ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10976
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10976 Нравится Отзывы 3501 В сборник Скачать

Глава 58 (не бечено)

Настройки текста
Примечания:
Военный совет длился, по меньшей мере, несколько часов. Слишком много вопросов требовали внимания сильных мира сего. Остатки флота Долины так и не дали северянам бой, а вместо этого отплыли на юг. Горцы, как оказалось, не спешили навязывать бои что осаждающим Кровавые Врата лоялистам, что северянам в самой Долине, что восставшим лордам. Они словно выжидали, пока одна из сторон ослабнет достаточно. Логистика, конфликты с местными, всё это требовало внимания, и освободились лорды лишь за пару часов до рассвета. Ранний завтрак, ну или очень поздний ужин, стал для большинства из них настоящей отрадой. В главной зале замка Графтонов, несмотря на поздний час, не утихала музыка и не прекращались танцы. Зал всё еще был почти полон. Приветственный пир короля, как-никак. Лорды, покинувшие совет, спешили поесть и побыстрее улечься спать, остальные собирались встретиться с похмельем лицом к лицу. Эдрик танцевал с Арьей, с момента прибытия в город эти двое старались проводить вместе всё свободное время. Джон Дейн тщетно пытался заслужить прощение своих любовниц за то, что задержался на совете, но его попытки были безрезультатны. Дейси Мормонт ворковала с усевшимся ей на плечо Когтем, а Вель Уайтлинг тискала белого лютоволка. Все четверо Дейна игнорировали, «предатели», только и оставалось фыркнуть рыцарю. Робб Старк нашел взглядом жену и поспешил усесться рядом. Леди Кассандра наверняка опять провела вечер за светскими беседами и танцами с лордами и их детьми - связи, дружба, влияние, всё это пригодится в будущем, а за отсутствием Робба дом Старк на празднике представляла именно она. — Как всё прошло? - спросила у мужа Кассандра, как только он сел рядом. — Скучно, по большей части. А у вас? — Так же, - не стала врать девушка. - Иногда мне казалось, что с большей пользой я бы провела время в суконных рядах. — Кажется, вы преувеличиваете, леди Старк. — Может и так. Но я точно знаю, что на Севере холоднее, чем в Долине, и от хорошего платья в Винтерфелле будет больше пользы, чем от еще одной подруги по переписке. — Винтерфелл построен на горячем источнике. В нём далеко не так холодно, как все привыкли думать. — Буду на это надеяться. — Я покажу вам замок и все его окрестности, когда мы приедем. Вы сами сможете убедиться в правдивости моих слов, - заявил Робб. - Если вы не будете против моей компании, конечно. - Добавил он мигом позже и неожиданно даже для самого себя еле заметно покраснел, будто зеленый юнец, ни разу не целовавший девушку. — Буду ждать, - ответила Кассандра с загадочной улыбкой. — Лорд Робб, - от созерцания жены Старка отвлек приветственный возглас. - Наконец я нашел вас. — Принц Оберин, - кивнул Старк. - Моя жена Кассандра. - Представил он девушку. — Леди Старк, - улыбнулся Дорниец и поцеловал протянутую ладонь. - Смею ли я украсть вашего мужа? - спросил он. — Только верните его обратно. Он мне еще нужен, – в такой же фамильярной, как и у принца, манере ответила девушка. — А она мне нравится, - отметил Оберин, глядя на Кассандру, которую уже кружил в танце один из рыцарей ее отца. — Вы что-то хотели? - раздраженнее, чем собирался, спросил Робб. — Поблагодарить. Вас и вашего брата, кто знает, сколько времени мне бы пришлось ждать возможности отомстить за дядю, если бы не ваш военный гений. — Надо же, - хмыкнул Робб. - Кто-то помнит, что войском командовал я, а не Кошмарный Волк. - Мартелл рассмеялся. — Сколько вам лет, лорд Робб? — Девятнадцать. — Девятнадцать, - повторил Оберин, словно смакуя эту цифру. После чего граничащим с издевкой тоном продолжил. - Вы уже женатый человек, а говорите вы как обиженный ребенок. В этот момент что-то внутри Робба словно сломалось. Буря, бушующая в его душе ярким пламенем, словно начала гаснуть, медленно покрываясь льдом. О том, что именно одержит верх, пламя ярости или лед понимания, не знал даже сам Робб. Вопросы, появилось множество вопросов, на которые молодой Старк хотел получить ответ. Хотел, но не мог. Действительно ли в своей зависти он выглядел обиженным ребенком? Как… как Теон, тогда в Винтерфелле. Обида ли заставляет его и Грейджоя искать злой умысел во всех поступках Джона? Стоит ли ревновать ту, которой не обладаешь? Ведь Джон… Джон помогает. Постоянно и безотказно. Ведь все громкие победы Робба в том числе и его заслуга. Но именно сейчас Старка интересовал другой вопрос. Видят ли его обиженным ребенком вассалы отца? И кого сильнее защитит совет лорда Джораха - бывшего воспитанника или сына сюзерена? Казалось, мгновения размышлений тянулись вечностью, минуты перерастали в часы, часы в дни, а недели в годы. И вот возмущенное лицо Робба Старка переменилось, впервые за долгий вечер. — О-о-о, - потянул Оберин. - Неужели вы что-то поняли? — Да, - Старк кивнул. — Отрадно. Я желал говорить с тактиком, а не мальчишкой. — Поблагодарить, - вспомнил нить разговора северянин. — Верно. Так скажите же, какую услугу я могу оказать волкам Кошмарному и… - Оберин ожидал, что Робб продолжит эту фразу. — У меня еще нет громкого прозвища. — Это дело поправимое, - лукаво ухмыльнулся Оберин. — Что? - только и успел произнести Старк. — Милорды! Милорды! - встал из-за стола Оберин. - У меня есть тост! Как вы все хорошо знаете, меня называют Красным Змеем, созданием невероятно опасным и имеющим дурную славу. Мой старший брат не заслужил громкого прозвища, он не столь опасен и известен. Доран как трава, что колеблется на ветру. Травы никто не боится, она мягкая, она покладистая, но именно в траве прячутся змеи, перед тем как напасть. - Мартелл хищно глянул в сторону столов западников. - Так выпьем же за Робба Старка, чьи таланты были скрыты за громкой славой его брата. За Песчаного Волка! Речь принца натолкнула Робба на порцию новых размышлений. Вполне вероятно, что он этим утром так и не уснет. — За Песчаного Волка! - восторженно подхватили тост северные лорды, подняв кубки с выпивкой, а вслед за ними это сделали и все остальные. Лорды осушили кубки и зааплодировали, краем глаза Робб заметил выходящего из зала Теона Грейджоя. Скрипящего зубами, красного как вареный рак, то ли от смущения, то ли от злости, и жутко раздраженного. — Чего это он? - недоуменно спросил Робб у Арьи, которая пыталась незаметно выскользнуть из зала вместе с Эдриком. Скорее чтобы отвлечься от мыслей, чем из интереса. — Не знаю, - пожала плечами та. - Но я видела, как он пытался ухаживать за леди Нимерией. Наверно, не получилось. — А я видел, как леди Нимерия пыталась ухаживать за Ашей, - вспомнил Эдрик. - Стоп… вы же не думаете, что она… - озвучить предположение Дейн так и не успел. — Предложила кальмару тройничок! - крикнула Арья. Принц Оберин не сумел сдержать истерику и, схватившись за живот, начал гоготать и кататься по полу. Утро перестало быть скучным.

***

Чаячий Город, Долина Аррен Широко распространенный в Семи королевствах закон наследования, как земель, так и имущества с титулами, делал младших сыновей главы дома почти что обделенными. Разумеется, второй по старшинству сын, будучи «запасным вариантом», получал в наследство от родителя те или иные блага, в то время как всем остальным, по большей части, было рассчитывать не на что. Принц Томмен был вторым в очереди на Железный трон, в то время как его старшая сестра - предпоследней*. Шансы мальчика на власть в королевствах, даже до нападения Джоффри на леди Арью, были довольно неплохими, а претензии сильными, но даже так титул Верховного лорда Штормовых земель и владыки Штормового предела, при живом старшем брате, был для олененка гораздо более вероятным наследством, чем титул его лорда-отца. С учетом предпочтений Ренли, поверить в это было не трудно. Другим, но тоже весьма вероятным, сценарием будущего Томмена был брак с кузиной Ширен и титул владыки Драконьего Камня, а учитывая Обеты дяди Джейме и положение дяди Тириона, можно было понадеяться на брак с кем-то из кузин младших ветвей Ланнистеров и власть над Западом. В любом случае, родня не оставила бы мальчика обездоленным. Но судьба — довольно своевольная и переменчивая леди. Принц Джоффри был в немилости у родителя и деда, а его гарантированное правом первородства место предстояло занять Томмену. Любой другой на месте юного Баратеона был бы в восторге от обретенного положения. Младшие дети, как правило, были более амбициозны, усердны или жадны до славы, влияния и титулов, чем их старшие братья, но юный принц в их число не входил. Без всяких сомнений, Томмен радовался переменам в своей жизни, но совершенно по другой причине. Внимание отца, уроки сира Барристана, наставления деда, столько внимания к своей персоне Баратеон не помнил еще никогда, но своим стремлением сделать из Томмена идеального правителя глупые взрослые лишили его возможности побыть ребенком хотя бы еще немного. Мать больше не проявляла былой теплоты, Мирцелла, которая была принцу родственной душой и самым близким другом, уехала в Ланниспорт, даже Джоффри теперь боялся задирать брата, по крайней мере, физически. Даже просто поиграть было не с кем и некогда. Дни принца были расписаны чуть ли не по минутам. Томмен понимал груз возложенной на его детские плечи ответственности, но он бы слукавил, если бы заявил, что не хочет, чтобы часть вещей осталась прежней. Теми, какими они были до приезда королевской семьи в Винтерфелл и той злосчастной дуэли. Мальчик видел, как на городских улицах играют дети горожан, а во внутреннем дворе замка - дети прислуги. Видел, как сироты из обоза проводят свободное от работы время. Видел, как Арья Старк и Эдрик Дейн незаметно ускользают, чтобы провести время только вдвоем. Видел и хотел присоединиться, и неважно, к кому. Смотреть, как ровесники веселятся, было грустно и почти что невыносимо. Томмен стеснялся, разрываясь в своих мыслях, между двумя противоречиями. С одной стороны был Дед. Он не одобрил бы забав с худородными, положение не позволяет, особенно если эти игры идут в ущерб занятиям. Ланнистеры выше того, чтобы без пользы проводить свое время, особенно с теми, кто им не чета. С другой стороны был отец. Вот он бы отругал сына за трусость и нерешительность. Что он за будущий король, если ему нужно набираться смелости, чтобы позвать других детей поиграть? Он Баратеон. Ему принадлежит ярость*, но уж никак не страх. Томмен, в отличие от старшего брата, мог свой страх одолеть, а наставления взрослых - слушать и запоминать. Баратеон быстро нашел выход из ситуации. Дружить с детьми черни принцу не подобает, но с будущими владыками проводить время, создавая и укрепляя дружеские отношения, можно и нужно. Против этого лорд Тайвин ничего иметь не будет. Дело было за малым. Нужно всего-то подойти и предложить свою дружбу Арье Старк и Эдрику Дейну. Леди Старк, у которой есть рапира, огромная лютоволчица и старший брат со зловещей репутацией, и лорду Дейну, который считается матерым воином и отличным дуэлянтом. И они оба ненавидят старшего брата Томмена. … — Так, значит, ты ищешь нашей дружбы? - недоверчиво уточнила Арья. Девушка не сводила пристального взгляда серых очей с принца, разрываясь между желанием послать его к Неведомому или дать в глаз и боязнью принести проблем любимому брату. В лиловых глазах лорда Звездопада тоже не было и капли доверия, но наставления Джона давали о себе знать, он понимал, что дружба с королевской особой вещь полезная и что более важное — необходимая. — Вроде того, - ответил Томмен, с интересом рассматривая носок своего сапога. — Знаешь, где поищи дружбы… - начала было Старк. — Арья, - не дал ей закончить Эдрик. — Что?! — Он не Джоффри. Будь немного мягче, пожалуйста, - улыбнулся ей Дейн, и на слове «пожалуйста» Старк растаяла. — Ладно, - нехотя согласилась Арья. - Пошли с нами. Нимерия одобрительно гавкнула и принялась нюхать нового знакомого, а Эдрик начал в уме прикидывать, во что можно переодеть принца. Блондинов в привычной для него с Арьей компании было немного, а зеленоглазых и вовсе ни единого. — А она не укусит? - на всякий случай уточнил Томмен. — Не бойся, - отмахнулась Старк. - Нимерия сегодня уже кушала. Северянка подхватила своего принца под руку и двинулась в сторону замковых ворот. Ее нареченный и лютоволчица последовали за ними, а спустя еще мгновение, незримой тенью за группой дворян двинулся и сир Барристан. Пусть их возможные развлечения и не отличаются особым разнообразием, оставлять принца без охраны всё же не стоит. Компания из них получилась пёстрой. Эдрик Дейн, которому до пятнадцатилетия оставались считанные месяцы, уже давно выглядел совершеннолетним, а начавшая обретать женственность тринадцатилетняя Арья Старк верхом на своей лютоволчице и вовсе могла сойти за принцессу-воительницу, сошедшую прямо со страниц древних сказаний. На их фоне одиннадцатилетний Томмен, несмотря на последние изменения, казался ребенком и едва ли походил на их ровесника. Первым делом Баратеона приодели во что-то более подходящее для прогулок по городским улицам. Черный венценосный олень на золотом поле явно был к лицу принцу и прекрасно сочетался с его цветом волос, но привлекал внимание даже больше, чем Нимерия. Новая одежка оказалась не такой красивой, но гораздо более удобной, так что принц не жаловался. — А куда мы идем? - с интересом спросил принц. — Туда, где тебя не узнают, - улыбнулась ему Арья. — Или к тем, мой принц, - добавил Эдрик. Бродить пришлось недолго. Спустя каких-то десять минут благородные наткнулись на знакомых, компанию детей и подростков из обоза и оруженосцев на службе у Дейнов Заката. Все вместе они решили попробовать развлечения, которые может предоставить Чаячий город, ну те из них, за которые не придется получать живительных тумаков от маркитанток и дочерей Мары. Началось всё с городской площади. Там как раз выступала цирковая труппа, которая развлекала солдат и отвлекала от войны горожан. Жонглёры, фокусники, барды, их выступления если и не завораживали, то как минимум подымали настроение, а под хорошую музыку можно было и поплясать, прямо на площади. Арья весело вытанцовывала со своим нареченным под какую-то бойкую южную мелодию. Не отставал от них и принц Томмен, стесняющийся новых знакомых мальчик не успел опомниться, как сам уже плясал в компании голубоглазой северянки его возраста. Которая в благодарность за танец подарила принцу поцелуй в щеку сразу по его окончанию, чем ввела мальчика в ступор. Все же это был первый раз, когда его целовала не мать или Мирцелла. Как только танцы наскучили, дети двинулись в сторону лагеря северян, поглазеть, как тренируются солдаты. Многие из детей могли лишь грезить о возможности хотя бы подержать в руках настоящий меч, вот и наблюдали за рутинным занятием с по-настоящему невиданным восторгом. С настоящим изумлением они смотрели, как Эдрик Дейн раз за разом сходился в схватке один на четверых и из десяти боев побеждал в семи. Дальше были игры в карты и распитие небольшого количества вина, того, что удалось незаметно стащить со склада. Солдаты далеко не всегда подают хороший пример. Немного алкоголя, весёлая компания, подражания взрослым, кратковременное отсутствие рядом авторитетов и разделенная поровну ответственность превратила подростков в настоящих смельчаков, и вот они уже тихо крадутся по городским улицам с целью закидать конским навозом одну из немногих уцелевших в городе септ. То, что начиналось как «невинная» детская шалость, превратилось в настоящую погоню по городским улицам. Получить по ушам от разъяренных септонов не хотел никто, особенно от тех, в кого попали снарядами. В беготне по узким городским улочкам прошёл следующий час, пока слуги Веры не осознали, что их поиски ни к чему не приведут. — Было весело, - нервно засмеялся Томмен, выглядывая из своего укрытия. Преследование наконец прекратилось. — Угу. А ты, как выяснилось, не такой уж и зануда, - в панибратском жесте приобняла принца Старк. — Бегаешь быстро и кидаешься метко, - добавил Эдрик. — Мы с Мирцеллой, - принц подбирал подходящую формулировку, - часто дразнили гвардейцев. — Да? - изогнул бровь Дейн. - И алые плащи могли посметь надрать уши детям короля? — Ну, мы дразнили гвардейцев других домов. Правда, нас всё равно узнавали быстро, и потом сразу становилось скучно, - с ноткой грусти в голосе ответил принц. Арья прыснула в рукав, вспомнив, как Джон с Роббом сбрасывали с замковой стены снег прямо на патрулирующих внизу гвардейцев Старков, а она стояла на стрёме. Леди Кейтилин наказывала только Джона, но всё равно было весело. — Так… а куда теперь? - спросил Баратеон. — Вы еще не навеселились, мой принц? — Я бы ещё с вами погулял, - признался Томмен, покраснев. После чего у мальчика предательски заурчало в животе. — Тогда я знаю, куда мы отправимся! - улыбнулась Арья. - Только сперва надо руки помыть. - Девочка поморщилась, взглянув на свои ладони. Эдрик с Томменом засмеялись. … Наступил поздний вечер. Подростки остановились около длинной линии из солдат и лагерных рабочих. Громкий гогот, похабные шуточки и запах горячей еды были неизменными спутниками огромного походного шатра, выполнявшего роль кухни. Маркитантки и дочери Мары разливали по тарелкам еду и спрашивали солдат о самочувствии. Успевшие получить порцию уже расселись за столы и, разбившись на группы, начали коротать время за разговорами или игрой в кости. Словом, военная романтика. Для Томмена подобное было в новинку, принц никогда не ел в компании простолюдинов. Он с интересом глазел по сторонам, чем неизменно привлекал внимание. Арье в принципе было без разницы, с кем именно трапезничать, а Эдрику и вовсе было привычно есть вместе с солдатами. Спустя каких-то десять минут ожидания очередь дошла и до юных дворян. Старк улыбнулась, заметив знакомую темноволосую девушку. — Мия! - радостно воскликнула она. — Леди Старк? - удивилась Стоун, но поспешила поклониться, что получилось даже изящно. — Ш-ш-ш, - злобно шикнула девочка. - Мы тут инкогнито! — Вижу. Даже Нимерию с собой не взяла, - Стоун перевела взгляд в сторону, где нервно поскуливала огромная лютоволчица. - Так зачем вы здесь? — Мы голодные. — Значит мы это сейчас исправим, - улыбнулась девушка. - Утолить голод лоялистов короны для нас дело чести. Три тарелки каши, хлеб, пара вареных яиц, вода и немного фруктов. Последние выданы лишь потому, что скоро испортятся. Вот и весь скромный ужин, который, судя по голодным взглядам, должен стать неимоверно вкусным, даже если окажется сильно пересолен. Мия словила на себе заинтересованный взгляд самого младшего из компании, но не придала этому особого значения. Он был не единственным, кто странно смотрел на «командующего обозом». — Спасибо, - поблагодарил девушку Эдрик. — Тут говорят о всяком, - хитро прищурилась Стоун. — О чем же? — Да так… Злые септоны, дерьмовые септы, беготня по городу, что-то знаете об этом? — Впервые слышим! - успела ответить Старк, предварительно прикрыв ладонью рот пытавшемуся что-то промолвить Томмену. — Брат узнает - перекинет через колено, и не посмотрит на твой возраст, - предупредила Арью Мия. - И тебя тоже. - Добавила она, глянув на Эдрика. — Посмотрим! - с вызовом ответила Арья, показав девушке язык. — Ладно, идите уже. Сорванцы отошли в сторону, и поспешили усесться за ближайший свободный стол. Еда, к удивлению принца, оказалась довольно вкусной и, что самое главное, — горячей. — А кто это был? - решил уточнить Томмен. Уж слишком сильно эта незнакомка напоминала ему дядю Ренли. — М-м-м? - уточнила Старк. — Ну, эта девушка. Кто она? — Твоя единокровная сестра, - ответила Арья, выждав нужный момент. Как и ожидала северянка, мальчик поперхнулся кашей. Девушка постучала принцу по верху спины, чтобы тот не подавился, после чего торжественно пообещала их познакомить. В понимании Старк старший сиблинг-бастард обязательно был чем-то хорошим. И раз уж Томмен не придурок, то его можно и познакомить с его единокровной сестрой. Разумеется, Мия не такая хорошая, как Джон, но она вполне может стать самой лучшей сестрой на свете для Томмена. Он хороший друг, а Арья ценила дружбу, принц в ее понимании заслужил этот шанс. Даже с учетом того, что «испортил» ее сегодняшнее свидание с Эдриком. За разговорами и трапезой подростки утолили голод и с интересом скоротали время. Все военные советы спокойно пройдут и без их участия. Друзья уже было собирались двинуться обратно к замку, после полного приключений дня, как их внимание привлекло копошение около шатра. В пути к войску короля прибилось множество вольных всадников и латников, кто по зову долга, а кто и по более корыстным мотивам. Как результат - небольшая группа межевых рыцарей из королевских земель шла прямо к маркитанткам, обходя очередь солдат с боку. Возмущенные возгласы, недовольные взгляды и ругань их явно не смущали. Пусть солдаты и были при оружии, но оставались чернью, а чернь не посмеет пойти против аристократии, даже самой низшей и не имеющей за душой ни гроша. — Так-так, и чем кормят солдат наши северные друзья? - ехидно спросил один из рыцарей, резко отпихнув в сторону солдата Гловеров. — Эй! - возмутился тот. - Стань в очередь! — Да ладно тебе. Жрачка наверняка те еще помои, не стоящие затраченного за ожидание времени, - ответил все тот же рыцарь, его товарищи загоготали. — Ты выяснишь, так ли это, когда отстоишь очередь, - сладко ответила ему Мия, выхватывая у одной из маркитанток черпак с кашей прямо из рук и не позволяя насыпать наглецу его порцию. - Как все. Разговоры за столами тут же умолкли. Приближенные Кошмарного Волка могли позволить себе некоторые вольности, но на конфронтацию с благородными, не будучи оными, не шли. До этого момента. — Какая смелая девка. Кажется, она не знает, что могут сделать в лагере с бабой. Арья Старк и Томмен Баратеон подскочили со стола почти одновременно. В первой взыграло чувство справедливости, во втором неожиданная забота о родственнике. Однако Эдрик не позволил им раскрыть их инкогнито, пока в этом не было реальной необходимости. Пусть солдаты и были готовы взяться за оружие, никто из них его так и не обнажил. — Какой смешной кретин. Кажется, он не знает, что солдаты могут сделать с мудаком, обидевшим маркитантку, - не осталась в долгу Мия. В этот момент рыцарю что-то быстро прошептали. — Что-то шлюхи в последнее время стали чересчур смелыми, - рыцарь положил ладонь на рукоять меча. — Перед тем, как ты совершишь очень большую глупость. Будь так добр, напряги свой крохотный мозг и подумай, перед кем я - эта самая шлюха - могу раздвигать ноги, а затем постарайся вспомнить, что этот человек сделал с последним кретином, оскорбившим его любовницу. Я тебе даже подскажу, в тот злополучный день целая столичная улочка сменила свое название. — Да ты… - хотел было ответить рыцарь, но резко умолк. Одно мгновение, второе, цвет его кожи стал почти что белым, а от былой бравады не осталось и следа. — А теперь либо станьте в очередь, либо проваливайте! - злобно рявкнула Мия. Всего минута, а след нарушителей спокойствия уже простыл. - Следующий! Покой вернулся так же быстро, как и был до этого нарушен, а спустя пару минут солдаты вели себя так, будто никакой поножовщины с рыцарями и не намечалось. — Эй, Мия! Это правда?! - требовательно спросила у девушки Арья. — Что «правда»? — Про тебя и Джона, - Старк еле сдержалась, чтобы не топнуть ножкой. — Кто знает, кто знает, - улыбнулась Стоун и показала Арье язык. Все же назвать себя очередной «шлюхой» лорда с довольно красноречивой репутацией бабника ради протекции меньшее зло, чем заявить всем, что ты дочь короля и ничего не боишься. Слухи о ее связи с Кошмарным Волком и без того уже ходили. … Замок Графтонов — Докладывай, - приказал лорд Тайвин, не отвлекаясь от бумаг и даже не глядя на вошедшего в его кабинет. Сир Барристан поклонился и поспешил отчитаться. — Принц провел весь день в компании леди Старк и лорда Дейна. — Так, - Ланнистер дописал письмо и поставив на него королевскую печать, наконец он взглянул на собеседника. - Теперь подробнее. На моменте с дерьмом и септой Тайвин подумал бы, что его разыгрывают, но о происшествии в городе ему уже доложили. Старый Лев не перебивал, лишь изредка задавал вопросы, уточняя тот или иной момент. Его лицо не выражало и толики эмоций, лишь в изумрудных глазах иногда мелькала тень интереса. Со стороны могло показаться, что мужчине совершенно безразлично общение молодых дворян с чернью, неподобающее поведение, встреча Томмена с сестрой-бастардом и потраченный чуть ли не впустую день. К концу рассказа он уже придумал, как извлечь из ситуации максимальную выгоду, как сделать внука более идеальным наследником Железного трона. Как собрать в нем квинтэссенцию лучших качеств и создать идеального короля. Идеального Ланнистера. — Сир Барристан, завтра на тренировке скажите принцу, что я с королем одобрил подобные прогулки, но лишь в качестве поощрения за успехи. Они будут полуофициальными, и в каждой из них его будет сопровождать королевский гвардеец. — Но, милорд, при всем уважении, охранять принца будет значительно сложнее, если все будут знать о том, что он регулярно проводит время вне замковых стен. — Защита принца - это забота стражи и королевской гвардии. Если вы считаете, что не справитесь, возможно, мне стоит подыскать вам замену? — Клятвы и обеты гвардейцев пожизненные, и когда я пойму, что не способен исполнять свои обязанности должным образом, я сам упаду на меч. — Вот и хорошо, - кивнул Тайвин и встал, чтобы выглянуть в окно. - А что до прогулок… Людям нужно видеть, что их принц такой же, как они, что он близок к народу, солдатским тяготам и обыкновенным людским развлечениям, что он знает их по именам, что ест вместе с ними, а в будущем будет с ними проливать кровь. Пусть тешатся этой иллюзией.

***

Арья Старк никогда не считала себя красивой или хотя бы миловидной, что до свадьбы Сансы в Винтерфелле, что после. Она элементарно не привыкла к такой мысли, и прошел не один месяц, прежде чем она впервые укрепилась у нее в голове. Немаловажную роль в этом сыграл ее нареченный. Стихи были не интересны леди Старк, и лорд Дейн не восхвалял красоту своей невесты с их помощью, как и с помощью сладких речей, которыми так славились дорнийцы. Свою привлекательность волчица осознала с помощью «практики». Эдрику нравились ее ноги и ягодицы, особенно когда она надевала штаны для верховой езды. Руки оруженосца опускались туда почти каждый раз, как они целовались, что жутко смущало юную Старк, особенно поначалу. Потом Арья заметила, что низ ее спины интересен не только Эдрику. Арье же нравились мышцы Эдрика, неважно - пресс или мускулистые руки. Они словно завораживали, заставляя отвлекаться от всего остального. Так что Арья смирилась с руками Дейна на своих ягодицах, при условии, что тот тренируется без сорочки, но только когда Старк смотрит, а когда не смотрит, то пусть в сорочке. Не нужно тут показывать волчье сокровище всем прочим девицам. Вот и сейчас Арья наблюдала, как Эдрик с Джоном проводят тренировочный бой на мечах. И опять словно зачарованная пялилась на его мышцы. Даже позабыв, что нужно выбрать, за кого из них болеть. Чуть в стороне, Мия Стоун с улыбкой учила новообретенного младшего брата стрелять из арбалета. Девушка ради этого даже сказала маркитанткам обходиться сегодня без нее. Томмен же слушал наставления сестры и жадно поглощал всю полученную от нее информацию и наставления. Без Джоффри рядом арбалеты не вызывали у принца антипатии. С момента прибытия в город короля прошло уже полторы недели, и все это время принц Томмен неизменно выбирался в город, чтобы провести время с друзьями или старшей сестрой. В должном сопровождении, разумеется. В какие-то дни принца охранял сир Барристан, в другие - лорд Эстермонт и его гвардия. — Хорошо, Томмен, хорошо! - громогласно похвалил сына подошедший Роберт, стоило только тому попасть в мишень. — Отец, - радостно воскликнула Мия и побежала к родителю, Томмен последовал ее примеру, но ноги у Стоун все же были длиннее и вскоре она с радостным визгом повисла у отца на шее. — Как ваши дела? - спросил король. — Мия подарила мне арбалет! И показала, как из него стрелять, а вечером мы с ней пойдем готовить кашу! Она пообещала дать мне помешать! - радостно затараторил принц. — Это хорошо, - улыбнулся король. - При необходимости сможешь подстрелить разбойника, засевшего на дереве. Пойди пока поупражняйся с Кошмарным Волком и Барристаном, мне нужно поговорить с твоей сестрой. Томмен радостно кивнул и побежал к новым друзьям, лишь для того, чтобы застать там такую же восторженную Арью, пристающую к сиру Барристану. — Сир Барристан, расскажите о Мече Зари! И про принца Рейгара тоже расскажите! А кто сильнее, вы или мой брат? - ее по-настоящему детский восторг впервые за долгое время ввёл старого гвардейца в нешуточное замешательство. — Прошу прощения, леди Старк. Вы вывалили на меня слишком много вопросов. Выберите один и я постараюсь на него ответить. — Вы первый меч государства, если сразитесь с Джоном, кто победит? — Трудно сказать, миледи. Ваш брат одолел сира Джейме, а он был немногим хуже меня. Если биться одинаковым оружием, если… - начал размышлять рыцарь. — Сестрёнка, я не знаю, кто из нас победит, но зато знаю действенный способ стать первым мечом королевства, - сказал подошедший Джон, после чего взлохматил сестре волосы. — Какой?! - спросили Арья с Томменом в один голос. — Подождать, пока сир Барристан умрет от старости. Барристан по-отечески засмеялся. Он помнил эту шутку, Эртур повторял ее слишком часто, а с того времени прошло уже двадцать лет. … Бесси никогда не описывала дочери ее отца в дурном ключе, в хорошем, правда, тоже, по крайней мере, в том, в котором хотелось бы Роберту. Так что о родителе Стоун знала чуть больше, чем ничего. Молодой Баратеон пусть и слыл жутким бабником, но брать девушку силой было ниже его достоинства. Да и согласных всегда хватало. Перед молодым, красивым, сильным и харизматичным Баратеоном устоять было тяжело, не устояла и Бесси. Но служанка из Лунных Врат знала, на что шла, знала, что она быстро наскучит штормовику, равно как и знала, что из того не получится хорошего отца. Зачастую у многих молодых воинов был ветер в голове, но у Роберта там был настоящий шторм, как и подобает владыке Предела. Чтобы понять это, юной служанке понадобилось полтора месяца, а королю - полтора десятилетия. Увидев уже взрослую дочь, а затем и всю ущербность своего наследника, король понял, насколько никчемным отцом он был. Но вот секрет искренней любви своих детей к родителю, он не раскрыл до этих самых пор. Эдрик Шторм с замиранием сердца ждал от отца каждое его письмо, Мие же было достаточно немного внимания и проведенного вместе времени. Что уж говорить, если даже этот маленький монстр Джоффри искал расположения Роберта и жаждал его впечатлить. Письма Эдрику, и время в компании дочери в период этой глупой войны стали для короля лучшим лекарством от скуки из всех возможных. Теперь же он как никогда жаждал все исправить.

***

Десять тысяч западников, столько же штормовиков, пять тысяч мечей, собранных Королевскими землями, оставшиеся северяне и лоялисты Долины. Спустя несколько дней все войско было собрано и готово к походу, вместе с обозом силы короны составляли больше пятидесяти тысяч человек. Еще никогда, с момента возведения Кровавых Врат, по землям Долины не ступало столь огромное вражеское войско. Разумеется, большая его часть состояла из пехоты, которую подготовили к встрече с рыцарской конницей так хорошо, как могли. Лорд Тайвин мог обеспечить своих людей всем необходимым, но все кузницы и цехи Чаячьего города все равно работали почти беспрерывно, днями напролет изготовляя пики длиной в четыре метра и чеснок*. Двигалось войско быстро и уже спустя пять дней вышло к реке, сказались хорошие дороги и относительная «компактность» горного королевства, но на этом хорошие новости заканчивались. Согласно донесениям разведки, с Лунных гор спустились кланы. Большая часть деревень в устье Серых вод была выжжена почти дотла, но подходить близко к Редфорту дикари не осмелились. Вскоре войско Железного трона перешло Серые воды и встало лагерем недалеко от моста через их приток, до Железной Дубравы оставался один дневной переход. … Робб Старк, как и многие благородные юноши, восхищался военными умениями столь известных и умелых полководцев, как Роберт Баратеон или Тайвин Ланнистер. В отличие от брата, он не был знаком с этими людьми до войны и с прискорбием для себя признал, что разочарован. Король Роберт, как и многие главы Великих домов, имел широкие познания в тактике, стратегии и ратном ремесле в целом, но пользоваться ими не особо спешил. Зачастую предложенная им стратегия на битву выглядела как лобовая атака с ним же в авангарде. Так он смог выиграть три сражения против собственных мятежных лордов всего за один день. Однако проиграл в первом же, в котором столкнулся с войском Простора, которое возглавлял не идиот. Старый Лев был гораздо более умел, опытен, умен и расчетлив, он всегда находился в тылу и именно оттуда командовал армиями. Но цинизм и граничащая с нарциссизмом надменность по отношению как к противнику, так и к подчинённым, просто кричали о том, что за всю жизнь лорд Тайвин не выиграл ни одного сражения, в котором у него не было явного преимущества. Радовало Старка только одно - этот военный совет, вероятнее всего, будет одним из последних. — Армия Лизы Аррен покинула Железную Дубраву. Они в дне-двух пути, - прочитал донесения разведки лорд Эстермонт. — Сколько у них мечей? - задал главный вопрос Роберт. — Пятнадцать тысяч рыцарской конницы и тяжёлой пехоты, еще столько же ополчения. — Больше, - сказал Джон Дейн и погладил Когтя по оперению. — Простите? — К Бейлишу прибыли наёмники из Эссоса, разбили лагерь в тылу. Сияющие Знамёна, две тысячи мечей, много всадников. — И как они добрались в Долину?! - возмущённо спросил один из Западных лордов, глядя на Джона. — Морем? - с издевкой предположил Дейн. — Ваши корабли должны были взять Долину в блокаду! — Те самые корабли, которые неделями переправляли сюда вас и ваших людей? - встал на защиту брата Робб, чем заслужил от него удивленный взгляд. — Довольно, - тихо промолвил Тайвин. - Это всего лишь наемники. Стоит им только начать нести существенные потери, как они сбегут. — Как вы и сказали, это наемники, лорд Тайвин. Если они действительно столь малодушны, то и вовсе не приплыли бы, - не согласился с ним Старк. — Это жадные до денег ничтожества, лорд Робб. Не все люди так благородны, как вы или ваш отец. Некоторым здравый смысл застилает жажда наживы. — В таком случае эти наёмники должны быть на нашей стороне, - резонно отметил Старк, чем навлек на себя предостерегающий взгляд лорда Тайвина. — Мне больше интересно, насколько они опасны и откуда у этого мудака деньги на наёмников! - взревел Роберт. — Очевидно, опаснее ополчения, - отмахнулся Тайвин. — А деньги из налогов, уплаченных казне, милорды. Мои и ваши, - произнес Джон, пусть западники, штормовики и северяне хотя бы на пару минут забудут о распрях на фоне общей неприязни к выскочке с Перстов. — Прошу прощения, милорды! - в шатер вбежал запыленный гонец и поспешил поклониться. — Докладывай, - приказал Роберт. — Войско Долины вышло из Железной дубравы, к вечеру оно займёт мост через приток. — Милорды, сокол сам летит в наши руки. Пора, наконец, обломать его крылья, - произнес Тайвин. - Трубите сбор. Почти все лорды поспешили покинуть королевский шатёр и поскорее выполнить приказ. В шатре для обсуждения плана с Тайвином остались лишь Бронзовый Джон, Робб Старк, король Роберт и принц Оберин. — Тебе не стоит спорить с лордом Тайвином. Особенно если твои аргументы ставят под сомнение его авторитет, - предупредил брата Дейн, покидая шатер. — С чего вдруг? — С того, что Ланнистеры всегда платят долги. План Старого Льва был следующим. Центр армии был под командованием короля, он почти полностью должен был состоять из нескольких сотен арбалетчиков и почти всей тяжёлой пехоты. Штормовики, латники Запада, и успевшие хорошо себя зарекомендовать копейщики Дейнов и Болтонов. Правым флангом руководил принц Оберин, под его командование переходили две тысячи легких кавалеристов, четыре тысячи легких пехотинцев со стрелками. Бронзовый Джон и лорды Долины должны были усилить его своими тяжёлыми всадниками. Оставшуюся тяжелую кавалерию Тайвин разделил пополам. Часть передал на состоящий почти полностью из северян левый фланг под командование Робба Старка, а часть оставил у себя в резерве вместе со всеми остальными солдатами. Оба берега реки соединял широкий мост, который к началу битвы займут восставшие. Авангард под прикрытием арбалетчиков должен был отбросить долинников с моста и перейти на другой берег, заполучив и расширив плацдарм для дальнейшего наступления. Чтобы навязать генеральное сражение, нужно перейти реку, а пытаться сделать это без контроля над мостом - самоубийство, и Лин Корбрей прекрасно это понимает. У него в два раза больше тяжёлой кавалерии и он без особых усилий отбросит центр обратно в реку. На это и была ставка. Предполагалось, что жадный до славы и денег Корбрей так и поступит. Роль короля Роберта по большей части сводилась к роли приманки, от него нужно было лишь знамя с венценосным оленем в центре. Желание выиграть войну одним ударом и возможность получить огромный выкуп могут сыграть с Лином очень злую шутку. Принц Оберин за это время поднимется по реке и форсирует ее вброд. При необходимости он нападет в тыл связанной боем с королем вражеской коннице, та окажется между молотом и наковальней, или нападет на отстающую от основных сил пехоту и разобьёт её. При необходимости его лансьеры отступят к реке, где в засаде уже будут ждать пехотинцы и Бронзовый Джон. Неважно, кто именно решится его преследовать - их участь будет незавидной. Схожая задача была и у Робба Старка, с той лишь разницей, что он пойдёт вниз по реке и форсирует её там. Песчаный Волк займёт оборону и не оставит врагу возможности напасть на лагерь или обойти центр с тыла, а при необходимости сможет усилить короля в центре. Тайвин же с резервом сможет контратаковать на любом из направлений, если лоялистов короны откинут.

***

Войско короля покинуло лагерь поздним вечером, благо путь был недолгим, спустя пару часов группы Оберина Мартелла и Робба Старка отделились от основных сил и отправились на свои позиции. Ближе к рассвету Роберт Баратеон вывел своих людей к мосту. Широкая долина, словно специально созданная для битвы кавалерии друг с другом, раскинулась перед глазами короля. Река разделяла ее почти пополам, а единственный мост через неё был густо заставлен вражеской пехотой. Латы, длинные копья, широкие пехотные щиты. Если долинники на войне и были хороши в чём-то помимо тяжелой кавалерии, то этим «чём-то» определенно было умение сражаться в ограниченном пространстве, в котором численное превосходство не имеет никакого значения. Да и у врага наверняка есть стрелки. — Десять, двадцать, тридцать… - Роберт медленно начал считать выстроившиеся на мосту шеренги. Закованный в броню рыцарь верхом на дэстрие способен проломить десять рядов, но на этом бой для него закончится. — Восемьдесят, ваша милость, - Джон досчитал гораздо раньше. — Их нужно выбить, - заключил Баратеон. - А значит придётся идти в бой пешими и прорываться, не считаясь с потерями. — Не обязательно. — У тебя есть предложение получше? — Вроде того. С вашего позволения я бы попробовал другую тактику. — Ну давай, - отмахнулся Роберт. Он без всяких сомнений спешил в бой, но на другом берегу его все равно ждала кровавая резня. — Красавица, мне нужна твоя помощь, - обратился Джон к Вель. — Разумеется, мой лорд, - обворожительно улыбнулась она и спешилась с лошади. Воительница отделилась от войска и вышла вперед, вместе с двумя телохранительницами, те несли колчаны со стрелами. Вель натянула тетиву белого лука и прицелилась. До первой вражеской шеренги было четыре сотни шагов. Даже несмотря на слухи, многие воины до сих пор не верили, что существуют стрелки, способные убить цель с такого расстояния. Как оказалось зря. Когда дикий визг боли разорвал предрассветную тишину, в небе уже было еще три выпущенных Вель стрелы. Первое попадание разорвало щит врага в клочья вместе с державшей его рукой. Копейщики быстро закрыли товарища щитами и вновь сомкнули строй, но без толку. Выпущенные из волшебного лука стрелы обламывали древки копий и разрывали в клочья щиты, шлемы, кольчуги и латы. Предсмертные крики боли смешались с воплями. Методично, выстрел за выстрелом, колчан за колчаном, леди Уайтлинг уменьшала количество занявших мост врагов. Она убила сорок человек и ранила еще столько же, перед тем как строй вымуштрованных солдат впервые дрогнул. Мигом позже в шеренгах началось шевеление и они разомкнулись, пропуская вперёд стрелков, но было уже слишком поздно. Арбалетчики и пехотинцы лоялистов вышли вперёд, чтобы прикрыть леди Вель стрельбой и щитами. На мосту началась паника, побросав щиты и копья, солдаты бросились наутек. — Самое время! - взревел король и, ударив по крупу коня, возглавил атаку. Сир Барристан и Мерин Трант не отставали от него ни на шаг. — Нам Ярость! - закричали солдаты Штормовых земель. — За короля! - поддержали их все остальные. Клин кавалерии втоптал успевших дать всего пару залпов лучников в землю и, не останавливаясь, прорвался на мост. Король ожидал увидеть хотя бы малейшее сопротивление, но получил лишь перекошенные страхом лица. Первая часть плана была выполнена. — Быстрее, псы! Быстрее! - выкрикивал приказы солдатам Домерик Болтон. Пехотинцы перешли реку и начали выстраиваться в построение и выравнивать строй. Два больших, ощетинившихся алебардами, пиками да копьями каре, спереди и позади которых выстроились шеренгами арбалетчики, а на флангах в резерве выстроилась оставшаяся тяжелая пехота. Солдаты наспех вбивали в землю заостренные колья и выносили на поле боя собранные заранее заграждения. Не забыли и самое главное - огромный штандарт с венценосным оленем. — Сколько у нас времени? - спросил у Джона король. — Час, может, полтора. — Вот и хорошо! - ликующе воскликнул Роберт. - Скоро начнётся веселье! Тем временем Джон приказал разбросать по земле чеснок и доложить лорду Тайвину о захвате моста. Времени, чтобы вырыть траншеи не оставалось от слова совсем. Рыцари Долины не заставили себя долго ждать. О их прибытии узнали заранее. Не из-за того, что с той стороны кто-то затрубил в боевой рог, не благодаря тому, что рассмотрели войско или знамена на горизонте, не из-за того, что об их прибытии сообщил Кошмарный Волк, нет. Все было гораздо проще, под шагом тяжёлой кавалерии содрогалась земля. Растянувшиеся ряды всадников внушали если не ужас, то как минимум неуверенность заранее подготовленным к бою лоялистам. Сотни знамен украшали копья: благородные, малые и рыцарские дома, личные гербы. У многих из них были даже копии, выполненные другими цветами или украшенные бастардовой перевязью. В отличие от остальных королевств, одного кавалериста Долины очень трудно спутать с любым другим. Вот только среди этих сотен гербов не было одного-единственного. Трёх летящих ворон с сердцами в когтях. — Приготовиться! - приказал король. Лорды повторили его приказ, и вскоре тот разнесся по всей линии стрелковых шеренг. Стрелки взводили арбалеты, леди Вель и ее приближенные накладывали стрелы на тетиву, пехотинцы удобнее перехватывали копья. По команде рыцари двинулись вперед, быстро набирая скорость. Неспешный ход сменился стремительным галопом, а просто содрогавшаяся земля быстро превратилась в самое настоящее землетрясение. Колышутся на ветру знамена, опускаются копья, грохочут копыта, ревут девизы. Никак не остановить эту волну, можно лишь немного задержать. Дрогнувших лоялистов приводит в себя одно лишь слово. — Залп! Разряжаются арбалеты, с коней падает полдюжины всадников, в небе свистит стрела, туловище всадника разрывается в клочья, но потери настолько незначительны, что кажется, что по этой несокрушимой орде и не стреляли вовсе. Мгновение, и первые ряды знакомятся с заостренными штырями чеснока. На полной скорости лошади падают, сбрасывая с себя хозяев и вместе с ними напарываются на новые штыри. Можно пережить несколько неглубоких дырок в ногах и руках, можно пережить и сломанные после падения кости, но несущиеся позади и затаптывающие товарищей рыцари в этом бою заберут в разы больше жизней, чем сам чеснок. На фоне какофонии несущихся в атаку рыцарей крики боли упавших с коней всадников никто так и не услышал. — Залп! С этого расстояния нанести вред значительно легче и вместо полудюжины всадников с коней падает уже три десятка. Упавшие из-за чеснока повстанцы выиграли драгоценные секунды, замедлив продвижение, в этот раз можно выстрелить прицельнее. — В лошадей, кретины! Стреляйте в лошадей! - кричит Джон Дейн и снова взводит арбалет. От волнения солдаты начали забывать об отданных до этого приказах. Следующий залп был самым смертоносным и забрал жизни еще трех дюжин рыцарей, на небольшом участке, особенно щедро усыпанном чесноком, даже возникла давка. Но стрелки ею не воспользовались и с сигналом рога покинули позиции и устремились в центры двух расступившихся каре. А вот заостренные колья и заграждения оказались почти бесполезными. Мощным ударом конница просто смела их с места, словно и не понеся потери, но лишь в центре. Фланги были укреплены значительно лучше, там началась давка. Чем и поспешили воспользоваться арбалетчики в центрах каре и шеренгах в их тылу. — По готовности! Град болтов, пехота смыкает щиты и упирает в землю пики. Подобно молнии, ударяют в каре рыцари. Пики пробивают людей и лошадей, но без толку. Первый ряд, третий, пятый, седьмой, воины гибнут один за одним, а враг все давит и давит. Копыта сминают шлемы, копья пробивают насквозь и ломаются, но остаются мечи, и уже они рубят головы. Залпы стрелков и свирепый напор задних рядов ненадолго выравнивают положение. Самые смелые из кавалеристов уже встретились с Неведомым. Король Роберт, орудуя огромной рогатиной, рубит и сбрасывает с лошади всадника за всадником, но им уже нет числа. Слишком слабо подготовлены к такому бою западники и штормовики, а одни только люди Болтонов и Дейнов ситуацию не спасут. Опыт битвы под Серыми Водами научил Корбрея бороться с ебучим северным каре, и вот рыцари, не снижая напора в центре, начинают атаковать углы, самую слабую часть построения. Джон и Дейси наспех реорганизовывают солдат и выравнивают строй. Элитная сотня тяжелых арбалетчиков, от которой осталось две трети, вносит в это дело наибольший вклад. Кавалеристы начинают гибнуть с новой силой, но минута за минутой, шаг за шагом теснят лоялистов с их позиций. На миг размыкаются ряды пехоты. Северные рыцари выходят вперед, осыпая противников оскорблениями и бранными ругательствами не хуже матерых сапожников, их броне не так страшны атаки противника, а пехоте нужна передышка. Джон Дейн рубит изо всех сил, тратя на противника не больше удара. При должной сноровке Закатом можно разрубить пополам даже лошадь, а удары эбеновой булавы Рыцаря Полумесяца ломают сразу несколько костей, но недостаточно даже этого. — Резерв! - отдает приказ король. После сигнала рога во фланги кавалеристов вклиниваются мечники, отвлекая от уже изрядно потрепанных углов построения. На окровавленных с ног до головы выживших солдат центра страшно смотреть даже их союзникам. Схватка перекинулась на всю линию соприкосновения сторон и быстро превратилась в резню. Раненого короля прямо с поля боя еле вынесли его гвардейцы, и не из-за того, что Роберта пытались пленить, нет. Просто Баратеон отчаянно сопротивлялся собственному спасению, ругаясь не хуже Джона с Дейси. — Куда тащишь, старик?! Я ещё могу сражаться! - вопил Баратеон. — Вы ранены, ваша милость. Толку теперь от вас немного, - Мало кто, кроме Барристана, мог себе позволить заявлять подобное. — Но он ещё есть, мать твою! — Вы не можете драться в строю, если из-за вас пробьют шеренгу, пострадает вся битва! - повысил голос Селми. — Мальчик! Мальчик! - завопил Роберт. - Удержи мост! Удержи этот ебучий мост! А битва тем временем продолжалась. Численное превосходство, обстрел арбалетчиков, ужасающие последствия стрельбы леди Уайтлинг делали свое дело и рыцари, несмотря на казавшуюся близкой победу, отходили назад. Триумфальных криков вслед за их отходом не последовало. Вместо этого послышался сигнал рога, возвещающий врага о перестроении. К мосту подоспела вражеская пехота. Лоялистов сейчас интересовал лишь один вопрос. Где лансьеры Оберина, мать его, Мартелла? Тыл Резерв Старого Льва с возвышенности наблюдал за происходящим в центре. Большинство лордов под его началом были откровенно недовольны своей ролью в битве, ведь большая часть трофеев достанется авангарду короля. Причём наиболее ценная часть, за один только доспех с оружием можно получить с десяток драконов, не говоря уже о выкупе за самого рыцаря или хотя бы его тело. Правда выразить свое недовольство в открытую никто так и не осмелился. Вскоре на горизонте показалось облако пыли и силуэты приближающихся одиноких всадников. Наконец, хоть что-то интересное. Лорд Тайвин оглядел взмыленных гонцов, только что спешившихся с лошадей. Один принес вести от принца Оберина, другой - от Роберта. — Докладывай, - тихо приказал Тайвин одному из них. — Авангард короля вышел на запланированную позицию. — Вижу. Доложи мне о том, чего я не знаю. — Принц Оберин форсировал реку, не встретив сопротивления. Он и его люди ожидают в засаде, - поспешил доложить второй гонец, пока первый мечтал провалиться сквозь землю. — Как скоро Корбрей ударит по нашему центру? - спросил Тайвин. — В ближайший час. — Лорд Тайвин! Лорд Тайвин! - наконец, показался и гонец с левого фланга. Этот был сильно взволнован, даже напуган. - Северяне Песчаного Волка попали в засаду. У врага в полтора раза больше людей. Еще немного и долинники перейдут на этот берег, а затем смогут атаковать нас или лагерь. — А сколько было наглости в этом мальчишке, - закатил глаза Старый Лев. - Один раз ударили и он поджал хвост. Смените коней и вернитесь на позиции, сообщите королю и принцу Оберину, что я откину Корбрея с левого фланга. — Милорд, - поклонились гонцы. — Трубите форсированный марш, - приказал он горнистам. В тылу началось шевеление. Солдаты спешно выстраивались в построение и готовились к переходу. Лорды и офицеры отдавали приказы, а солдаты предвкушали легкую победу и трофеи. Щит Ланниспорта еще ни разу не проигрывал. Тайвин опустил забрало, обнажил меч и поднял тот над головой. — Все за мной! - прокричал он. Резерв поможет северянам миновать реку и выйти на позиции. Оберин застрахует центр. С левым флангом вышла оплошность, но это уже и не важно. Этот бой закончится еще до вечера, а уже завтра лорды начнут спорить, драться и лизать жопу королю. Все ради права получить валирийский меч Корбрея в качестве трофея или награды. Подкрепления лоялистов вклинились в линии явно не ожидавших этого долинников прямо с ходу, нанеся тем огромные потери. Наблюдая за боем со стороны и высматривая наиболее выгодное место для удара своей немногочисленной тяжёлой кавалерии, Тайвин признал, что ошибся в своей оценке. Робб Старк смог удачно отступить, избегая сражения на заведомо невыгодной позиции и перегруппировать свои войска на другом берегу. Пришлось пожертвовать несколькими сотнями пехоты, чтобы его маневр выглядел как бегство, но дело было сделано. Долинники начали погоню и сами переходили реку, разбивая собственные порядки, попадая под обстрел и тратя силы на брод. Манёвр был настолько эффективным, что уставший от ночного перехода, а затем и форсированного марша резерв Тайвина смог почти на равных сражаться с более свежими повстанцами. Если битва продолжится в таком же темпе, то трупы будет нести по реке аж до Узкого моря. Подгадав момент, Тайвин ударил по сильно потрепанным боями копейщикам и даже смог прорваться к рядам стрелков. Ланнистер уже давно не был могучим воином, сказывались прожитые годы, но в этом и не было особой нужды. Рыцари, лорды, их телохранители и кавалеристы выполнили большую часть грязной работы. Спустя каких-то два часа жаркой схватки, долинники начали бежать, бросая щиты и оружие. — Отправьте вперёд три десятка всадников, - приказал Тайвин. - Я хочу знать, если противник надумает очередную засаду или контратаку. … Правый фланг Принц Оберин с улыбкой от уха до уха ел фисташки и из укрытия наблюдал, как плотные ряды рыцарской конницы вместе с пехотой прибывают на поле боя. Сто метров, пятьсот, тысяча, с каждой минутой расстояние между богами войны и обыкновенными смертными будет возрастать. С каждой минутой его выход на сцену всё ближе, но главного действующего лица на ней нет и до сих пор. — Лорд Джон, вы, наверное, слышали, я провел годы в Эссосе с компанией наёмников. — Слышал, - сухо ответил старый вояка. — Я повидал многих из них. Были среди них и оборванцы, мало отличавшиеся от разбойников, но были и воины сравнимые с, как они называют, «всадниками Закатных королевств». Хорошие кони, лучшие доспехи. — К чему вы клоните? — Меня всегда интересовал вопрос - в чем же между ними разница? В опыте? Точно нет. В титулах? Вряд ли, при деньгах там любой может жить не то что как благородный, а как король… — В этом и вся суть, - перебил его Бронзовый Джон. — В деньгах? — Наёмники выходят в бой за деньги, рыцари по зову долга, - Оберин засмеялся. — Я видел, как наёмник тратит последние гроши, чтобы купить сиротам поесть, и знаю, что рыцари по зову долга могут насиловать женщин, убивать маленьких детей и глумиться над поверженными. Шпоры не делают одного человека лучше другого. — Вы правы, принц Оберин, но разница между ними всё-таки есть. — Прошу, раскройте мне ее. — Наёмник не будет сражаться за проигравшего. За полусветской беседой прошли следующие десять минут. Пехота Лизы Аррен достаточно отстала от кавалерии, которая вот-вот ударит по центру войска лоялистов. Момент для удара близок, как никогда. Оберин уже готовился отдать приказ о выступлении, как вдалеке показался отряд всадников, за которым шла немногочисленная оставшаяся пехота. И возглавлял эту процессию всадник с тем самым гербом, которого Мартелл так и не увидел среди рыцарей вражеского авангарда. Ярость вскипела и начала стремительно разливаться по венам, гневные глаза Оберина потемнели до такой степени, что начали напоминать два непроницаемых черных омута. Принц так сильно сжал в руках поводья, что костяшки его пальцев побелели даже на фоне его смуглой кожи. — Корбрей! - прошипел Мартелл. - Кавалерия, за мной! Закончим эту битву одним ударом. … Левый фланг Тусклые глаза Тайвина беспристрастно наблюдали за тщетными попытками лёгкой кавалерии Оберина пробиться к Лину Корбрею. Тяжелая пехота Долины выстроилась вокруг своего командующего, делая попытки дорнийца почти безрезультатными. У лансьеров недостаточно натиска, чтобы сломить шеренги, прикрываемых стрелками тяжёлых пехотинцев. Мартелл мог бы попытаться истощить врага обстрелом немногочисленных конных лучников, но их стрелы закончатся еще до того, как врагу будет нанесен существенный вред. Да и отступать, чтобы заманить врага в засаду, принц не спешил. Что бы он ни делал, плану он точно не следовал. Несмотря на это, ситуацию все еще можно было спасти, что и попытался сделать Бронзовый Джон Ройс. Его рыцари и оставшаяся пехота прибыли на помощь, как только запахло жареным, но лишь для того чтобы попасть под фланговый удар Эссосских наемников. Лоялисты несли просто катастрофические потери, но ценой слишком сильно растянутых линий повстанцев. Один хороший удар с тыла, и все будет кончено, но, если сражение затянется, поражение правого фланга неизбежно. — Продавят? - спросил Робб у Тайвина. — Если те, кого мы обратили в бегство, успеют добраться туда и перегрупироваться, то точно нет, - дал свою оценку Старый Лев. Все висело на волоске, но Десница сохранял просто нечеловеческое спокойствие. - Люди построились? — Да. — Тогда выдвигаемся, - ударил по крупу коня Тайвин. - Нужно их добить. — Но, милорд, центр… - указал в сторону моста Старк. Там очередной наскок кавалерии пробил брешь в одном из каре, скоро построение будет почти полностью пробито. Подоспевшая к мосту пехота лишь усилила этот натиск и начала теснить лоялистов к реке. Отбросив арбалеты, стрелки ринулись в контратаку, болты давно кончились, на короткое время линии выровнялись, но катастрофическое положение это не исправило. — Их же сейчас разобьют! - воскликнул Старк, глядя на то, как оставшаяся пехота из последних сил пытается сдержать натиск. — Это неважно, - отмахнулся Тайвин. — Но король… — Там ни самого короля, ни его гвардейцев, ни знамени, - ответил Ланнистер таким тоном, словно обращался к идиоту. - Король отступил. И действительно. В гуще схватки виднелась черепаха Эстермонтов, освежеванный человек Болтонов, копьеносица Дейнов Заката, кабан Крейкхоллов и пряжки Баклеров, но венценосного оленя среди них не было. — Поверьте моему опыту. На тот берег враг не доберется, - добавил Старый Лев. Но сколько потерь при этом понесет центр, Ланнистер так и не озвучил. Они все могут погибнуть. Джон может погибнуть. По-настоящему и бесповоротно. Вместе с Дейси, леди Вель и Эдриком. Они ведь не уйдут, пока не уйдет он. Что тогда Робб скажет Арье, как успокоит? Да девочка просто сбросится с башни. Робб Старк не обладал столь огромным количеством военного опыта, сколько имел Тайвин. Он не мог заявлять, что они успеют отбить центр, а потом помочь правому флангу, и что эта стратегия будет эффективнее плана Тайвина. Он мог спорить об этом сейчас, но лишь тратил бы бесценное время. Совершенно внезапно Песчаному Волку пришло осознание. В памяти вспыли слова Джона: «Ланнистеры всегда платят долги». … Лагерь лоялистов Мия Стоун проснулась от жуткого шума за два часа до рассвета. Армия короля, вернувшаяся с победой, быть причиной этого шума просто не могла. Войско покинуло лагерь вечером и к этому моменту должно было только добраться до места схватки, а значит причина иная. Чтобы ее узнать, девушка и выглянула из палатки. Прямо под ее ноги упала пронзенная стрелой маркитантка. В лагерь ворвались горцы, а немногочисленные оставшиеся солдаты пребывали в растерянности. Их не столько мучил вопрос, что делать с врагом, а вопрос - как он вообще сюда добрался. Офицеры пытались навести порядок в лагере и организовать оборону, но паникующие солдаты просто сбрасывали их с лошадей, чтобы попытаться убежать верхом. На краю лагеря запылали шатры. С дикими криками и неистовой яростью, облаченные в кольчуги дикари обрушивались на малейшие очаги сопротивления, быстро вырезав каждый из них под корень. После чего новых почти не возникало. Солдаты бежали к воротам на другой стороне лагеря. — Блядь, - выругалась Мия и забежала обратно в палатку. На то, чтобы натянуть излюбленную посеребренную кольчужную рубаху и сапоги много времени не ушло. Кинжал в сапог, колчан болтов и топор на пояс, арбалет в руки. Все как и учили в тренировочном лагере. За тканью палатки смерть, кровь и паника. Горцы беспощадно вырезают одного лоялиста за другим, насилуют женщин, убивают детей, просто потому что весело, и жгут все, что только могут поджечь, а значит нужно покинуть лагерь как можно скорее. Мия покидает палатку и бежит, она продолжит бежать не щадя сил. В лёгких будет тяжело от сбитого дыхания, в боку заболит от усталости и непрерывного бега, ноги сотрутся в кровавые мозоли, а Стоун всё будет бежать. Бежать, пока не окажется в безопасности. Так думает Мия, так она планирует действовать, пока не натыкается на неприятную картину. Не пробежав и четырех шатров, глава обоза видит троих горцев, склонившихся над дочерью Мары. Живой, плачущей и молящей о помощи, но помощи ждать неоткуда. Одежда девушки разорвана, по всему телу синяки, а во рту недостает передних зубов, но не это самое страшное. Страшное то, что будет потом. Пещера, полная горцев, часы изнасилований будут тянуться, пока девица не умрет, а они, может, даже и продолжатся после. Мия на собственном опыте знает, что такое плен горцев, знает, чем это заканчивается, знает, что лучше убежать. Знает, но уже не собирается. Довольно, она дочь Роберта Баратеона, она будет яростно злиться, грызть, бить, рубить, но бояться больше не будет. Побелевшие пальцы сжимают арбалет, Стоун делает выстрел и один из горцев падает замертво. Его товарищ если и обращает на что-то внимание, так на то, что рука девки уже не так сильно прижата к земле. После чего Мия слишком сильным, как для девушки, ударом проламывает ему череп топором, тот падает, заливая недавнюю жертву собственной кровью. Бастард все не унимается и с визгом бросается на последнего горца, доставая кинжал, топор завяз в черепе. Один беспорядочный удар, третий, пятый, седьмой, кольчуга плохо защищает от уколов, а Мия понимает, что рассказы про нечеловеческую силу Баратеонов правда. Поняв, что ей больше ничего не угрожает, дочь Мары нервно сглатывает и смотрит на спасительницу взглядом, полным восхищения. — Перезаряди, - только и говорит Мия, передавая девушке арбалет. Та кивает и, переполненная рвением, спешит выполнить приказ. Картину расправы, но не над соратниками, а над врагом увидели остальные. Молчаливые сестры, маркитантки, дочери Мары, лагерные рабочие. Их всех ждала не сладкая участь. Они смотрели на Стоун, ожидая, девушка не понимала чего, пока не вспомнила. Она командует обозом, отвечает за этих людей. Если она не может подарить им спасение, то может подарить достойную смерть, им не обязательно умирать, как скот. — Собрать оружие! - приказала она. - Копья, щиты, арбалеты в первую очередь. — Стрелять нечем, - пожаловалась одна из маркитанток. — Это мы скоро исправим. Будем пробиваться к арсеналу, - ответила ей Мия. Женщины поспешили выполнить приказ, благо, задача найти себе оружие непосильной точно не была. Земля была просто усыпана экипировкой, начиная от копий с кинжалами и заканчивая парой длинных мечей. Видимо, страх могут испытывать даже бравые лорды. Стоун тем временем подняла с земли окровавленное растоптанное знамя с копьеносицей. Олень ей не по статусу, а Джон не обидится. — Идеально, - усмехнулась Стоун. Диагональное пятно крови напоминало бастардову перевязь. Отряд двинулся к шатрам арсенала, собирая под потрёпанное знамя всех, кто искал спасения. Тут и там встречались забывшиеся в грабеже горцы, чья судьба была словить несколько арбалетных болтов или нанизаться на несколько копий сразу. Уже у шатра арсенала Мия застала отбивающуюся от горцев Ашу Грейджой в компании солдат Старков. Женщины бросились на помощь солдатам, началась давка, унесшая жизни семи маркитанток, одного гвардейца, и дюжины горцев. Кажется, кого-то муштровали не зря. — Какая встреча! - отсалютовала топором Грейджой. — Возводите баррикаду! - приказала людям Мия. - В арсенале болты, тащите все сюда. — Чего это ты удумала? — Мы не пробьемся к воротам. Дадим бой здесь. — Останемся вечно молодыми, - усмехнулась окровавленная Аша. - Славно, славно. В ход пошло всё, начиная от мешков, бочек и ящиков и заканчивая мебелью из рыцарских шатров: шкафы, столы, стойки для оружия. За считанные минуты часть лагерной улочки превратилась в небольшую крепость, перегородив путь сметающим все на своем пути горцам. Баррикада ощетинилась копьями, дети заряжали арбалет за арбалетом. Первая группа горцев выбежала на баррикаду совершенно неожиданно. Разрядились арбалеты и вот дикарей стало на полдюжины меньше, что лишь усилило их запал и боевой азарт. Залпов больше не будет, бояться нечего. Еще четыре горца упало наземь мигом спустя, затем еще шестеро, и еще трое. Залп за залпом, до баррикады не добежал никто. Мия тяжело вздохнула, земля была усыпана десятками разряженных арбалетов. — Перезарядить! - рявкнула Стоун. - Горцев в лагере еще много. Над баррикадой поднялось темно-синее знамя. К очагу сопротивления со всех концов горящего лагеря начали сбегаться выжившие. Лагерные рабочие, слуги, солдаты, война уравняла их всех, и на всех них у маркитанток хватит оружия. Новый налет не стал неожиданностью, как и два, что последовали после него. Кольчуги слабо защищали как от болтов, так и от копий. Дорожка вдоль линии шатров была усыпана стонущими от боли дикарями. Мало кто из них смог дорваться до ближнего боя. Пока горцы грабили и насиловали, число защитников баррикады, разделившей лагерь пополам, уже исчислялось сотнями человек. Пристыженные дикарским смехом и тем, что их защищают женщины, солдаты развернулись и вернулись в бой. Подобрали оружие, построились в стену щитов. Осознав, что горцы могут забрать их жизни, но не смогут втоптать в грязь их достоинство, лоялисты получили шанс на победу. … Центр Неважно, с конницей или без неё. Четыре раза бросались на лоялистов повстанцы и столько же раз были отброшены назад. Упрямство или воинская гордость просто не позволяли богам войны уйти без победы хотя бы в этом ставшем локальным сражении. Сражении, которое преподаст благородным ценный урок: перевес в рыцарях не гарантирует победу, даже если те бьются с пехотой. Но натиск свежих сил каждый раз напоминал о себе и истощенные копейщики теряли шеренгу за шеренгой. «Грядёт Закат», заглушал все прочие девизы, но не спасал положение. Усыпанный трупами мост и, казалось бы, непобедимые защитники в лице Джона Дейна, Дейси Мормонт и Вель Уайтлинг могли отсрочить неизбежное. Позади них была лишь истощённая вусмерть пехота, которая уже ничего не сделает. Когда победа повстанцев казалась неизбежной, и вот-вот мост должен был быть захвачен, на помощь пришли рыцари Белой Гавани, кавалеристы Старков и всадники Рисвеллов. Робб Старк со всей уцелевшей в боях северной кавалерией ударил долинникам в спину, оставив пехоту под командованием Джораха Мормонта помогать лорду Тайвину. Песчаный Волк принял решение. Он выбрал брата и неважно, что ему о нем нашептывают и кто.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.