ID работы: 8900312

Худший случай

Джен
R
Завершён
248
Размер:
378 страниц, 114 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 8069 Отзывы 66 В сборник Скачать

55

Настройки текста
— Как школа? — Нормально. Это у нас уже ритуал такой: я спрашиваю, он отвечает, а новой информации никакой. Мне надо бы сменить вопрос, но как его сформулировать, чтобы требовал развернутого ответа и при этом не походил на допрос? Тамара Васильевна больше не звонила, и я предполагаю, что ситуацию с сочинением они как-то разрулили. Но спрашивать не буду, не хочу бередить раны. Повисает пауза, потом ребенок говорит: — Я прогуляюсь с Никой. Киваю. Надо будет и мне как-нибудь попроситься с ними. Может, на выходных? В лес бы сходили, там сейчас самый сезон осенних лисичек. Это дедушка звал их осенними, а на самом деле они трубчатые. Невзрачные, тонконогие, похожие на поганки, но удивительно вкусные. Когда удавалось выбраться к дедушке на осенних каникулах, мы долго-долго бродили по лесу, сначала не находя ни одного гриба. Но вот кто-нибудь замечал среди мха неприметную коричневую шляпку — и тут же обнаруживались целые толпы осенних лисичек. Мы приносили домой полные корзины, перебирали и нанизывали лисички на нитки, развешивали их под потолком, и весь дом пах осенним лесом и теплом. Точно, на выходных выберемся. — Далеко не ходи, стемнеет скоро. — Угу. Прислушиваюсь. Открывается дверь. Цокот когтей по ламинату — Ника встала с подстилки, поняв, что пришло время прогулки. Щелкает карабин — ребенок пристегнул поводок к ее ошейнику. Гремит вешалка — сдернул с нее свою куртку. Вжикает молния, звякают вынутые из кармана ключи. Надо установить и ему приложение для замка, если вдруг ключи потеряет. Щелкает замок, открывается и закрывается дверь, снова щелкает замок. Удаляющиеся шаги. Уведомление с камеры. Тишина. В последнее время я не очень люблю тишину. Всё жду, когда она закончится. Места себе не нахожу. Какая-то непонятная тревожность, с чего бы? Всё же нормально... Жду, когда звуки промотаются в обратном порядке: уведомление, приближающиеся шаги, поворот ключа, скрип двери, вжиканье молнии, щелчок отстегнутого поводка. Включаю отслеживающее приложение, наблюдаю за точкой на карте, мысленно гуляю с ребенком и собакой, как гуляла по Парижу мадам Бовари. Почему-то кажется, что я их оберегаю этим мнимым присутствием. Точка какое-то время бредет по дороге вдоль леса, потом разворачивается. Наконец звякает уведомление, и я поспешно выключаю приложение. Становится стыдно, будто я подглядывал. Да так оно и есть… Может, не надо навязываться. Я же знаю отношение ребенка к грибам и к лесу… Если он и согласится, то из вежливости. Не захочет ломать наше довольно стабильное перемирие и будет терпеть. Я не хочу, чтобы он терпел. Пусть делает то, что ему нравится. Без меня. Едва я успеваю принять это благородное решение, как ребенок заходит в гостиную. Устраивается на диване, обложившись учебниками и тетрадями. Исподлобья поглядывает на меня, но ничего не говорит. Я наконец не выдерживаю: — Что? — Тройка — это очень плохо? — По какой шкале? — По обычной. Интересно, обычная — это пятибалльная? Будем считать, что да. Пожимаю плечами: — Да вроде не смертельно. Из-за сочинения? Он мрачно загибает и разгибает уголок тетради, нехотя отвечает: — Нет. По английскому. Я собираюсь спросить, почему он раньше не сказал, но он успевает добавить: — Будет, если не перепишу. — Перепиши, — говорю. Вздыхает: — Не поможет. — Почему это? — Потому что я тупой. — Не тупой. Что не получается? Молча протягивает мне тетрадь, раскрытую на словарном диктанте. Пробегаю глазами столбик слов, отмечаю исправления. — Вам про правило Alice не рассказывали? — Это как? — Это чтобы легче запоминалось, когда долгая гласная пишется через ei, а когда через ie. После любой согласной идет i, кроме с. Ребенок сосредоточенно хмурится. Я беру со столика блокнот, пишу на нем крупными буквами имя Alice, подчеркиваю li и ce, потом снизу начинаю выписывать слова для примера. — Понятно? — Понятно, — кивает ребенок. И снова вздыхает. — Что? — Осталось запомнить, c там или s… — Это полный список слов, которые будут на диктанте? — Да. — Ни одного s перед долгим i тут нет. Ребенок над чем-то усиленно размышляет, потом спрашивает: — А кем вы работаете? — Переводчиком. Он кивает, будто это многое объясняет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.