11
12 апреля 2020 г. в 04:30
— Много где успел побывать за это время? — улыбка Бет «мойотецменянелюбит» царапала по чёрствому сердцу Рика сильнее, чем адамантиевые когти Росомахи. Милая Бет, всё суетилась у стола и изо всех сил старалась быть милой, хотя быть милой для человека с трёхзначным ай-кью просто невыносимо, но она честно старалась вот уже тридцать шесть лет. Её секрет — бокал белого вина каждый день и новые антидепрессанты каждый год.
Рик усмехнулся и пожал плечами:
— В основном в запое, дорогая.
— Чудесное место, — Бет обиженно поджала губы. — Но ты смог бы его посетить, и не выходя из своего гаража.
Рик не успел придумать весомый и аргументированный ответ, их перебил Джерри. Джерри спустился вниз в восьмом часу утра в прекрасном настроении, широко зевнул, увидел тестя и издал пронзительный клич возмущения:
— Ты! — Джерри обвинительно тыкнул в Рика пальцем и зачем-то схватил со стола вилку.
Рик кисло сморщился, он успел отвыкнуть от гениальности Джерри. Как говорят биологи с кризисом среднего возраста и хронической депрессией: «Хомо сапиенс — это возможность думать, а не способность думать», что Джерри успешно подтверждал каждый день своего существования.
— Во-э-э-э-у, у тебя вилка, Джерри, ты можешь сделать ей бо-бо, — Рик вяло изобразил испуг, даже поднял руки вверх. — И я рад тебя видеть. Твоя живучесть поражает.
Джерри пропустил его слова мимо ушей, он был слишком возмущён:
— Наш сын запретил тебе здесь появляться, и я уверен, что у него были на то причины. Дорогая, — голос Джерри стал на тон ниже и на несколько герц нежнее, — мы же с тобой это обсуждали…
— Нет, Джерри, мы не будем сейчас вспоминать твои идеи о заговоре и подмене нашего сына, — Бет тепло улыбнулась, усадила мужа за стол и мягко забрала вилку из его ладони.
— Если с Морти что-то случится, — Джерри выпрямился, его стремление выглядеть, как защитник, было даже забавным. Рик улыбнулся уголками губ. — Я сделаю всё возможное, — Джерри сузил глаза и выдержал театральную паузу. — Чтобы превратить твою жизнь в ад...
Рик скептически приподнял бровь. Сейчас, по всем законам жанра, он должен был иронично пошутить, но…
— Я дам тебе дельный совет, Джерри, которым ты всё равно не воспользуешься. — Рик наклонился вперёд, нависая над столом. От его тяжелого взгляда Джерри нервно сглотнул. — Никогда не грози, если не можешь исполнить, — это демонстрация слабости.
— Так, ну всё. Хватит, — Бет поставила перед отцом дымящуюся тарелку с запечёнными крылышками и картошкой. — Ешьте, пока не остыло. Время для семейных ссор у нас ещё будет. Ведь будет, пап?.. — Бет неуверенно прикусила губу, медленно стягивая кухонные прихватки с рук.
Рик почувствовал себя по-настоящему гадко. Хотя в это и сложно поверить, но впервые в жизни ничего не зависело от него. Его жизнь в руках семнадцатилетнего пиздюка.
— Да, милая, — Рик выдавил из себя улыбку, накрывая её ладонь своей. — Мы ещё успеем тут все перессориться. И начну я, пожалуй, с Морти…
Бет облегчённо выдохнула и широко улыбнулась:
— Морти так рано не встаёт, думаю, он спустится к одиннадцати.
Рик поперхнулся сочным мясом хорошо пропечённой курочки:
— Морти дома? — прохрипел он.
Бет беззаботно пожала плечами:
— Сегодня же воскресенье.
— А Джессика?.. — Рик уже знал, что его наебали, но ещё инстинктивно хватался за чужую ложь.
— Джессика? — Бет вдруг виновато замялась. — Ты отстал от новостей, пап, они расстались ещё две недели назад…
— Я же просила не трогать мои благовония!
Саммер появилась в дверях кухни как нельзя кстати. Когда Рик был на грани бешенства и невероятного облегчения.
— Ночью оставлять их зажжёнными опасно, — Джерри нравоучительно поднял указательный палец вверх. — Милая, они могут привлечь диких белок, а ведь их целые стаи кишат вокруг!
Рик беззвучно рассмеялся, мозг Джерри не смог провести очевидную логическую линию между точками А и Б, где точка А — зажжённые благовония, а точка Б — пожар. Мозг Джерри — настоящая загадка природы.
— Тантрический секс, буддийские мантры, благовония… Протестантская американская церковь тебе этого не простит, — Рик скрестил руки на груди. — А формой недоверия церкви издревле было сожжение на костре особ женского пола… А ещё ты рыжая, — Рик издал вздох сожаления. — Ты в группе риска.
— Не читаешь газеты? Папа Римский защищает геев, сожжения в прошлом, — Саммер закатила глаза и устало упала на стул.
Рик кровожадно оскалился:
— Если не церковь, то это буду я.
— Что на этот раз? — Саммер с силой сжала столовые приборы в руках.
— Ты соврала.
— О чём?
Рик быстро обернулся на Бет и Джерри и чуть тише прорычал:
— Обо всём.
— Знаешь что, Рик, — Саммер поднялась со своего места и отодвинула тарелку. — Я не могу принимать пищу в одной комнате с таким неудовлетворённым, закомплексованным и агрессивным человеком. Это портит мне фэн-шуй.
— Фэн-шуй с тобой несовместим, — крикнул Рик уже ей вслед, — твоя задница закупорит все восемь направлений Багуа!
— С возвращением, — Бет тепло улыбнулась и положила отцу ещё добавки.
Рик почувствовал, как напряжение, сковывающее его плечи на протяжении многих месяцев, наконец исчезло. Он с удовольствием свёл лопатки до хруста и улыбнулся:
— Спасибо, милая.
***
Страдание — это не спорт, здесь нет призовых мест. Но Рик смог бы побить мировой рекорд по самоуничижению на длительной дистанции в 465 дней.
К вечеру, осмотрев гараж, дом и две подпольные лаборатории и убедившись, что практически всё осталось на своих местах, Рик сел в засаду. За окном уже смеркалось. Серые тени поползли по полу в кухне, луна кукурузным кольцом повисла в синеющих молочных облаках. Дом ещё не успел впасть в спячку: Джерри громко разговаривал по телефону на втором этаже в спальне, Саммер смотрела сериал в своей комнате — обрывки реплик разной эмоциональной окраски отдаленно долетали и до первого этажа. В ванне давно шумел душ, Бет всегда основательно подходила к вопросам личной гигиены.
Рик терпеливо ждал.
Природа редко выдаёт продукт с такими идеальными пропорциями абсолютно противоположных черт: скромность и наглость, тревога и решительность, трусость и сногсшибательная отвага. Морти — загадка вселенной, которую Рик не мог препарировать или раскрыть эмпирическим путём. Возможно, гениальная ДНК Рика и пустые гены Джерри в итоге дали такую удивительную смесь. Смешайте несовместимое — и получите Мортимера Смита.
— Привет, — Морти выглядел спокойным. Как будто это он два часа поджидал Рика на кухне.
Рик ничего не ответил, он медленно обретал дар речи.
Хоть в чём-то Саммер не соврала. Наш мальчик вырос.
Эти отросшие каштановые вихры, острые скулы, капризный изгиб пухлых губ, длинные пальцы, крылья ключиц в растянутом вороте жёлтой рубашки, всё это Рику предстояло пережить.
— Привет, — прохрипел Рик.
— Думал, ты придёшь раньше.
Рик не ослышался, это были нотки обиды в голосе пиздюка? Нет, положение жертвы он так просто не отдаст.
— Не думал, что это тебя обрадует.
Морти поджал губы и скрестил руки на груди.
— Всё в прошлом? — осторожно спросил он. Кадык на его шее предательски дёрнулся. Рик вцепился в него взглядом.
— Что в прошлом? — Санчез успешно изобразил святую невинность.
Морти раздраженно сморщился:
— Наше… наш… этот… — Рик с улыбкой наблюдал за потугами внука дать имя произошедшему полтора года назад. — Тот случай.
— Какой случай? — Рик задумчиво приложил палец к губам. — Несчастный случай? — в отличие от Морти, Рик безжалостно называл вещи своими именами. — Да, содомия в десятке бытовых несчастных случаев.
Морти сцепил зубы, но не кинулся к двери и не разразился обвинительной речью.
Рик отстранённо подумал: «Занятно…», но его взгляд приковали пухлые губы и мягкая розовая кожа…
— Хорошо, — Морти не стал вступать в дискуссию. — И какой у тебя план?
Рик понизил голос до заговорщицкого шёпота:
— Сначала заходим с Польши, захватываем Европу и тормозим в России... — доверительно сообщил он.
Морти отсылку к нацизму не оценил. Морти был натянут, как струна:
— Рик, у нас есть проблема? — он хотел знать. Он должен был это услышать.
Рик больше не иронизировал, он всегда тонко улавливал, где проходила грань, за которой уже не спрячешься за сарказмом и шутками.
— Думаю, нам нужно это проверить. И для начала — это я хочу спросить…
Температура человеческого тела — 36 и 6 — не самая высокая в животном мире. Но когда Рик наклонился вперёд, почти касаясь носом чужой шеи, то смог ощутить одуряющий сухой жар чужой кожи.
— У нас есть проблема?
Морти терял силу воли с пугающей стремительностью. Блять, как же хотелось повернуть голову ещё чуть левее…
— Морти, — сухие пальцы придержали его за подбородок. Смит ощутил дежавю. — Я ведь сейчас сделаю это, Морти… Я так давно тебя не видел, я так скучал… — слова рвались наружу, преодолевая притяжение губ до того, как Рик мог их осознать. — За что… За что ты так со мной?..
Морти прикрыл глаза. Его дыхание на секунду сбилось.
— За что ты так с нами?
На этот раз Морти не смог.
Рик ласкал его губы с обезоруживающей нежностью. Вдумчиво, глубоко, влажно. Морти вцепился в края белого халата до треска в швах. Рик окунулся с головой во что-то нереальное, он перестал дышать, продолжая целовать нежную кожу подбородка, уголки губ, шею, мягкий укус возле кадыка, затем ещё один чуть ниже… Морти прерывисто выдохнул и захрипел, словно астматик. Он пытался что-то сказать, но голосовые связки не справлялись с задачей. Морти запустил ладонь в мягкие волосы Рика на затылке и с силой прижал к себе, поощряя ласку. Рик улыбнулся, прикусывая чужую розовую мочку. Его сухие ладони без спросу резко задрали жёлтую футболку, подставляя худые бока и спину сквозняку. Морти в миг покрылся мурашками, Рику это понравилось. У Морти был каменный стояк, которым он инстинктивно хотел потереться обо что угодно, как перевозбуждённая сучка, и это Рику тоже охренеть как нравилось.
— Морти?.. Морти, ты на кухне?
Скорость, с которой они отскочили друг от друга, превысила скорость света в десятки раз.
— Хотела предупредить, что на следующие выходные уехать за город не… получится… — Бет удивлённо перевела взгляд с Морти на Рика. — Так… Вы же не убьёте друг друга?
Рик широко улыбнулся. С такой улыбкой обычно продают машину с трупом в багажнике.
— Нет, дорогая. Обещаю, что до этого не дойдёт.
Бет нахмурилась, с полотенцем на голове она напоминала озадаченную женщину с Дальнего Востока.
— Хорошо, — Бет кивнула и отстраненно чмокнула Морти в лоб. — Спокойной ночи.
Рик осмелился говорить, только когда её шаги стихли на лестнице, но Морти его опередил.
— Ничего не выйдет, — он посмотрел туда, где минуту назад стояла Бет. — Это невозможно, — он в отчаянии закрыл глаза руками. — Это просто ужасно!
Рик скорбно опустил голову. Спорить не имело смысла.
— Ты прав.
Безумно хотелось обидеться на судьбу или Бога, и не будь Рик агностиком, он бы так и сделал. Ведь тогда у судьбы было бы действительно ёбнутое чувство юмора, а его наклонности были бы лишь частью чужого извращённого замысла, и тогда с себя можно было бы снять хоть малую часть непереносимой ответственности.
В гараже его встретила голограмма, о существовании которой Рик уже давным-давно успел забыть.
— Очень эффектно получилось, — Прозрачный Рик деловито рассматривал свои ногти.
Санчез молча открыл выдвижной ящик стола и достал плоский диск. Голограмма быстро смекнула, что к чему, но не успела вставить ещё один комментарий. Рик едко выплюнул: «Ебучку на беззвучку» и выдернул провод.