса, глядя, как Эдрик подает Джону новое копье. — Так и есть. — Даже оруженосец? — Даже он. — Хорошо, - девочка отвернулась, сделав для себя определённый вывод. … Толпа радостно взревела, когда Джон выбил из седла своего соперника - болеть за сына хранителя Севера было сподручнее, чем за безызвестного межевого рыцаря из Штормовых земель. Сноу увидел, как ему машет распорядитель турнира и жестом просит подъехать к Королевской ложе. Исходя из увиденного рыцарь сделал вывод, что у короны дела идут более чем хорошо, раз она позволяет себе столь пышные празднества и непомерные траты. Настолько непомерные, что в ложе для господ была отдельная ложа для господ, в которой сидели представители королевской семьи и их близкие родственники. Все остальные представители знати сидели отдельно. Само собой знать никогда не сажали рядом с чернью, максимум рядом с очень зажиточными горожанами, рыцарями и представителями нетитулованной аристократии. Сноу остановился и смог получше рассмотреть короля. С неким разочарованием парень был вынужден признать, что от статного мускулистого великана в два метра ростом, которого он помнил по восстанию, осталась лишь тень былого величия: король набрал вес, много веса, и отрастил огромное брюхо - он запросто мог посоперничать в габаритах с торговцем из Волантиса. Гладко выбритое лицо сменилось длинной и густой, как у северян, бородой, под которой спрятались два, а то и три, подбородка. У короля под глазами были тёмные круги, а лицо красное и потное. Джону стоило усилий, чтобы не скорчить гримасу отвращения, хотя он и не питал негативных чувств к лучшему другу отца. Отведя взгляд в сторону, Джон впервые увидел королеву. Как ему и рассказывали, Серсея Баратеон была очень красивой: стройная и грациозная, со светлой кожей, унаследовавшая фамильные черты Ланнистеров из Утёса Кастерли. Она могла бы даже соперничать с Вель в плане внешности, будь они одного возраста. Красное платье с корсажем очень шло её величеству, но без него она вряд ли будет столь же красива. Рядом с ней, со скучающим видом, сидел сам виновник торжества – кронпринц Джоффри Баратеон. Как и мать, он был зеленоглаз и златовлас. Чуть в стороне от монархов сидел Джон Аррен. «А этот старик не изменился вовсе», подумал про себя Джон. Чуть поодаль сидел лысый мужчина с бакенбардами, в котором отчётливо виднелось внешнее сходство с королевой и ее братом-близнецом. Очевидно, что им был Тайвин Ланнистер. — Поздравляю с победой, сын Неда, - обратился к Джону король, как только бастард остановился около трибуны. — Благодарю, ваша милость. — Надеюсь, ты покажешь этим зелёным рыцарям, как дерутся настоящие мужчины. — Сделаю всё, что в моих силах. — Раз так, то я поставлю на твою победу в общей схватке. — Вы не оставляете мне выбора, ваша милость. Придется выиграть её, а то отец расстроится тем, что я вас подвёл. — А он мне нравится! – засмеялся король. Королева скрипнула зубами и перевела раздраженный взгляд со своего супруга на Джона. Казалось приязнь короля идёт в комплекте с неприязнью от королевы. Уже развернувшись в сторону своего шатра, Джон увидел, что на него заинтересованно глядят обладатели двух пар изумрудных глаз, неподалеку от которых сидела Маргери. Вывод из этого был очевиден: король всё ещё зол на Тиреллов, раз рядом с ним сидит Хранитель Запада и Хранитель Востока, но не Хранитель Юга. … Мирцелла и Томмен Баратеон явно не были заинтересованы турниром, пусть и пытались показать обратное. Стало ясно, что дети скучают, но очень быстро служанки исправили положение - детям принесли ковёр и игрушки юного принца. Среди них были деревянные фигурки, игрушечное оружие, мяч, и всё прочее. Королеву, как оказалось, отсутствие детей рядом с уже изрядно подвыпившим отцом абсолютно устраивало. Вскоре к принцу за игрой присоединился болезненного вида мальчик лет семи на вид и темноволосая девочка с печальным взглядом. Принцесса же попросила Маргери заплести ей волосы в какую-то замысловатую прическу, чем девушки и занялись. Вилла «незаметно» покинула трибуну и направилась в сторону шатра Лораса. — Вам не скучно, леди Маргери? – с участием спросила принцесса. — А должно быть? – улыбнулась девушка. — Может и должно. Вдруг вы хотели посмотреть на турнир, а я отвлекаю вас от него… — Все в порядке, Мирцелла. Могу я называть вас Мирцеллой? — Конечно, - обрадовалась девочка. — Мирцелла, я всегда хотела сестренку, делать тебе прическу мне не в тягость, - ответила Маргери, переведя взгляд на рыжую женщину, одетую в платье с гербом дома Аррен, что совсем недавно подсела к ним и не сводила взгляда с болезненного вида мальчика. — Правда? – искренне удивилась девочка. — Да. Старшая бы стала мне замечательным примером для подражания среди сверстников, а о младшей я бы уже заботилась сама. Всегда хотелось родную сестру, но у меня только братья и все старшие. — Вы не любите братьев? — Люблю больше жизни, особенно Лораса, но мне кажется, что это совсем не то - с братьями не посекретничаешь, не поделишься самым интимным и не попросишь совета в некоторых вопросах. — Вы абсолютно правы, - подтвердила слова Тирелл рыжая женщина, но она явно не была настроена на разговор. — Вот видишь, Мирцелла. Братья это совсем не то. Ты не представляешь, как я завидую своим снохам - у леди Сансы есть младшая сестра, а у Виллы старшая. — Интересно, каково это - иметь сестру, - задумчиво произнесла принцесса. Леди Аррен в этот момент триумфально улыбнулась, словно ожидая вопроса. Увидев это, улыбнулась уже Маргери. — Давай дождёмся леди Виллу и попросим её рассказать. — Давай, - кивнула девочка. — Вот, я закончила, - Тирелл достала из складки платья зеркальце и показала Мирцелле её прическу. — Как красиво, - голос Мирцеллы просто источал восторг. Лиза Аррен недовольно скрипнула зубами, словно о ней забыли, она даже от сына взгляд отвела. — Иметь сестру действительно здорово, - заговорила леди Аррен менторским тоном. – В моей жизни длительное время не было человека ближе, чем Кэт. Особенно после того, как умерла наша мать. — Насколько вы были близки? – поинтересовалась Маргери. — Ну, - Лиза захихикала, прикрыв рот ладошкой, словно юная девица. На её лице появился напускной румянец. – У нас было много общего, мы даже учились целоваться на одном мальчике. — И вы делились с сестрой всеми секретами? – поинтересовалась Маргери с напускным восторгом, который так и не заметила Лиза. — Само собой. — Я тоже делилась многим с братом, но Лорас не мог хранить тайну дольше недели. — Нет, мы с сестрой никогда не выдавали друг друга. Мы даже придумали тайный язык для переписки. — Расскажите подробнее… - восхищенно попросили Маргери с Мирцеллой в один голос.

***

Три дня спустя Джон в последний раз проверил, хорошо ли закреплены все ремешки и пряжки на его доспехах. Пусть в своей защите он не сомневался, но может быть очень неловко, если в процессе боя он потеряет тот или иной элемент. Кинжал был закреплен на поясе, щит он в любом случае использует исключительно в поединках на копьях. — Схватка вот-вот начнётся, - сказал ему Эдрик, подавая шлем. — Спасибо, - Сноу отметил, что Дейн был чем-то заметно недоволен. – В следующий раз, Эдрик. — Что? — Будем драться вместе в общей схватке в следующий раз. — Обещаешь? — Да, а пока можешь посмотреть за схваткой с трибун. Лорд Звездопада удалился, встретившись на выходе из шатра с Лорасом Тиреллом. — Твой доспех не очень впечатляет, - отметил Тирелл, глядя на Джона. — Зато не блестит как твой, того гляди на меня внимания никто и не обратит. А вот твоя блестящая броня, прямо кричит: «Атакуй меня!». Зачем ты вообще решил участвовать? — Дополнить свою легенду, - пробормотал Лорас. — Только ли, - не сильно поверил ему Джон. — Ещё Маргери сказала, что выцарапает мне глаза, если с тобой что-то случится. Джон резко моргнул и посмотрел Лорасу прямо в глаза. Бастарду казалось, что карие глаза друга так и твердят «я знаю», хотя Сноу и не был в этом до конца уверен. Но если хорошенько поразмыслить и предположить, что один из братьев знает тайну Маргери, то этим братом будет наверняка именно Лорас. — Забавно, - тут же ответил Джон. — Что же? — Леди Вилла сказала мне то же самое касательно тебя, - парни синхронно улыбнулись. Где-то вдали зазвучали трубы - сигнал к тому, что бойцам пора выходить на арену. — Что ж, наш выход, - улыбнулся Джон и принялся колдовать. … Для общей схватки возвели отдельную арену, которая мало уступала предназначенной для схваток всадников по размерам. Снова огромное количество мест для зрителей и снова две ложи для господ почти с теми же людьми в них. Лорд Старк всегда считал и твердил, что награда в три сотни золотых драконов это очень много даже за первое место на турнире. В Королевской Гавани одна только организация турнира потребует в сотни, если не в тысячи раз большей суммы, не говоря уже о призах за первые места. Лорды что-то тихо обсуждали сидя на трибуне. Отдельно от них толпились и гудели толпы простолюдинов, ожидая начала схватки стоя - на их трибунах зрителей явно было в несколько раз больше, чем мест для них. Королевский герольд объявлял самых именитых участников, среди которых фигурировало и имя Джона. В качестве «сына Хранителя Севера», разумеется. Участники уже разделились на десяток больших групп по регионам. Были и группы поменьше, зачастую состоящие из лордов или влиятельных рыцарей и их свиты. В ещё более мелкие группы объединялись межевые рыцари, наёмники и младшие сыновья купцов или бедных лордов. Было и множество одиночек, но шансов на победу у них было меньше всего, ведь они зачастую выбывают из схваток самыми первыми, пока большие группы сражаются между собой. Деньги, слава, репутация и престиж - всё это в глазах участников явно стоило риска для жизни. Не успели Джон с Лорасом пройти в свою часть арены, как их окружила группа просторцев, в которую входили и все северяне, что приняли участие в схватке. Король своим неосторожным замечанием сделал из Джона Сноу настоящую мишень - зная щедрость короля, можно было просто поставить на проигрыш винтерфелльского бастарда и, обеспечив его поражение, выиграть весьма внушительную сумму. Вот северяне и решили этого не допустить. Просторцы же защищали сына своего лорда. Кошмарный Волк всегда находит славу, часть её наверняка перепадет и Лорасу, стоит лишь держаться рядом. Сноу мог понадеяться, что за него вступятся штормовики, но они не будут сражаться бок о бок с просторцами. Наконец, король встал со своего места и возмущённо что-то закричал. Совсем скоро герольд жестами отдал нужные команды и над полем прозвучал рог, сигнализирующий о старте схватки. Радостный гул зрителей ознаменовал начало зрелищ. Самые большие из групп воинов побежали на встречу друг к другу почти одновременно. В этой суматохе было тщетно надеяться на сражение в строю, но было, по крайней мере, его подобие. Одиночки и мелкие группы воинов были разбиты почти сразу более крупными группами. Были и те, кому удавалось держаться, но это скорее исключения из правил. Джон и Лорас вместе с их группой с разбега врезались в небольшой строй воинов Долины Аррен. Вначале даже казалось, что сыновья гор устоят, но мигом позже строй был проломлен под тяжестью нападавших. Ближайшие противники падали наземь сбитыми с ног и воинам долины оставалось лишь надеяться, что участь быть затоптанными их минует. Сноу с Тиреллом пробились в брешь, разделив вражеский строй пополам, сначала первую шеренгу, затем вторую. Спустя три минуты с группой Долины было покончено. Джон с Лорасом старались держаться рядом, всё же кары от леди Тирелл ни один из них заслужить не хотел и неважно от текущей или будущей. Сноу виртуозно, а главное быстро, выводил из схватки одного противника за другим - меч, ломающий щиты одним ударом, в этом очень даже помогал. Лорас прикрывал друга и следил, чтобы тот не заигрывался. Если Джону не удавалось быстро одолеть врага, то Лорас быстро довершал начатое бастардом. Спустя ещё минут десять в просторцев вклинились сразу две группы с разных сторон. В первой западники вперемешку с воинами Королевских земель, а во второй более мелкие группы, объединившиеся в союз. Победу не смог одержать никто из них, а способных продолжать бой участников осталось меньше сорока, и каждый теперь думал о собственной победе. В какой-то момент Сноу заигрался и не заметил, как его окружил сразу десяток человек, причем весьма разношёрстных - среди них были воины от каждого из регионов и даже наёмники. — Готов умереть, Сноу? – спросил один из них тоном, явно говорившим о том, что правила схватки соблюдаться не будут. — Не очень, я планировал прожить еще несколько десятков лет, - пожал плечами Джон, перехватывая Закат. — Мы убьём тебя. Но знай, что мы сожалеем. Джон сразу ринулся вперед, разрубив ближайшего противника в кожаной броне пополам диагонально, от груди до пояса. Следующему он вскрыл горло кинжалом. Окружившие Джона явно не ожидали от парня такой прыти. Третий соперник только и успел, что прикрыться маленьким круглым щитом от замаха, в результате чего остался без руки. Оставшиеся из группы замерли в страхе, а когда окровавленный с головы до ног Сноу громко зарычал, подобно волку, то и вовсе побежали прочь. Догадка парня подтвердилась, эти «убийцы» не были жалостливыми. Вскоре на поле осталось лишь шестеро человек. Одним из них был хромающий Лорас, которого под руку уводил в сторону Рыцарь Полумесяца. Бронзовый Джон дрался один на один против рыцаря из Простора, а напротив Джона встал красный жрец с пылающим мечом в руке. — Узри же могущество истинного бога! – прокричал он, на что Сноу лишь ухмыльнулся и вонзил Закат в землю. … — Что делает сын Неда? – недоумевая, спросил король Роберт у Джона Аррена, глядя как Кошмарный Волк возвёл руки к небу. — Полагаю, он молится Старым богам. — Какие глупости, - фыркнула королева. — Торос ищет поддержки у своего бога, почему северянин не может попросить её у своего? - философски спросил Аррен. — Потому что она ему не нужна! – возмутился король. – Этот псевдо-жрец поливает оружие разбодяженым диким огнём. Сноу достаточно просто дождаться, пока меч противника расплавится окончательно. — Но Сноу же об этом не знает, - отметил принц Станнис. Тем временем толпа начала посмеиваться над «глупым северянином» и его «деревянными богами». Сноу прекратил молитву и снова взял меч в руку. В этот момент лезвие клинка засияло неестественным светом и мигом спустя свет начал медленно угасать, оставшись лишь в выгравированных рунах. — Что написано на мече? Не могу рассмотреть, - спросила королева. — «Грядёт закат», - ответил ей Станнис, на что Роберт лишь разразился хохотом. — Отличный девиз, когда дерёшься с иноверцем, поклоняющимся солнцу. … Победу в общей схватке одержал Джон Сноу, чем несказанно обрадовал короля и огорчил добрую часть его придворных. На вопрос короля: «На что ты потратишь пять тысяч драконов?» бастард лишь пожал плечами со словами: «Для начала куплю леди Мормонт платье». В этот день добрый король Роберт поддался ностальгии. Возможно, от приятных воспоминаний, возможно, от выпитого вина. Успехи бастарда лучшего друга заставили Баратеона вспомнить о своих собственных. Пусть вспоминать было особо и не о ком конкретном - у Роберта была, по меньшей мере, сотня детей, но никого выдающегося. «Тихий Волк взял качеством, а не количеством», подумал Роберт. Следующей его голову посетила другая мысль: «А может, просто успешен только самый первый из бастардов?» — Джон, - обратился король к бывшему наставнику, как только Сноу была торжественно вручена его награда. — Мой король? — Я хочу пригласить девочку ко двору. — Девочку? – не понял десница. — Ну… девочку… Мэй… Майя… как там её? - король силился вспомнить имя, которое ей дал. — Мия, ваша милость. — Вот! Её! – вспомнил имя своего первенца Роберт, так и не заметив прожигающего взгляда супруги.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.