ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10976
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10976 Нравится Отзывы 3501 В сборник Скачать

Глава 61 (Не бечено)

Настройки текста
Примечания:
Королевская Гавань — Леди Тиена Сэнд, мой принц, - объявил королевский гвардеец. — Впусти её! - велел Джоффри. Предвкушающая улыбка появилась на лице кронпринца сама собой. Его сегодняшняя гостья была низкого происхождения, обладала мерзким именем и, как заверяли многие придворные, «от неё воняло Дорном». Несмотря на всё это, принцу нравилось проводить время со своей новой подругой. Нравилось слушать её рассказы о действии различных ядов и отрав. Рассказы о том, как человека покидает жизнь, как меняется его внешний вид и настроение. У кого-то это происходит медленно и мучительно, от других жизнь ускользает за минуты, если не секунды. Всех их в итоге ждёт смерть: закрытые в последний раз глаза, утраченные последние толики сил, холодные объятья Неведомого. Лишь истинный мастер смог бы найти отличия в последних взглядах всех этих людей, увидеть и рассмотреть все мельчайшие детали их страданий и предсмертной агонии, увидеть, как человек проигрывает в неравной схватке со смертью. Джоффри не сомневался, что Тиена смогла бы, и ему было интересно - смог бы он? Сэнд уже давно про себя отметила, что только в моменты этих разговоров видела, как у будущего монарха возбуждаются чресла и пылают азартным огоньком глаза. Принц никак не реагировал ни на обнаженные из-за "случайно" задравшегося платья девичьи ноги, ни на тепло женской груди рядом, в моменты, когда Тиена прижималась к нему со спины и восторженно выслушивала весь посвящённый стрельбе из арбалета словесный понос. — Я рада вас видеть, мой принц, - обворожительно, даже невинно, с нотками искренней радости улыбнулась девушка, присев в элегантном книксене. — Я часто наслаждаюсь вашей компанией, миледи. От чего же вы так рады нашей встрече именно сегодня? — Просто я слышала, что на этот день назначено очередное заседание Малого совета. Я полагала, что вы будете заняты государственными делами и не сможете уделить время кому-то вроде меня, - теперь в голосе девушки проскочили грустные нотки. Губы Джоффри сложились в тонкую полоску. Принц раздражённо скрипнул немногими оставшимися зубами. Его про сегодняшний совет даже не уведомили. — Будущий король должен заботиться о благополучии своих друзей и поданных, - быстро нашёлся Баратеон. - У вас, насколько мне известно, не очень много друзей в столице. Не хотел, чтобы вы скучали, а Малый совет… он пока может обойтись и без моего присутствия. Государственными делами я могу заниматься и без него. — Благодарна, за вашу доброту, - поклонилась девушка. - Но разве будущий король не должен контролировать свой Малый совет? — Он должен контролировать исполнение его воли, а вытирать задницу своим Мастерам, после любой их неудачи на каждом из заседаний, он не обязан. — Если вы так говорите, то так оно и есть, - согласилась девушка. — Пойдёмте, - улыбнулся принц. - Покажу вам кое-что. … Слова лорда Тайвина и Элдона Эстермонта о регулярной армии в свое время больно ранили самолюбие кронпринца. Но обиды не прошли даром, и за месяцы он смог подготовить вполне реализуемый, по его мнению, план реформ для королевской армии. Как показала практика, Железный трон вёл войны гораздо чаще, чем хотелось бы его королям. За последние двадцать лет их было аж три, и все они были восстаниями. Что уж говорить, если даже в период правления драконьей династии не удалось их избежать. Корона слишком сильно зависела от своих вассалов в целом, и от их войск в частности. Подними сейчас восстание Простор или Дорн, ей и вовсе не удалось бы его подавить, не потратив на это дело добрый десяток лет и не одну сотню тысяч золотых драконов. Тот факт, что король был вынужден договариваться и прислушиваться на военных советах к мнению не то что могущественных вассалов, но даже рыцарей, имеющих в своих копьях тысячу человек, наследник считал просто унизительным. Вассал может быть сколь угодно богат и могуществен, иметь в своём распоряжении армию в двадцать тысяч мечей и множественные брачные союзы, но если он не является на службу к своему сюзерену, если вступает хотя бы в малейшую конфронтацию с королём, совершенно не важно на какой почве и по какому поводу - он становится достоин лишь пики, на которую насадят его наглую голову. Его, и всей его семьи. Однако для того, чтобы это сделать, король должен собрать собственное, лояльное исключительно ему войско, что по заверениям старых мудрых лордов - очень дорого. Для начала, нужно обложить дворянство, чернь и торговые дома новым регулярным налогом на содержание королевской армии и снизить часть остальных, чтобы возмущенные возгласы затихли. Начать с мизерных выплат казне, а потом повышать военный налог год за годом. Король Роберт часто рассказывал сыну о том, как будут верны короне Старки и их родня. Что ж, раз отец так говорит, то с них спрос будет вдвойне. Джоффри сам видел, что Дейны Заката живут слишком хорошо, как для молодого дворянского дома. Они окажут помощь короне первыми и в наибольшей степени. Дейны Рассвета, в свою очередь, скоро смогут продолжить "семейную традицию" и послужить Железному трону. Дяде Джейме так и не нашли достойную замену. Да и сам Север задолжал будущему королю, и речь шла далеко не о деньгах. Эти дикари послужат фундаментом власти Джоффри Первого, хотят они этого или нет. Наполнив деньгами военную казну, нужно ограничить возможности лордов, рыцарей, наёмников и богачей собирать воинские отряды. Для одних при помощи дополнительного налога, размер которого будет повышаться экспоненциально за рост численности войска на тысячу человек, для других церковными запретами, для третьих - необходимостью иметь заверенный королевской печатью, не за бесплатно, "воинский патент". Право командовать огромными армиями, как и собирать их, должно стать исключительно прерогативой короны и назначенных ею лиц. Если лорды не хотят покидать тёплые постели своих жён и отправляться воевать за короля, то пусть остаются в своих замках до следующей Долгой Ночи. Королю хватит и их солдат с ополчением. — Ну, что думаешь? - в нетерпении спросил принц. — Это… - Тиена подбирала нужное слово. - Очень амбициозные планы, и очень многообещающие. — Я намерен приступить к их реализации, как только меня коронуют. — Вассалы не будут довольны подобными мерами. Они могут поднять мятеж, - предостерегла принца девушка. — Который корона подавит. Огнём и мечом, если потребуется. Штормовые, Западные и Королевские земли обладают достаточными для подавления почти любого мятежа силами, а если их подкрепят и мечи лояльного королевской милости Хранителя Востока - а они это непременно сделают - то и восставать никому не захочется. — А когда лорды поймут, что произошло, будет уже слишком поздно, - подвела итог Сэнд. - Браво, мой принц. Вы не думали рассказать об этих планах лорду Кивану? — Дедушка Киван отверг саму идею их внедрения и не желает обсуждать со мной государственные дела. Тиена улыбнулась подобной удаче - принц сам заговорил о временном Деснице, как и предоставил хороший повод попасть в его покои. — Тогда давайте навестим его вместе. Быть может, наша доброта и забота вернут вам его расположение. — Не вижу в этом никакого смысла, - отмахнулся принц. — Прошу, - настояла дорнийка. - Давайте хотя бы попробуем. — Так уж и быть, - почти что нехотя согласился Джоффри и галантно протянул девушке ладонь. - Миледи.

***

Войско Дейнов Заката успешно миновало залив Пасть и высадилось в Белой Гавани. Не став злоупотреблять гостеприимством и радушием дома Мандерли, лорд Дейн прошелся по торговым рядам и доверху нагрузил телеги всем, что может пригодиться Серому Древу. Затем уж северяне отправились в Ров Кейлин. Их всех ждали дома. Этим утром, равно как и многими другими, войско снималось со стоянки. Складывались обратно шатры, грузились на телеги припасы. Солдаты проверяли снаряжение и поклажу. Казалось бы, всё шло своим чередом, но это было далеко не так. Мия Стоун была мрачнее тучи, её настроение в последние дни оставалось неизменно печальным. Девушка вела себя холодно и отстранённо, на вопросы отвечала односложно, а с обязанностями справлялась из рук вон плохо. В редкие, свободные от забот моменты, её можно было встретить на окраине лагеря вдали от всех. Мрачный, холодный взгляд, потемневшие, глядящие прямо в пустоту глаза, и ладони, крепко сжимающие урну с материнским прахом почти всегда были ее извечными спутниками. Услышав тяжёлые шаги, Стоун даже не обернулась. Их обладателя было трудно спутать с кем-то другим. — Я должна была убедить её поехать со мной. Знала, что подобное может случиться. Знала и не настояла. Если бы я… - начала Стоун, срываясь на плач. — Оглянись, - неожиданно грубо перебил ее Джон. — Что? — Посмотри, - рыцарь положил ладони девушке на плечи и развернул. - Что у тебя за спиной? — Лагерь, - односложно ответила Мия. — Лагерь и сотни его обитателей. Сотни солдат, десятки детей, женщин и стариков. Все они увидят новый рассвет, все они смогут вернутся к семьям или обрести их. И все благодаря тебе. Благодаря тому, что ты поступила правильно. — Но какое мне до них всех дело!? - воскликнула девушка. - Какой толк, если я не смогла спасти одну жизнь, самую ценную? — Ты бы не стала их всех спасать, не будь тебе до них дела. Ты ведь могла просто сбежать, но не сделала этого. И теперь они смогут вернуться домой. Чьи-то сёстры, сыновья, мужья, братья, дети и возлюбленные. Мать бы гордилась тобой. А мы, дети, не можем нести ответ за родительские ошибки. — Легко тебе говорить. "Она гордилась бы тобой". Я-то об этом уже не узнаю, - фыркнула Стоун. — Северяне верят, что после смерти мы все растворимся в природе, все станем её частью, равно как и сотни поколений наших предков до нас. Там мы будем наблюдать за живыми и ждать встречи с потомками. Я не знаю - так это или нет, но, быть может, у твоей матери будет вечность, чтобы рассказать тебе, как она тобой гордится, о том, как счастлива видеть, чего ты добилась. А у тебя будет вечность, чтобы высказать ей всё, что ты думаешь о её упрямстве. Но до этого момента еще много времени, и твоя мать была бы не рада наблюдать за тем, как ты подвергаешь себя самобичеванию. В уголках глаз девушки снова начала скапливаться влага. — Пойдем, Мия, я знаю, что подымет тебе настроение. — Я ценю твою заботу, но не нужно... — Давай, соглашайся. Этому способу меня леди Мейдж научила. — О чём ты… - попыталась спросить бастард, но Джон уже зачерпнул немного снега и бросил девушке в лицо. - Эй! - возмутилась она. - Прекрати! — И не подумаю, - противно ухмыльнулся Дейн. — Ах ты, наглый засранец! - крикнула Стоун, когда снег в результате очередного броска попал ей за шиворот. - Ну, сейчас я тебе покажу! ... Дейси, сидя на сваленном дереве, с улыбкой наблюдала, как Джон и Мия играют в снежки, вскоре к ним присоединилась и подошедшая Вель. Игра продолжалась. Вот Дейн попал возлюбленной прямо в лицо, за что словил на себе не обещающий ничего хорошего взгляд. Девушки объединились и принялись вместе забрасывать рыцаря, как снежками, так и просто снегом, не тратя времени на лепку маленького шарика. Молодому лорду не оставалось ничего другого, как сократить дистанцию, и, схватив одну из них за талию, бросить прямо в сугроб. Вынырнув из снега, Мия встретилась с пакостным взглядом серых глаз и увидела протянутую ей руку. Слегка покраснев, девушка приняла помощь и вложила свою ладонь в ладонь лорда Дейна. Но это был лишь хитрый ход. Новоявленная дворянка изо всех сил потянула Джона на себя, но этого оказалось недостаточно. На помощь пришла Вель и толкнула мужа в снег, тот ухватил копьеносицу за край одежды и теперь все трое валялись в сугробе. Дружно смеясь и перекатываясь, они продолжали сыпаться друг в друга. Вскоре к игре присоединился и Эдрик. Оруженосец пришел на помощь наставнику, уравняв его шансы, схватка в снежки разгорелась с новой силой, начав превращаться в настоящее противостояние. Юный Дейн просто сиял, даже в сравнении с обычным свойственным ему приподнятым настроением, и причина этой перемены была явно не в игре. Эту маленькую тайну Мормонт разгадала с лёгкостью. Чуть румяная Арья подсела к Дейси двумя минутами позже. Северянка старалась выглядеть совершенно непринуждённо, но она была младшей сестрой Джона, а его Маргаритка знала слишком хорошо. — Ну, что? - чуть возмущенно уточнила Старк в ответ на пакостную улыбку и пристальный взгляд Мормонт. — Да так, - пробормотала Дейси, глядя на штаны Арьи с мокрыми, перепачканными в грязи коленками. Знакомство с Песчаными Змейками бесследно точно не проходит. - Ничего. — Вот и славно! - гордо вздернула нос Старк. — Когда вы с Эдриком в следующий раз будете возвращаться, как бы «отдельно», следует не только выжидать время, но и идти разными путями, - Арья покраснела как варёный рак. - Поняла? — Угу, - кивнула она на наставление. Девушки услышали радостный громкий смех. Стоун обняла Джона, повиснув у того на шее и оставила на его щеке невесомый поцелуй в благодарность, произнеся одно лишь «спасибо». — Как ты… - попыталась сформулировать вопрос Арья. - Как ты это воспринимаешь? — Что «это»? - уточнила Дейси. Арья указала на Мию. — Ну это. И ещё Вель. И Нимерию тоже. — Ну, Нимерия - немного другое, - засмеялась Мормонт. - Хочешь верь, хочешь нет, но я её интересую больше, чем твой брат. — Но всё же! - настояла Старк. — Джон любит меня, а я его, - ответила Дейси. - Мы через многое прошли, многое пережили. Я родила ему дитя, оберегала и защищала его. Многое еще может случиться, но кое-что я знаю точно. Он не оставит меня. Не бросит ради другой. Той, которая захочет присвоить его себе целиком и полностью. И Вель он тоже не бросит. Вот тебе и весь ответ. — Обнадёживает, - проворчала Старк. — Эдрик любит тебя, маленькая волчица, и во всём берёт пример с наставника, - улыбнулась Мормонт, взлохматив Старк волосы. - Не волнуйся. — Эй! - возмутилась Арья и бросилась вдогонку за уже убегающей девушкой. Семейный клан Дейнов играл в снежки.

***

Барроутон, Север По меркам Севера Барроутон был довольно большим городом, пусть и уступал в размерах и численности населения большинству южных, порой даже тем, которые и на картах не всегда обнаружишь. Множество деревень на территории Курганов разместились как около перволюдских могильников, так и на них самих, не избежал этой участи и один из ключевых портов западного побережья Севера. Великий курган, у подножья которого был выстроен город, по слухам, служил местом упокоения первого короля людей, возглавившего исход соплеменников из Эссоса и развязавшего войну с детьми леса. Вот только сам город уж точно не соответствовал своему «величественному» статусу. Бревенчатые домики, широкие прямые улицы, большое сердце-древо. Вот и всё, чем он мог похвастать. Однако его владельцы всё равно считались относительно сильным и влиятельным домом, ключевым союзником Болтонов в их соперничестве со Старками и борьбе за власть на Севере. Торговля с новым владыкой Рва хорошо наполняла казну леди Дастин, а прибывающие бесконечной вереницей торговцы, паломники и караваны с помощью от южных союзников в долгосрочной перспективе должны были благоприятно сказаться на самом городе. Даже с учетом того, что Барроутон несколько сдал позиции на фоне быстро развивающихся Кресцентпорта и Серого Древа. Леди Аллирия искренне надеялась, что хотя бы один из этих городов ее не разочарует и долгий, а главное утомительный путь не окажется напрасным. Женщина сошла с корабля в сопровождении двух десятков суровых, закованных в латы, готовых ко всему гвардейцев Дондаррионов. Лорд Берик души не чаял в супруге и на её защите не экономил, особенно тогда, когда речь шла о враждебных лично к Старкам - да и чего греха таить, к Дейнам тоже - Дастинах. Дорнийка едва заметно поморщилась на холодном ветру и поплотнее закуталась в тёплый плащ. Снег всё ещё был для неё чем-то абсолютно новым, впервые увиденным, и она так и не решила, как именно относиться к этой диковинке. Корабли с пурпурными молниями на парусах не ушли от зорких глаз северян. Леди Барбри узнала о прибытии штормовиков едва те вошли в залив. Этим утром Владыка Барроутона встречала заклятых друзей лично. Она всецело доверяла родственникам. На Домерика можно было оставить людей, отправленных в поход, а на Русе - оставшихся на Стене. Мёрзнуть в Чёрном Замке самой больше не было никакой нужды. Северянка медленно приближалась к гостье и в её сопровождении суровых на вид гвардейцев было даже больше, чем у Аллирии. Главе дома Дастин было около сорока лет, может, чуть больше, вокруг глаз уже начали собираться морщины, её волосы были седыми и каштановыми в равной степени, но назвать её некрасивой никто бы не смог. Высокая, стройная, облачённая в чёрное меховое платье с корсажем. Леди Барбри обладала неким чарующим, даже завораживающим холодным шармом - не трудно догадаться, что именно в ней увидел Брандон Старк. Аллирия была искренне удивлена факту, что эта женщина не вышла замуж во второй раз. Если верить слухам, сватались к ней до сих пор, но удача не улыбнулась никому. Один этот факт говорил дорнийке довольно много, и именно им она была намерена воспользоваться в полной мере. — От имени дома Дастин приветствую вас в Барроутоне. Леди… - поприветствовала гостью северянка, как только они выровнялись. — Аллирия. Аллирия Дондаррион, - представилась дорнийка. — Барбри Дастин. Я бы сказала, что вам рады здесь, но это было бы ложью. — А говорили, что на Севере закон гостеприимства ценят, как нигде. Лгали, наверно, - не осталась в долгу Аллирия, ответив на колкость колкостью. Тёмные глаза Барбри гневно блеснули, женщина поджала губы, но удержала внутри очередную, готовую выскочить колкость. В остроумии они с Аллирией поупражнялись, но на сегодня достаточно. — Вы можете рассчитывать на моё гостеприимство, но не на мою вежливость или дружбу. — Благодарю, гостеприимства будет вполне достаточно. Этот путь был долгим. — Зачем вы здесь? - северянка перешла к делу, не став обмениваться ничего не значащими вежливыми фразами. — По той же причине, что и многие другие. Война с Иными. — Только ли? - изогнула бровь Барбри, всё ещё не соглашаясь поверить Дейну, пусть и бывшему. — Еще я хотела навестить племянников. — В таком случае, вы поднялись не по той реке. — По той, леди Дастин. Не сомневайтесь. У меня дело лично к вам. — Неужто хотите закончить начатое братом? - съязвила Дастин. Если бы тоном можно было заморозить воду, то от её слов застыла бы целая река. Гвардейцы Дондаррионов положили ладони на рукояти мечей, люди Дастинов поступили аналогично. Напряженные лица, холодные враждебные взгляды. Солдаты, готовые в любой момент обнажить оружие, так и замерли, ожидая хотя бы намека на этот приказ. — Нет. Пусть даже цель моего визита и связана с гибелью вашего мужа, - Аллирия указала ладонью себе за спину. Где солдаты выносили с корабля большой ящик, накрытый жёлтым знаменем с изображением чёрных топоров под короной. — Это, - попыталась промолвить женщина, но так и не смогла закончить фразу. Губы дрожали, к горлу подступил комок, а лицо перестало напоминать ледяную безэмоциональную маску. — Останки лорда Виллама, - закончила за неё Аллирия. - Изначально я хотела привезти прах, но подумала, что вы сами захотите заняться погребением. В глазах северянки проступили слёзы. Женщина медленно, подошла к ящику и опустилась перед ним на колени, пачкая в грязи любимейший из своих нарядов. Скорбь и грусть по убитому на войне мужу. Ненависть и ярость к принцу Рейгару и Лианне Старк, развязавшим ту войну. Обида и гнев к лицемерному уёбку Эддарду, который привёз из Дорна тело сестры, но оставил гнить в Красных горах тело Виллама, своего близкого друга. Эмоции, которые леди Барбри держала в себе десятилетиями, наконец, вырвались наружу и женщина разрыдалась, уже не заботясь ни о собственном авторитете перед подданными, ни о том, что может подумать о ней «леди Дейн». Та страшная война опять вернулась в её мысли, словно явившись туда из ночных кошмаров, и плакать из-за неё женщине было не стыдно. — С-спасибо, - совсем тихо промолвила северянка спустя почти десять минут не прекращающейся скорби. — Пора закопать топор войны и положить конец всей этой ненависти между нашими домами. Хотя бы на время этой новой страшной войны, - Аллирия протянула женщине руку, помогая встать на ноги. Барбри от неё не отмахнулась.

***

Ров Кейлин, Север Леди Лемора едва заметно улыбнулась, услышав звук рога с вершины одной из башен замка. Тёмно-синие знамена вывесили по всей крепости, во внутреннем дворе собрались придворные, солдаты и челядь. Владыку Рва приветствовали дома. Первыми во внутренний двор вбежали лютоволки, и лишь за ними въехали уже всадники. Гости из сказок не на шутку напугали особо впечатлительных, хотя многие придворные даже не были особо удивлены. На лицах многих из них так и читалась фраза, которую и не описать иначе, как словами «ну, это же Джон». От Кошмарного Волка можно было ожидать и не такого. Лемора с Уэймаром прикидывали масштаб грядущего на пирах хаоса в то время, как Кошмарные Волчата источали восторг. — Мама привезла папу! - радостно прокричал Родрик. — Как и обещала! - вторила ему Дианна. Джон едва сошёл с лошади, как ему в объятья бросились его маленькие сорванцы. Дейн засмеялся и обнял их в ответ. Сдвоенное «Папа!» и дети уже сидят на руках, дёргая отца за волосы и одежду. Прошло первое возбуждение, и вот Дианна уже прячет смущённое личико в отцовской груди, а Родрик рассказывает отцу о своих игрушках, подруге Флоренс, и жалуется, что Вилла с Леморой запрещают им есть много сладостей, а ведь они так просят. Дианне же достаточно и помолчать о чём-то вместе с отцом. — Я скучал по вам, мои волчата, - произносит Джон. Дети переглядываются, и затем во внутреннем дворе раздается сдвоенное детское "Ау!". Джон смеется, переводит взгляд на жен и вскоре за детским "Ау!" следуют ещё три взрослых. — А я как скучала, - добавляет Вель. — Мама! - кричит Дианна и протягивает к вольной женщине свои крохотные ручки. Джон с улыбкой передаёт Вель Дианну, а Дейси Родрика. Не один он скучал по детям всё это время. Мормонт сажает сына себе на плечи и вместе с мужем идет к ступеням чертога, где их уже ждут придворные. Первым, на что обратил внимание Джон, была Вилла, прижимающая к груди маленький шёлковый сверток. Дейси взяла мужа за руку и подвела к женщине. Вилла отодвинула часть ткани в сторону, явив взору Дейна младенца с продолговатым лицом и пытливым взглядом больших тёмно-серых, почти что чёрных глаз. — Это твоя дочь, - с гордостью объявила Дейси. - Бетани Мормонт. … К глубокому сожалению Джона, много времени на семейное воссоединение не было. Едва миновав двери главного зала, молодой лорд был перехвачен мейстером Гормоном и утащен в собственный кабинет - слишком много требующих личного присутствия Джона дел скопилось за последний год. Дейн только и успел сказать, что они могут совещаться сколько душе угодно, но вечер он проведет с семьёй. Старик не имел ничего против. — Леди Барбри предлагает вам заняться этой частью курганов, - северянин, облаченный в цвета Дастинов, указал на разложенную на столе карту, обведя пальцем целый участок. - Её люди возьмут на себя эту, начиная от Златотравья и заканчивая Королевским Трактом. — Где-то на середине и встретимся, - вздохнул Дейн. — Возможно, милорд. — А что значат эти метки? - уточнил Джон. — Эти места уже давно разграблены или разорены. Могильники разрушены - там мало что сохранилось, а что и осталось, угрозы представлять уж точно не будет. — Хорошо. План леди Барбри более чем приемлемый. На рассвете я отправлю людей. — Милорд, - поклонился мужчина и поспешил покинуть кабинет. Свою задачу он выполнил. — Будь я на твоём месте, решил бы, что лорд Старк любит жестокие шутки, - обратился к кузену Уэймар. Дейн вопросительно изогнул бровь. - На юге сотни километров болот, на северо-западе - могильников. Дом, милый дом, что тут ещё скажешь. — Север - древний край. Перволюдские курганы повсюду. Нельзя дать врагу ими воспользоваться, - ответил ему Дейн. — Разумный выбор, - согласился мейстер Гормон. — Как обстоят дела с нашими финансами? - спросил рыцарь, меняя тему разговора. Молодой лорд начал перебирать свиток за свитком, но так и не добрался до того самого, каждый раз вызывающего грусть. — О, весьма недурно, милорд, - улыбнулся мейстер. - Прошлой луной доходы приблизились к расходам и мы почти вышли в ноль. — Почти? — Всего три тысячи золотых драконов убытка, - с поистине Тирелловским спокойствием по отношению к деньгам объявил мейстер. — Три тысячи триста сорок, если быть точным, - перебил его Уэймар. - Новые жители «слегка» увеличили наши траты. — Они хоть приживаются? - спросил Джон. — Трудно сказать, - пожал плечами Ройс. - Держатся особняком, поножовщины пока не было, но и дружбы с остальными они не ищут. Единственное, ходят молиться вместе со всеми. Твоё дерево им ой как понравилось. — Вот и славно, - заключил Дейн. - Вель с ними справится. — Ещё увидим, - Уэймар был настроен более скептично. — Спокойная, размеренная жизнь в безопасности, изобилие еды, воды, предметов быта и одежды. Место, где можно пустить корни и не бояться, что завтра умрешь от холода или чего похуже. Поверьте, сир Ройс - быть поклонщиками им понравится. Два-три поколения и наши застенные друзья уже и не вспомнят, что можно жить иначе. — Вот только, если верить тому, что я слышал - скоро к нам заявятся сотни беженцев, если не тысячи. — Значит, наши расходы станут ещё больше. Что с застройкой города? — Пока поспеваем. — Вот и хорошо, - Джон развернул на столе карту с планом застройки. - Расскажи подробнее. Серое Древо росло быстро, даже очень быстро. Не только домов, улочек и кварталов становилось больше, но и жителей, и если темпы этого роста увеличатся, то увеличатся и заботы Дейнов Заката. Иные шли вместе с вьюгами, приближая Зиму. Никто не знал, выстоит ли царство людей перед их напором, но то, что Зима загонит людей в ближайшие крупные поселения и закроет их там на долгие луны, было известно совершенно точно. И тогда самые густонаселённые из городов превратятся в пресловутое Седьмое пекло. Перенаселенность порождала голод, безработицу, преступность и антисанитарию с болезнями. Эти проблемы вытекали одна из другой и лишь усугубляли друг друга. Благодаря принятым заранее мерам, первые три проблемы по большей части обходили Серое Древо стороной, но с антисанитарией одной канализацией не справиться. Нужно больше мер. Горы мусора и нечистот, нечищеные выгребные ямы и стоки канализации служат домом для огромного количества паразитов. Клопы, клещи, вши и блохи — лишь малая их часть. К глубокому сожалению, селятся они не только там, но и в грязных волосах, одежде и постелях. Да и нельзя забывать о вездесущих крысах. В городе было необходимо возвести больше общественных бань и туалетов, жителей кварталов надо обязать убирать собственные улицы, а главное - бороться с самими отходами, а не их запахом. Зная, во что обходится чистота и порядок, усугублять положение дел горожане будут менее охотно. Держать крупный скот в черте города нужно полностью запретить, а численность собак, котов и кур ограничить. В идеале, нужно было и обеспечить жителей большим количеством доступной одежды, чтобы те могли менять её хотя бы раз-два в неделю, но это в ближайшей перспективе решить гораздо труднее. Как хорошо, что казна Рва ломилась от Ланнистерского золота - в противном случае, всё хорошее закончилось бы так же быстро, как и началось. Сделка со Старым Львом явно того стоила. Не без помощи мейстера Гормона Джон составлял указ за указом, уже и не помня, когда в последний раз работал так продуктивно. Синие плащи, наконец, вернулись домой, и теперь смогут обеспечить контроль над их соблюдением, а Дочери Мары, при необходимости, донесут всем, кто будет слушать, о важности новых мер. Можно и «доктрину чистоплотности» в новую конфессию добавить, пусть и она пользу приносит. Что же до дел городских жителей, так на выделенные деньги ушедшие на покой синие плащи вполне могли купить дома в одноимённых кварталах и обеспечить себя всем необходимым. Женщин в городе все ещё больше, чем мужчин, некоторые и закроют глаза на отсутствие руки, ноги или слепоту. Желающие родить воина копьеносицы уж точно смогут, по крайней мере, со временем. Равно как и бывшие волантийские рабыни. Ветеранов уважают, у них есть деньги и друзья в городской страже. Чем не безопасность с обеспеченностью? Один золотой дракон эквивалентен году крестьянской работы, если не больше. Да и с войнами мужчин будет становиться меньше, потом можно и не успеть получить себе хотя бы калеку. Отложив в сторону проблемы города, можно было вернуться к финансовым. Щиты из железноствола хорошо зарекомендовали себя в войне против Долины. Джон был намерен закупить у Форрестеров еще пять сотен таких же. Для помощи развития производства и торговли дом Дейн предложит ремесленникам, подмастерьям и цехам беспроцентные займы. На фоне этого, расходы в следующем месяце могут стать вдвое больше. Что же до торговли, то стекло было редчайшим предметом роскоши, который должен был значительно увеличить интерес купцов ко Рву. Резиденция Кошмарного Волка для центральных регионов Вестероса и северо-запада Эссоса была ближе, чем Мирр. Продавая стекло по цене меньше, чем у монополиста, можно было как отхватить себе значительную долю рынка, так и получить сильного, влиятельного и озлобленного врага. Другим уникальным предметом роскоши в перспективе должно было стать белое дерево. В случае, если одичалые сдержат своё обещание и научат северян выращивать чардрева. А зная вольный народ, Джон был уверен, что они его сдержат. Желающие приобрести редкий товар купцы заполонят домен Кошмарного Волка. Новые торговые пути обеспечат Ров всем необходимым, даже одеждой в больших количествах, что позволит пережить Зиму с минимальными потерями. Дейн устало вздохнул и, отложив очередной свиток в сторону, потёр переносицу. Завтра он отправит солдат очищать перволюдские могильники от останков их предков. Разорение священных мест нельзя было назвать никак иначе, как кощунством. Чего-чего, а могил в этом мире Довакин еще не разорял, но если люди хотят выжить, Курганы должны пылать, а что до предков, то предки простят. А если не простят, то их точно будет ждать неприятный разговор с потомками. Также лордам ближайших городов нужно отправить письма и попросить их прислать мастеров дорожных дел. К прибытию крупнейшего в истории Вестероса войска, Королевский тракт на участке Ров Кейлин - Винтерфелл нужно восстановить хотя бы частично. Когда Иные подойдут к Стене, логистика будет казаться наименьшей из проблем, но лишь до того момента, пока армия не начнет голодать, а стрелы с обсидиановыми наконечниками не закончатся. В идеале нужно было еще и хорошую дорогу от Рва в Белую Гавань проложить, но это уже мечты, очень дорогостоящие мечты. В темницах Рва всё ещё ожидали суда десятки пойманных разбойников, воров, дезертиров, контрабандистов и прочего сброда, но это уже заботы дней грядущих. Ночной Дозор и серебряные рудники Мандерли, очевидно, в очередной раз ожидало пополнение, хотя людей, запятнавших себя не самыми серьезными преступлениями, можно было использовать для ремонта тракта. Год-полтора честного труда на благо царства людей и лорд Дейн, именем Хранителя Севера, простит им их провинности. Сытые, одетые, чувствующие себя в безопасности люди зачастую более лояльные. Однако, со временем хорошая жизнь из привилегии будет восприниматься как что-то само собой разумеющееся, будет цениться ниже и перестанет гарантировать столь нужную сейчас лояльность. Надёжные солдаты и замковые слуги, агенты, держащие рот на замке, верные рабочие для стекольного и арбалетного цехов и остальных закрытых производств были крайне необходимы. Леди Лемора уже подготовила списки тех, кто может пополнить их число: крестьяне, членов семей которых может вылечить лишь чудо, представители старобожья, ищущие встречи с вестником воли богов, межевые рыцари, собирающие приданое для дочерей и сестёр, или ищущие место под солнцем ремесленники. Им всем найдётся дело. Им всем окажет свою помощь дом Дейнов Заката. С них всех он возьмёт плату. … Джону казалось, что время ужина наступило спустя целую вечность, а то и две, но заботы все же были, пусть и на время, да отложены. Остаток дня принадлежал исключительно семье. За большим фамильным столом разместились все представители семейного клана Дейнов Заката, вместе с придворными близкого круга. Арья, непривычно для маленького волчонка, которым Джон так долго ее помнил, строила глазки Эдрику и флиртом с ним была заинтересована гораздо сильнее, чем ужином. Рыцарь уже и забыл, когда любимая сестрёнка в последний раз просилась переночевать вместе. Вель отобрала новообретённую дочь у служанки и кормила Бетани грудью. Дейси держала Родрика на руках и о чём-то переговаривалась с Великаном Томом, явно желая снять с мужа часть забот. Чуть в стороне сидели Уэймар, Мия, Торрхен и Алаяйа. Даже Вилле с Леморой нашлось место. Дианна, сидя на руках у отца, нетерпеливо стучала по столу кулачком, ожидая пока Джон ее покормит. Девочка уже год как научилась кушать самостоятельно, но внимания родителя ей хотелось сильнее, чем похвалы за самостоятельность. Пара лютоволков уселась рядом, приготовившись клянчить еду и попутно принюхивалась к подносившим блюда нервным слугам. Словом, семейная идиллия, по которой Дейн так скучал последние полтора года, и глядя на которую каждый раз убеждался, что не зря делает всё возможное для борьбы с застенными напастями. — Думаю, тебя можно поздравить, - улыбнулся Уэймар Джону, уловив момент затишья в обсуждении прошедшей войны. — М-м-м? — Герой войны, глава благородного дома. Того гляди и высокородные, воротившие нос от бастарда, сами в очередь на брак выстроятся. К несчастью для самих себя, - Ройс перевел поигрывающий бровями взгляд в сторону Вель с Дейси. — Женись, хотя бы раз, и тогда получишь право шутить на эту тему, - ответил Джон на его шутку. - И, между прочим, я говорил с твоим отцом. — О чём? - немного нервно уточнил Уэймар и тут же затих. — Про тебя с Яйей. — И? — Твой отец - упрямый старый баран и брак с… - Дейн подбирал нужное слово. - Иноземкой не одобрит никогда. Тем более худородной. — Чего и следовало ожидать, - не без грусти отметил парень. Алаяйа взяла его за руку и ободряюще сжала. Ройс подарил ей улыбку. — Однако, в реалиях грядущего пекла, ничего против ваших отношений он уже не имеет. — Ты шутишь. — Не поверишь, нет. Вот письмо, - Дейн передал ему свиток. - Он даже согласен на признание ваших «бастардов» с возможным дальнейшим их узакониванием. Только у меня есть одна просьба. — Всё, что угодно! - восторженно ответил ему Уэймар, прочитав письмо. — Пусть они будут Стоунами, а не Сноу. А то буду по привычке отзываться. Домочадцы засмеялись. — Пап! - недовольно хныкнула Дианна, потянув Джона за рукав. — Что, маленькая копьеносица? — Я кушать хочу! — Хорошо, давай кушать рис. Вкусный, с молочком. — Не хочу рис! - замотала головой девочка. — Точно? — Угу. — А покажи, как делает волк. — Ау! - Дианна задрала голову вверх и завыла. Родрик, который послушно ел, сидя на коленях у Дейси, проглотил немного каши и поспешил повторить за сестрой. — Молодец, давай еще раз, - попросил Джон. — А, - только и успела произнести девочка, как Дейн поднес к её рту ложку с рисом. Малышка проглотила кашу, даже не задумываясь. - Обманщик, - недовольно пробормотала она, прожевав. — Еще раз, как делает волк? - улыбнулся Джон. Таким образом, не без хитрости и уговоров, они и одолели всю тарелку. За весёлыми околосемейными посиделками прошло более получаса. Всем хотелось развеяться и немного отдохнуть, как от войны, так и от нескончаемых дел. Карстарк принёс с кухонь ящик меда. Алаяйа решила развлечь новых высокородных друзей песней. К песнопениям быстро подключилась и Мия Стоун. — К солдату дочь Мары всегда придёт Постирает одежду, поесть позовёт Осмотрит раны, прижмёт к груди Со смертью обожди, - весело напевала бастард, пока остальные отплясывали в такт. Дейн улыбнулся - он был рад, что девушка начала приходить в себя после случившегося. Стоун даже пыталась утащить плясать и самого Дейна, но уснувшая на руках Дианна послужила отличной отговоркой, чтобы этого не делать и единственной, которую по-баратеоновски упрямая Мия согласилась бы принять. Молодой лорд неожиданно ощутил, как кто-то дергает его за штанину. Опустив голову, он увидел стоящего рядом Родрика, тянущего к нему свои крохотные ручки. Что уж поделать, Джону пришлось взять на руки и его, а Дианне потесниться. — Пап, а, пап! - доверительно зашептал Мормонт. — Что, сынок? — А почему у меня две мамы? - его детский голосок просто источал искренность. — Тебе это не нравится? — Нравится, - замотал головой мальчик. - Просто у всех одна мама, а у меня с Дианной и Бетани две. — Ну… - протянул Джон, заметив пакостно улыбающуюся мать, лиловые глаза которой так и твердили: «Сам с этим разбирайся, я устала отвечать на этот вопрос». — Ну! - нетерпеливо повторил за отцом Родрик. — Потому, что твой папа очень жадный. — Жадный? - не понял мальчик. — Да, жадный. Папа очень любил маму Дейси, но потом у них появилась и мама Вель. Папа не хотел, чтобы одна из них досталась кому-то другому, и решил оставить их обеих себе, - менторским тоном закончил Джон. Лемора опустила голову и накрыла глаза ладонью. — У-у-у! - недовольно потянул Мормонт. Такой ответ его устроил не сильно. — Хватит докучать отцу, Медвежонок, пора спать, - решила спасти ситуацию Лемора. — Лема, не хочу спать! - запротестовал мальчик. — Но ты ведь хочешь пойти кататься на санках завтра? — Хочу. — Тогда нужно выспаться. Уставшие медвежата и копьеносицы на санках не катаются. — Хорошо, - мальчик нехотя согласился и выбрался из объятий отца. Вечер подходил к концу.

***

— Значит, этого выскочку и его любовницу с их выблядком заперли в замке, из которого нет выхода? - уточнила Эшара, как только они с Джоном остались наедине. Напитки по кубкам придётся разливать самим, равно как и подкладывать дрова в камин, но этот разговор точно не должен выйти за пределы кабинета. — Именно. Голод, холод, медленная мучительная смерть в одиночестве и безумии. Как там написано в Семиконечной Звезде? «Каждому воздастся по деяниям его». — Да, по деяниям, - кивнула сыну Эшара. - Пока осаждённые не начнут резать другу друга, или не решат отдать Зяблика и его родителей Роберту ради помилования, от которого не будет никакого толку, - Дейн была настроена скептически. — Ты не слышала? — О чём? — Дозорные, оставленные у подножья и уцелевших участков тропы, докладывают, что на стенах Гнезда нет часовых, а огни ночью почти и не горят. — Берегут дрова? - предположила Эшара. - Нет. Тут что-то другое. - Тут же откинула эту мысль женщина. — Может, эта полоумная сука Лиза отравила солдат гарнизона или совершила ещё какую глупость. Лишь бы у неё не отобрали Зяблика. — Думаешь? — Почти уверен. Раз уж она даже мужа не пожалела… Какое ей дело до простолюдинов? — Твоя мачеха будет в восторге, - усмехнулась Дейн. — Не напоминай. — Зато теперь, когда восстание подавлено, проблему с застеньем будет решить гораздо легче. — И это не единственный плюс моего участия в этом походе. Мне удалось узнать, кто именно стоит за наймом жалостливых. Ты была права, нить действительно ведёт в столицу. — И это… — Паук, - ответил Джон. На лице леди Звездопада не дрогнул ни один мускул, и всё же она решила уточнить. — Ты в этом уверен? — Абсолютно. Тот факт, что организатор покушения — человек довольно богатый и влиятельный, был очевиден как для самой Эшары, так и для всех домочадцев Джона. Однако им оказалась птица ещё более высокого полета, и этот факт явно не обнадёживал тайного канцлера Рва. Леди Дейн умело вычисляла агента за агентом, как работающих на корону, так всех и прочих информаторов сильных мира сего, имеющих хоть какой-то интерес к происходящему в домене Кошмарного Волка. Из некоторых она извлекала пользу, других элегантно стравливала между собой, чтобы в случае чего не пали подозрения на дом Дейн, третьим же она сливала откровенную дезинформацию вперемешку с тем, что и вовсе не является тайной или скоро перестанет ею быть. Месяц за месяцем её сеть обрастала агентами, становилась чётче и слаженнее, однако не было в этом мире игроков, способных тягаться с Пауком в интригах. Эшара не знала, какие именно мотивы движут его поступками, но его прямая заинтересованность в смерти маленьких детей значительно повышала ставки. Ставила под угрозу срыва все существующие планы, и повышала вероятность раскрытия тех тайн, час которых ещё не пришёл. Если он возьмётся за дело всерьёз - то неизменно добьётся успеха. Рано или поздно, вне зависимости от цены, которую придётся заплатить. — Мы должны принять меры, - заключила Эшара. — Для этого я и поведал тебе эту информацию. Дейн вышла в коридор и подозвала к себе одну из проходивших мимо служанок. — Найди Торрхена Карстарка и Великана Тома, пусть явятся сюда как можно скорее, - отдала распоряжение дорнийка. - Приказ лорда Дейна. - Добавила она, увидев в глазах девицы тень сомнения. Не прошло и пятнадцати минут, как искомые мастер над оружием и капитан домашней гвардии прибыли. Мужчины вытянулись по струнке, ожидая приказов. — Том, Торрхен, соберите во внутреннем дворе полторы сотни самых верных синих плащей. — Насколько верных? - полушутливо уточнил Том. Джон перевёл взгляд на Эшару. — Настолько, что без сомнений и промедления разрядят арбалет в убегающего ребёнка, - ответила ему женщина, её тон не позволял усомниться в том, что говорит она совершенно серьёзно. Весёлый настрой северянина как рукой сняло. Его взгляд посуровел, а от выпитого во время ужина алкоголя, казалось, не осталось и следа. — Понял, - только и кивнул он. Мужчины покинули кабинет и двинулись в сторону казарм. … В назначенный час во Рву закрылись все ворота, двери и решетки, через которые можно было попытаться ускользнуть из замка. Челяди приказали оставаться в комнатах. Стрелки заняли позиции на башнях и крышах зданий, копейщики перекрыли пути отступления. Единственная потенциальная возможность ускользнуть — спрыгнуть с южной стены и бежать в сторону болот, прямо на корм львоящерам. Это если удастся удрать от стрел, копий и, в конце концов, всадников. Комната за комнатой, постройка за постройкой: кухни, арсенал, конюшни, подземелья и подвалы. Великан Том и Торрхен Карстарк избавлялись от нежеланных в замке «фигур», на которых указывали дочери Мары из числа агентов Леморы. Не церемонились ни с кем. Именем лорда Дейна мужчин, женщин, стариков и детей заковывали в кандалы и бросали в подземелье, в пытавшихся бежать разряжали арбалеты. Синим плащам, верности которых теперь позавидует любой пёс, было плевать на угрозы, мольбы и попытки подкупа. Слова - ветер. А фраза «У меня есть влиятельные друзья в столице!» не вызывала у людей, прошедших через пекло войны, ничего за исключением усмешки. Тот, у кого действительно есть эти самые "влиятельные друзья", подобными фразами разбрасываться точно не будет. К утру всё было кончено. Сначала Ров, а спустя пару дней и всё Серое Древо, там пришлось задействовать уже всех отобранных людей. От шпионской сети короны и пташек лорда Вариса во Рву не осталось и следа, а люди, их возглавлявшие, ещё не раз слышали фразу: «С этого момента ты будешь докладывать лорду Варису то, что я тебе скажу. Слово в слово», произносимую обладательницей холодных фиолетовых глаз. Согласно официальной версии, оглашенной горожанам, кто-то из задержанных заблудился на болотах, других порвали львоящеры во время купания в Горячке, третьи же оказались слишком болезненными и не смогли пережить холодный северный климат. Оставшиеся и вовсе оказались вероломными агентами проигравшего Мизинца, за что и украсили тракт к югу от стен Рва. Пройдет не один месяц перед тем, как лорд Варис заподозрит неладное, может, даже полгода, перед тем как поймёт, что его сеть раскрыли и зачистили, после чего начнёт вновь засылать в Ров своих агентов. Но о том, что Дейнам известно о его связи с жалостливыми, Паук так и не узнает.

***

Утром следующего дня Джон проснулся от настойчивого детского голоса, доносившегося рядом с кроватью. — Папа, папа, просыпайся! Ты обещал, что мы покатаемся! Открыв глаза, рыцарь увидел рядом Родрика, сжимавшего в руках большой серебряный поднос. Позади него сидел белый лютоволк, пытавшийся выглядеть максимально виноватым и раскаивающимся за то, что пропустил ребенка в комнату. Обладатель драконьей души мог длительное время и не спать вовсе, но к остальным это не относилось, а с возвращением домой из-под одеяла в фамильных покоях редко торчало меньше трёх пар ног. Их спокойный сон был тесно связан. — Да, сынок, конечно. Дейн попытался аккуратно выбраться из постели, но тщетно. Дремавшая подле него обнажённая Вель всё же проснулась, пропажа крепкой руки мужа с груди её явно не устроила. А вот Мормонт, напротив, продолжала тихо похрапывать, словно и не обратив никакого внимания на копошение рядом. Наконец в комнату явилась и Вилла с перепуганной служанкой, от которой маленький медвежонок успешно убежал, успев стащить с кухонь тот самый поднос. Джон начал одеваться, в то время как леди Уайтлинг отправилась кормить младшую дочь. Спустя два часа Джон и Родрик, промокшие, раскрасневшиеся, но очень довольные вернулись в замок. В главном зале их уже ждала красивая, но сердитая и недовольная молодая дорнийка, рядом с которой стояла пара гвардейцев с огромным свёртком. Родрик отметил, что у неё такие же красивые глаза, как и у Дианны, его отец же нервно сглотнул. — Третья мама? - пытливым тоном уточнил Родрик. — Нет, Медвежонок, это твоя двоюродная бабушка Аллирия, - представил Дейн женщину, как только они выровнялись. У леди Дондаррион задергался глаз. — Да что ты, Джон, - тщетно попыталась улыбнуться она, но её нервная улыбка могла лишь устрашить, а не расположить к себе. - Не произноси такие вещи в слух. Я младше его матери. — Матерей! - поучительно поправил ее Родрик. — Да, - тут же согласилась Аллирия, кивнув. - Младше его матерей! Светской семейной беседе не позволили начаться подошедшие придворные. Уэймара замучили выстроившиеся под воротами замка горожане, Карстарк ожидал обещанного на сегодняшнее утро поручения. — Вы пока знакомьтесь, а меня ждут дела, - Джон быстро, будто бы невзначай, передал сына в руки Аллирии и поспешил удалиться. — Джон! - позвала она. — А? — Не думай, что тебе удастся долго откладывать наш разговор, - елейно произнесла Аллирия. — Разговор, который, как я полагаю, мне не понравится? - уточнил Кошмарный Волк. — Правильно полагаешь, племянник. — Блядь, - выругался молодой лорд. — Что ж, Медвежонок, правильно? - женщина перенесла свое внимание на Родрика. Тот кивнул. - Не покажешь мне комнату дяди Эдрика? — Покажу! - закивал головой мальчик. Огромная лютоволчица была первым, что увидела леди Аллирия, открыв дверь одной из комнат в фамильном крыле замка. Если женщина и испугалась, то виду не подала, а вот Родрик был не очень доволен тем, как крепко его прижимают к груди. Нимерия медленно приблизилась и обнюхала незнакомку. Признав в ней родню, лютоволчица лизнула ей ладонь, задев малыша, чем вызвала его смешок, после чего вернулась к своему занятию охранника покоя хозяйки. Леди Дондаррион получила возможность рассмотреть комнату получше. Около выхода на балкон за туалетным столиком сидела и расчёсывала волосы юная северянка, облачённая в одну лишь мужскую сорочку и штаны. Судя по внешности, нареченная лорда Звездопада. Затем леди перевела взгляд лиловых глаз на кровать, которая, к счастью и спокойствию дорнийки, оказалась смята лишь с одной стороны. Это было единственным, что не позволило выйти наружу прославленной дорнийской вспыльчивости, ну и знакомое, радостное «Тётя! Ты приехала!», произнесенное погрубевшим голосом племянника тоже внесло свой вклад. Племянника, подросшего и окрепшего, которого она с трудом узнала. Аллирия тепло улыбнулась. Через три недели Эдрику Дейну исполнялось шестнадцать лет.

***

Простор, Хайгарден Блестящие, сияющие интересом глаза, яркие улыбки, милое звонкое девичье хихиканье. Почти дюжина юных южных леди столпилась около окна в сад. Девушки тихо перешептывались и, расталкивая друг-дружку, пытались подглядеть и расслышать, что же творится в одной из беседок около тернового лабиринта. — Ну, что там? - спросила одна. — Не мешай, и так не видно, - ответила ей вторая. — Тогда подвинься. Сама посмотрю! - вмешалась третья. — Сама подвинься! — Цыц! - шикнула самая старшая из них, кивнув головой в сторону коридора. Девушки все как одна затихли и успокоились, стоило лишь Маргери вместе с Морозом появиться в коридоре. — Что-то случилось? - уточнила Тирелл. — Да так, ничего, - ответила ей одна из девушек и хитро улыбнулась. Точно такая же улыбка была и на лицах всех остальных. Удивительно, что они не ответили в один голос. — Рассказывайте, - вздохнула Маргери. — Опять пришли письма, от твоих кавалеров. Сватаются, а бабушка с Уилласом и Гарланом получили очередное развлечение. — О как, - кивнула девушка. - Тогда ясно. Трое из девиц принадлежали к младшим ветвям Тиреллов, ещё две приходились Маргери кузинами уже более дальнего родства и имели к дому Тирелл довольно слабое отношение. Самая старшая из девиц была с Маргери в гораздо более близком родстве, но была Флауэрс. Двое оставшихся были дочерьми придворных. Всех их объединяло одно — они были фрейлинами одной из леди Хайгардена. Их интерес к действу в саду был очевиден, а пакостные лица, улыбки и игривый блеск в глазах - лишь маска, за которой те пытаются скрыть свои истинные чувства и переживания. С кем бы ни обручили дочь Мейса, её фрейлины последуют с ней ко двору её супруга. Вот только амбиции и требования у Тиреллов были высокие, а информация о Великих домах с неженатыми юношами настроение девицам не подымала. Уже спустившись в сад, Маргери услышала обсуждение. — Письмо от Рованов, - взял в руки очередной свиток Уиллас. — Замечательно, - отметила леди Оленна. — Правда? — Разумеется, - фыркнула матриарх. - Я-то переживала, что у нас не будет чем растопить очаг. - Старушка отпила немного вина. — Не говори так, бабушка. Вассалы услышат - будут недовольны. — Дворяне всегда недовольны, Уиллас. Возглавишь Простор и сам в этом убедишься. Твои лорды и рыцари захотят больше власти и денег, твоя жена захочет больше драгоценностей и праздников, а твой лучший друг - твою жену. — Что обсуждаете? - поинтересовалась Тирелл. — Твоих женихов, - ответил Уиллас. — Потенциальных женихов, - поправила его Оленна. — И как? - уточнила Маргери с наигранной искренностью, на что Оленна и Уиллас наградили её скептическими взглядами. — Ничего стоящего. - Ответила матриарх. - Мой сын отверг предложение Тириона Ланнистера касательно его старшего брата и не желает даже рассматривать возможность брака с королевской семьёй и золотыми львами. Обидчивый дурак. — Зяблик был неплохим вариантом. Тихий, наивный, слабоумный мальчик с плохим здоровьем, - отметил наследник. — Вот именно, что был, - отмахнулась леди Оленна. - Из Великих домов остались Талли, Мартеллы и Грейджои, но мы не будем писать им первыми. Кальмар — высокомерное ничтожество. Эдмур — благородный дурак, чья власть, со смертью Хостера, будет висеть на волоске, а Мартеллы… - Оленна на миг замолчала, словно подбирая оскорбление получше. — Последний Тиррел, навестивший Дорн, умер страшной смертью, - Маргери помогла любимой бабушке найти и в Дорне что-то плохое. — Именно, - согласилась с ней матриарх семейства. - Сотня красных скорпионов. Твоё время уходит, дитя. Красота не вечна, а подходящие варианты тают на глазах. — Возможно, у меня есть то, что тебя заинтересует, бабушка. — И это? — Письмо из Рва Кейлин, - ответил Уиллас, раскрывая свиток со сломанной печатью. - От Кошмарного Волка. Пришло этим утром. Видимо, лорд Дейн, став главой благородного дома, тоже хочет попытать счастья. — У него до сих пор нет официальной жены и преемника мужского пола, носящего его имя. Рыцарский дом может себе такое позволить, но дому благородному это сильно бьёт по престижу. От взгляда будущего главы дома Тирелл не ушло то, как заблестели в этот момент глаза сестры, а сама девушка при упоминании рыцаря даже немного приосанилась. Ещё со Сноу у Тирелла сложились тёплые, почти дружеские отношения. Они обменивались письмами и обсуждали точные науки. Джон даже обещал составить и прислать другу руководство по фехтованию легендарными мечами, не без помощи мейстера Гормона, разумеется. Наследник обожал младшую сестру и желал ей счастья. Если она согласится на подобный брак, то, скорее всего, его со своей стороны одобрит и сам Уиллас. А если Маргери и Сансу убедит помочь, то Уиллас просто не сможет сказать им «нет» и будет выступать "за" обеими руками. Проблема была в другом: любовницы и сластолюбие Кошмарного Волка. Они… они смущали будущего Хранителя Юга. Он любил сестру, но не хотел унижать её последствиями подобного брака. — Союз с Севером уже заключён. Нет особого смысла подкреплять его, - дал свою оценку молчавший до этого момента Гарлан. Леди Оленна, видимо, была с ним согласна. Уиллас же словил на себе взгляд сестры, так и говоривший: «брат, выручай». — У Эдмара Талли до сих пор нет наследника, лишь десяток бастардов, и то не признанных. Можно заключить союз с ним, но даже так дети лорда Старка будут иметь более чем весомые претензии на Речные земли, в отличие от вдовы Эдмура. Помимо этого, наши агенты сообщают, что Ройсы вскоре встанут во главе Долины, а дети леди Кассандры Старк обеспечат северянам хорошие союзы и притязания на юг. — Хочешь сказать, что Старки желают расширить свое влияние на юг? - спросила Оленна. — Хочу сказать, что они имеют хорошие союзы. Возможно, для дома Тирелл будет лучше, если наше сотрудничество будет скреплено ещё одним браком. Учитывая то, с какой частотой умирают во время родов благородные леди. — Что скажешь, дитя? - повернулась к внучке Оленна. — Про выгоды? - уточнила Маргери. — Ну не про твои же чувства, - усмехнулась матрона. — Родословные Старков и Дейнов - самые древние. Десять и восемь тысячелетий истории. — Продолжай, дитя. — Лорд Джон совмещает обе. Северяне привыкли заключать браки исключительно между собой, но если обручить его ребёнка с наследником Уилласа, то никто из наших вассалов больше не посмеет заикнутся об их происхождении от бывших стюардов. Кто, как не официальная жена сможет убедить Кошмарного Волка это сделать? Если же найти документальное подтверждение брака королевы Нимерии с Давосом Дейном и проследить родство до последних поколений лордов Звездопада, то можно будет укрепить нашу родословную и её кровью. — И мы проследим это родство, - кивнула Оленна. - Если согласимся на подобный брак, разумеется. — Разумно ли гневить остальных лордов подобным? И без того не одобряющих тёплых отношений с «дикарями» лордов, - Гарлану эта затея явно не нравилась. — Благородных лордов в Вестеросе много, а колдун, способный ковать эбен — один, - отметила Оленна. — В отличие от его детей. — Твоя сестра сможет построить хорошие отношения с любовницами Кошмарного Волка и убрать с пути прочих его детей. Так ведь? — Да, бабушка. Дети леди Дейси «от медведя», они будут претендовать на Медвежий остров, но не Ров. По крайней мере, пока будут живы мои. — Меня больше беспокоит другое. — Что, бабушка? - спросил Уиллас. — Тщеславие моего сына заставит его попытаться дать за Маргери приданое даже больше, чем было у Сансы. У нас может стать немного меньше золота. — В этом весь отец, - весело переглянулись братья Тиреллы. — Что ж, - подвела итог леди Оленна, вставая из-за стола. - Это предложение можно обдумать тщательнее. Вернёмся к этому разговору вечером. Возможно, вскоре твоим фрейлинам потребуется одежда потеплее, дитя.

***

Долина Аррен Война закончилась уже как несколько недель, большая часть королевской армии уже успела покинуть регион. Перед началом войны во имя защиты царства людей ещё можно было попытаться собрать один урожай. И если для Западных земель ввиду богатства и процветающей торговли с Простором и Речниками это не будет такой уж проблемой, то относительно бедные штормовые лорды подобной вольности позволить себе не могли. Штормовики отправились домой немногим позже северян, еще пару недель спустя их примеру последовали и лорды Запада. В Долине осталось лишь две тысячи мечей из регулярной армии лорда Тайвина и ещё столько же гвардейцев королевского домена. Их было более чем достаточно для осады замков всё ещё не сдавшихся лордов. Лорд Ваксли сдал Фитили десять дней назад. Дольше всех упрямились Корбреи. В попытке выторговать родовой клинок обратно они угрожали сопротивляться до самого конца, но вчера сдались и они. Сказался пролом, пробитый в стене замка с помощью требюше и дикого огня. Лорд Тайвин не был намерен церемониться с упрямцами и воевать "честно". Можно было отправляться обратно в столицу и созывать знамена, но король Роберт просто не мог позволить себе не отпраздновать такое событие. Нравоучения Старого Кошака действовали Баратеону на нервы, и очередного рассказа о том, как дорого обходятся турниры и праздничные пиры, он слушать не желал. Роберт мог повеселиться и без всего этого. Так даже было лучше - меньше благородных, заглядывающих в рот, жополизов вокруг и больше веселья. Жаль только, лучшего друга рядом не было, но ничего. Побарагозить в Чёрном замке они ещё успеют. К северо-востоку от Дома Сердец, прямо на опушке леса, где река впадала в Узкое море, разместился небольшой портовый городок. Разумеется, он больше походил на крупную деревню, но даже так был больше Лордспорта. Именно туда Роберт и направился. Пару часов верхом и он уже на месте. Морская торговля восстановилась, купцы опять приплывали в Долину. Беженцы надеялись попасть на корабли, идущие в любой из крупных городов, немногочисленные солдаты отдыхали от войны, лагерной еды и запрета напиваться, а немногочисленные вольные латники и межевые рыцари, в которых уже не было особой необходимости, искали, кому бы продать свои мечи. Город кипел жизнью, уйдя в заботы. Никому из горожан не было особого дела до очередной небольшой группы вооруженных мужчин. — Хозяин, есть Мормонтовский мёд?! - громко спросил Роберт, едва перешагнув порог таверны. Мужчина под пятьдесят перевел на него усталый взгляд и ответил. — Обижаешь, наемник. Разумеется, есть. — Тащи весь сюда! - крикнул Баратеон, усаживаясь за стол. - И не вздумай разводить, а то уши оторву. И ещё мяса, да побольше! — Удачно повоевали? - уточнил хозяин таверны, больше интересуясь платёжеспособностью новых гостей, чем их делами. — Ты даже не представляешь, насколько! Хорошенькая полногрудая девица лет семнадцати начала приносить с кухонь тарелки, кружки и столь желанный путниками алкоголь. Словив на себе сальный взгляд Роберта, она обворожительно улыбнулась в ответ, явно надеясь на щедрость столь богатого, судя по заказу, гостья. — Кажется, наш король соскучился не только по мёду, - совсем тихо отметил Мерин Трант. Инкогнито короля и сопутствующий этому приказ неформального с ним поведения позволяли подобные вольности. — А ты нет? — Возможно. — Так найди и для себя! - загоготал Баратеон, усаживая подошедшую уже с мёдом девушку к себе на колени. - Тут таких много. Та весело взвизгнула, чуть не опрокинув напиток. Королевский гвардеец перевёл на девицу полунадменный взгляд. — Слишком стара, - только и ответил рыцарь. Сир Барристан уже было хотел сменить тему разговора на менее щепетильную, как дверь в таверну опять открылась. Небольшая компания, судя по виду горожан, тоже решила скоротать время в компании кружки. Ее лидер, огромный детина, немногим уступающий в росте Баратеону, обводил харчевню недовольным взглядом, который и вовсе стал свирепым, стоило ему лишь остановиться на своем монархе. — Эй ты, боров! А ну убери свои лапы от моей жены! - прорычал горожанин. — А на ней не написано, что она твоя, - отметил Роберт, отпивая вина. Девушка, поначалу пытавшаяся вжаться в Роберта, теперь пыталась как можно скорее с него слезть. Король не стал держать её силой, это было ниже его достоинства. — А ты, я погляжу, грамотный, - мужчина подходил ближе, неторопливо и грозно. - Читать умеешь. - Добавил он, закатывая рукава. — Даже писать, - усмехнулся Баратеон, и едва заметным жестом приказал королевским гвардейцам остаться на своих местах. После чего встал из-за стола. Алкоголь поднял настроение и согревал внутренности, но для настоящего веселья не доставало хорошей кулачной драки. Первый удар нанес детина. Он оказался и последним, который достиг своей цели, лишив короля зуба. Демон Трезубца не мог быть избитым, но богу войны не подобает потешаться над более слабым. Один пропущенный удар, как дань уважения оскорбленной стороне и Роберт начал наносить свои. Огромные кулаки, крепкие мускулистые руки, двухметровый рост. Королю Роберту не было равных в кулачной драке, а по количеству подобного опыта с ним не мог соперничать никто из благородных. Пять пропущенных и соперник еле держится на ногах, но его друзья, завидев, что тот проигрывает, тут же бросились на помощь. Баратеон лишь весело гоготал, раскидывал одного за другим. Сир Селми встал с места и уже было хотел прекратить это избиение. Добрый, азартный смех Роберта был расценен, как жестокая насмешка. В руках одного из горожан блеснул нож. Барристан Отважный не успел даже обнажить меч. Один удар, второй, третий. Король осел наземь, схватившись за истекающее кровью брюхо.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.