24.4.1964
— Все будет хорошо, — Азирафаэль мягко улыбнулся, поставив перед все еще сонным Кроули чашку черного кофе со сливками, — не волнуйся.
— Мгу, — он коротко кивнул в ответ и поспешил взять чашку в руки, чтобы чем-то их занять.
— Родной, — Азирафаэль сел рядом и, когда Кроули опустил чашку на стол, мягко накрыл его руки своими, поглаживая большим пальцем выступающие костяшки. Кроули перевел взгляд с чашки на Азирафаэля и нервно дернул уголком губ. — Что такое?
— Я буду лишним, — он снова опустил взгляд и тут же ощутил, как Фолл крепче сжал его руки в своих, — вы — семья, а я…
— И ты тоже, — мягко перебил Азирафаэль, — ты — моя семья.
— Это другое, — вздохнул Кроули. — Для твоего сына я, например, чужой человек, а она…
— На самом деле, — Фолл пожал плечами, — она для него, — он хотел было сказать «тоже», но вовремя остановился, — уже давно, ну, — не самый близкий человек. А ты, — он перестал гладить Кроули по руке. Энтони через несколько секунд снова посмотрел на Азирафаэля, и тот продолжил: — если бы ты не был Энтони хотя бы немного дорог, он бы не стал ничего для тебя делать. Но как видишь, — он мягко улыбнулся, — он старается тебе понравиться.
— Думаешь? — в голосе Кроули появились нотки неуверенной надежды.
— Уверен, — кивнул Азирафаэль, а потом, придвинувшись поближе, обнял Энтони за спину и коротко поцеловал в щеку, — ты никогда не будешь лишним или чужим в этом доме.
Кроули какое-то время тихо и неподвижно сидел, а потом повернулся к Фоллу и крепко его обнял, растворяясь в ответных теплых объятьях, в руках, что обещали защиту и спасение от всех бед. Они просидели так достаточно долго, чтобы кофе и молочный улун успели остыть, но никого из них этот факт не огорчил.
Где-то за час до обеда, когда Фолл-младший вместе с Кроули возились на кухне, занимаясь приготовлением обеда, около дома остановилась машина. А еще спустя несколько минут в дверь настойчиво постучали. Кроули слышал, как Азирафаэль открыл дверь, как в прихожей раздался веселый женский голос.
— Ты не пойдешь? — Кроули, не переставая помешивать соус, посмотрел на Фолла-младшего.
— Не, — тот мотнул головой в ответ, сосредоточенно нарезая овощи и обжаривая их до золотистой корочки. Он хотел было сказать что-то вроде: «Не бросать же тебя тут одного», но решил, что это прозвучало бы глупо или неуместно. Вместо этого он произнес: — тут еще дел навалом.
В это же самое время на втором этаже Марта приоткрыла дверь гостевой комнаты, пропуская перед собой Азирафаэля с двумя чемоданами в руках. Он опустил их на пол в углу перед шкафом, обернувшись он увидел, как Марта, широко улыбаясь, стояла опираясь плечом о дверной косяк.
— А ты, я смотрю, не меняешься, дорогой. Хотя выглядишь уставшим. Все в порядке?
— Да, — Фолл кивнул, улыбнувшись в ответ, — просто тяжелый год выдался.
— Если я могу чем-то помочь, — начала Марта, — ну, ты знаешь. А где же твоя, как ты сказал «не совсем жена»? — она оттолкнулась от косяка и подошла ближе к покрасневшему Азирафаэлю.
— Ах, это, да, — он неловко потер затылок, собираясь с мыслями. И только в этот момент понял, что все, кто знал о его отношениях с Кроули (а это были только Лиза и его сын) не имели никаких предрассудков на этот счет. Чего о Марте Азирафаэль с уверенностью сказать не мог, — тут все, — он нервно облизал внезапно пересохшие губы, — сложно. Послушай, — он отвел взгляд в сторону.
— Ты с каждым словом все гуще краснеешь, так и задумано? — она вскинула темные брови, усмехаясь по-доброму. — Она настолько хороша, что ты решил ее от меня спрятать? — улыбка стала шире.
— Дело в том, что, — Азирафаэль сделал глубокий вдох, потом выдохнул, подошел к двери и закрыл ее. Все это время Марта с интересом наблюдала за действиями своего бывшего мужа. Он развернулся, снова выдохнул, сжал и разжал кулаки. — Это не женщина.
— Дорогой, прости, что? — брови Марты поднялись, изогнувшись под странным углом.
— Мужчина, Марта. Я живу с мужчиной. И прежде, чем ты что-то скажешь, я тебя прошу об одном: оставь весь негатив мне.
— Ази, я не совсем понимаю.
— Он очень ранимый, болезненно ранимый и, — он тяжело нервно выдохнул.
— Ази, ты сейчас не шутишь?
— Нет, — сдавленно ответил Фолл, — не шучу.
В комнате на долгие полминуты воцарилась напряженная тишина. Марта непонимающе смотрела на Азирафаэля, который, красный словно рак, стоял перед ней, нервно перебирая пальцы.
— Так, — не выдержав, начала Марта, — и давно?
— Почти полгода.
— Это безумие, — она покачала головой, — Ази, вот уж чего-чего, а такого я от тебя не ожидала. Это же, — она развела руками, а ее лицо приобрело сложное выражение. — Знаешь, — Марта нервно прошлась по комнате, — будь Энтони на пару лет помладше, я бы серьезно задумалась о том, чтобы его забрать. Как вообще ты до такого дошел?
— Разве это важно? — Азирафаэль стоял, закрыв глаза и напряженно прислушиваясь к звукам за дверью. Но в коридоре пока было тихо.
— Не знаю, — Марта остановилась напротив окна и поправила занавеску, — просто это… А что Энтони?
— Сейчас они вместе готовят обед.
— Он знает, что? Хотя, что я спрашиваю. Я в гостевой комнате, значит вы, прости Господи, спите вместе. Ази, это, — он набрала воздуха в грудь, готовясь выдать долгую тираду, но потом тяжело выдохнула, — у меня просто слов нет.
— Марта, милая, — Фолл остался стоять неподвижно, — я прошу тебя об одном — не говори ничего такого при нем. Для него это может стать слишком сильным ударом.
— Это ты из-за него такой замученный?
— Частично, — честно ответил Азирафаэль. — Все сложно, и я не хотел бы об этом сейчас говорить.
— Ази-Ази, — Марта снова покачала головой, — какой же ты дурак. Ладно, — она развернулась лицом к Фоллу, — тогда и ты мне кое-что пообещай. Я не хочу знать никаких подробностей ваших отношений. И ночью не хочу ничего случайно услышать…
— Марта! — возмутился Азирафаэль.
— Вот и хорошо, — она попыталась улыбнуться, но улыбка вышла натянутой и не слишком естественной. — Ну тогда веди знакомиться, с твоим…
Марта, не договорив, прошла мимо Фолла, вышла из комнаты и остановилась у лестницы. Они спустились вниз, из кухни доносились приглушенные голоса и различные запахи.
— А потом ветка не выдержала, и я рухнул вниз. А папа остался висеть на соседней, — закончил Фолл-младший, краем глаза следя за реакцией Кроули. Тот тихо рассмеялся, чем вызвал улыбку облегчения у Энтони.
— Веселитесь? — Марта снова улыбалась, хоть и немного напряженно.
— О привет, мам! — Фолл-младший обернулся и помахал перепачканной в масле и приправах рукой.
Кроули застыл со сковородкой в руках спиной к вошедшим и боялся даже сделать вдох. Фолл младший подошел к нему и, взяв из рук сковородку, тихо, чтобы слышал только Кроули, произнес: «Не бойся, папа тоже тут».
— А Вы стало быть…
— Энтони, — хрипло ответил Кроули.
— Простите?
— Кхм, — он прочистил горло и, повернувшись, уже увереннее произнес: — Энтони Кроули.
— Оу, Энтони, — Марта бросила на Азирафаэля короткий и крайне удивленный взгляд, но, улыбнувшись, преодолела разделявшее их с Кроули расстояние и протянула ему руку, — Марта Кинсли, рада с Вами познакомиться, мистер Кроули.
— Да, я тоже, — он немного неловко пожал протянутую руку.
— Не любите целовать дамам руки?
— О, простите, я…
— Все в порядке, — Марта несколько нервно, но искренне засмеялась, — я тоже этого не люблю.
— А ты к нам просто или? — Энтони с какой-то надеждой посмотрел на нее.
— Прости, дорогой, — она виновато отвела взгляд, — в этот раз я по работе. Но я заказала нам столик на сегодня в одном ресторане, — добавила она до того, как Фолл-младший успел произнести: «Понятно».
После обеда, который прошел на удивление спокойно и хорошо, Марта, извинившись перед сыном и Азирафаэлем, уехала на встречу со своим клиентом. Фолл-младший отправился на прогулку с друзьями, оставив Кроули с Азирафаэлем наедине.
— Ты как? — Азирафаэль подошел и со спины обнял Кроули, пока тот мыл посуду.
— Нормально, вроде, — он пожал плечами и, выключив воду, развернулся. — Но очень устал, чувствую себя абсолютно выжатым, — он опустил голову на плечо Фоллу, сцепив руки в замок у него за спиной.
— Хочешь, сходим куда-нибудь? — В ответ Кроули едва ощутимо мотнул головой, и устало выдохнул. — А чего хочешь?
— Не знаю, — он слабо пожал плечами, спрятав лицо в основании шеи Азирафаэля, — тебя? — тихо выдохнул, а в следующую секунду, когда Кроули осознал,
что сказал, тут же попытался отстраниться. — Я… это не то… Я не…
— Тш-ш-ш, — Азирафаэль поудобнее перехватил слабо сопротивляющееся тело и, оставив короткий поцелуй на покрасневшей щеке, поспешил продолжить: — все хорошо, — мягко улыбнулся, — я думаю, что понял тебя.
— Нет, ангел, — взгляд у Кроули был одновременно удивленным и таким затравленным, что у Фолла больно сжалось сердце, — прости.
— Ты все правильно сказал, родной, — Азирафаэль запустил пальцы в рыжие волосы, притягивая Энтони обратно.
— Ангел, я не… я не имел в виду, — Кроули покраснел еще сильнее, до самой шеи, и дышал быстро и неровно.
— Все хорошо, — Фолл продолжил ласково гладить Кроули по голове, прижимая к себе второй рукой, — ты даже не представляешь, насколько ты прав, родной. Пойдем, — он взял Энтони за руку и повел в свой кабинет.
Проходя через гостиную, Азирафаэль снял с ручки дивана мягкий плед. Несмотря на установившуюся солнечную погоду, на улице было все еще прохладно. Фолл приоткрыл окно, впуская свежий воздух, но задернул шторы, и в кабинете воцарился приятный полумрак. Пока Кроули неподвижно стоял на пороге, пытаясь понять, что происходит, Азирафаэль включил старенькую радиолу, поставив какой-то классический фортепианный концерт. Кроули невольно улыбнулся.
— Иди сюда, родной, — Фолл опустился в кресло, наблюдая за выражением лица Энтони. — Знаешь, — он выдохнул и грустно усмехнулся, — маленькие дети периодически подбегают к родителям, чтобы их обнять. И это не просто выражение чувств, а своеобразная эмоциональная «подзарядка». И думаю, что тебе, да и мне, нужно что-то подобное.
Кроули еще несколько секунд стоял на пороге, а потом, закрыв дверь, все же подошел к Азирафаэлю. Тот взял его за руки и потянул на себя, из-за чего Энтони почти упал на него, усевшись ему на колени. Фолл сразу же обхватил его за спину, прижав к себе, и укрыл обоих пледом.
— Ангел, — протянул Энтони, обнимая его за шею и устраиваясь удобнее у него на коленях, — и что ты собираешься делать?
— Ничего, — Азирафаэль уперся подбородком в плечо Кроули, — просто сидеть и обнимать тебя. Если ты, конечно, не против, — Энтони засмеялся, и Фолл услышали тихое: «глупый ангел», которое принял за согласие.
***
После встречи со своим новым клиентом Марта неслась, нарушая почти все правила дорожного движения, лишь бы скорее оказаться дома. На пассажирском сиденье лежал незастегнутый кожаный портфель, в котором была пачка документов, что, казалось, жгли Марте ладони.
— Азирафаэль! Ази! — закричала она, едва переступив порог дома. — Ази, где ты, черт тебя подери?!
— Марта, милая, я тут, — отозвался Фолл откуда-то из гостиной.
Марта тут же вбежала в комнату, нервно сжимая в руках портфель. Азирафаэль заметил, что она была бледной и крайне взволнованной.
— Ты идиот! — тут же, немного срывающимся голосом, закричала она. — Наивный идиот!
— Не кричи, пожалуйста, — Фолл машинально погладил дернувшегося во сне Кроули по спине. — Что с тобой такое? — он непонимающе смотрел на свою бывшую жену, испуг на лице которой быстро сменился болезненной злобой.
— Что со мной?! Что с тобой, придурок?! — Азирафаэль промолчал, ожидая, что она скажет дальше. — Ты вообще знаешь
что ты притащил домой?!
— А что я притащил? — Фолл приподнял брови и склонил голову на бок.
—
Это! — она указала пальцем на Кроули. — Ты притащил домой это чудовище!
— Я бы попросил тебя выбирать выражения, — довольно жестко ответил на ее слова Азирафаэль, — что такое на тебя нашло?
— Ангел? — Кроули повернул голову и сонно посмотрел на Фолла и широко зевнул.
— Спи, спи, родной, — Азирафаэль погладил его по голове, — все хорошо.
— Хорошо?! Ты совсем с ума сошел?!
— Замолчи, — жестко отрезал Азирафаэль, подняв холодный взгляд на Марту, — замолчи и выйди. Я сейчас подойду.
Марта хотела было что-то возразить, но по горящим глазам бывшего мужа она отлично поняла, что спорить с ним сейчас — дело заведомо бессмысленное. Когда она вышла из комнаты, Фолл снова погладил Кроули по голове и, наклонившись, мягко поцеловал его в лоб.
— Я скоро приду, хорошо? — от холодного тона голоса не осталось и следа.
— А что, что-то случилось? — Энтони снова широко зевнул, приподнимая голову с колен Азирафаэля, с интересом заглядывая ему в лицо.
— Видимо, — Фолл пожал плечами в ответ, — это я как раз и пойду выяснять. А ты отдыхай, я скоро вернусь.
Азирафаэль поднялся с дивана, и Кроули подложил себе под голову подушку, кутаясь в плед. Дождавшись пока Энтони снова задремлет, Фолл вышел в коридор, где на тумбочке для обуви сидела Марта, сжимая в руках папку с бумагами.
— А теперь, дорогая, — голос звучал уже не так жестко, но все еще не оставлял сомнений: Азирафаэль был возмущен, — пожалуйста, объясни-ка мне, что все это значит.
— Ты хоть знаешь, кто этот Энтони Кроули такой?
— Знаю, — кивнул Азирафаэль.
— Ты уверен? — на лице Марты снова отразилось волнение.
— Абсолютно. Но тебе, видимо, есть что мне рассказать.
Марта ничего не ответила, но протянула ему стопку документов, которые Азирафаэль взял, но не стал читать. Вместо этого он прошел на кухню, положил бумаги на стол и поставил чайник на плиту. Только когда на столе оказались две кружки с горячим чаем, Азирафаэль взглянул на бумаги. На титульном листе он прочел:
Энтони Дж. Кроули
Дальше Фолл читать не стал.
— И что это? — он перевел взгляд на свою взволнованную бывшую жену.
— Это бумаги, что мне передал мой клиент. Там много интересного. Не взглянешь?
— Пожалуй, нет, — Азирафаэль демонстративно отодвинул документы от себя, — но хочу услышать тебя.
— Это чудовище убило человека!
— Знаю, — спокойно пожал плечами Азирафаэль.
— Знаешь?! Ты притащил его в дом, к моему сыну, зная об этом?!
— Да, — кивнул он, — и нисколько об этом не жалею.
— Ты… ты… — Марта возмущенно начала хватать воздух ртом, не зная, что ответить.
— Мне очень интересно, кто твой клиент, и что именно он тебе рассказал.
— Твой Кроули — убийца-психопат!
—
Мой Кроули, — спокойно возразил Фолл, — действительно убил человека. А еще он действительно очень и очень болен. Откуда у тебя это? — он кивнул на бумаги.
— Клиент передал мне эти документы, чтобы я ознакомилась с делом и подготовила нужные бумаги.
— Клиент? И кто же он? — Азирафаэль скрестил руки на груди и требовательно посмотрел в глаза бывшей жене.
— Родной брат того человека, которого зарезал этот…
— Просто так зарезал? — Фолл вскинул брови, пытаясь придать голосу твердость и спокойствие.
— Да! Именно! Он просто так убил ни в чем не повинного санитара, который старался ему помочь…
— Хватит, — Азирафаэль поднялся из-за стола, — хватит с меня этого бреда.
— Бреда? — Марта опешила и уставилась на Фолла широко распахнутыми глазами.
— Бреда, — жестко повторил он. — Ты не знаешь даже сотой части всего, через что, Кроули пришлось пройти. Ты, — Фолл прикрыл глаза и тяжело вздохнул, — ты не успокаивала его по ночам после кошмаров, не выдергивала его из панических атак, не бинтовала ему изрезанные запястья и многое другое.
— Причем тут это? — Марта приподняла бровь, изогнув ее.
— При том, что тот «ни за что убитый» санитар — главная причина всего этого.
— Я не понимаю, о чем ты.
— Что тебе еще рассказали? — Азирафаэль сел обратно и сделал глоток чая. — Хотя не важно, давай я кое-что расскажу тебе.
Марта слушала молча, изредка сверяясь с записями, что сделал на встрече со своим клиентом. Очень многое не сходилось с рассказом Азирафаэля, с другой стороны его слова отлично объясняли некоторые странности в рассказе ее клиента.
— Ази, милый, — осторожно произнесла она, когда Фолл закончил свой рассказ о поездке в Лондон, — прости за вопрос, но сейчас это важно. Есть какие-то документы, подтверждающие твои слова?
— Полагаю, что нет, — Фолл выдохнул, — Лиза может сделать заключение о его состоянии, но на текущий момент. Бумаг с того времени, как я понимаю, не сохранилось.
— Плохо, — Марта потерла лоб, — ладно, я подумаю обо всем завтра. Сегодня у меня уже нет сил. И ужин, видимо, придется перенести.