***
Сдав задание Сидору, Мистик повел мня к главному костру. Уже было поздно и стало темно, пока сталкеры собирались, чтобы попеть песни под гитару. Сев в круг, мы с Мистиком слушали душевные песни, а иногда и подпевали, но когда осознавали это, замолкали. Через час все стали расходиться по домам и подвалам, ложась спать, пока я и Мистик так и сидели у костра. 31-й молчал, смотря на огонь, а я не знал, как начать разговор, пока Мистик сам не заговорил...Часть 2.
15 марта 2020 г. в 20:54
— Короче,Лаггер, — начал говорить сидящий на своем стуле Сидорович. — Я тебя спас и в благородство играть не буду. Выполнишь для меня пару заданий - и мы в расчете.
Сейчас я стоял в подвале, вокруг были обшарпанные стены. Сидорович — как представился тот лысый толстый мужчина — как раз объяснял мне, что я ему должен за спасение. От меня он был отделен решеткой, правда немного ржавой. Перед мужчиной стоял ноутбук, в котором тот иногда что-то печатал.
— Заодно посмотрим, как быстро у тебя башка после амнезии прояснится. Хрен его знает, на кой ляд тебе этот Стрелок сдался,но я в чужие дела не лезу. Хочешь убить - значит есть за что. — Мужчина задумался, вспоминая, что хотел сказать. — За тобой присмотрит Мистик.
Я приподнял бровь.
— Это тот парень, который тебя ко мне притащил, — Сидор, как я прозвал его в мыслях, буркнул. — сбросил на мою голову - пусть мучается.
Он помолчал немного, а потом сказал:
— Вопросы?
Я подумал,о чем спросить первым делом.
— Не знаешь, что со мной случилось? — я стал ожидать ответа.
Сидор всплеснул руками, начав говорить, будто заранее ожидал этого вопроса.
— Ну, спросил! — воскликнул он. — Темное это дело, понимаешь... нашли тебя в "грузовике смерти" - есть такие...труповозки, что-ли? — мужчина на мгновение замер, обдумывая дальнейший ответ. — Время от времени из центра Зоны появляются, телами нагружены... Куда едут - никто толком не знает. Ну, один грузовик разбился, а тебя рядом нашли. И вот это дело- самый разудивительный факт. Разбитые труповозки находили и раньше, а вот живых рядом - ни разу... Больше ничем помочь не могу. Тут разбирайся сам.
Остальные вопросы я решил задать позже. На это Сидор лишь кивнул головой.
— Тогда сразу к делу. Тут мои ребята с задания возвращались и пропали. Один из них — звать Шустрый — нёс мне кой-какую инфу... — Сидорович погладил свой подбородок, явно о чем-то задумавшись. — Пропали они, короче. Совсем рядом, под боком, когда мост прошли. И не знаю, что думать: то-ли они водку глушат сидят, то-ли решили слить инфу кому-нибудь другому, — Сидор снова замолк на некоторое время. — Короче: найди Шустрого, живого или мертвого. Главное, чтобы флешка при нем была. принесешь мне. Шустрый был одним из людей Волка - он что-то вроде командира в лагере. Спроси его. Оружие он тебе тоже выдаст. Мистик ждет тебя наверху.
Я уже думал, что этот словесный понос никогда не кончится. И хрен его знает, что взбрело старику в голову. Или он решил, что нашел хорошего собеседника на старости лет, или просто любит доставать людей.
Но вместо какого-либо ответа, я просто поднялся по ступеням бункера наружу. Что странно, так это то, что пока я поднимался по лестнице, дверь закрылась сама. Но решив не обращать на это внимания, я осмотрелся, вдыхая свежий дневной воздух. А может ли воздух быть свежим в Зоне?
Тряхнув головой, только сейчас я заметил высокого шатена, который стоял у спуска в бункер. У него были выразительные черты лица, — что несвойственно людям Зоны — и голубые глаза. Парень был одет в черный кожаный плащ нараспашку, синие потертые джинсы и белые кроссовки, которые выглядели не лучше джинс.
— Ты Мистик? — спросил я после пары минут разглядывания парня.
Шатен, одна рука которого была в кармане плаща, а вторая держала сигарету, перевел свой взгляд с горизонта на меня, изучая.
— Допустим, — ответил он и вместе с его словами вылетел сигаретный дым. — А ты Лаггер.
Парень был явно довольно уверенным в себе, ибо не спрашивал, а утверждал. Хотя итак логично. Кто кроме его новой обузы может знать имя шатена?
Но я, несмотря на размышления лишь кивнул головой.
— Пошли. Я отведу тебя к Волку, — сказал парень затушив окурок и выкинув его прямо на землю.
И теперь я заметил стоящий у стены автомат АКМ-74/2. Или, как говорят в народе, калаш.
Мистик поднял оружие и повесил его на плечо. Без оружия было не комфортно, и я не знал, почему так. Ведь, по идее, я не помню своего прошлого и прошлой жизни. Наверное, тело само помнит чувства и ощущения.
Мы вошли в деревню и я стал осматриваться. Большая часть находящихся здесь домов были наполовину разрушены. Хотя тут довольно часть проводятся боевые действия. С чего бы им быть целыми?
Пока мы шли к костру, где обычно собираются все сталкеры, меня не покидало чувство, что я здесь был. А вот что я тут делал - неизвестно.
Пока я размышлял, Мистик подвел меня к Волку, а сам подошел к костру и стал общаться видимо со знакомыми. Ну да, зачем ему мне помогать? Задание-то моё.
— Привет, мне нужен Шустрый. Не подскажешь, как его найти? — спросил я, вздохнув и посмотрев на Волка.
Это был высокий крепкий мужчина. Ему было лет 30-35 и по вскинутым бровям был ясен вопрос: что я, молодой парень, практически еще мальчик, тут делаю? Тем не менее Волк мне ответил:
— Скверное дело с Шустрым приключилось... — протянул командир и запнувшись, будто еще думая: рассказывать мне или нет. — Тут неподалёку на него и на группу, с которой он был, бандиты напали. Шустрого увели с собой, а ребята, похоже, накрылись. Шустрый только и успел, что SOS кинуть. Ребята сказали, что бандюки сейчас на старом АТП ошиваются.
Я после рассказа приподнял бровь.
— Вы своих из плена не вызволяете? Не по-дружески как-то. Или слабо? — я усмехнулся, наблюдая за сменой мимики у Волка. Определенно, его бесить мне нравилось.
— Эх, врезать бы тебе...— мужчина даже уже почти было замахнулся, но опустил руку, когда я даже не шелохнулся. — Да толку?... Людей у меня мало, да и то, одни сплошные новички. Опытные сталкеры к нам редко заглядывают. Рисковать нельзя. Потеряем этот лагерь - всем остальным сталкерам худо придется. Так что, поможешь с бандитами разобраться?
Я хмыкнул. А разве не очевидно, что у меня выбора нет? Все равно Сидору надо как-то долг отдавать.
— Предлагаешь в одиночку? — приподнял я бровь.
Волк усмехнулся. Видимо, я вырос в его глазах.
— Почему же сразу в одиночку? У нас есть отряд, который наблюдает за всем происходящим на АТП. Они рядом с мостом засели. Так что иди к ним, а я их предупрежу, — Волк дал мне обычный ПММ и пару бинтов.
Когда я отходил, Волк уже связывался с отрядом по рации, а Мистик сразу встал, пожав на прощание руку сталкеру, с которым говорил и пошел за мной.
Мы вышли на дорогу, по которой раньше ездили машины. Она была в некоторых местах уже заросшая и довольно старая. Где-то вдалеке слышалось рычание и хрюканье.
— Кабаны собак гоняют, — на мой вопросительный взгляд пожал плечами Мистик и повел меня к мосту, который, кстати, был рядом с деревней.
Спустившись со склона, я чуть не вляпался в аномалию.
— Мясорубка, — вяло кинул Мистик, даже не удостоив ту взглядом.
Самое интересное, что аномалии практически не было видно. На том месте, куда я чуть не наступил, была только зеленая...Ну ладно, не совсем зеленая трава. Подняв взгляд, я уже хотел идти дальше, когда заметил небольшие колебания воздуха, хотя сегодня погода была безветренной.
Мистик, которые отошел уже на пару десятков метров, вернулся за мной. А заметив, куда я смотрю, вздохнул, сунув руку в карман плаща и выудив оттуда болт на ниточке. Между нами и аномалией было около пяти метров и парень раскрутил болт, кинув его в аномалию. Болт буквально отскочил от воздуха и Мистик забрал его, сложив назад в карман и идя дальше.
Посмотрев эту демонстрацию, я понял, что такая фигня мне тоже нужна и пошел за Мистиком.
Когда мой ПДА заметил кого-то, я посмотрел в спину этого человека и подошел ближе.
Мужчина резко развернулся, поставив меня на прицел обреза дробовика, от чего я шугнулся, на шаг отступив назад.
— Постой, дружище, не шелести особо, — сказал он, опустив обрез, как только разглядел меня и Мистика. — Так это тебя нам на помощь Волк послал? — Петруха, после того, как представился, усмехнулся.
— А в чем проблема? — фыркнул я, приподняв бровь.
Командир отряда никак не ответил, предпочтя проигнорировать мой вопрос.
— В лагере человек семь-восемь. Справишься? — спросил он через минуту. — Или можешь пойти с отрядом.
Мистик сказал, что это не его задание и помогать он не намерен, поэтому посидит тут.
Я, подумав, сказал, что пойду сам.
— Идиот...— буркнул Мистик, закатив глаза и достав сигареты. — Ты ж ничего не помнишь, как стрелять-то будешь?
Я лишь отмахнулся от верного замечания и пошел в ту сторону, в которую указал Петруха. Там, по его словам, был наиболее удобный вход на АТП. Перехватив ПММ удобнее, я пригнулся, тихо шагая по траве и остановившись за забором.
Само здание АТП было таким же разрушенным, как и все дома в Зоне. Сейчас я смотрел через дыру в стене, как два бандита сидят у костра. Один поедал колбасу - конечно, настоящую в Зоне не найдешь, - а второй что-то рассказывал первому.
Убедившись, что они отвлечены, я аккуратно перебежал к стене, аккуратно из-за неё выглядывая. Я наставил дуло пистолета прямо на лоб одного из бандитов и выстрелил. Всё бы ничего, но пуля ушла в бок.
— Вот черт! — воскликнул я, снова прячась за стену.
Видимо, пистолет довольно много раз использовали и это не очень хорошо, потому что теперь у него сбит прицел и как стрелять - неизвестно. Тут раздался громкий звук выстрела и я понял, что кто-то из этих двоих точно с обрезом дробовика.
Пока я разрабатывал стратегию, над головой просвистела пуля - остальные, услышав стрельбу, решили помочь разобраться с посторонним.
Оббежав главное здание АТП, я понял, что все разбрелись по лагерю, ища меня. Недолго думая, я залез на крышу уже другого здания. Удостоверившись, что меня не видно, я залез в здание, на котором сидел, через отверстие в стене и стал искать более или менее нормальное оружие. Поиски были бесполезными и я собирался уже идти вниз, когда по лестнице поднялся бандит.
Я не знаю как, но моя рука наставила на него пистолет и выстрелила, сделав дыру в голове. Ха, кажется, пистолет работает через раз.
Обыскав труп, я нашел аптечку, пару бинтов и патроны к пистолету, а так же нормальный рабочий ПММ недалеко от трупа, который я взял и перезарядил, спускаясь вниз.
Выходя из здания я заметил недалеко бандита с обрезом. Сделав несколько не совсем точных выстрелов, тот тоже упал.
Трудности меня повстречали только с одним пареньком. Тот был с обрезом и заметил меня первым, правда стрелял не так метко как я. Поняв, что это был последний бандит, я вернулся в то здание, где убил первого и подошел к костру. Там в углу сидел, как я понял, Шустрый. Он положил руки за голову и сидел на коленях,закрыв глаза.
Я потряс его за плечо и парень открыл глаза. Поняв, что я свой, он усмехнулся, вставая с колен.
— Вот это спасибо,брат! — воскликнул он. — Вот выручил! Даже не знаю, как тебя отблагодарить...
Я вздохнул. Эта беготня за бандитами меня немного утомила, но жаловаться было глупо.
— Слушай, а где та флешка, которую ты Торговцу нес? — спросил я, приподняв бровь.
Шустрый хитро усмехнулся.
— Эти идиоты и обыскать толком не умеют, — он наклонился и достал из ботинка флешку, протягивая ее мне. — Я задания Сидоровича выполняю давно. Прятать инфу учен.
Хмыкнув, я поблагодарил парня и пошел назад к отряду, перед этим обыскав остальные тела и набрав себе еды, патрон и медикаментов. А зачем это все трупам? Вот именно! Незачем!
— Чувак, это было потрясающе! — воскликнул кто-то из отряда, когда я подошел к ним.
Как оказалось, для сталкеров это было чем-то вроде развлечения. Они перебрались ближе и наблюдали за моей перестрелкой. Командир отряда пожал мне руку, пока Мистик лишь стоял у дерева и о чем-то размышлял.
Примечания:
Фууууф....Я заколебался писать это всё. Слишком многа. Но за три часика я справился, даааа. Короче вот)