ID работы: 8900312

Худший случай

Джен
R
Завершён
248
Размер:
378 страниц, 114 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 8069 Отзывы 66 В сборник Скачать

12

Настройки текста
Вчера вечером фантик был примерно в середине книги, сегодня утром переместился поближе к концу. Сейчас он перекочевал в следующую книгу. Я рассматриваю очаровательную обложку вырвиглазного красного цвета. На ней намалеван ободранный череп с ошметками кожи и мяса и — какая внезапная гармония! — вырванным глазом. Спрашиваю: — Интересно? — Угу. Закладка, которую я еще позавчера купил специально для него, жжет карман. Закладка — не конфеты, ее в вазочку на кухне не положишь. Или положить? Разумеется, конфеты я не пересчитываю, но что-то мне кажется, что их ровно столько же, сколько и было изначально. — Чай будешь? — Нет, спасибо. Не надо было спрашивать. Его что ни спроси, ответ один. Хорошо, что у меня есть работа. Я иду в гостиную, раскрываю ноутбук. Батарея почти разрядилась. С отвращением берусь за провод зарядки. Как же бесит, что к вещам прилипают ассоциации… Отгоняю лишние мысли, фокусируюсь на работе. Какое-то время всё идет хорошо, а потом я начинаю зависать над самыми простыми словами. Заглядываю к ребенку, хочу позвать его пить чай. Не спрашивать, будет или нет, а просто позвать. Он спит, уткнувшись лбом в стенку и обняв подушку, вцепившись в нее изо всех сил. Я поднимаю с пола книгу, вытаскиваю фантик, заменяю его закладкой. Кладу книгу на столик. Берусь за ручку двери. Разворачиваюсь. Возвращаю фантик на место, комкаю закладку и снова сую ее в карман. Ужин готовить нет настроения. Беру ноутбук и ухожу работать в спальню, чтобы ребенок мог спокойно поесть без меня. Но он то ли так и спит до утра, то ли просто не выходит из комнаты. Может, не голодный. Весь следующий день я пилю дрова — один. Вечером готовлю ужин. Мы едим под тихое бормотание телевизора. Звук почти на нуле, потому что никто из нас телевизор не смотрит. Он нужен только для того, чтобы и друг на друга не смотреть. Ребенок встает и убирает со стола грязную посуду. Я хочу помочь, но тогда придется толкаться возле раковины, путаться друг у друга под ногами. Может, даже разговаривать придется. Пусть моет сам. Завтра просто опережу его. Я отворачиваюсь к экрану, где какая-то тетка хвастается своими коровами. За моей спиной что-то разлетается вдребезги. Я оборачиваюсь на шум и вижу, как перепуганный ребенок делает шаг назад. Тянусь к ящику с пакетами, достаю один: — Собери осколки. Ребенок беспомощно хлопает глазами, и я добавляю: — Осторожно, не порежься. Он наконец принимает из моих рук пакет и начинает собирать осколки. К счастью, аккуратно. Я всё равно мысленно ищу пластырь в аптечке. Он действительно очень осторожен. Я отворачиваюсь к телевизору, чтобы его не смущать. Слышу, как он достает пылесос, как возит его по всей кухне. Наконец пылесос замолкает. — Всё. Я оборачиваюсь, перевожу взгляд с чистого пола на ребенка. Что он уставился на меня с таким ужасом? Спрашиваю: — Не порезался? Он мотает головой: — Нет. И всё не сводит с меня взгляда. — Хорошо. Я пытаюсь снова повернуться к телевизору, но его взгляд меня не отпускает. — Не надо на меня так смотреть, — прошу я. В самом деле. Я что, гремучая змея? Он быстро опускает глаза и бормочет: — Извините. Чего он извиняется? Сглатывает еще, как будто ему горло свело… — За стакан? — уточняю я. Он кивает. Я вдруг сопоставляю факты. Этот липкий страх, сквозящий в каждом его движении, эта загипнотизированность предрешенностью… Вспоминаю осколки отцовской чашки на линолеуме, жажду крови в его глазах. У меня что, тоже на лице что-то такое читается? — Ерунда, бывает. Ты же не специально? Он мотает головой. Конечно, не специально. Да даже если бы специально. Пусть хоть всю посуду перебьет, пусть назло. Он думает, я буду наказывать его из-за какого-то стакана? Разумеется, думает. С чего бы ему думать иначе. Заталкиваю подальше ненависть к себе. Говорю: — Ну и всё, проехали. Только пакет отнеси на помойку. Пусть уйдет. Пусть уйдет с глаз моих, я так не могу. Он хватает пакет и убегает с ним. Не удивлюсь, если он не вернется. Споткнется, упадет, порежется. Кричу: — Осторожнее! Он тут же переходит с бега на шаг. Выдыхаю. Что я делаю? Что мне делать? Выключаю телевизор, иду в гостиную. В кармане тренькает телефон, я достаю его, понимая, что это наверняка Таня. От этой мысли в висках начинает пульсировать похоронная музыка. Это не Таня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.